Синусовая тахикардия

Различные нарушения ритма и частоты работы сердца, в частности синусовая тахикардия (СТ), являются одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии. Высокая распространенность данного состояния, сложность диагностики, развитие необратимых нарушений при отсутствии адекватной и своевременно начатой терапии служат основанием для пристального рассмотрения этой нозологии.

Механизм возникновения синусовой тахиаритмии

Синусовый ритмУскоренный синусовый ритм – это увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту у взрослого и свыше 10% от возрастной нормы, которая генерируется в синусовом узле (СУ) у детей. При нормальной работе сердца синусный узел является основным водителем ритма и задает определенную частоту сокращений. Морфологически он расположен в верхней части правого предсердия и состоит из двух типов клеток. Р - клетки (пейсмекерные) способны самостоятельно вырабатывать электрические импульсы, а Т–клетки проводят импульс далее по всей проводящей системе, благодаря чему сердце и сокращается.

Синусовая тахикардия возникает только в случаях, когда имеются либо анатомические изменения самого СУ, либо вследствие нейрогуморальных воздействий на клетки водителя ритма, что в свою очередь приводит к нарушению привычной работы синусового узла и повышению его автоматизма. Последнее клинически проявляется учащенным сердцебиением.

Виды синусовой тахикардии:

  1. По степени выраженности: умеренная, средняя и тяжелая, что составляет увеличение ЧСС от нормы на 20%, 40% и 60% соответственно.
  2. По форме: физиологическая и патологическая, поскольку синусовая тахикардия может быть как вариантом нормы, так и свидетельствовать о наличии проблем с сердцем.

Если частота сердечных сокращений не превышает 165 уд/мин и нарастает постепенно, имеет правильный ритм, связана с эмоциональным стрессом, физической нагрузкой, резким изменением положения тела и быстро возвращается к исходным показателям после исчезновения провоцирующего фактора, речь идет о физиологическая тахикардия.

Патологическая СТ вызывается двумя группами факторов – кардиальными и экстракардиальными.

Этиология внесердечных причин:

  • неврогенные нарушения (психозы, неврозы, нейроциркуляторная дистония), связанные с повышением тонуса вегетативной нервной системы;
  • эндокринная патология (гипертиреоз, опухоль надпочечников, подростковый период), которая сопровождается повышением в крови катехоламинов;
  • лихорадка при инфекционных заболеваниях (воспаление легких, тонзиллит и др.) повышает ЧСС на 10 уд/1°С при t свыше 37°С;
  • шок различного генеза, приводящий неизбежно к острой сосудистой недостаточности;
  • действие лекарственных средств (симпатомиметиков, β2 – адреномиметиков, глюкокортикоидов) и химических веществ (никотина, алкоголя, кофеина).

Важно знать, что такая форма синусовой тахикардии является вполне адекватной компенсаторной реакцией на внесердечные раздражители.

К причинам, зависящим именно от патологии сердца можно отнести:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • эндокардит;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • острый коронарный синдром;
  • кардиомиопатии.

Таким образом, этот вид тахикардии часто является симптомом сердечной недостаточности, возникает в покое и имеет неблагоприятное течение. При выявлении учащенного сердцебиения на фоне отсутствия провоцирующих элементов, следует как можно быстрее обратиться к врачу с целью выяснения причин, вызвавших подобное состояние.

Типичные жалобы пациента с синусовой тахикардией

Синусовая тахикардия у пациентаКлиника пациентов с диагнозом СТ весьма разнообразна и зависит от формы, степени выраженности и длительности основного заболевания. При физиологическом варианте симптомы незначительны, нарастают постепенно и быстро проходят. Это могут быть дискомфорт, чувство стеснения в грудной клетке, сердцебиение.

Симптомы патологической формы более значительны:

  • боль за грудиной по типу стенокардитической в сочетании с тахикардией;
  • одышка, чувство «нехватки» воздуха;
  • постоянное чувство учащенного сердцебиения;
  • слабость, снижение работоспособности, головокружение, обмороки;
  • бессонница, плохая переносимость физических нагрузок, снижение аппетита, раздражительность.

Выраженность и частота вышеперечисленных симптомов зависит от основной нозологии, которая спровоцировала такое нарушение ритма. Так, при интракардиальной патологии (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, пороки сердца) на первый план выступают болевые ощущения, одышка. Головокружения, нервозность, бессонница – чаще связаны с экстракардиальными проблемами.

Тактика действий и дальнейший диагностический путь пациента

Электрокардиографическое исследование пациентаСинусовую тахикардию можно заподозрить при появлении выше указанных симптомов или обнаружить при проведении планового электрокардиографического исследования. Последнее является основным методом подтверждения СТ, а также позволяет верифицировать причины, связанные с патологией сердца.

Признаки синусовой тахикардии на электрокардиограмме:

  • правильный синусовый ритм – положительный зубец Р перед каждым комплексом QRS;
  • укорочение интервала R-R при одинаковом расстоянии;
  • увеличение ЧСС свыше 90 уд/мин.

Помимо этого, врач может назначить ряд дополнительных обследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование (липидный спектр, общий холестерин, уровень глюкозы и электролитов), в том числе на уровень гормонов поджелудочной и щитовидной железы;
  • УЗИ сердца;
  • консультации смежных специалистов.

Все это нужно для того, чтобы верно определить вид синусовой тахиардии (патологическая либо нормальная реакция организма на раздражитель), и при необходимости назначить правильное лечение и предупредить развитие осложнений.

Отдельно следует сказать о появлении синусовой тахиаритмии на рутинной ЭКГ у детей. Согласно статистике, такое состояние регистрируется у 45% здоровых малышей. У подростков учащение сердечного ритма является не диагнозом, а симптомом, который зачастую связан с ускоренным обменом веществ, активным ростом и лабильностью нервной системы. Исходя из этого факта, подобные дети должны находиться под наблюдением специалистов и каждый год проходить медицинские осмотры.

Точно также нельзя однозначно утверждать, является ли СТ противопоказанием для прохождения службы в армии. Поэтому при получении повестки в военкомат призывники проходят дополнительные исследования с целью выяснения причин появления такого состояния.

Выводы

Как уже стало ясно, водитель ритма, который задает частоту сокращений нашего сердца, чрезвычайно чувствителен к любым переменам, происходящим в нашем организме. Изменение его работы может зависеть не только от кардиальных проблем, но и от нарушений функции других органов и систем. Поэтому синусовая тахикардия не имеет однозначную связь с патологией и может быть естественной приспособительной реакцией организма.

С этим читают

Отзывы и комментарии