Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Сердце человека – крайне важный орган, представляющий собой сложнейшую систему, от правильного функционирования которой зависит жизнь. Малейший сбой в сердечном ритме запускает цепную реакцию множественных сбоев, что, в свою очередь, может повлечь за собой очень серьезные негативные последствия. Одним из наиболее распространенных заболеваний в данной области, которое поражает, согласно статистике, 67% кардиобольных, является пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Что это за болезнь, какими симптомами характеризуется, по каким причинам возникает и поддается ли лечению?

Тахикардия

История изучения заболевания

Чтобы кровь функционировала в нормальном режиме, и человек чувствовал себя бодрым, энергичным, сердце должно выбивать ровный ритм со скоростью примерно 120-135 ударов в минуту. Но случается так, что он внезапно сбивается не по причине чрезмерной физической нагрузки и не под влиянием стресса, а от воздействия какого-то другого, внутреннего фактора, и сердце начинает биться 150, 180 и даже 250 ударов в минуту.

Такой бешеный ритм нарушает кровообращение, что ведет сначала к головокружению, возникающему из-за кислородного голодания мозга, не омываемого кровью в должном режиме, а потом и к обмороку, либо к более страшным последствиям.

Тахикардия любого типа коварна своим результатом, к тому же, это заболевание имеет свойство быстро переходить в другие, более сложные формы. Поэтому, при обнаружении первых признаков сбоя ритма, тахикардии, необходимо срочно обратиться к грамотному врачу, который назначит комплексную диагностику, и на основе полученной информации пропишет курс грамотного, подходящего к данной ситуации, лечения.

ВАЖНО: В вопросе тахикардии, и тем более, наджелудочковой тахикардии, невозможно действовать, исходя из общей лечебной практики. Если заболевания ОРВИ или какие-то другие недуги можно разделить на степени и лечить, полагаясь на медицинский опыт, универсальную практику, то лечение наджелудочковой тахикардии требует индивидуального, особого подхода.

Следовательно, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия – это нарушение ритмического строя сердечных сокращений, приводящее к раздражению нервов и артерий предсердия и сбою в процессе кровообращения. Заболевание требует длительного, планомерного лечения, состоящего как из медикаментозной терапии, физиологических процедур, так и из лечебно-физкультурного комплекса и диеты.

Именно питание играет в вопросе восстановления сердечнососудистой системы ключевую роль: насыщение клеток необходимыми ферментами, в особенности, витамином К, В12, В22, калием, делает сердечную мышцу эластичнее, крепче, а значит, риск возникновения инфаркта снижается в два-три раза.

Потребление алкоголя, табачной продукции и чрезмерной жирной пищи, напротив, способствует образованию холестериновых бляшек и затрудняет кровообращение, приводя к гибели здоровых клеток и ослаблению сердечной мышцы.

Раскрывая вопрос, что собой представляет пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, нельзя обойти стороной и исторический момент. Несмотря на то, что кардиология, как отрасль медицинской практики, в профессиональном смысле развилась только в прошлом столетии, эта область знания начала созидаться еще несколько тысяч лет назад. Как можно судить из исторических источников, еще знахари древнего Египта и Тибета задумывались над сложностью работы сосудов, сердца, и пытались понять, каким образом можно влиять на их состояние.

Великое множество уникальных практик массажа, иглоукалывания, а также бесконечность рецептов травяных отваров для лечения разных заболеваний сердца пришли в двадцать первый век из глубин древности и, важно добавить, многие из этих методик активно используются и сегодня, в качестве дополнительной терапии. Так, исследования подтвердили огромную положительную роль лекарственных трав и растений, в особенности, боярышника, шиповника в восстановлении сердечной мышцы, укреплении ее.

ТахикардияНо если мудрецы древности пытались найти ответы на вопрос, что же такое сердце, и как оно работает, путем взаимодействия с природой через философские размышления, то уже в шестнадцатом столетии, придворные лейбврачи уже задумывались над вопросом: возможно ли проводить хирургические операции на сердце, и какой результат может дать такая практика. Так, Уильям Гарвей, в честь которого впоследствии был создан один из крупнейших медицинских университетов, одним из первых начал проводить эксперименты над кровообращением. В отличие от большинства ученых, многие из наиболее сложных опытов Гарвей проводил на себе. В ходе ряда экспериментов им было доказано, что кровь движется в одном направлении. Зная это правило физиологии, можно было двигаться дальше в изучении загадок кровеносной системы во имя жизни сотен тысяч людей.

Прорыв в молодой науке кардиологии произвели труды другого медика – А. Пуркинье, опубликовавшего трактат о мышечных волокнах. В своем труде исследователь начал глубокое изучение системы кровообращения, открыв много нового, важного. На основе теорий Пуркинье, Л. Ашоф и А. Кис, в начале 1907 года провели первое успешное комплексное анатомическое исследование сердца, в результате которого подробно описали синусно-предсердный узел и другие составляющие сердечной мышцы, а также комплекс реакций на те или иные раздражители.

Считается, что с публикации этой работы начинается история кардиологии как профессиональной медицинской практики.

Виды наджелудочной тахикардии

Выделяется несколько видов и стадий наджелудочной тахикардии, каждая из которых нуждается в индивидуальном методе лечения, имеет свои симптомы и проявления:

  • Спонтанная. Данный вид тахикардии вызывается сильным эмоциональным или физическим напряжением и возникает спонтанно, неожиданно. Также спонтанная разновидность может быть вызвана приемом сильнодействующих препаратов (перед приемом какого-либо медикамента в обязательном порядке читайте инструкцию, в частности, список противопоказаний и побочных действий). Если в этом списке указано учащение сердцебиения, то при наличии каких-либо нарушений работы сердечной мышцы от такого препарата лучше отказаться. С точки зрения анатомии, спонтанный вид возникает по причине возникающего напряжения в синосовом узле.
  • Реципроксная, узловой формы. Здесь наблюдается совершенно иная картина протекания заболевания. Несмотря на то, что реципроксная форма также является разновидностью тахикардии, в отличие от спонтанной, она не обязательно связана с резким ускорением сердцебиения. При реципроксной форме может наблюдаться и замедление ритма, которое сменяется с ускорением. Таким образом, он может варьироваться от 80-85 до 12—125 ударов в минуту. Такой разрыв, особенно, когда скорость снижается, может приводить к очень нехорошим последствиям. Замедление ритма говорит о снижении кровообращения, а значит, хуже омывается кровью мозг и другие жизненно важные органы, что, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию и омертвлению здоровых клеток.
  • Политопная форма на сегодняшний день является наиболее сложной как для диагностики, так и для лечения, потому как проявляется неожиданно резко и уже в той стадии, которая требует незамедлительной, длительной медикаментозной терапии. Как правило, политопная форма поражает людей в возрасте от тридцати лет и старше. Заболевание обусловлено сбоем электролитного баланса, запускающего цепную реакцию множественных нарушений.
  • Фокальный вид тахикардии представляет собой нарушение функционирования миокарда. Вызванный сбоем работы миокарда, срыв сердечного ритма локализует в предсердиях и легочных венах очаги заболевания, которые, если вовремя не начать медикаментозную терапию, восстанавливающую внутренний баланс и снижающую напряжение в очагах болезни, может перерасти в более серьезную стадию, опасную для жизни человека.

Причины

Возникновение заболевания обусловлено рядом причин, а именно:

  • Употребление алкоголяЧастое употребление спиртосодержащих напитков, табачной продукции. Алкоголь и табак незаметно для самого человека, проникая в клеточную ткань, приводит к резкому расширению и сужению сосудов. Если это расширение не достигает больших колебаний, такой стресс не нанесет существенного вреда организму, но если сила колебаний превышает норму и, к тому же, происходит регулярно, сосуды не выдерживают такой нагрузки, происходит нарушение их целостности. Как следствие – возникновение множественных нарушений в работе миокарда, предсердий, желудочков.
  • Частые стрессы и чрезмерная физическая нагрузка также является одной из главных причин проблем с сердцем.
  • Длительный прием сильнодействующих препаратов, побочные действия которых негативным образом влияют на деятельность сердечной мышцы, может спровоцировать возникновение наджелудочковой тахикардии.
  • Заболевание проявляется и на фоне других недугов, таких как инфаркт, кардиомиопатия, недостаточность сердца и легких.

Симптомы

Признаки заболевания определяются, исходя из форм и картины развития тахикардии:

  • При реципроксной форме наблюдается возникновение круговой, раздражающей работу миокарда волны импульсов, которые формируют очаг деполяризационной активности, заставляющих сердечную мышцу сокращаться в два-три раза быстрее, чем это должно быть в норме, причем разрывы между сокращениями могут составлять от 20 до 50 ударов в минуту. Таким образом, ритм сердца варьируется от 130 до 240 ударов в минуту.
  • Суправентрикулярная разновидность тахикардии влияет на раздражение нервной системы и на этом фоне приводит к множественным изменениям:
    • Дистрофическим. По причине ухудшения кровообращения здоровые клетки не получают питания, в результате этого угасает их активность и, как следствие, сердечная мышца ослабляется, теряет эластичность.
    • Склеротическим. Это более серьезная разновидность, сопровождающая не просто ослаблением, но и отмиранием клеток, в особенности, нервных, что очень опасно для здоровья и жизни человека.
    • Воспалительным. Наряду со склеротическими изменениями, воспалительные несут серьезную опасность для жизни. Возникающие в небольших очагах по причине микроразрывов в сердечной мышце, такие процессы способны в скором времени захватывать все большие площади, приводя к необратимым последствиям.

К наиболее частым симптомам наджелудочковой тахикардии относится:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • резкое похолодание рук, ног, иногда наблюдается онемение;
  • давление в висках и лобовой доле;
  • учащение пульса;
  • потливость.

К дополнительным симптомам, которые могут идти вкупе с вышеперечисленными, можно выделить:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея или запоры, тяжесть).
  • Чувство сильного беспокойства, вызванное нарушением нервной системы.
  • Интоксикационный синдром.
  • Обморок.

Лечение

Лечение пароксизмальной наджелудочковой тахикардии проводится на основе комплексной диагностики, состоящей из:

  • ЭКГ, во время которого производится запись биоэлектрических полей сердечной мышцы. Для выявления наиболее полной картины заболевания, важно пройти суточный мониторинг ЭКГ. Процедура проводится следующим образом: к пациенту подключается специальный прибор, который записывает биоэлектрические импульсы в течение суток. Таким образом можно узнать, как ведет себя сердечная мышца не только в состоянии покоя, но и после физической нагрузки, до и после приема пищи, перед сном, во время эмоционального всплеска. Именно суточный мониторинг дает возможность выявить наиболее точный диагноз и назначить подходящую терапию.
  • ЭКГУльтразвуковое исследование, наряду с ЭКГ, используется для изучения сердечных импульсов. Необходимо проводить оба этих исследования, которые дополняют друг друга.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Визуальный осмотр, прослушивание пульса.
  • Измерение давления.

Лечение заболевания делится на несколько видов:

  • Медикаментозная терапия.
  • Физиологические процедуры.
  • Лечебная диета, витаминный комплекс.
  • Купирование приступа.
  • Хирургический метод.

Хирургическое вмешательство показано при систематических приступах тахикардии, провоцирующих обморочные состояния и колебания ударов от 40 до 60. При этом ритмическая картина выглядит как колебание 140 до 250 ударов в минуту, на протяжении длительного времени. Такой сбой может привести к летальному исходу, поэтому, во избежание трагедии, назначается хирургическое вмешательство.

СПРАВКА: Хирургический метод применяется в самых сложных, запущенных стадиях, когда медикаментозный подход и физиологические процедуры уже становятся недейственными.

ВерапамилВ момент резко возникшего приступа, дабы не допустить множественные нарушения деятельности сердца, необходимо вовремя его купировать. Это выполняется следующим образом:

  1. Голова больного запрокидывается назад.
  2. Проводится несильное, легкое надавливание на глазные яблоки.
  3. Для восстановления сердечного ритма необходимо погружение лица больного в холодную воду на 20-30 секунд (температура воды около 2° С). Заменить это может наложение ледяного компресса на шею на 10-25 секунд.
  4. Если больной в сознании, он сам может купировать приступ путем напряжения мышц брюшного пресса, задерживая дыхание на 15-20 секунд. Из медикаментозных средств, снимающих приступы и восстанавливающих деятельность сердечной мышцы, можно выделить:
    • «Верапамил» (аналоги: «Финоптин», «Изоптин»);
    • препараты АТФ.

Это наиболее распространенные средства, которые при сильно выраженном действии обладают минимальным набором противопоказаний и побочных действий. Но, если наблюдается сильный приступ, и данные препараты по тем или иным причинам не показаны пациенту (не действуют), назначаются более сильнодействующие, такие как:

  • «Дизопирамид»;
  • «Новокаинамид».

НовокаинамидДанные препараты имеют достаточно серьезные противопоказания и побочные действия. Поэтому назначаются только врачом-кардиологом, исключительно на основании диагностики, и в небольшой дозировке.

Еще одним препаратом, который назначается при данном виде тахикардии, является «Кордарон», компоненты которого купируют приступ, восстанавливают деятельность миокарда и предсердий, укрепляют стенки сосудов.

Наряду с медикаментозными средствами, необходимо принимать витаминный комплекс. Сложилось ошибочное мнение, что прием витаминов – это малоэффективная практика, и можно обойтись без нее. На самом деле, именно от того, насколько насыщен организм человека жизненно необходимыми веществами, аминокислотами, белками, витаминами, напрямую зависит то, как будут функционировать органы. Так, сердечная мышца для поддержания эластичности нуждается в калии и витаминах группы В. Их можно найти в продуктах растительного происхождения, овсянке, орехах, фруктах (особенно в бананах), овощах, зелени. В усиленной концентрации их можно получить из специально разработанных витаминных комплексов.

ВАЖНО: Витаминные комплексы нужно покупать только в аптеках, где все средства соответствуют сертификату качества и проверяются на годность, тогда как в специализированных магазинах это правило обычно не действует.

Очень важно для поддержания здоровья сердца вести активный образ жизни. Длительное пребывание в сидячем положении на работе, сидение перед телевизором дома, пассивное проведение выходных, плюс стрессы и неправильное питание, все это напрямую воздействует самым пагубным образом как на сердце, так и на работу всего организма. Порой лучше лишний раз пройти остановку до работы пешком, отказаться от шаурмы или гамбургера в пользу овощного салата или супа, и тогда, нет сомнений, что организм отблагодарит хорошим самочувствием и бодростью. Будьте здоровы!

Автор: Ангелия Мармеладова

Отзывы и комментарии