Физические ограничения для пациентов с пролапсом митрального клапана

Пролапс митрального клапана (ПМК) – один из самых распространенных кардиологических феноменов, частота встречаемости которого составляет 2-3%. Морфологический субстрат нарушения заключается в том, что створка (одна или обе) левого атриовентрикулярного соединения выворачивается в левое предсердие. Данные изменения могут быть физиологической нормой для молодых парней, у которых произошел скачок роста или наблюдаются системные изменения соединительной ткани. Однако нарушение внутрисердечной гемодинамики определяет физическую толерантность к нагрузкам и пригодность к военной службе.

Можно ли заниматься спортом и испытывать физические нагрузки с пролапсом митрального клапана?

С целью профилактики неблагоприятных последствий и осложнений все спортсмены должны проходить регулярные медицинские осмотры. Если в ходе исследований установлен диагноз пролапса митрального клапана, поднимается вопрос о возможности дальнейших занятий спортом.

Пациенты с ПМКСогласно рекомендациям по спортивной медицине, пациенты с ПМК допускаются к тренировкам, если отсутствуют следующие признаки:

  • потери сознания (синкопе), связанные с аритмией;
  • устойчивые или приступообразные наджелудочковые тахикардии (по данным Холтер-ЭКГ);
  • тяжелая степень митральной недостаточности (по данным эхокардиографии: объем фракции выброса более 60 мл за сокращение, эффективная площадь отверстия составляет более 0,4 см2, фракция регургитации не менее 50%);
  • нарушение систолической функции левого желудочка (фракция выброса менее 50%);
  • наличие тромбоэмболий или внезапной сердечной смерти в анамнезе.

Физическая нагрузка не влияет, или несколько уменьшает степень митральной недостаточности благодаря системному снижению сосудистого сопротивления. Однако при выраженной тахикардии (учащенном сердцебиении) или повышенном артериальном давлении объем может увеличиваться вместе с показателями напора в легочных сосудах (признаки легочной гипертензии).

Поэтому виды спорта с высоким статическим напряжением, которые увеличивают показатели артериального давления, являются потенциально опасными для пациентов с ПМК.

Разрешение к тренировкам проводится с учетом распределения статического и динамического напряжения. Последние определяют требуемую активность сердечно-сосудистой системы через уровень потребления кислорода. Пациентам рекомендуются следующие виды спорта в зависимости от основного режима:

  • с небольшим динамическим и статическим напряжением: гольф, боулинг, бильярд, крикет и стрельба;
  • с невысоким статическим и умеренным динамическим напряжением, что подразумевает занятия настольным теннисом, волейболом и бейсболом;
  • значительная динамическая активность без статического компонента: разрешено заниматься бадминтоном, спортивной ходьбой, бегом на длинные дистанции и большим теннисом;Тренировки
  • умеренное статическое напряжение, низкая динамическая активность - к таковым относятся конный спорт, ныряние, гимнастика, карате и дзюдо;
  • средний уровень статической и динамической включает прыжки, фигурное катание, кросс, синхронное плавание;
  • значительная динамическая при умеренной статической - к данной группе принадлежат занятия баскетболом, биатлоном, хоккеем, футболом, гандболом.

При наличии значимых гемодинамических нарушений запрещается заниматься деятельностью с высоким статическим напряжением (бодибилдинг, борьба, бобслей, тяжелая атлетика, бокс, водное поло, каноэ).

Пациенту нельзя испытывать любые виды нагрузок на фоне признаков тяжелой митральной недостаточности, легочной гипертензии и значительной гипертрофии левого желудочка. В случае постоянной формы фибрилляции предсердий исключаются занятия, связанные с высоким риском травматизма.

Берут ли в армию с ПМК?

Прохождение военной службы по контракту требует высокого уровня физической подготовки и эмоциональной устойчивости, поскольку в случае непредвиденных обстоятельств или объявления военного положения необходима быстрая и адекватная реакция солдата.

Патологии клапанного аппарата относятся к разделу болезней системы кровообращения, которая определяет ограничения для призыва к службе. Прохождение службы в армии с пролапсом митрального клапана 1 степени (без объективных признаков сердечной недостаточности) допускается для всех категорий населения с дальнейшим регулярным контролем состояния служащего.

Наличие клинической симптоматики (одышка, боль за грудиной, отеки) или данных нарушений по результатам инструментальных методов исследования определяет годность призывников в зависимости от степени сердечной недостаточности или звания:

  • сердечная недостаточность 1 стадии: призовники во время приписки к призывным участкам или по призову на сроковую службу являются непригодными в мирное время, но ограничено пригодными в военное. Для офицерского состава полная или ограниченная пригодность определяется в индивидуальном порядке;
  • сердечная недостаточность 2А стадии: граждане будут непригодными к службе в мирное время, ограничено пригодными - в военное. Офицерский состав: непригодность или ограниченная пригодность определяется в индивидуальном порядке. Всем больным назначается лечение в зависимости от клинической симптоматики;
  • пациенты с тяжелой митральной регургитацией, осложненной сердечной недостаточностью в стадии 2Б – 3 считаются непригодными к военной службе с последующим исключением из учета комиссариата.

В случае отрицательной динамики и отсутствия эффекта от назначаемых средств больным с ПМК 1 степени, решение комиссии «пригоден» может измениться во время следующего ежегодного осмотра.

Выводы

Особенность ведения пациентов с пролапсом митрального клапана заключается в неполной уверенности в прогнозе для данного состояния. Увеличение нагрузки на сердце при занятии спортом или прохождении военной службы сопровождается высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому необходимо регулярное проведение медицинских осмотров для определения даже незначительных отклонений в функционировании систем для профилактики нежелательных последствий.

С этим читают

Отзывы и комментарии