Фибринозный перикардит: общеклинические характеристики

Перикарди́т (pericarditis) —воспалительный процесс в серозной оболочке сердца. Существует 4 разновидности перикардита: экссудативный, адгезивный, констриктивный и фибринозный(сухой). В данной статье рассмотрим более детально последний. Фибринозный перикардит чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте. Характерными его признаками являются уменьшение количества жидкости в перикарде и пропотевание в полость сердечной сумки фибрина. Фибрин откладывается на поверхности перикарда в виде ворсинок — отсюда в медицине и возникло название «ворсинчатое сердце».

Основные причины развития патологии

Основным этиологическим фактором, который приводит к возникновению сухого перикардита на сегодняшний день является ревматизм, вызванный бактерией Staphylococcus aureus.

Также данная патология может возникать при:

  • инфекционных заболеваниях;Поражение сердца
  • трансмуральном инфаркте миокарда (ИМ);
  • злокачественных образованиях;
  • актиномикозе;
  • туберкулёзе;
  • аутоиммунных процессах;
  • нарушениях метаболизма;
  • аллергии;
  • травмах грудной клетки.

Туберкулёзное поражения возникает из-за транслокаций бактерий из некротизированной легочной ткани или пораженных лимфоузлов в перикард.

Грибковая этиология воспаления перикарда обусловлена проникновением в перикард грибков из рода Candida. Чаще данный вид перикардита встречается у людей с иммунодефицитом.

Пусковым процессом к возникновению перикардита после перенесённого ИМ является аллергическая реакция организма на клетки некротизированного миокарда. Это объясняется большим количеством эозинофилов в пунктате перикардиальной жидкости.

Различают2 варианта постинфарктного перикардита:

  • ранний — появляется в течение суток после ИМ;
  • поздний – синдром Дресслера — перикардит сопровождают плеврит и перитонит.

Бывают случаи, когда установить причину возникновения перикардита не удается. Тогда имеет место криптогенный сухой перикардит.

Патогенез

Сухой перикардит – острый процесс, который в среднем длится 2-3 недели. По истечению этого строка человек либо выздоравливает, либо же заболевание осложняется увеличением количества выпота и, как следствие, развивается экссудативный перикардит.

Если разобраться, то обозначение «сухой перикардит» не совсем правильное, так как во время данной болезни происходит пропотевание плазмы в перикард. В последующем этапе жидкая её часть всасывается, а на поверхности перикарда входящий в её состав фибриноген откладывается в виде фибрина. Со временем толщина этой отложившейся массы увеличивается, она плотно срастается с листками перикарда. При вскрытии тяжи фибрина разрываются, вследствие чего сердце имеет «ворсинчатый» вид, а сами листки перикарда стают матовыми с отдельными гиперемированными участками на них (из-за наличия воспалительного процесса).

Если данный вид перикардита не лечить, или лечить неправильно, наступает экссудативный перикардит. Для него характерным является увеличение количества жидкости в перикарде. Накапливается она в боковых полостях перикардиальной сумки и позади неё. Сердце оттесняется кпереди. Возникает сердечная недостаточность.

Также возможен второй вариант осложнений – отложившейся фибрин приводит к рубцеванию, и как следствие происходит утолщение перикарда и сращивание его листков.

При правильно подобранном лечении фибриногеновые массы полностью дезорганизируются под действием ферментов и всасываются перикардом.

Клинические проявления

СимптомыНа первой стадии заболевание достаточно трудно диагностировать. Так как симптомы сухого перикардита включают в себя повышение температуры тела, общую слабость, повышенную потливость, снижение аппетита и являются характерными для начала большинства заболеваний.

Характерным признаком наличия перикардита является перикардиальная боль. Локализируется она за грудиной. По силе колеблется от незначительной до сходной к стенокардитической. Проявляется покалыванием, жжением, царапанием. Боль становится сильнее в положении на левом боку, при вдохе, глотании, кашле. Ослабевает при наклоне туловища вперёд. Может иррадиировать в левое плечо, лопатку, шею, не купируется нитратами.

Больных также беспокоит приступообразный кашель, затруднённое глотание. Дыхание становится поверхностным, сопровождается одышкой. У детей частым симптомом является икота;

Изменение характера болей является плохим прогностическим признаком и свидетельствует о переходе в экссудативную форму заболевания. Боли при этом напоминают стенокардитические, иррадиируют в спину и лопатки.

Также в зависимости от причины возникновения перикардита у каждого пациента могут проявляться индивидуальные симптомы.

