Нарушение внутрипредсердной проводимости

Проводные пути главного органа кровеносной системы включает в себя следующие отделы: синотриальный центр в зоне правого предсердного участка, предсердные ткани, атриовентрикулярный центр на стыке предсердий и желудочков сердца, пучок Гиса и его правое и левое ответвления, отдаленная зона – ветки пучка Пуркинье. Пути способствует зарождению и прохождению сократительного сигнала через сердце, благодаря чему оно совершает сократительные действия. Эта деятельность способствует перекачиванию крови внутри камер и отправлению ее в кровеносные сосуды. Иногда возникает нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца. Что это такое? Это приостановленное прохождение импульса по проводным каналам или полное его отсутствие. В результате таких явлений развивается аритмия.

Виды нарушений

Нарушение проводимостиНормальная проводимость электрического импульса осуществляется следующим образом: сигнал продуцируется в синусовом (другое название синоатриальный) центре. После этого он проводится через предсердия, попадает в атриовентрикулярный центр. Здесь сократительный импульс некоторое время должен задержаться, чтобы предсердия могли сократиться, а кровь проникнуть в желудочковые полости. Из атриовентрикулярного отдела возбуждение проходит в направлении двух желудочков по отведениям пучка Гиса и напоследок достигает разветвления Пуркинье.

Локальное нарушение внутрижелудочковой проводимости между сердечными камерами можно поделить на две группы:

  1. Отсутствие паузы перед отправкой сигнала из атриовентрикулярного участка в желудочковую зону. В результате предсердия сокращаются в одно время с желудочками. Это ведет к аномальной подаче крови в эти камеры сердечной мышцы.
  2. Нарушена локальная проводимость сигнала через отделы сердца.

Местные нарушения внутрижелудочковой проводимости сократительного сигнала называются блокадами. Принято различать полные и неполные блоки.

При полных импульс отсутствует полностью в одном из участков проводящих путей. Под неполным блокированием подразумевается прохождение сократительного сигнала с замедлением.

Блокады разграничивают по характеру протекания:

  • постоянная (стабильная) – нарушение наблюдается постоянно;
  • временная (транзиторная) – развивается в ограниченном временном периоде;
  • прерывающаяся (интермиттирующая) – возникает с перерывами во времени.

Можно выделить три степени нарушений внутрижелудочковой проводимости:

  1. Первая степень характеризуется локальной задержкой сократительного импульса. Он проходит по проводящим путям, но медленнее, чем нужно.
  2. Вторая степень проявляется прерывающейся проводимостью. Сигналы проходят, но не все.
  3. Третья степень сигнализирует о том, что электрические импульсы прекращают поступать в местный проводящий участок полностью.

<>

Нарушение проводимости внутри желудочков является очаговым – оно развивается только в одном из отделов сердца. По месту возникновения барьера для проводимости сигнала, нарушения делят на две основные группы:

  • Проксимальные локальные блоки – они фиксируются в предсердных структурах или в атриовентрикулярном центре.
  • Дистальные местные блоки – развиваются в зоне ствола и отведений Гиса (в желудочковых тканях).

К проксимальным блокадам относят очаговые нарушения в следующих узлах и проводных путях:

  • синоатриальный отдел;
  • атриовентрикулярный центр;
  • внутрипредсердные волокна.

В число дистальных (в полости желудочков) блокад входят:

  • Блок одного отвода ножки Гиса (передняя ветка левой ножки, задняя ветка левой ножки или правая ножка).
  • Блок двух отводов ножек Гиса (передняя и задняя ветки левой ножки одновременно, блок общего ствола левых веток, правая и задняя левая ветви, правая и передняя левая ветви).
  • Блок трех отводов Гиса (возникает блок в двух ветвях, импульс проходит частично через третью, или развивается полная блокада всех трех ветвей).
  • Блок самой отдаленной зоны сердца, пучка Пуркинье, – это неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Блокады сердцаСиноатриальнаая блокада. Источник патологии – синусовая зона. Возбуждение вырабатывается, но может быть слабым. Оно не доходит до предсердной области или доходит с задержкой. Обычно такое состояние не опасно, оно может присутствовать у человека без нарушений здоровья и не всегда нуждается в лечении. В некоторых случаях указывает на органические аномалии сердца.

