Блокада как основной физический субстрат нарушения проводимости

Физиология сердца направлена на обеспечение адекватного кровоснабжения каждой клетки организма. Для этого оно должно сокращаться в правильном ритме, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. В сердце есть источники возбуждения, которые формируют импульс, а также пути его передачи – проводящая система. Каждый компонент обладает характерными свойствами и устроен по принципу иерархии. Так, синусовый узел, расположенный в правом предсердии между полыми венами, является основным центром автоматизма. За ним импульс переходит к атриовентрикулярному узлу, где происходит физиологическая задержка проведения, позволяя желудочкам сократиться последовательно. Центром третьего порядка выступает пучок Гиса с продолжением в волокна Пуркинье.

Расстройство проводимости сердца на любом уровне грозит замедлением работы органа и возможной остановкой.

Классификация

Блокада сердцаНа сегодняшний день в электрокардиографии выделяют следующую классификацию блокад сердца:

  • синоатриальные;
  • внутрипредсердные;
  • атрио-вентрикулярные (А/В);
  • желудочковые.

Синоатриальная

Нарушение происходит в области синусового узла. Причинами могут быть атеросклероз правой коронарной артерии, последствия миокардита, обменнодистрофические процессы в предсердиях, разнообразные интоксикации, в том числе, медикаментозные.

Признаки: неправильный синусовый ритм (периодически выпадают отдельные сердечные циклы PQRST); отмечается брадикардия.

СА блокада является одной из наиболее серьезных форм синдрома слабости синусового узла, так как при развитии приступов Морганьи–Эдемса–Стокса представляет опасность для головного мозга.

Межпредсердная

О данном отклонении свидетельствует длительность зубца Р более 0,12''. Графика его изменена: он двугорбый, как при гипертрофии левого предсердия.

Атрио-вентрикулярная

Характеризуется нарушением передачи импульса от предсердий до желудочков. Этиологией выступает миокардит, атеросклероз, инфаркт миокарда, послеинфарктный кардиосклероз, врожденные дефекты межжелудочковой перегородки, наследственные аномалии, передозировка гликозидами, бета-адреноблокаторами, другими противоаритмическими препаратами.

Атрио-вентрикулярная блокадаЗависимо от тяжести их разделяют на 3 типа.

Блокада сердца 1 степени не сопровождается какой-либо клинической симптоматикой, на ЭКГ характерно удлинение интервала PQболее 0,20 секунд, сохраняется правильный ритм.

При блокаде 2 ст.Мобитц 1 PQ нарастает, с регулярным выпадением желудочкового комплекса, число предсердных комплексов больше, чем желудочковых.

Мобитц 2 характеризуется удлиненным PQ без его нарастания, с выпадениями QRS.

А/В блокада 3 степени – это полный блок проведения. Регистрируется самостоятельный вентрикулярный ритм, не связанный с предсердиями.

Внутрижелудочковые блокады

Понятие подразумевает замедление или отсутствие проведения возбуждения по одной, двум или трем веткам пучка Гиса или его разветвлений. Возникновение преимущественно ассоциируется со структурной патологией сердца (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатии, пороки).

Блокада правой ножки пучка Гиса Проявления неспецифические, жалобы могут и вовсе отсутствовать.

Блокада правой ножки пучка Гиса регистрируется в виде М-образного комплекса QRS правых грудных отведениях; он уширен, деформирован. Встречается при остром легочном сердце, гипертрофии и дилатации правых камер, мерцательной аритмии.

Блокада левой ножки выглядит идентично, однако проявляется в левых грудных отведениях.

Лечение, прогноз и наблюдение за пациентом

Обследование здоровых людей показало, что состояние может иметь функциональный характер и не обязательно зависеть от какой-либо анатомической патологии. У лиц молодого возраста сино-атриальная и А/В блокада 1 степени выявляется довольно часто как электрокардиографическая находка. Это нарушение электрической проводимости сердца не связано с увеличением заболеваемости и смертности, и обычно считается доброкачественным.