Диагностика

Для точной постановки диагноза врач в первую очередь должен собрать анамнез и осмотреть пациента.

Характерные признаки сухого перикардита при осмотре — выпяченная грудная стенка и сглаженные межреберные промежутки у детей и набухшие шейные вены у взрослых.

Аускультативно выслушиваеться шум трения перикарда. Лучше всего он слышен во втором, третьем или четвертом межреберье слева от грудины по среднеключичной линии.Постановка диагноза

Напомним, что главными признаками, необходимыми для постановки диагноза «перикардит», являются типичный болевой синдром, аускультативно выявленный шум трения перикарда и характерные изменения на электрокардиограмме (ЭКГ).

Как уже было сказано выше, кардиограмма является одним из обязательных диагностических мероприятий для постановки диагноза «фибринозный перикардит». При записи плёнки ЭКГ у таких больных будет наблюдаться элевация сегмента ST с последующим его возвращением к изолинии и формирование негативного зубца Т. Такие же признаки характерны и для инфаркта миокарда. Различить эти два заболевания на ЕКГ позволяет отсутствие патологического зубца Q и одинаковые изменения в трёх стандартных отведениях при перикардите.

Кроме того таким пациентам назначаются:

  • эхокардиография – является наиболее точным методом диагностирования перикардита — позволяет выявить наличие даже очень малого количества жидкости (от 12 мл) в перикарде. Также ЭХО-КГ выявляет изменения в движениях сердца, наличие спаек, утолщение листков перикарда;
  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • иммунологические тесты;
  • фонокардиография.

Также могут назначаться КТ или МРТ грудной клетки. Данные методы обследования позволяют диагностировать утолщение и наличие кальцификации перикарда.

Лечение и наблюдение пациента

ПерикардитФибринозный перикардит требует комплексного лечения – этиотропного и симптоматического. Проводиться оно должно в стационаре, так как необходим регулярный контроль уровня артериального и венозного давления и частоты сердечных сокращений. Также такие больные нуждаются в повторных ЭХО-КГ для своевременной диагностики возможного перехода заболевания в экссудативную форму.

Подобным пациентам нужна диета, витамины, умеренные физические нагрузки и иммуномодуляторы для коррекции иммунного состояния организма.

Медикаментозная терапия заключается в приеме нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС) и глюкокортистероидов. Также могут назначаться:

  • наркотические анальгетики — при наличии сильного болевого синдрома,
  • антибиотики — при бактериальной природе заболевания,
  • ацетилсалициловая кислота — если перикардит образовался на фоне инфаркта миокарда.

Противопоказан приём антикоагулянтов из-за возможного кровотечения в перикардиальною полость.

В большинстве случаев назначают НПВС. Глюкокортикоиды нужны в таких случаях:

  • при аллергическом перикардите, вызванным приёмом медикаментов;
  • при перикардитах аутоимунного генеза.

Доза ГКС подбирается в зависимости от причины возникновения и сложности протекания данного заболевания. От их приёма следует воздержаться при вирусной этиологии перикардита.

При туберкулёзном перикардите назначают ГКС в сочетании с противотуберкулёзными препаратами. В этом случае пациента ведёт фтизиатр.

Если же у пациента на фоне перикардита возникает сердечная недостаточность — необходимо назначить лечение диуретиками в комбинации с сердечным гликозидом.

Бывают ситуации, когда медикаментозная терапия неэффективна. Тогда для избегания образования спаек между перикардиальными листами необходима операция. Самым эффективным вариантом хирургического вмешательства в этом случае является перикардэктомия. Суть ее лежит во вскрытии грудной клетки и дренировании перикарда.

Выводы

В большинстве случаев исход фибринозного перикардита благоприятный. Правильная работа сердца восстанавливается за несколько недель. Своевременное обращение к доктору поможет избежать таких негативных последствий, как панцирное сердце (названо так из-за накопления в миокарде ионов Са, затрудняющих его работу) и сердечная недостаточность (неспособность сердца выполнять свою основную функцию — снабжение кровью органов и тканей организма).

Поскольку перикардит является следствием других заболеваний, специфической профилактики для него не существует. Профилактические рекомендации сводятся к:

  • своевременному лечению инфекционных и хронических заболеваний;
  • избеганию травматизма грудной клетки;
  • укреплению иммунитета.

Таким образом, контролируя состояние своего здоровья и вовремя обращаясь к врачу, можно сохранить своё здоровье на многие годы.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД