Причины и последствия дефекта межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки – это врожденный порок сердца, который характеризуется наличием отверстия в стенке между предсердиями. Как и дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), является одним из самых распространенных аномалий развития сердца.

Чаще всего ДМПП возникает у детей женского пола. Нередко он сочетается с другими нарушениями развития сердца, такими как дефект межжелудочковой перегородки. Также аномалия может сопровождать иные врожденные заболевания: синдром Дауна, заячья губа, волчья пасть. Изредка может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев приводит к развитию сердечной недостаточности и требует радикального лечения.

Почему возникает аномалия развития межпредсердной перегородки?

Межпредсердная перегородка с дефектомКак и другие аномалии развития сердца, данное заболевание развивается на ранних стадиях эмбриогенеза – в первом триместре беременности. Сердце человека формируется из нескольких отдельных частей, которые в определенный момент срастаются между собой. Вследствие нарушения этого процесса и возникает дефект в стенке предсердия.

Существует немалое количество факторов, которые влияют на вероятность развития дефекта межпредсердной перегородки.

Одним из главных является генетическая предрасположенность. Обычно в этой ситуации кто-то из родственников уже имеет такое же заболевание.

Не менее существенными являются и внешние факторы, которые могут вызывать мутации стволовых клеток в процессе развития плода. Среди них можно выделить:

  • ионизирующее излучение (например, при рентгеновском исследовании);
  • химические вещества (такие как нитраты, фенолы, бензпирен);
  • некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды и другие антибиотики, химиотерапевтические средства, прогестерон).

Также значительное влияние оказывают перенесенные на протяжении беременности заболевания:

  • инфекционные (краснуха, герпес, эпидемический паротит, сифилис);
  • эндокринологические (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • аутоиммунные (системная красная волчанка, ревматизм);
  • гестационные осложнения (токсикоз беременных).

Наконец, вредные привычки, такие как употребление алкоголя или курение, также могут приводить к нарушению развития плода.

Клинические проявления порока

Симптоматика заболевания в значительной степени зависит от величины и локализации дефекта, резервов компенсации гемодинамики и развития вторичных осложнений. Очень часто клиническая картина смазана, особенно при наличии сопутствующих патологий.

Дефекты межпредсердной перегородкиПри сравнительно небольших размерах дефекта у новорожденных не будет никаких проявлений. Физическое развитие не нарушено, ребенок ведет активный образ жизни. Первые симптомы начинают обнаруживаться в более зрелом возрасте, в 18-20 лет. Пациенты могут жаловаться на слабость, сонливость, быструю утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение.

При более выраженном пороке, болезнь можно выявить уже в первые месяцы после рождения. Ее проявлениями будут преходящие (транзиторные) цианозы, которые возникают во время плача. Ребенок может быть вялым, отказываться от грудного вскармливания.

К концу первого года (в некоторых случаях в 3-4 года) можно выявить замедление физического развития, бледность или цианоз кожных покровов, недостаточный набор массы. Дети часто и подолгу болеют на вирусные респираторные заболевания, возникают рецидивирующие пневмонии и бронхиты.

Больной ребенок жалуется на быструю утомляемость, одышку (которая в зависимости от степени заболевания может проявляться при нагрузке или в покое), ощущение сердцебиения, головокружение, боли в области сердца. Нередко возникают обмороки.

Болезнь прогрессирует и дефект межпредсердной перегородки у взрослых проявляется признаками недостаточности сердца.

При осмотре выявляют акроцианоз (т.е. синюшный оттенок кожи конечностей, носа, губ), пальцы приобретают вид «барабанных палочек», на ногтях обнаруживают феномен «часовых стекол». Кожа обычно бледная. Вследствие компенсаторной гипертрофии правых отделов образуется так называемый «сердечный горб», который можно заметить в виде выпячивания грудной клетки. Перкуторно (при выстукивании) обнаруживается расширение границ сердца.

Аускультация позволяет обнаружить патологические шумы (обычно систолический), которые возникают вследствие неправильного тока крови из-за наличия дополнительного отверстия. Нередко выслушивается расщепление второго тона над легочной артерией.

Методы и сроки лечения

Операция ДМППДефект межпредсердной перегородки у детей чаще всего лечится консервативно. Это связано с тем, что обычно открытое овальное окно зарастает самостоятельно. Также медикаментозное лечение показано при небольших пороках с достаточной компенсацией.

В таких случаях терапия направлена на снижение проявлений заболевания и профилактику осложнений. В иных случаях консервативное лечение прописывают при подготовке к оперативному вмешательству.

Все же, основным методом лечения ДМПП является хирургическая операция. В этом случае врачу нужно установить не только характер и объем вмешательства, но и сроки лечения. Они определяются для каждого пациента отдельно.

Вторичный дефект межпредсердной перегородки у новорожденного обычно требует немедленной операции, тогда как при небольших первичных патологиях используют выжидательную тактику. Однако желательно ликвидировать порок как можно раньше.

Основными показаниями к операции являются:

  • гипертрофия сердца;
  • частые респираторные инфекции (которые могут привести к развитию бронхиальной астмы);
  • легочная гипертензия;
  • развивающаяся сердечная недостаточность;
  • сочетание с другими ВПСА.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • острые инфекционные заболевания;
  • декомпенсированная сердечная или дыхательная недостаточность;
  • нарушения гемостаза.

В современной медицине разработано несколько способов хирургической коррекции врожденного дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

Благодаря развитию малоинвазивной эндоваскулярной хирургии сейчас предпочитают закрытие отверстия при помощи окклюдера. На периферическом сосуде (например, на бедренной вене) делают надрез, через который заводят зонд с устройством, напоминающим зонтик. Его проводят в предсердие, и закрывают дефект.

В некоторых случаях проводят открытую операцию на сердце. При этом через разрез грудной клетки проникают к перикарду, а затем к предсердиям. Если размеры отверстия небольшие, его ушивают, в противном случае накладывают заплату из тканей перикарда или из синтетических материалов.

Выводы

Межпредсердная перегородка с дефектомВрожденный дефект межпредсердной перегородки – опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое развивается под влиянием наследственных и внешних факторов. В результате возникают нарушения гемодинамики разной степени, которые в конечном итоге могут привести к инвалидности.

Часто дефект зарастает самостоятельно или же болезнь компенсируется. В таких случаях показаны периодические обследования у кардиолога и поддерживающее консервативное лечение.

При прогрессировании сердечной недостаточности проводят хирургическое лечение, которое в большинстве случаев дает хороший прогноз и заболевание не проявляется.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Автор статьи
Рандин Александр Анатолиевич
Врач общетерапевтического профиля

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД
ChatBot Image
Ольга Анатольевна
Врач-консультант портала Cardiograf
-