Признаки аритмии на ЭКГ: расшифровка пленок

Аритмия – это состояние, при котором изменяется сила и частота сердечных сокращений, их ритмичность или последовательность. Возникает оно в результате нарушений в проводящей кардиальной системе, ухудшения возбудимости или функций автоматизма. Представляет собой не синусовый ритм. Некоторые эпизоды протекают без симптомов, другие же могут проявиться выраженной клиникой и привести к опасным последствиям. В связи с этим, при аритмии требуется различный подход в лечении каждого конкретного случая.

Признаки нарушения сердечного ритма на ЭКГ

При аритмии ритм и частота биения сердца изменяется, становится больше или меньше от числа нормы. Регистрируются нерегулярные сокращения и нарушения проведения электрических импульсов по проводящей системе миокарда. Возможно сочетание более двух признаков. Может мигрировать локализация водителя ритма, в результате чего он становится не синусовым.

Одним из критериев аритмии является частота сокращений и ее форма, постоянная или приходящая пароксизмальная. Также учитывается отдел, в котором возникает нарушение. Патологический сердечный ритм разделяют на предсердный и желудочковый.

Синусовая аритмия при нарушении внутрисердечного импульса в очаге синусового узла проявляется тахикардией или брадикардией:

  1. Для тахикардии характерно увеличение частоты сокращений до 90 – 100 в минуту, при этом ритм сохраняется правильный. Возникает при повышенном автоматизме в синусовом узле (СУ), на фоне эндокринной, кардиальной и сочетанной психосоматической патологии. Может быть дыхательной, исчезающей на вдохе. Тахикардия на кардиограмме -зубцы Р предшествуют каждому желудочковому комплексу, сохраняются равные интервалы R – R, частота сокращений повышается от числа возрастной нормы взрослого или ребёнка, более 80 – 100 в минуту. Выглядит аритмия на ЭКГ так:Тахикардия на ЭКГ
  2. Брадикардия характеризуется урежением частоты ударов менее 60 в минуту с сохранением ритма. Возникает при уменьшении автоматизма в СУ, провоцирующим факторов выступают нейроэндокринные заболевания, инфекционные агенты.
    • На ЭКГ ритм синусовый с сохраненным Р, равными интервалами R – R, при этом частота сердечных сокращений снижается менее 60 ударов за минуту, или от числа возрастной нормы.
    Брадикардия на ЭКГ
  3. Синусовый тип аритмии возникает при нарушении передачи импульсов, что проявляется неправильным ритмом, более частым или редким. Может быть спонтанным в виде пароксизма. При ослаблении в очаге СУ предсердий развивается синдром слабости синусового узла.
    • Нарушение ритма на ЭКГ проявляется в виде неправильного синусового ритма с разницей между интервалами R – R не более 10 – 15%. ЧСС может быть снижаться или повышаться на кардиограмме.
    Синусовая аритмия на ЭКГ
  4. Экстрасистолия свидетельствует о наличии дополнительных очагов возбуждения, при которых регистрируются сокращения сердца вне очереди. В зависимости от области расположения возбуждения, выделяют предсердный тип аритмических экстрасистол, атриовентрикулярный или желудочковый. Каждый вид дисфункции имеет свои характерные особенности на электрокардиограмме.
  5. Предсердные наджелудочковые экстрасистолы регистрируются при наличии деформированных или отрицательны Р при сохранных PQ, с нарушенным интервалом R – R и зоны интервала сцепления.
  6. Антриовентрикулярные экстрасистолы на ЭКГ регистрируются в виде отсутствия зубцов Р за счет их наложения на желудочковый QRS при каждом внеочередном сокращении. Компенсаторная пауза возникает в виде интервала между зубцом R комплекса предшествующего экстрасистолы и последующего R, что выглядит на ЭКГ:Антриовентрикулярные экстрасистолы на ЭКГ
  7. Желудочковые определяются при отсутствии Р и последующего интервала PQ, и наличии измененных комплеков QRST.Желудочковая экстрасистола деформация комплекса QRS
  8. Блокады возникают при замедлении прохождения импульсов по проводящей кардиальной системе. АВ блокада регистрируется при сбое на уровне атриовентрикулярного узла или части ствола пуска Гиса. В зависимости от степени нарушения проводимости, выделяют 4 типа аритмии:
    • первый тип характеризуется замедлением проводимости, однако комплексы не выпадают и сохраняется PQ > 0,2 сек;
    • второй тип Мобитц 1 проявляется замедленной проводимостью с постепенным удлинением и укорочением интервала PQ, выпадением 1 - 2 желудочковых сокращений;
    • второй тип Мобитц 2 характеризуется проведения импульса и выпадением каждого второго или третьего желудочкового комплекса QRS;
    • третий тип полной блокады развивается, когда импульсы не проходят от верхних отделов к желудочкам, что проявляется синусовым ритмом с нормальной частотой ЧСС 60 – 80, и пониженным числом сокращения предсердий около 40 ударов в минуту. Видны отдельные зубцы Р и проявление диссоциации водителей ритма.
    Выглядит аритмия на кардиограмме так:AB блокада 1, 2, 3 степени
  9. Наиболее опасны смешанные аритмии, которые возникают при активности нескольких патологических очагов возбуждения и развитии хаотичных сокращений, с потерей согласованного функционирования верхних и нижних отделов сердца. Расстройство требует неотложной помощи. Выделяют трепетание, мерцание предсердий или желудочков. Данные ЭКГ при аритмиях представлены на фото с расшифровкой ниже:
    • При фибрилляции предсердий аритмия проявляется на ЭКГ частыми волнами f различной формы или величины при отсутствии зубца Р. На фоне крупноволновой ЧСС достигает 300 – 450 в минуту, при мелковолновой - более 450 ударов.Фибрилляция предсердий на ЭКГ
    • При фибрилляции желудочков частые сокращения на кардиограмме проявляются в виде отсутствия привычно дифференциированых и связанных комплексов. Вместо них определяются волны хаотичной формы более 300 ударов в минуту. Представлено на ЭКГ ниже:Фибрилляции желудочков на ЭКГ
  10. Аритмия в виде трепетания проявляется в виде характерных изменений на кардиограмме.
    • при трепетании предсердий на ЭКГ ритм не синусовый с пилообразными зубцами вместо Р, частотой более 300 в минуту и волнами F между желудочковым комплексами. В отличие от мерцательной формы, признаком аритмии на ЭКГ служат ритмичные предсердные сокращения с сохраненными QRS.Трепетание предсердий на ЭКГ
    • при трепетании желудочков частые и регулярные сокращения, более 150 – 200 в минуту, определяются на кардиограмме. Высокие и широкие волны не имеют привычных зубцов Р и комплекса QRS, но практически равны по амплитуде и форме. Непрерывность волнообразной линии возникает при переходе одной в другую волны трепетания, что проявляется на ЭКГ в виде:Трепетание желудочков на ЭКГ

Выводы

Нарушения сердечного ритма отличаются в зависимости от причины их возникновения, типа кардиальной патологи и клинической симптоматики. Для выявления аритмии используется электрокардиограмма, которую необходимо исследовать и расшифровать для определения вида нарушения и заключения. После чего врач назначаются анализы и курс терапии для предупреждения осложнений и сохранения качества жизни.

С этим читают

Отзывы и комментарии