Церебральная ангиодистония: симптомы и лечение

Появление неспецифических неврологических симптомов - частый признак различных заболеваний, не связанных с патологией мозга. Периодические головные боли, скачки артериального давления, нарушение режима «сон-бодрствование» могут быть вызваны, как эндокринными расстройствами, так и нервной регуляцией процессов в организме. Нормальное состояние мозговой ткани обеспечивается адекватной поставкой кислорода и глюкозы с кровью. Нарушения кровотока часто носят органический или функциональный характер, к которым относится ангиодистония сосудов головного мозга.

Что такое церебральная ангиодистония?

Церебральная ангиодистонияНормальной кровоснабжение мозговой ткани производится системой внутренней сонной артерии и вертебробазилярного бассейна (ВББ), которые отходят от подключичной артерии с обеих сторон. Контроль транспорта питательных веществ и кислорода к нейронам головного мозга обеспечивается автономными регуляторными структурами:

  • миогенная (мышеная) – при снижении кровотока, активируются гладкомышечные клетки сосудистой стенки и вызывают вазоконстрикцию (сужение просвета с целью повышения артериального давления);
  • метаболическая – активируется при нарушенном обмене веществ;
  • неврогенная.

Ангиоцеребральная дистония – нарушение адаптации тонуса кровеносных сосудов (преимущественно резистивных артериол) головного мозга к условиям внешней среды. Патология характеризуется изменением структуры сосудистой стенки, с поражением мышечного тонуса с развитием стойкого спазма или дилатации (расширение просвета).

Существует три варианта дисциркуляции, что ведут к местному или системному нарушению кровообращения с развитием недостаточности или избытка кровотока.

Патогенез заболевания обусловлен нестойкостью выработанных рефлексов и вазомоторных механизмов адаптации. В основе дистонии лежит лабильной ауторегуляции тонуса сосудов с развитием спастической или гипокинетической ангиопатии.

Классификация церебральной ангиодистонии проводится по таким критериям:

  • этиология: первичная (нейрогенная) и вторичная (симптоматическая);
  • локализация: очаговая или системная;
  • преобладание уровня давления: нормо-, гипер- и гипотония;
  • характер расстройств: постоянство или ангиодистонические кризы.

Дистония поражает как артерии, так и венозные сосуды (иногда – в сочетании), что ведет к характерному комплексу клинических признаков.

Причины формирования патологии и ее клинические проявления

Причины церебральной ангиодистонииАнгиодистонический синдром — не изолированное заболевание, а сопутствующий (вторичный) комплекс симптомов, нарушений, вызванных основной причиной. Патология развивается на фоне следующих состояний:

  • эндокринные нарушения со стороны яичников (в том числе во время беременности), надпочечников, гипофиза и щитовидной железы;
  • дисфункция автономной нервной системы по ваготоническому или симпатотоническому типу;
  • острые или хронические инфекции;
  • профессиональные заболевания (интоксикации, вибрационная болезнь, воздействие шума);
  • спондилогенные расстройства (на фоне заболеваний позвоночника);
  • неврологические патологии, последствия черепно-мозговых травм;
  • аллергические реакции;
  • смешанный генез ангиодистонии.

Ранее считалось, что патология свойственна исключительно взрослым людям, однако в последнее время имеется тенденция к диагностике нейровегетативных расстройств и у школьников.

Независимо от основного заболевания, признаки церебральной ангиодистонии формируются на фоне первичной недостаточности мозгового кровообращения. Характерные клинические симптомы:

  • Лечение церебральной ангиодистонииголовные боли разной локализации, интенсивности и характера;
  • лабильность артериального давления;
  • сонливость или бессонница;
  • онемение конечностей;
  • искажение зрительных образов (в отдельных случаях с поражением сосудов сетчатки), слуха, нюха и вкуса;
  • шум в ушах;
  • нарушения памяти.

К косвенным симптомам нарушения мозгового кровообращения относятся недифференцированные боли в конечностях, шее или спине.

Детализация жалоб и диагностические мероприятия: как обследоваться?

С целью определения первичной причины нарушений необходимо отдифференциировать клинические признаки по преобладающим синдромам.

Головная боль может носить характер:

  • цефалгический, что возникает в утренние часы, сопровождается слабостью, лобно-теменной локализацией, высокой интенсивностью и приступообразным характером;
  • мигренеподобный, который отличается односторонним поражением, высокой интенсивностью, пульсирующим характером и нарушением нормальной деятельности.

Определяется связь возникновения приступа с уровнем артериального давления, приемом препаратов, физическими нагрузками, эмоциональными стрессами и перенесенными заболеваниями. Кроме того, учитывается наследственный анамнез и динамика изменений в течение патологии.

Клинический осмотр подразумевает изучение силы и тонусы мышц, выраженности сухожильных рефлексов, состояния черепно- и спинномозговых нервов для дифференциальной диагностик с органической патологией.

Диагностика церебральной ангиодистонииНаиболее используемый в клинике метод диагностики нарушений – реоэнцефалография (РЭГ). Способ позволяет оценить величину электрического сопротивления сосудистой стенки в различные фазы кровенаполнения. В заключении реоэнцефалограммы указывается скорость и объем кровотока, состоятельность тонуса и варианты нарушений:

  • гипотонический – с нарушением притока или оттока крови по сосудам из-за несостоятельности мышечного слоя.
  • гипертонус – характеризуется спастическим сокращением мускулатуры сосудистой стенки.

С целью дифференциальной диагностики используются рентгенологические методы (компьютерная или магнитно-резонансная томография), допплерография сосудов шеи и энлектроэнцефалография (ЭЭГ).

Способы медицинской коррекции состояния: какое лечение?

Методы лечения ангиодистонии сосудов головного мозга определяются первичной этиологией расстройства и используются в случае де- или субкомпенсации нарушений.

Этиотропная (направленная на причину) терапия подразумевает использование антибактериальных, гормональных средств, проведение хирургических вмешательств в конкретно определенном случае.

Способы лечения церебральной ангиодистонииВоздействие на механизмы развития (патогенетическое лечение) включает медикаментозные препараты:

  • спазмолитики – средства, снижающие тонус сосудов при гиперконстриктивному типу;
  • обезболивающие – нестероидные противовоспалительные;
  • антигипертензивные – для коррекции повышенного артериального давления;
  • седативные (успокоительные) препараты;
  • антиаритмические средства при кардиальной этиологии дистонии;
  • препараты, улучшающие мозговой кровоток (ноотропы).

Кроме того, для неспецифического улучшения обменных процессов в нервной ткани используются витаминные комплексы и антиоксидатные средства.

Выводы

Нарушение автономной регуляции сосудистого тонуса в головном мозге – частая причина появления неврологической симптоматики у людей всех возрастов. Ангиодистонические признаки включают головную боль, нарушение сна, онемение, вегетативные расстройства. Диагностика проводится с учетом жалоб, осмотра невропатолога и других специалистов, а также дополнительных методов. Лечение назначается в соответствии с выявленными изменениями.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД