Суправентрикулярная тахикардия

Сердце человека устроено так, что в норме электрический импульс должен формироваться в синусовом узле, а уже оттуда распространяться по проводящим путям сердца. Но бывают различные сбои в работе органа, и импульсы проводятся неправильно. Суправентрикулярная тахикардия – это форма патологии, которую еще называют наджелудочковой. Она заключается в формировании дополнительных путей проведения в предсердиях и атривентрикулярном узле.

Особенности патологии

ТахикардияДля этой формы характерно повышение частоты сердечных сокращений до 160-180 ударов/мин. При этом их ритм правильный.

Прогноз суправентрикулярной тахикардии весьма благоприятный, так как по статистике, только в редких случаях при этой патологии развиваются осложнения. Когда в миокарде вследствие различных заболеваний проявляются рубцы, то электрический импульс уже не сможет правильно проходить по проводящей системе. Рубцовая ткань не проводит импульс, и тогда он возвращается обратно, провоцируя внеочередные сокращения. Если это происходит часто, то в предсердиях и атривентрикулярном узле образуются патологические очаги.

Кроме этого, наджелудочковая тахикардия может проявляться из-за повышенного автоматизма некоторых зон в проводящей системе органа. Исходя из механизмов развития, такая патология возникает по причине проявления различных заболеваний, как сердечного, так и внесердечного типов.

Данный тип тахикардии относится к пароксизмальным, то есть проявляется приступами. Они могут провоцироваться вследствие разных факторов. Это стресс, переедание, чрезмерные физические нагрузки, употребление алкоголя, кофе и крепкого чая, курение. Но еще наджелудочковая тахикардия может быть и постоянной.

Признаки на ЭКГ

Характерными особенностями этого учащения на ЭКГ является то, что интервалы R-R укорочены. Также зубец Р, который является укороченным в некоторых отведениях, располагается за комплексом QRS. Иногда он и вовсе отсутствует, так как сливается с этим комплексом.

Именно из-за того, что зубец Р на ЭКГ чаще определить не получается, то точно идентифицировать: предсердная или атриовентрикулярная форма тахикардии присутствует – тоже не удается. Поэтому ее называют наджелудочковой тахикардией.

Причины

Основными причинами развития суправентрикулярной тахикардии являются различные органические и функциональные нарушения работы сердца. Его пороки приводят к различным патологиям, а именно – к кардиомиопатии гипертофического или дилатационного типов.

Еще негативные последствия возникают при аномалиях развития сердечной мышцы. Инфаркт миокарда – это тяжелое поражение сердца, в результате которого образуется некроз клеток. Такой же результат при ИБС, только это считается хроническим процессом. Миокардит также приводит к образованию рубцов на миокарде.

Дополнительными причинами возникновения суправентрикулярной тахикардии являются:

  • эндокринные заболевания – тиреотоксикоз, феохромоцитома;
  • тяжелое течение анемии;
  • почечная и печеночная недостаточности;
  • вегетососудистая дистония;
  • ВПВ-синдром.

Также данная тахикардия иногда протекает в идиопатической форме, то есть когда все вышеперечисленные факторы исключены, а истинная причина неизвестна.

Симптомы

Симптомы

Приступ суправентрикулярной тахикардии сопровождается такими проявлениями:

  • Толчок в грудь. С него начинается приступ, обычно больные описывают ощущение при этом как переворачивание сердца или же его остановка. Этот симптом проявляется резко, без каких-либо предвестников.
  • Болевой синдром за грудиной.
  • Одышка.
  • Приступ тошноты.
  • Головокружение.
  • Резко наступившая общая слабость.

Артериальное давление при проявлении наджелудочковой тахикардии понижается. Количество сердечных сокращений в некоторых случаях может достигать даже 250 ударов/мин.

Еще у некоторых пациентов возникают вегетативные признаки. К ним относятся повышенная потливость, бледность кожи, озноб, дрожь по телу и тремор конечностей. А если в анамнезе больного есть еще заболевания сердца, то состояние может усугубиться до аритмогенного шока и потери сознания.