Для постановки диагноза нередко доктор выполняет атропиновую пробу. Если после введения средства кардиограмма нормализовалась, значит можно утверждать о влиянии блуждающего нерва, что свидетельствует о функциональном происхождении блокады.

В целом, угрожающими жизни являются брадиаритмии, которые сопровождаются падением давления, болью за грудиной, потерей сознания, прогрессивным снижением ЧСС, а также учащенным появлением эктопической активности.

Одним из наиболее критических состояний, возникающих на фоне поперечной блокады, является синдром Морганьи–Эдемса–Стокса. В результате паузы Атропиновая пробапроисходит гипоксия мозга, что вызывает характерные симптомы:через 3 секунды асистолии появляется головокружение, через 15 – потеря сознания, затем - непроизвольное мочеиспускание и судороги. Приступы возникают внезапно и нередко приводят к летальному исходу.

Неотложная помощь заключается в сердечно-легочной реанимации. На догоспитальном этапе следует проводить непрямой массаж сердца и обеспечить доступ воздуха. После прекращения эпизода лечение состоит в постановке искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора. Медикаментозно возможна кратковременная поддержка сердцебиения приемом каплей Зеленина, изадрина, новодрина, эуспирана, алупента, введением атропина, платифиллина.

Нарушения вентрикулярной проводимости бывает возникшим остро или постоянным, что имеет существенную разницу в тактике терапии. Хроническая БЛНПГ, в отличие от блокады ПНПГ, ассоциируется с асинхронностью сокращений желудочка, что может способствовать появлению либо декомпенсации сердечной недостаточности и ухудшению прогноза выживаемости, однако данное отклонение на сегодняшний день не лечат. Острая блокада левой ножки специфична для инфаркта миокарда. Состояние требует непременной госпитализации и тщательного обследования.

Образ жизни больного с нарушением проводимости

Блокады, связанные с органической патологией сердечно-сосудистой системы, требуют модификации образа жизни и профилактики осложнений. Человеку рекомендовано придерживаться рациона здорового питания, основанного на потреблении продуктов растительного происхождения, диетических сортов мяса, сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот. Необходимо отказаться от курения, умерить алкогольные напитки, достаточно двигаться (занятия аэробными видами спорта, посещение фитнесс-центра, умеренная ходьба), поддерживать нормальную массу тела Рацион здорового питания(окружность талии у женщин <80 см, у мужчин <94 см).

В некоторых ситуациях, например при гипертонической болезни, пациентам требуется длительный прием лекарств. Определенные препараты угнетают проводимость сердца, и их применение лучше ограничить. К последним относятся:

  • амиодарон;
  • сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон);
  • блокаторы бета-адренорецепторов (бисопролол, карведилол, анаприлин, метопролол);
  • антиаритмики хинидинового ряда;
  • блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем);
  • калийсодержащие (панангин, аспаркам).

У детей с врожденной или приобретенной блокадой сердца могут возникать проблемы с занятиями физкультурой, они посещают специальные группы, где нагрузки значительно уступают обычным. Посещение спортивных секций оговариваются индивидуально. Молодые люди с блокадой 2 степени не годятся к службе в армии.

Выводы

Советы доктораОпределение блокады означает нарушение проведения нервного импульса от источника возбуждения (синусового узла или других) до сократительных клеток. Чаще всего проявляется урежением частоты сердечных сокращений.

Патогенез блокад связан как с органической патологией, так и функциональными состояниями при ваготонии. В некоторых случаях этиология остается неуточненной.

Пациент должен относиться к своему заболеванию с полной ответственностью, ведь нарушение проводимости сердца высокой степени может в любую минуту закончиться фатально. Для избежания столь неблагоприятных последствий, следует прислушиваться к советам доктора и безукоризненно придерживаться назначенных диагностических и лечебных мероприятий.

С этим читают

Отзывы и комментарии