Симтомы и лечение предсердной тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия (СВТ), также называемая пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, определяется как аномально быстрое сердцебиение. Это широкий термин, который включает в себя многие формы сердечных аритмий, что возникают в предсердии.

Данная патология характеризуется нарушением сердечного ритма в следствии эктопической импульсации из аритмогенного очага, который находится в миокарде предсердий. Такая аритмия может возникнуть у людей с патологией сердечно-сосудистой системы и без неё.

Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 60-80 ударов в минуту, ЧСС при СВТ увеличивается до 140-220 уд/мин, что в свою очередь может приводить к неэффективности гемодинамики и возникновению клинической симптоматики.

Большинство людей с эпизодами пароксизмальной тахикардии (ПТ) живут обычной повседневной жизнью, без каких-либо ограничений или медицинских вмешательств.

Жалобы пациента

Симптомы тахикардииПроявление симптоматики ПТ может сильно варьироваться в зависимости от возраста. Они более заметны в молодом возрасте, так как появляются на фоне здорового сердца, и почти незаметны для пожилых людей из-за множества сопутствующих патологий. Больные будут предоставлять такие жалобы:

  • появление тревоги и страха;
  • головокружения;
  • болевые ощущения за грудиной;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • приступ частого сердцебиения;
  • общее недомогание;
  • пульсация в шее и голове.

Причина возникновения болезни

ПТ органически возникают на фоне ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда (ИМ) (в 80-100%), постинфарктного и диффузного кардиосклерозов, артериальной гипертензии, аневризмы сердца, кардиомиопатий, приобретённых и врождённых пороков, тиреотоксикоза, застойной сердечной недостаточности. Они могут встречаться при нарушениях электролитного обмена (гипокалийемии, гипомагнийемии), гликозидной интоксикации, употреблении симпатомиметиков (норадреналин, допамин) и бронходилятаторов (эуфилин,сальбутамол).

Другими причинами появления ПТ также могут быть:
  • Появление тахикардиимиокардиты;
  • эндокринная патология;
  • заболеваний легочной системы;
  • операции на сердце в анамнезе;
  • интоксикации после употребления алкоголя, наркотиков и других токсинов;
  • избыточный вес;
  • физическое перенапряжение.

Методы лечения и прогноз для пациента

При появлении приступов ПТ необходимо обратиться к специалистам - они соберут все жалобы при поступлении, проведут диагностику и назначат соответствующее лечение.

Сама по себе ПТ не представляет опасности для здоровья пациента - терапия назначается при появлении негативных симптомов. Часто это заболевание обнаруживают при плановом осмотре на электрокардиограмме (ЭКГ). Кроме ПТ на плёнке можно увидеть блокаду правой ножки пучка Гиса, которая является частым сопутствующим признаком данных наджелудочковых тахикардий.

Коррекция питанияДля купирования приступа ПТ врачи рекомендуют сначала использовать вагусные пробы (ВП), а также коррекцию питания и лечение основного заболевания.

К ВП относятся:

  • проба Вальсальви – легонькое нажимание на закрытые глазные веки;
  • сильное натуживание на протяжении 10-15с;
  • вызывание блевотного рефлекса посредством раздражения корня языка;
  • массаж каротидного синуса – в положении лёжа выполняются легкие массажные движения ниже угла нижней челюсти и выше щитовидного хряща на протяжении 10-15с с одной стороны;
  • «рефлекс погружения» лица в холодную воду - наиболее эффективный метод.

Все вышеперечисленные методы активируют блуждающий нерв и замедляют АВ-проводимость, что способствует восстановлению синусового ритма. Эффект от данных манипуляций составляет 70-90%. Не следует использовать ВП при наличии синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта и значительной степени атеросклеротического процесса.

Но при снижении качества жизни пациентов из-за неприятных клинических признаков на подобии постоянного роста ЧСС во время приступов, увеличении полостей сердца как последствия заболевания, необходимо назначить медикаментозное лечение.

Препаратами выбора являться:

  • Медикаментозное лечениеБета-блокаторы (Атенолол, Метопролол) – помогают контролировать желудочковый ритм, способны задерживать проведение импульса в АВ-вузле;
  • Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил);
  • Антиритмики (Аденозин, Амиодарон, Ибутилид);
  • Сердечные гликозиды (Дигоксин).

Неотложная терапия ПТ зависит от механизма её возникновения:

  1. ПТ по механизму re-entry (возвратный) – вагусные пробы, АТФ, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, пропафенон.
  2. ПТ при участии дополнительных путей проведения – пропафенон, амиодарон, соталол.
  3. Во время тахикардий по механизму эктопического очага – бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, пропафенон.

Хорошее антиаритмическое действие также оказывает внутривенное введение препаратов калия и магния.

Однако медикаментозная профилактика эффективна не более чем у 50 % больных.

В 90% случаев избавить пациента от ПТ позволяет катетерная абляция. Суть этого метода состоит в разрушении эктопического очага с помощью высокочастотного тока, проведённого к сердцу с помощью специального катетера. Проводиться она под наркозом и является единственным радикальным способом лечения ПТ на сегодняшний день.

Беременность и ПТПри частых пароксизмах также используют имплантацию предсердного электрокардиостимулятора, который при появлении тахикардии автоматически генерирует серию импульсов для ее подавления и восстановления синусового ритма.

Хирургические методы лечения данной проблемы пока находятся в стадии разработки.

При наличии комплекса симптомов ПТ у беременной необходима госпитализация в стационар. Для сохранения беременности, лечение этого заболевания проводят препаратами, не влияющими на состояние ребёнка. После родов прибегают к оперативному вмешательству или назначению более интенсивных препаратов.

Предсердная тахикардия имеет благоприятный прогноз. Эта патология не всегда нуждается в лечении. Оно необходимо в случае длительных приступов, так как они могут привести к появлению органических нарушений в миокарде. Кроме того восстановить синусовый ритм намного проще при своевременно начатом лечении.

Выводы

Нарушение сердечного ритмаНаджелудочковые тахикардии являются группой гетерогенных заболеваний, в основе возникновения которых лежит нарушения сердечного ритма.

Пароксизм начинается внезапно и может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, при этом клиническая симптоматика возникает в зависимости от гемодинамического резерва, ЧСС, продолжительности пароксизма и сопутствующих патологий.

Данное заболевание не считается опасным для жизни пациента, несмотря на то, что оно вызывает ряд неприятных симптомов. ПТ может привести к сердечной недостаточности, отеку легких, ИМ и кардиомиопатии.

Для предотвращения появления усложнений специалисты рекомендуют провести комплексное обследование и лечение заболевания. Прогноз при отсутствии других сердечных патологий и вовремя начатой терапии благоприятный.

С этим читают

Отзывы и комментарии