Что такое брадикардия: признаки, диагностика, лечение

Сердце — один из жизненно важных органов в нашем теле. Мы можем контролировать его работу с помощью методов, доступных каждому без специальных приспособлений. К примеру, мерить пульс, значение которого соответствует частоте сердечных сокращений (ЧСС) и в норме равняется 60—80 ударам за минуту (у новорожденных — 120—160). Превышение этих показателей называют тахикардией, а уменьшение — брадикардией. Замедление может возникнуть на фоне физиологических или адаптационных процессов в организме, характерных для отдельных групп населения (спортсменов, беременных женщин), или свидетельствовать о патологии сердечно-сосудистой системы (в таком случае ее выделяют как отдельный вид нарушения сердечного ритма).

Причины

1. Нарушение работы синусового узла.

Наше сердце имеет уникальную структуру за счет наличия атипичных кардиомиоцитов, которые получили свое название благодаря формированию особенной проводящей системы сердца (ПСС), обеспечивая автоматизм. Благодаря этому происходят последовательные сокращения и расслабления миокарда под влиянием импульсов.

Основные звенья ПСС: синоатриальный (СА) узел, атриовентрикулярный (АВ) узел, пучок Гиса, волокна Пурькинье.

СА узел считается водителем ритма, он «задает темп» нервному импульсу, что и предопределяет ЧСС, но при снижении или нарушении его функции эту роль на себя берут нижележащие отделы. Они не могут обеспечить частоту пульса выше 60 ударов за минуту, что становится причиной брадикардии.

Также под влиянием органических нарушений сердца (инфаркта миокарда, миокардита, кардиосклероза) встречается возникновение дегенеративных и фиброзных изменений синусового узла с дальнейшим нарушением проводимости по нему.

2. Особенности организма.

Брадикардия может быть частью физиологии человека. К примеру, ее могут наблюдать у себя спортсмены, пожилые люди, беременные, подростки. В лечении состояние, как правило, не нуждается. Необходимость зависит от уровня комфорта человека и неприятных ощущений, которые он может испытывать. Существуют ситуации, когда нельзя найти причину замедленного сердцебиения, что признается особенностью организма или склонностью, обусловленной генетически.

Снижение ЧСС у подростков и беременных может проявиться из-за гормонального всплеска. Чаще всего явление проходит самостоятельно и в терапии не нуждается.

Люди, которые занимаются профессиональным спортом и переносят нагрузки средней степени тяжести длительное время, подвержены изменениям миокарда, за счет чего сердце способно за одно сокращение вытолкнуть большой объем крови. Вместе с усиленной работой дыхательной системы обеспечивается адекватное насыщение мозга и других органов кислородом. Но при систематическом повторении это чревато патологическими преобразованиями сердечной мышцы — формированием так называемого «бычьего сердца». Это опасное состояние, которое лучше предотвратить или вовремя выявить, регулярно посещая врача.

Кроме этого, зарегистрировать замедление частоты сердечных сокращений на 25—30 % можно у каждого человека во время сна. Это связано с особенностями работы вегетативной нервной системы.Причины сбоев в работе сердца

3. Употребление препаратов.

Различные формы медикаментов могут привести к развитию лекарственной аритмии:

Брадиаритмии, возникающие во время общей анестезии, могут иметь много причин. Глубокая ингаляционная анестезия (особенно с летучими агентами) иногда приводит к значительному снижению ЧСС.

4. Экстракардиальные причины.

Самые распространённые заболевания, которые вызывают брадикардию:

  • гипотиреоз (понижение функции щитовидной железы);
  • ушибы, сотрясения, отеки, кровоизлияния в мозг, менингиты;
  • повышение уровня билирубина или кетоновых тел (желтуха, уремия);
  • опухоли;
  • нарушение питания;
  • гипотермия (падение температуры тела);

Кроме этого, брадикардия токсического генеза может обнаружиться на фоне различных заболеваний: брюшного тифа, гепатита, сепсиса, гиперкалиемии, гиперкальциемии или отравления фосфорорганическими веществами.

