Овальное окно в сердце у детей

Усовершенствованное медицинское оборудование дает возможность выявления патологий сердца у детей еще во внутриутробном периоде. Что делать, если врач диагностировал у малыша открытое овальное окно в сердце? Нельзя впадать в панику – в большинстве случаев патология имеет благоприятный прогноз.

Патология сердца у ребенка

Описание

Эта физиологическая особенность появляется у эмбриона во время внутриутробного развития. Два предсердия соединяются отверстием, через которое проходит кровь. Так как легкие плода сжаты и не функционируют, они не требуют насыщения кислородом через кровь. Поэтому такое устройство сердца ускоряет цикл кровообращения и насыщение других органов, которые в этом нуждаются (в первую очередь, головного и спинного мозга).

Когда ребенок рождается и делает первый вдох, его легкие раскрываются и начинают полноценно функционировать. Наступает необходимость поступления к ним крови в достаточном объеме. Поэтому отверстие в сердце становится не нужным. Оно начинает закрываться после первого вдоха из-за повышения давления в левом предсердии. Для этого природой предусмотрен клапан, который захлопывается и перекрывает поток крови. В идеале окно закрывается в течение первых пяти часов жизни, и полностью исчезает к одному году. Открытое окно в сердце у ребенка двух лет также считается нормой.

Закрывшись клапаном, оно постепенно зарастает соединительной и мышечной тканью. В некоторых случаях при обследовании ребенка врачи обнаруживают незакрытое отверстие. Если это происходит в возрасте старше 2 лет, то диагностируют малую аномалию развития сердца. Звучит немного пугающе, но по факту само его наличие не представляет угрозы для жизни и здоровья. Примерно у 20% взрослых людей есть такая особенность. Открытое овальное окно в сердце у ребенка не является пороком. Это небольшое отклонение от нормы анатомического строения. Если врач по результатам УЗИ все также диагностирует открытое окно у ребенка в пятилетнем возрасте, то, скорее всего, оно останется на всю жизнь.

Окошко бывает размером от 3 мм до 2 см, в зависимости от величины сердца и возраста пациента. Но чаще оно не превышает 5 мм.

Хотя сам факт наличия овального окна ущерба здоровью не наносит, при определенных условиях оно может стать первопричиной заболеваний легких и кровеносной системы. Это происходит, когда сердце ребенка растет, а клапан овального окна – нет. В итоге он перестает соответствовать необходимым размерам, чтобы полностью прикрывать отверстие. Кровь перемещается из одного предсердия в другое, повышается нагрузка на сердце. В сочетании с некоторыми заболеваниями (хронические болезни легких, вен, другие патологии сердца) увеличивается давление правого предсердия. То же происходит во время беременности и родов. Поэтому в таких ситуациях обязательно нужно находиться под присмотром врача, чтобы не допустить декомпенсированного состояния. Бывают случаи, когда аномалия требует хирургического вмешательства.

Как это ни удивительно, но не зарастающее окно иногда может облегчить состояние больного. Такое бывает у страдающих легочной гипертензией, при которой давление в сосудах сильно повышено. В случае открытого окна часть крови поступает сразу в левое предсердие, минуя легкие. В результате этого сосуды разгружаются и давление падает.

Причины аномалии

Причины открытого овального окна до сих пор выясняются. На этот счет существует несколько предположений, самое популярное из них – патологии внутриутробного развития. По итогам проведения исследований, ученые делают выводы о том, что неблагоприятные условия во время роста плода могут повлиять на размер сердечного клапана. Если он слишком мал по сравнению с отверстием и не прикрывает его полностью, то окно не сможет нормально зарасти. К патогенным факторам относят курение и употребление матерью алкоголя, ее отравление токсическими веществами, подверженность стрессам. Из-за этого открытое овальное окно в сердце у ребенка обычно соотносят с недоношенной или тяжелой беременностью, внутриутробной задержкой развития.

Другая возможная причина незакрытого овального окна у новорожденного – наследственная предрасположенность. Если такой генетический дефект есть у одного из родителей, с большой долей вероятности такая особенность будет сопровождать и ребенка. Может сочетаться с врожденными пороками сердца.Овальное окно в сердце

Среди других факторов – дисплазия соединительной ткани, когда клапан подходит по размерам и плотно прилегает, но не может срастить со стенками овального окна.