Внутрипередсердная блокада. При аномалии внутрипредсердной проводимости отмечается сбой в отправлении импульса по проводным каналам на пути к левой предсердной зоне или в направлении атриовентрикулярного центра. Угроза для жизни отсутствует, но может развиться мерцательная аритмия. А она уже чревата опасными последствиями.

Атриовентрикулярная блокада. Указывает на то, что возбуждающий сигнал от предсердных отделов передается к желудочковым отделам с задержкой (при блокадных нарушениях 1 и 2 степени) или вовсе не достигает желудочков (в 3 степени). По причине полного нарушения проведения возбудимости происходит не взаимосвязанное сокращение камер сердца. Последствие подобных аномалий может стать смертельным.

Внутрижелудочковые блокады. Когда блокируется правый отвод зоны Гиса, неправильно сокращается правый желудочек. Если барьер возникает в левом отводе, нарушается сократительная деятельность левого желудочка. Частичная блокировка правого отведения отмечается у людей без нарушений сердечного здоровья и не всегда говорит об отклонениях. Абсолютная блокировка – показатель сердечных болезней (гипертрофия миокарда, ишемия сердца, воспаление миокарда, некроз тканей мышечного слоя сердца).

Нарушение желудочковой проводимости может быть следствием открытого овального окна сердца у детей. Это отверстие с клапанами, которое находится внутри перегородки между предсердиями.

Этот элемент необходим при внутриутробном развитии плода для осуществления процесса кровообращения внутри сердца. Когда ребенок рождается и начинает дышать самостоятельно, функция овального окна остается невостребованной. Обычно к году отверстие зарастает. Иногда закрытие окна происходит только к 5 годам, что не считается отклонением.

Неспецифическая блокада в пучке Пуркинье сходна по происхождению с блокадами пучка Гиса. На ЭКГ почти не проявляет себя, симптоматика отсутствует.

Симптомы

Для каждой блокады свойственны свои признаки. Они зависят от локализации очага нарушения. Чаще всего при неполной блокаде нет явных проявлений патологии, кроме показаний ЭКГ. Полная блокада может проявлять себя симптомами разной интенсивности, например:

  1. При синоатриальной полной блокаде ощущается одышка, боль в груди, редкий и слабый пульс.
  2. Атриовентрикулярная полная блокада характеризуется значительным замедлением ритма сердца, возможны обмороки.
  3. При нарушенной внутрипредсердной проводимости блокировка, как правило, проходит без видимых признаков. Иногда возникает затрудненное дыхание, отекают ноги.
  4. Внутрижелудочковая абсолютная блокировка (в отводах Гиса) проявляет себя снижением пульса, резкой слабостью, тошнотой, потерей сознания, выделением холодного пота.

Перечень общих наиболее распространенных симптомов при блокадах:

  • затрудненное дыхание;
  • нарушение кровоснабжения мозга проявляет себя головокружением;
  • болезненные ощущения в груди;
  • отечность в области нижних конечностей;
  • брадикардия с редким пульсом;
  • выступает холодный пот;
  • сильная слабость, обморочное состояние;
  • приступы тошноты;
  • понижение артериального давления.

Приступы остановки сокращений желудочков могут продолжаться до 5 минут, случаться неоднократно в течение дня. В случае затяжного приступа возможна остановка сердца и смерть.

Отражение на кардиограмме

Блокады на кардиограммеПомимо клинических симптомов, отражение аномалий сердечной возбудимости можно обнаружить на электрокардиограмме. Особенно это актуально в случае частичной блокады, которая клинически никак себя не проявляет.

  1. При патологическом прохождении сигнала через синоатриальный центр кардиограмма покажет частичное отсутствие зубцов желудочковых и предсердных сокращений.
  2. При атриовентрикулярной блокировке будут выпадать желудочковые комплексы, причем сокращение предсердий происходит с нормальной частотой. На кардиограмме преобладают зубцы Р по соотношению с QRS-комплексами.
  3. Если поставлен диагноз «блокада в зоне Гиса», на ЭКГ отмечают деформацию желудочковых комплексов.
  4. Когда имеет место нарушение внутрипредсердной проводимости, мерцательная аритмия начинает отражаться нерегулярностью повторения и различающейся амплитудой определенных зубцов.

Причины

Причины, вызывающие местное отклонение в проведении сократительного сигнала внутри сердца, распределяются по трем группам:

  • Причины органического происхождения (их вызывают аномальные процессы в структуре путей проведения сигнала).
  • Функциональные причины (патологические нарушения работы сердца и кровеносных путей не возникают, меняется принцип функционирования системы проведения сигналов, отмечается несбалансированная работа симпатической и парасимпатической систем).
  • Прием лекарств, которые оказывают влияние на ритмичную работу сердца, характер таких аномалий проявляется острой симптоматикой и слабой реакцией на терапевтическое воздействие.

Если блокада носит временный характер, объяснить ее происхождение можно воздействием некоторых лекарств, особенно при повышенных дозах их приема.

Постоянные блокады возникают на фоне патологических состояний:

  • ИБСИшемия. Сердце испытывает постоянное кислородное голодание.
  • Атеросклеротические изменения в сосудах. Закупорка их холестерином ведет к ишемии, а также к инфаркту миокарда, ритмичность сокращений нарушается.
  • Миокардит. Воспалительный процесс в миокарде вызывает нарушение кровообращения в сердечной мышце.
  • Увеличение сердца в размерах. Такое сердце требует поступления интенсивных сигналов, но это не возможно, поэтому привычные импульсы слабеют и замедляются. Пример гипертрофированного органа – «спортивное сердце».
  • Синдром легочного сердца. Сердце осуществляет функции легких, из-за этого нагрузка на него возрастает, особенно при наличии патологических нарушений в легких или бронхах.
  • Сердечные пороки. Они создают предпосылки для нарушения кровообращения в сердце.
  • Гипертоническая болезнь. Сосуды сужаются, их стенки напряжены, сердцу приходится работать в усиленном режиме.
  • Гиперфункция щитовидной железы. Повышенное выделение некоторых гормонов оказывает негативное влияние на работу сердца.
  • Наличие нейроциркуляторной дистонии. При этом возникает повышенная возбудимость сердца и кровеносной системы. Особенно способствуют чрезмерному возбуждению стрессовые ситуации.

Лечение

Выбор терапевтического воздействия зависит от причины нарушения проводимости внутри желудочков. Например, при миокардите обычно назначают антибактериальные препараты, а также глюкокортикостероиды. Если проблема в дисфункции щитовидной железы, в лечении должен участвовать эндокринолог.

При отсутствии болезней сердца, полезным будет назначение витаминных комплексов, укрепляющих сердечную мышцу, препаратов для улучшения питания органа. Если наблюдается укороченная проводимость, нет органических нарушений, лечение не проводится.

Тяжелая аритмия требует оперативного вмешательства. Во время операции производится установка электронного кардиостимулирующего устройства. Для стабилизации состояния сердечной мышцы могут назначаться такие препараты:Лекарства

  • тромболитики;
  • бета-блокаторы;
  • антогонисты кальция;
  • антикоагулянты;
  • бета-адреномиметики;
  • противоишемические препараты.

В экстренных случаях для предотвращения полной остановки сердца применяют временную электростимуляцию.

Прогноз

Если возникают частичные блокады внутрижелудочковой проводимости, при правильном лечении прогноз будет благоприятным.

Полная блокада ведет к серьезным осложнениям:

  • брадикардии;
  • мерцательной аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипоксии различных органов, ведущей к различным патологиям;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт (слабоумие, паралич);
  • внезапная остановка сердца и смерть.

От правильных сокращений сердечной мышцы зависит жизнедеятельность всего организма. Нарушения в системе проведения сигналов не всегда являются серьезным отклонением от нормы. Но во многих случаях они провоцируют опасные состояния. Лечение должно проводиться после тщательной диагностики и влиять непосредственно на причину заболевания. Нарушенная проводимость в тканях желудочков возникает обычно на фоне сердечных и некоторых других патологий. Профилактикой неблагоприятного исхода патологии будет своевременное лечение этих заболеваний.

Отзывы и комментарии