Симптомы, признаки и диагностика

Основным симптомом брадикардии является уменьшение частоты сердечных сокращений, которое можно зарегистрировать при выполнении электрокардиограммы (ЭКГ). Нормальная ЧСС должна соответствовать показателям 60—80 ударов в минуту и быть ритмичной, одинаковой как на обеих руках, так и при сравнении разных локализаций: на лучевой, сонной, бедренной артерии.

Клинически она может никак не проявляться или незначительно нарушать самочувствие. При таком стечении обстоятельств мы говорим о легкой форме.

БрадикардияНо для выраженных и тяжелых процессов характерны следующие симптомы: головокружение, головная боль, потеря сознания, слабость и утомляемость, иногда присоединяются боль в груди, нарушения дыхания, рассеянность, перемена артериального давления (гипотония или гипертония), одышка, сухой кашель.

Следствиями длительной патологической брадикардии могут быть развитие сердечной недостаточности и повышенный риск тромбообразования.

После сбора жалоб проводят объективное исследование: осмотр, пальпацию, аускультацию, которые могут подтвердить наличие патологий сердечно-сосудистой системы или другого заболевания, которое может сопровождаться брадикардией (гипотиреоз, опухоль мозга). По результатам осмотра врач может назначить следующие методы исследования:

  • ЭКГ — эффективна для обнаружения аритмий, нарушений работы синоатриального узла или проводящей системы в целом. Стандартная электрокардиограмма в 12 отведениях не только подтвердит механизм брадикардии, но также даст информацию об общей функциональной способности сердца. Для пациентов с неоднозначными симптомами, как правило, требуется назначение суточного Холтеровского мониторирования ЭКГ.
  • ЭхоКГ (ультразвуковая диагностика) — нужна для определения признаков органической патологии сердца, пороков, дегенеративных изменений, склероза миокарда.
  • Другие процедуры и манипуляции: определение уровня гормонов, МРТ, КТ, УЗД сосудов или внутренних органов, рентгенография. Инвазивные методы применяются редко.

Если брадикардия эпизодична, пациент должен быть опрошен о факторах, вызывающих это состояние, и связанных с ним симптомах. Тяжелая ночная брадикардия должна вызывать подозрение на обструктивное апноэ во сне.

Классификация и виды

Существует множество разновидностей брадикардий, объединённых в группы по определенным характеристикам:

По длительности:
  • острая (чаще всего появляется внезапно, случаи единичны);
  • хроническая (продолжается больше 3 месяцев)
По локализации:
  • синусовая (связанная с нарушениями в СА узле);
  • несинусовая (вызванная другими патологиями)
По этиологии:
  • патологическая (на фоне заболеваний);
  • медикаментозная (вследствие приема лекарственных средств);
  • физиологическая (без наличия органических нарушений)
По степени тяжести:
  • легкая (ЧСС 50—60 ударов за минуту) — клиническая картина невыраженная или вовсе отсутствует;
  • средняя (40—50 ударов в минуту);
  • тяжёлая (менее 40 ударов за минуту) — характеризуется выраженным нарушением работы сердечно-сосудистой системы в целом

Во время беременности может возникнуть брадикардия как у женщины, так и у плода, и если для матери это состояние не столь опасно, то для плода оно чревато гипоксией (кислородным голоданием), что приведет к неправильному развитию и формированию органов.

Лечение: когда и что делать

Лечение должно быть адекватным и комплексным. Его следует назначать после полной диагностики: для начала нужно определиться с причиной заболевания и дискомфортом, который ощущает человек, после этого наметить объём необходимых лечебных мероприятий.

Физиологическая брадикардия и легкая степень тяжести процесса чаще всего в терапии не нуждаются.

Ключевым моментом является лечение основного заболевания. Помимо этого, может проводиться купирование симптоматики «Атропином», «Изадрином», каплями Зеленина, «Эуфиллином». Иногда применяют антиаритмические препараты: «Лидокаин», «Пропафеон», «Верапамил», «Дароб».

Препарат Способ введения Доза
«Атропин» Внутривенно (в/в) или подкожно (п/к) От 0.6 до 2 мг с кратностью в два или три приема в сутки
«Изадрин» Внутривенно (в/в) От 2 до 20 мкг, предварительно растворив в 5%-й глюкозе
«Эуфиллин» Внутривенно (в/в) От 0.24 до 0.6 г в сутки

При слабости синусового узла, выраженной и тяжелой брадикардии может стоять вопрос о постановке кардиостимулятора в миокард, чтобы нормализовать функцию водителя ритма первого порядка. Но это накладывает определенные ограничения на жизнь пациента:

  • осторожность в обращении с приборами, которые обладают мощным электрическим полем, в том числе устройствами контроля в аэропортах, магазинах, музеях;
  • уменьшение времени разговоров по телефону, располагать аппарат допускается в 30 см от груди;
  • ограничение в медицинской диагностике (лучевая терапия, диатермия, МРТ, Дарсонваль);
  • избегание травматичных видов спорта, боевых искусств.

О том, что такое кардиостимулятор, когда и кому его нужно ставить, читайте в статье по ссылке.

Резкое снижение частоты сердечных сокращений возможно из-за наличия синдрома Морганьи – Эдемса – Стокса, который требует немедленной медицинской помощи.

Для него характерны нарушения психической сферы (нервозность, беспокойство, расширение зрачков), лицо выглядит опухшим, покрасневшим, иногда, наоборот, бледным. Субъективно больной ощущает головокружение, скованность, подергивания мышц или расслабление сфинктеров, что приводит к недержанию мочи или кала. Ситуация может закончиться потерей сознания и другими опасными последствиями.

Первыми шагами в оказании помощи людям с приступом брадикардии являются придание телу комфортного положения и обеспечение доступа к свежему воздуху. Можно предложить чашку кофе или крепкого чая.

В состоянии лежа следует поднять ноги — это приведет к уменьшению гипоксемии. При потере сознания нужно вызвать карету скорой помощи.

Возможный арсенал врача медпомощи:

  • дефибриллятор;
  • «Преднизолон» (0.5 г внутривенно струйно);
  • адреналин (1 % — 1 мл, предварительно растворяют и вводят в/в капельно);
  • дофамин.

Наиболее распространенной причиной брадикардии у младенцев и детей является гипоксемия, если не будет доказано обратное. Другие возможные поводы включают реакции блуждающего нерва (на постановку назогастрального зонда), повышенное внутричерепное давление и влияние медицинских препаратов. Брадикардию следует немедленно сопровождать введением кислорода и, при необходимости, искусственной вентиляцией легких. Если это не приводит к восстановлению частоты сердечных сокращений, вводится «Атропин» (0.02 мг / кг). Если в течение 30 секунд нет ответа на терапию, назначается введение адреналина (2—10 мкг/кг). Если нет реакции на адреналин, пациенту выполняют стандартные алгоритмы реанимации.

Для людей с хронической формой брадикардии немаловажную роль играет профилактика: обеспечение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Следует уделять внимание дозированным физическим нагрузкам.

О том, как бороться с низким пульсом с помощью медикаментов в домашних условиях, можно прочесть здесь.

Выводы

Замедление сердцебиения — это распространенное явление. Клиницист должен провести различие между физиологическими и патологическими состояниями. Современные методы диагностики и лечения дают возможность облегчить симптомы и лечение брадикардии как у молодых людей, так и у пациентов пожилого возраста. В случаях, когда брадикардия является необратимой, возникает вопрос об установке кардиостимулятора.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

С этим читают

Отзывы и комментарии