Осложнения

ТахикардияОсложнения при наджелудочковой тахикардии проявляются крайне редко, но все же это возможно. Если человек не проходит должного лечения, и в анамнезе есть еще поражения сердечно-сосудистой системы, то могут проявиться:

  • инфаркт миокарда;
  • фибрилляция желудочков;
  • мерцание предсердий;
  • кардиомиопатия;
  • внезапнаясердечная смерть.

Необследованный приступ тахикардии может привести к таким осложнениям. Не следует воспринимать тахикардию как незначительное заболевание. Если проявился первый приступ, то будет и следующий.

Лечение

Необходимое лечение подбирается только врачом, по индивидуальному принципу. При этом важно учитывать частоту возникновения приступов и их продолжительность, насколько выражены симптомы, есть ли осложнения.

После тщательной диагностики врач назначает прием различных препаратов. Целью консервативного лечения является предотвращение проявления приступов, нормализация ритма сердца. Этого можно достигнуть приемом антиаритмических препаратов. Схему приема этих лекарств и дозировку должен назначать квалифицированный специалист.

Неотложная помощь

Ученые доказали: чтобы купировать приступ, необходимо уравновесить адренергическое патологическое состояние больного. Для этого нужно раздражение блуждающего нерва. Доказано, что для этого эффективным будет применить препарат «Ларгактил». Его рекомендуют вводить в виде внутривенных инъекций по 0,3 г. (следуя инструкции). При затяжных приступах этот препарат рекомендуется вводить 2-3 раза.

Если у человека нет в анамнезе поражений миокарда и сердечной недостаточности, то к приему назначают «Хинидин». Обычно его назначают по 0,3 г 3 раза в день. Иногда курс лечения этим препаратом продолжается несколько месяцев.

Купировать приступ тахикардии можно посредством внутривенного введения таких препаратов как «Верапамил», «Новокаимид», «Кордарон». В виде таблеток назначается «Аналаприл», «Обзидан». Их рекомендуется рассасывать.

Людям с тахикардией суправентрикулярного типа назначают бета-адреноблокаторы по особым схемам для постоянного приема. К ним относятся «Атенолол» или «Метопролол».

Первую доврачебную помощь можно проводить такими мерами:

  • Глубокий вдох и длинный выдох. Это называется «метод Вальсальвы».
  • Рвота может купировать приступ тахикардии, поэтому можно искусственно ее вызвать, нажав на корень языка пальцем.
  • Сильный кашель также способен унять симптоматику тахикардии.
  • Прикладывание к лицу холодного предмета или же ледяной воды. Можно опустить лицо в таз с водой на несколько секунд.
  • Массаж сонной артерии с правой стороны. Точку, которую нужно массажировать, должен показать врач. Она локализуется под челюстью, там артерия наиболее расширенная, и к тому же, в этом месте находятся рецепторы. Если на них воздействовать, то можно снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Этот массаж запрещено приводить пожилым людям, так как может возникнуть резкое нарушение процесса кровообращения.

Человек, у которого проявился приступ тахикардии, должен понимать, что если патология возникла единожды, то она будет повторяться снова. Назначенное лечение не сможет избавить человека от симптомов полностью, так как тахикардия не излечима на 100%. Медикаменты направлены на то, чтобы не допустить проявление приступов или же купировать их. Как правило, таким пациентам требуется пожизненное лечение.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательствоЕсли медикаментозная терапия неэффективна и состояние человека ухудшается, а приступы проявляются все чаще, то необходимо хирургическое лечение. К таким методам относят:

  • радиочастотную абляцию;
  • имплантацию кардиовертера-дефибриллятора;
  • образование лабиринта в рубцовой ткани.

Хирургическое лечение также направлено на устранение дополнительных очагов проводимости.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция – это малоинвазивное вмешательство, при котором вводится катетер-проводник в сердце. Вводят его через сосуд и направляют к патологическому очагу, который проводит электрический импульс. Цель этой операции –разрушение очагов, которые провоцируют учащение сердечного сокращения.

Радиочастотную абляцию врачи называют самым подходящим способом хирургического лечения именно наджелудочковой тахикардии. Достаточно большим преимуществом такого метода является малоинвазивность, так как человек намного лучше переносит эту процедуру, если сравнивать ее с открытыми операциями.

