Одиночные наджелудочковые экстрасистолы: что это и какая опасность?

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы – это такая разновидность внеочередных сердечных сокращений, при которой они появляются вследствие образования эктопических очагов в предсердиях или в атриовентрикулярной перегородке. В данном случае это эпизодические экстрасистолы, которые возникают не чаще 5 в минуту.

Почти у 70% здоровых людей можно обнаружить такой феномен. Обычно это состояние не проявляется никакими жалобами и считается вариантом нормы. Однако нередко суправентрикулярные экстрасистолы могут быть признаками сердечных заболеваний, и тогда на них стоит обратить внимание.

Что такое одиночные наджелудочковые экстрасистолы?

Единичные наджелудочковые экстрасистолыЕдиничные внеочередные сокращения обычно имеют функциональный характер. Это означает, что причиной их возникновения являются расстройства нервной или гормональной регуляции сердечной деятельности.

На их появление могут влиять такие факторы как повышенные физические нагрузки или эмоциональное перенапряжение, пристрастие к алкоголю, курение. Многократное употребление больших доз крепкого кофе, чая, энергетиков и других кофеинсодержащих продуктов также могут вызвать наджелудочковые аритмии. В некоторых случаях это состояние может быть следствием эндокринных патологий.

Еще одним источником внеочередных сокращений может быть прием некоторых лекарственных препаратов (кардиотоников, антиаритмических). Наконец, это весьма распространенный спутник беременности, который появляется почти у половины будущих матерей.

Появление неправильного сердцебиения у детей обычно объясняют несовершенством нейрогуморальной регуляции. При этом данный вид нарушения ритма сердца составляет около 75% всех детских аритмий.

По локализации выделяют следующие варианты экстрасистол:

  • верхнепредсердные;
  • среднепредсердные;
  • нижнепредсердные.

По количеству аномальных очагов:

  • монотопные (мономорфные) – один очаг аритмии;
  • политопные (полиморфные) – возникают несколько источников неправильного ритма.

По времени появления:

  • ранние – совпадают с нормальным сокращением предсердий;
  • поздние – возникают в момент сокращения желудочков.

Практически 95% пациентов с данным диагнозом не замечают никаких симптомов, ни в покое, ни при нагрузках.

Клиническая картина характеризуется следующими признаками:

  • Клиническая картина единичных наджелудочковых экстрасистолощущение неправильного сердцебиения, особенно при глубоком вдохе;
  • повышенная тревожность, чувство страха;
  • ускоренный, неритмичный пульс;
  • общая слабость, потливость.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, это уже может быть поводом обратиться к специалисту.

Для диагностики данного состояния вполне будет достаточно регистрации электрокардиограммы.

При этом на ЭКГ возникают следующие изменения:

  • преждевременные зубцы P;
  • частичная компенсаторная пауза (промежуток между двумя сокращениями);
  • аберрантные зубцы P, изменение их полярности;
  • незначительно измененный QRS-комплекс.

В некоторых случаях разовое исследование может не обнаружить экстрасистолы, тогда прибегают к нагрузочным тестам (велоэргометрия, степ-тест) или холтеровскому ЭКГ-мониторированию. В этом случае пациент с помощью специального прибора должен регистрировать ЭКГ целые сутки.

Одиночной считается такая экстрасистола, при которой неправильные сокращения возникают не больше 5 раз в минуту.

Чем угрожает такое состояние: существует ли опасность?

Если пациент не отмечает никаких жалоб, у него не выявлены сопутствующие сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания, то ему не требуется назначения медикаментозной терапии. Это связано с преходящим, функциональным характером аритмии.

Сердце и нервная система каждого из нас подвержено постоянному влиянию стрессовых факторов, будь то переутомление или прием больших доз спиртных напитков. В результате возникают незначительные изменения в работе миокарда. Однако такие одиночные нарушения не приводят к ухудшению гемодинамики и быстро проходят самостоятельно.

Следовательно, нет никакого смысла назначать какое-либо медикаментозное лечение. Ведь все лекарственные средства имеют побочные эффекты и их приемом можно только усугубить ситуацию. В данном случае организм сам справляется с патологией.

Прогноз пациента и его дальнейшая тактика наблюдения?

Прогноз и наблюдение единичных наджелудочковых экстрасистолВ отличие от вентрикулярной экстрасистолии, при которой нередко возникают пароксизмальные тахикардии и даже фибрилляция желудочков, данный вид аритмии обычно не приводит к развитию каких-либо последствий. Они возможны лишь при присоединении органических патологий.

С целью профилактики осложнений необходимо посещать кардиолога нее менее раза в год. При появлении симптомов это нужно сделать сразу же, чтобы не допустить прогрессирования болезни.

Рекомендуется заниматься спортом, придерживаться здорового питания, хорошо высыпаться и ограничить употребление алкоголя и кофе.

Выводы

Единичная желудочковая экстрасистолия является очень распространенным нарушением сердечной деятельности. Однако это состояние не считается опасным, ему нехарактерны какие-либо патологические изменения гемодинамики. Его можно встретить даже у абсолютно здоровых молодых людей. При этом с их стороны нет никаких жалоб.

В этом случае врачи не назначают никакого лечения, и дают лишь общие рекомендации. Ведение здорового образа жизни, рациональное питание, воздержание от вредных привычек и проведение профилактических осмотров помогут избежать развития сердечных патологий в старшем возрасте.

С этим читают

Отзывы и комментарии