Дефект межжелудочковой перегородки сердца

Сегодня все чаще дети рождаются с пороками сердца различной степени сложности. Одним из самых распростаненных является дефект межжелудочковой перегородки. При постановке такого диагноза ребенку не нужно впадать в панику – лучше узнать, насколько опасно заболевание, какое лечение потребуется, и как избавиться от последующих неприятностей.

Типология заболевания

Дефект межжелудочковой перегородки сердца (также именуемый как ДМЖП) - порок сердца врожденного характера. При этом появляется отверстие в перегородке, Порок сердца у ребенкарасположенное между правым и левым желудочком.

Чаще всего дефект межжелудочковой перегородки сердца появляется совместно с другими тяжелыми пороками, однако может возникать и самостоятельно. Первые клинические проявления заболевания обнаруживает участковый педиатр. Во время планового осмотра специалист прослушивает грудную клетку новорожденного и фиксирует сильные шумы, свидетельствующие о просочении крови, обедненной кислородом, из правого желудочка в левый. Далее обогащенная и обедненная кровь смешиваются, в результате чего организм недополучает кислорода.

Стоит отметить, что сильный шум в сердце хорошо прослушивается при наличии отверстия малого диаметра. Если его размер достигает 3 и более сантиметров, то шум будет практически незаметен, но появятся другие симптомы, позволяющие вовремя принять меры и устранить аномалию.

Исследования доказали, что дефекты межжелудочковой перегородки разделяются на несколько видов. Это обусловлено расположением самого отверстия. Сама перепонка состоит из мышечной и мембранозной ткани, которая и характеризует разновидности порока:

  • Мышечный. В данном случае дефект находится посереди мышечной перегородки.
  • Фиброзный (мембранозный) фиксируют в верхнем отделе фиброзной мембраны.
  • Перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки граничит с мышечной и фиброзной тканью, ведь отверстие находится в месте их стыковки.

Также встречается подартериальный тип порока, он отделяет желудочек от аорты, располагаясь под створками аортального или пульмонального клапана.

Любое расположение дефектного отверстия может нести угрозу здоровью ребенка. За весь период медицинской практики встречались такие размеры межжелудочковых дефектов:

  • Малые – не превышают 1 см. в диаметре. При этом в правый желудочек просачивается 25% крови.
  • Средние – пропускают в правый желудочек около 50% крови, а отверстие диаметром в половину аорты.
  • Крупные – их размеры могут превышать диаметр аорты. При этом разница между сердечными желудочками не наблюдается, ведь перемешивается вся кровь, поступающая в сердце.
Дефект межжелудочковой перегородки у ребенка

При любом дефекте существует вероятность инфекционного заражения сердца. Поэтому даже перед незначительной операцией (например, у стоматолога), потребуется посоветоваться с кардиологом и принять антибиотики.

Причины возникновения

Конкретных причин, способных спровоцировать дефект межжелудочковой перегородки у детей, не существует. Установлено, что дефектная перегородка возникает в результате неверного формирования сердца плода (в 1 триместре беременности).

Мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного может появиться, если будущие родители находятся в группе риска. В нее попадают по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из будущих родителей или их близких родственников имеются дефекты межжелудочковой перегородки, то у плода есть вероятность приобретения данного заболевания, составляющая 50%.
  • Если во время беременности женщина переболела краснухой или другими инфекционными заболеваниями. При этом может появиться не только дефект Лекарства при беременности - фактор появления патологи сердца у ребенкаперегородки между сердечными желудочками, но и другие серьезные патологии сердца.
  • Если при вынашивании женщина злоупотребляла алкоголем или курила.
  • Если беременная была вынуждена прибегать к неотложной медикаментозной терапии, принимала медикаменты. Данные действия легко могут повлиять на развитие сердца плода, ведь большинство из существующих препаратов категорически противопоказаны в период ожидания малыша.
  • При неправильной методике лечения сахарного диабета у беременной. Повышенный уровень сахара в кровяной плазме провоцирует гипергликемию плода, в результате чего может появиться мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного. То же самое касается лечения сердечной недостаточности у будущей мамы.

Также на здоровье плода могут повлиять:

  • Возрастные изменения беременной (относится к женщинам после 40 лет).
  • Радиационное воздействие на организм.
  • Генетические мутации плода.
  • Авитаминоз при беременности или недостаток питательных веществ.

