Особенности имплантации митрального и аортального клапанов

Поражение клапанов сердца чаще всего возникает на фоне ревматизма, сифилиса и заболеваний соединительной ткани (например, при синдроме Марфана). Нарушение внутренней гемодинамики ведет к развитию сердечной недостаточности и декомпенсации функций сердечно-сосудистой системы. Прогноз по эффективности лечения и последующего качества жизни пациентов зависит от радикальности методов. Наиболее распространенным способом коррекции приобретенных пороков сердца являются операции эндопротезирования.

Что может стать поводом для имплантации митрального или аортального клапана

Наиболее восприимчивыми к разрушению соединительной ткани являются клапанные структур левых отделов сердца: клапан устья аорты и левого предсердно-желудочкового соединения (митральный, двухстворчатый).

Патология сердечного клапана - стенозРазличают два варианта патологии клапанов: недостаточность (расширение просвета с обратным забрасыванием крови во время сокращения) и стеноз (сужение просвета отверстия), которые диагностируются с помощью ультразвукового исследования.

Необходимость проведения операции у больных со стенозом или недостаточность определяется по таким клиническим показаниям:

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • возникновение одышки, невозможность спать в горизонтальном положении, появление влажных хрипов в нижних отделах легких (вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения);
  • визуализация на ультразвуковом исследовании тромбов в полостях сердца;
  • расширение полостей сердца на эхокардиографии (левое предсердие более 40 мм);
  • возникновение аритмий (экстрасистолия, блокады).

По клинической классификации различают 5 стадий дисфункции клапанных структур сердца. Проведение замещающей операции рекомендовано во 2-4 стадии, когда есть вероятность полного восстановления функции.

Имплантация аортального клапана

Замена аортального клапана в зависимости от техники выполнения хирургического вмешательства проводится в двух вариантах:

  • в процессе открытой кардиохирургической операции (торакотомии);
  • миниинвазивного эндоваскулярного вмешательства.

Перед операцией необходимо проведение лабораторных и инструментальных исследований для определения противопоказаний и степени риска возникновения нежелательных последствий. Выполняются такие анализы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ, билирубин);
  • анализ крови на вирусные гепатиты и ВИЧ;
  • сахар крови (для исключения сахарного диабета);
  • рентгенография органов грудной полости;
  • УЗИ сердца.

Существует две группы клапанных протезов: биологические и механические.

Механические протезы выполняются из пластика и специальных металлических сплавов, которые биосовместимы, инертны и не вызывают усиленного тромбообразования. В зависимости от формы и механизма работы различают двухстворчатые, шарообразные, лепестковые и дисковидные клапаны.

Операция по замене клапана на открытом сердцеОперация по замене аортального клапана на открытом сердце проводится после введения пациента в общий наркоз, в условиях медикаментозной остановки сердца и использования аппарата искусственного кровообращения (АИК). После выполнения разреза ребер или грудины, сердце выводится в рану, и вскрывается полость левого желудочка. Проводится высечение поврежденного клапана и постановка каркаса с протезом в полученное отверстие. Существенным недостатком метода является высокий риск осложнений в послеоперационный период и длительность реабилитации.

С целью снижения возможных рисков и осложнений у людей с декомпенсированной легочной гипертензией и пациентов пожилого возраста используется замена аортального клапана без вскрытия грудной клетки. Существует два варианта миниинвазивного вмешательства:

  1. Трансапикальная имплантация аортального клапана. Выполняется небольшой разрез (до 4 см) в левой части грудной клетки. С помощью специального инструмента через верхушку левого желудочка заводится катетер, который сначала расширяет патологически суженое отверстие, после чего позиционирует протез аортального клапана.
  2. Эндоваскулярное вмешательство с проведением специального катетера, введенного через бедренную артерию. Катетер проводится до пораженного клапана, при необходимости суженое отверстие расширяется с помощью раздуваемого баллона и устанавливается протез. Контроль правильности проведения манипуляции осуществляется с помощью рентгеновского исследования в режиме реального времени.

Преимуществом данных методов является короткий период восстановления (больные выписываются через 3-4 дня после вмешательства) и снижение риска смертности во время операции, связанного с применением АИК.

Замена митрального клапана

Оперция по замене митрального клапана сердцаПротезирование митрального клапана, как и аортального, требует госпитализации в кардиохирургический стационар и проведения предварительного клинического исследования.

Особенностью данной оперированной структуры является расположение клапана в области прохождения огибающей ветви левой коронарной артерии, атриовентрикулярного узла (компонента проводящей системы сердца).

Проведение открытой операции с заменой клапана требует использования общего наркоза и аппарата искусственного кровообращения. Доступ к сердцу – срединная стернотомия (рассечение грудины), после чего возможны три варианта доступа непосредственно к клапану:

  • через правое предсердие;
  • через крышу левого предсердия;
  • через межпредсердную перегородку.

При стенозе или кальцинозе (отложение солей кальция) створок клапанов проводится процедура комиссуротомии – рассечения спаек между элементами. При выраженном дегенеративном процессе рекомендуется полное высечение поврежденной ткани с постановкой заместительного импланта.

При возможности – сохраняются элементы подклапанного аппарата (хорды и сухожильные нити), удаление которых ведет к значительному ухудшению сократительной функции сердца.

В зависимости от выбранного протеза используются швы со стороны желудочка (биологические импланты) или предсердия (механические), что препятствует заклиниванию собственных тканей внутри створок.

Часто возникновение приобретенного порока митрального клапана сочетается с другими патологиями серечно-сосудистой системы и во время операции на открытом сердце возможно одновременное проведение аорто-коронарного шунтирования, коррекции патологий иных структур.

Практика эндоваскулярного миниинвазивного вмешательства используется при стенозе митрального клапана, когда под контролем рентгена в полость левого желудочка проводится катетер с раздуваемым баллоном и протезом со стентом.

Статистика указывает, что 90% случаев патологий митрального клапана корригируется с помощью протезирования, которое исключает необходимость повторной операции в течение 10 лет.

Однако выполнение вмешательства в полости левого предсердия сопровождается высоким риском развития мерцательной аритмии в послеоперационном периоде. Такие больные жалуются на учащенное сердцебиение и нарушение ритма сердца.

Выводы

Выполнение оперативных вмешательств при врожденных пороках митрального и аортального клапанов позволяет снизить риск развития инвалидности у людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и значительно улучшить качество жизни. После проведенной операции пациенты с установленными клапанами обязаны принимать антикоагулянтную терапию с целью профилактики тромбоэмболий в головном мозге (с развитием инсульта) или в верхней конечности (с онемением, атрофией и сухой гангреной).

С этим читают

Отзывы и комментарии