Симптомы

Обычно эта особенность не подает явных признаков. У взрослых она чаще всего обнаруживается случайно. Детям диагностировать открытое окно могут при прохождении планового осмотра и ультразвуковом исследовании внутренних органов. Но все же, некоторые симптомы могут присутствовать. Они зависят от величины овального окна, от возраста ребенка:

  • У новорожденного может наблюдаться появление синего оттенка кожи вокруг рта. Он становится заметен при сильном плаче, крике, кашле, потугах при опорожнении кишечника. Может иметь место медленное прибавление веса, плохой аппетит.
  • Дети более старшего возраста быстро утомляются, они не способны к продолжительной физической активности. Иногда возможны обморочные состояния, головокружение. После незначительной нагрузки наблюдается одышка и учащенный пульс.
  • Дети любого возраста подвержены частым простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
  • При прослушивании врачом сердца может присутствовать шум.

Если родители по каким-либо причинам имеют подозрение на данную аномалию, они должны сразу же сообщить об этом своему педиатру. Если после обследования выяснится, что в сердце ребенка действительно открытое окно, специалист даст указания по поводу дальнейших действий.

Сроки лечения патологии

УЗИПри выявлении у ребенка аномалии не нужно впадать в панику. В первую очередь стоит обратить внимание на размер отверстия. Если он не превышает 3 мм, причин для беспокойства нет. Такое окошко обязательно зарастет в ближайшее время. Для контроля этого процесса нужно будет через пару месяцев пройти повторное УЗИ.

При открытии окна на 3-7 мм., лечение, как правило, не назначается. Необходимо лишь регулярное прохождение ультразвукового исследования, периодичность которого определит врач. Если по результатам УЗИ выяснится, что отверстие уменьшается, наиболее оптимальное решение в ситуации – просто ждать. Овальное окно в сердце у детей имеет свойство зарастать спонтанно. Поэтому есть большая вероятность того, что одно из последующих обследований покажет полное закрытие дефекта.

Если размер окна превышает 7 мм. – потребуются более серьезные меры. Кроме постоянного наблюдения ребенка педиатром и кардиологом, может потребоваться операция. Такое бывает редко, когда патологическое влияние дефекта схоже с пороком сердца. Наибольшую опасность представляет риск возникновения парадоксальной эмболии (тромбоэмболии), когда венозный тромб попадает в артерию через открытое окно между предсердиями и циркулирует по большому кругу кровообращения. Это может сказаться на работе мозга, легких, а в самых редких случаях привести к летальному исходу.

Следовательно, открытое овальное окно у новорожденных считается вариантом нормы. Не стоит переживать по этому поводу, так как оно, в подавляющем большинстве случаев, закрывается и полностью зарастает максимум к пяти годам.

Чаще всего дефект не приносит какого-либо дискомфорта, не проявляется никакими симптомами. Если у ребенка нет никаких сопутствующих заболеваний (пороков сердца, нарушения кровообращения, образования тромбов), то прогнозы успешного зарастания дефекта самые благоприятные.

Другое дело, когда у подросшего ребенка проявляются симптомы открытого окна, они мешают ему активно двигаться, заниматься спортом, или есть другие сопутствующие заболевания, которые в сочетании с аномалией оказывают патологическое воздействие на организм. Тогда врачи советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок не испытывал перегрузок. Следует отменить занятия спортом, поднятие тяжестей, плавание, погружение на глубину. При вероятности образования тромбов, назначают периодически проводить курсы лечения антикоагулянтами, разжижающими кровь («Варфарин», «Аспирин», «Клопидогрель»).

Иногда, в случаях угрозы для жизни и здоровья ребенка, проводится хирургическая операция. Ее назначают при высоком уровне риска развития парадоксальной эмболии, при ярко выраженном выбросе крови из правого в левое предсердие. Смысл операции состоит в том, что в кровеносный сосуд вводится катетер, с помощью которого закрывается овальное окно. Это происходит следующим образом: в бедренную вену вводят катетер с прикрепленным к нему устройством – окклюдером. Его прохождение к цели отслеживают на экране. Как только окклюдер попадает в овальное окно, он раскрывается и полностью закрывает его. Таким образом происходит замена сердечного клапана на искусственный.

В Европе разработали еще более действенный способ. Подобно окклюдеру, на овальное окно помещается пластырь. Он стимулирует образование соединительной ткани, то есть заживление овального окна происходит естественным образом в течение одного месяца. Выполнив свое предназначение, пластырь рассасывается. Решение врача о назначении операции зависит от возраста ребенка и его сопутствующих заболеваний.

Автор: Наседкина Ирина

Отзывы и комментарии