Чтобы снизить риск возникновения внутриутробных нарушений, требуется серьезно подойти к образу жизни во время беременности: отказаться от вредных привычек и беречь свое здоровье, принимать приписанные врачом витамины. Лучше всего пройти обследование обоим партнерам еще до зачатия. Это позволит вовремя выявить патологии, инфекции, другие факторы, способные повлиять на внутриутробное развитие плода.

Симптомы

Дефект межжелудочковой перегородки у детей сопровождается нарушением сердечного ритма, в результате чего могут образовываться тромбы, поступающие по сосудистой системе в легкие или головной мозг. Своевременное обнаружение данного отклонения позволяет избежать осложнений.

При выявлении малых дефектных отверстий, размером до 10 мм, учитываются и размеры аорты. Если мышечный дефект межжелудочковой перегородки у новорожденного составляет менее 1/3 части левого желудочка, то появляются незначительные симптомы.

У доношенных детей с нормальным весом с первого дня после рождения прослушивается сильный шум в сердце (со стороны грудной клетки и спины). Иногда можно почувствовать дрожание грудной клетки, если положить руку ребенку на грудь. Это свидетельствует о просочении крови сквозь отверстие узкого диаметра.

У детей школьного и дошкольного возраста, имеющих малые дефекты межжелудочковой перегородки, внутрисердечные шумы исчезают практически полностью. Это обусловлено сжатием межжелудочкового просвета мышечной тканью сердца.

Дефект перегородки между желудочками (сердца) средней степени тяжести – отверстие 10-20 мм. К тяжелому пороку относят дефект, размером превышающий 20 мм. Первым признаком болезни является гипертрофия, характеризующаяся недостатком телесной массы. В дальнейшем ребенок будет медленно набирать вес, приходя к дистрофии.

При обнаружении злокачественного дефекта междужелудочковой перегородки, появляются такие симптомы, свидетельствующие о необходимости неотложного обращения к специалисту:

  • Ребенок часто отрывается от груди из-за того, что испытывает трудности при сосании. В результате этого малыш не наедается и теряет вес.
  • Появляется потливость ладоней и одышка.
  • Кожный покров становится бледным, вокруг рта появляется синюшность. Во время плача она становится более выраженной.

Если игнорировать сердечный порок, то в результате недостаточного кровообращения патология может закончится фатально.

При стабильном течении болезни ребенок будет регулярно болеть бронхо-легочными заболеваниями, спровоцированными перегрузкой круга кровообращения легких. Со временем инфекции приведут к ухудшению состояния больного.

Если дефектную межжелудочковую перегородку диагностировали в 3-4 года (на средней или тяжелой стадии), малыш будет жаловаться на:

  • Перебойную работу сердца.
  • Сердечные боли, потери сознания.
  • Одышку в состоянии покоя (лежа).
  • Кровотечения из носовой полости.
  • Синюшность около рта, которая станет постоянной, ярковыраженной.
  • Серьезные потери в весе и отсталость в росте.
  • Хронический кашель.

Врач при помощи фонендоскопа выслушивает шум, характерный дефектной перегородке и влажные хрипы в легочной системе. При пальпации обнаружит увеличенную печень.

Подтверждены сведения, что данному состоянию характерны отеки конечностей, однако у детей они не проявляются.

Характеристика дефекта у взрослых

Порок сердцаРанее не существовало столь эффективных методик исследования пороков и их лечения. В результате многие дети погибали, не достигнув зрелого возраста, но есть и те, которые перенесли заболевание и адаптировались к нему. Чаще всего дефект перегородки между сердечными желудочками у взрослых выявляют в результате нарушений функциональности сосудисто-сердечной системы: недостаточности сердца, аритмии, болевых ощущений в грудной клетке, сопровождающихся влажным кашлем.

В некоторых случаях дефектную перегородку обнаруживают у женщин во время беременности. Тогда требуется неотложная диагностика и уточнение диаметра порока. При выявлении малого дефекта не требуется прерывание беременности или проведение кесарево сечения, ведь женщина может самостоятельно родить, и это не скажется на ее самочувствии.

При тяжелых пороках, обнаруженных во время беременности, у женщины возникают проблемы в виде сбоя ритмичности сердца, его недостаточности, одышки, отечности конечностей. Эти отклонения могут спровоцировать рождение ребенка с сердечными патологиями, поэтому некоторым женщинам роды противопоказаны.