Восстановление после радиочастотной абляции происходит в минимальные сроки. Для этого требуется несколько дней, и далее человек уже может вести нормальную жизнь.

Имплантация

Кардиовертер-дефибриллятор – это прибор, который через хирургическую операцию устанавливают в грудную клетку и подключают к сердцу. Его задача – контролировать биение сердца и (при надобности) восстанавливать нормальный ритм. Наиболее часто его устанавливают при тяжелых проявлениях фибрилляции желудочков, но иногда это требуется и при суправентрикуллярной тахикардии.

Коррекция рубцовой ткани

Данный метод является открытым вмешательством. Коррекцию проводят, если врачи убедились, что рубцовая ткань мешает проводимости электрических импульсов. При этом создают так называемый лабиринт рубцовой ткани, чтобы импульс проходил правильно, и не образовывались дополнительные очаги.

Используется этот метод в последнюю очередь, если все остальные оказались неэффективны. А также если у пациента есть еще другие поражения сердца.

Немедикаментозные методы

Немаловажными в лечении тахикардии являются соблюдение диеты и правильного режима. Очень важно не только принимать препараты, но и заниматься профилактикой проявления приступов. Для этого нужно отказаться от вредных привычек. Алкоголь, наркотики и курение – это факторы, которые особенно негативно влияют на организм, и на сердечно-сосудистую систему, в частности.

Психоэмоциональная стабильность также поможет избежать проявления заболевания. Пациентам рекомендуется работать над укреплением психики, для этого сегодня есть много методик. Это аутогенные тренировки, тренинги по саморегуляции. Чувствительным людям, подверженным стрессам, врачи прописывают прием седативных препаратов. Их необходимо принимать по назначенной схеме, иначе частых приступов не избежать.

У человека должен быть режим дня. Полноценный сон и отдых после трудового дня поможет ощущать тахикардию реже. Важно, чтобы физическая нагрузка не была чрезмерной. Если есть такая возможность, то должен быть дневной сон.

Ежедневно человек должен осуществлять прогулки на свежем воздухе, зарядку по утрам, для организма полезными являются занятия плаванием.

ДиетаЛюди, которые имеют в анамнезе другие заболевания, должны поддерживать свое состояние – правильно питаться, чтобы был нормальный уровень холестерина, проверять уровень сахара в крови. Особенно это важно для людей с ожирением.

Питание должно быть дробным, по принципу – меньше, но чаще. Лучше приемов пищи будет 5-6, но при этом порции не большие. Переедание тоже провоцирует приступ тахикардии. Чтобы не переедать, рекомендуется не принимать пищу при просмотре телевизора, перед компьютером, или читая при этом.

При частых проявлениях наджелудочковой тахикардии эффективны водные процедуры. При этом могут проводиться лечебные ванны, гидромассаж, циркулярный душ, обливания.

Диета

Людям с наджелудочковой тахикардией в анамнезе следует правильно питаться. Отмечается, что спровоцировать приступ могут некоторые продукты. Это сладости, крахмалсодержащие блюда, выпечка, сахар в чистом виде. Также не рекомендуется есть жирные блюда. При тахикардии можно использовать диету для гипертоников.

Человек должен больше употреблять:

  • фруктов, овощей, зелени;
  • нежирные сорта мяса – индюшку, курятину, крольчатину, телятину;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы;
  • при тахикардии рекомендуется есть корень сельдерея, салаты с ним очень полезны;
  • сухофрукты – изюм, курага;
  • мед и орехи.

Важно минимизировать употребление соли. Ее количество в сутки не должно превышать 5 г и добавляется она в уже готовую пищу.

Следовательно, что это такое суправентрикулярная тахикардия? Это заболевание, которое часто проявляется в виде пароксизмов. При этом необходимо сразу же идти к врачу и обследоваться. Если меры будут приняты вовремя, то можно избежать повторных приступов и жить нормальной жизнью. При отсутствии лечения, тахикардия может спровоцировать достаточно тяжелые состояния.

Автор: Юрий Заковряжин

Отзывы и комментарии