Аритмия и тахикардия: есть ли разница

В нормальном состоянии сердце бьется регулярно и ритмично. В течение суток частота сокращений колеблется в пределах от 50 – 70 ударов в покое, и 130 – 150 при физической нагрузке. При этом синусовый узел полностью отвечает потребностям организма и является водителем правильного ритма. Аритмия возникает при патологическом сбое в проведении электрических импульсов по миокарду, что проявляется тахикардией с учащенным сердцебиением, или брадикардией при замедленном. Данные состояния имеют характерные особенности, в том числе на кардиограмме, и требуют разных подходов в лечении и профилактике.

Чем отличаются тахикардия и аритмия с точки зрения физиологии?

Нарушение ритма у пациентаНарушение ритма – это состояние, при котором изменяется последовательность, сила, ритмичность и регулярность сердечных сокращений. Основная причина заключается в сбое проводимости, возбудимости или автоматизма миокарда, что проявляется расстройством синусового ритма. Не всем известно, чем отличается аритмия от тахикардии. Однако данные патологические состояния имеют характерные особенности. Ниже представлен их список:

  1. При синусовой тахикардии увеличивается частота сокращений сердца более 90 в минуту, однако сохраняется правильный ритм.
  2. Тахикардия может быть физиологической адаптивной реакцией организма на стресс, психоэмоциональное или физическое переутомление.
  3. Основная общая причина - нарушение автоматизма синусового узла.
  4. В случае учащенного сердцебиения в покое тахикардия является симптомом кардиальной или сопутствующей патологии, что требует дальнейшего обследования.
  5. При аритмии сердечный ритм становится неправильным, изменяется его ритмичность, частота и число сокращений в минуту.
  6. Аритмия развивается при более серьезной патологии и расстройстве возбудимости миокарда, сбое в проведении импульсов через отделы проводящей системы по причине блокады или появлении новых источников электрической активности.
  7. Свидетельствует о нарушении сократительной способности миокарда сердца, что может привести к серьезным осложнениям.
  8. Таким образом, термин «аритмия» объединяет группу патологических состояний несогласованной работы сердца, одним из которых является тахикардия.
  9. Учитывая механизмы возникновения и клиническую симптоматику, оба вида расстройства требуют различного подхода в лечении.
  10. Основной методом диагностики нарушений ритма является электрокардиограмма, ЭКГ.

ЭКГ-отличия состояний

Аритмия является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, и свидетельствует о нарушении сердечного ритма в результате кардиальной или сопутствующей патологии. Выявить тип, которого без электрокардиографии невозможно. ЭКГ позволяет оценить ритм сердца путем измерения интервалов, оси отклонения, частоты сердцебиения, формы стандартных зубцов.

В отличие от нормального синусового ритма, при тахикардии определяется:

  • частота сокращений сердца выше числа возрастной нормы, в среднем 90 – 100 в минуту;
  • правильный ритм с разницей промежутков RR не превышающей 10 – 15%;
  • сохраненные предсердные зубцы Р перед желудочковыми комплексами.
Синусовая тахикардия на ЭКГ

Непостоянная форма тахикардии, которая возникает внезапно в виде приступа сердцебиения из различных отделов сердца, называется пароксизмальной. Разделяется на подвиды, в зависимости от очага происхождения, в предсердии или желудочке.

На ЭКГ проявляется такими изменениями:

  1. На ленте электрокардиограммы определяются экстрасистолы из соответствующего отдела сердца.
  2. Частоты сокращений превышает норму, в среднем составляет 120 – 150 ударов в минуту.
  3. Наджелудочковая тахикардия бывает предсердной или антриовентрикулярной.
  4. Исходящая из патологического очага в желудочках аритмия называется вентрикулярной.

Пароксизмальная тахикардия на кардиограмме выглядит так:Пароксизмальная тахикардия на кардиограмме

Наибольшую опасность представляет мерцательная аритмия, которая приводит к значительным сбоям сердечной деятельности, повышает риск остановки сердца.

Характеризуется на ЭКГ:

  • несинусовым ритмом;
  • разными интервалами RR в результате неправильного сокращения желудочков;
  • тахисистолией в пределах 200 – 300 в минуту.

Ниже представлена кардиограмма:Мерцательная аритмия на ЭКГ

Разница в исходе и прогнозе для пациента

Учитывая, что тахикардия представляет вариант аритмии, дальнейший прогноз для каждого пациента зависит от таких факторов, как тип нарушения ритма, характер течения основного заболевания и наличие сопутствующей патологии. Все расстройства сердцебиения значительно повышают риск развития аритмогенного шока, острой коронарной недостаточности и кровообращения. Поэтому своевременное начало терапии позволяет предупредить раннюю смертность и существенно улучшить качество жизни, в особенности у лиц пожилого возраста.

Выводы

Тахикардия представляет собой вариант аритмии, при котором отсутствует сбой сердечного ритма, и является физиологически благоприятной в случае синусового типа. Более опасно нарушение с развитием неритмичного, нерегулярного пульса. Также аритмия может сопутствовать ряду заболеваний, эндокринной или кардиальной природы. В связи с чем, каждому пациенту при появлении неправильного сердцебиения следует обратиться к терапевту или кардиологу для обследования, электрокардиографии и получения схемы лечения.

С этим читают

Отзывы и комментарии