Лечение

Специфика лечения дефектной перегородки заключается в заращивании отверстия. Прежде чем назначать оптимальную терапию, врачи тщательно исследуют сердце, выяснят точные размеры отверстия, их количество (в межжелудочковой перегородке могут образовываться сразу 2-3).

Если обнаруженные дефекты имеют малые размеры, жалоб со стороны больного не поступает, его состояние стабильно, то есть шанс, что спустя несколько лет ребенок полностью выздоровеет, без применения радикальных лечебных методов. Однако это возможно при условии, что ребенок не будет болеть инфекционными заболеваниями, испытывать стрессы или перегрузки.

Медикаментозная терапия

К сожалению, медикаментов, способствующих заращению отверстия в перегородке, не существует, поэтому лекарственные препараты назначаются для общего поддержания сердца и сосудов больного.

  • «Анаприлин», «Дигоксин», «Индерал» применяют для восстановления сердечного ритма, подачи энергии в сердечную мышцу и снижения кислородного дефицита.
  • «Варфарин» или «Аспирин» назначают для снижения тромбообразования.
  • Витаминные комплексы, «Инозин», «Оротат калия», «Фолиевую кислоту», применяют для подпитки миокарда.
  • «Каптоприл» назначают при нестабильном внутрисосудистом давлении.

Данные медикаменты являются очень серьезными, особенно для лечения детей. Также важны дозировки. Например, «Каптоприл» отпускают в аптеках в дозировке только для взрослых. Такое количество лекарственного средства может навредить ребенку. Назначая препарат, врач пишет рецепт, в котором указана необходимая доза, отталкиваясь от возраста, веса больного, обнаруженных отклонений. Тогда его можно купить уже готовым, расфасованным для разового употребления. Для новорожденных «Каптоприл» фасуют в виде порошка.

То же самое касается и других медикаментов, поэтому самостоятельно подбирать препараты для лечения, рассчитывать дозировки и давать их детям категорически противопоказано.

Современные методики

В качестве основного метода лечения дефектной перегородки, используют оперативное вмешательство. Опытные врачи рекомендуют провести операцию на сердце как можно быстрее, чтобы предупредить развитие осложнений. Вместе с ребенком растут и внутренние органы. Из-за этого аномалия может Врачи рекомендуют провести операцию при дефектной перегородкеувеличиваться в размерах, приводя к летальному исходу.

Оперативное вмешательство представляет собой устранение дефекта путем его зашивания (эта терапия уместна при небольшом диаметре). Процедуру проводят в условиях искусственного кровообращения. Ребенка подключают к специальному аппарату, разрезают грудную клетку и останавливают работу сердца (на время операции).

При более крупном дефекте ставят заплатку. Такой способ устранения отверстия в сердце может протекать более травматично, ведь не всегда врачам удается беспрепятственно поместить искусственный имплантат в нужное место. Тогда выполняется вскрытие правого желудочка.

Сравнительно недавно появился эндоваскулярный способ устранения дефекта междужелудочковой перегородки. При этом не требуется разрезать грудную клетку. Операцию выполняют, прокалывая бедренную артерию или вену, а затем вводят специальное устройство - окклюдер, с помощью тонких катетеров. Далее кровеносная система самостоятельно доставляет устройство к сердцу, и закрывается дефект.

По окончанию любой вышеописанной операции отверстие, пропускающее обедненную кровь, устраняется, а кровоток нормализуется. Однако если оперативное вмешательство было выполнено не вовремя, то из-за адаптации сердечно-сосудистой системы к сложившимся обстоятельствам врачам не удается полностью нормализовать внутрисосудистый кровоток.

Следовательно, дефект перегородки, расположенной между желудочками, опасен лишь в запущенных случаях. Современная медицина имеет нужное оборудование, квалификацию, позволяющую избавлять от заболеваний и предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать фатальные последствия. По окончанию лечения рекомендуется 1 раз в год показывать ребенка врачу-кардиологу, чтобы оценить текущее состояние его сердца. При благоприятном прогнозе лечащего врача, уже через 4-5 лет после операции малыш будет абсолютно здоровым.

Автор: Ангелия Мармеладова

Отзывы и комментарии