Аневризма межпредсердной перегородки

Аневризма МПП (межпредсердной перегородки) – это нарушение нормальной анатомии сердца, при котором происходит выпячивание участка миокарда между правым и левым предсердием. Эта аномалия часто диагностируется в младенчестве, а также может возникать после перенесенного острого инфаркта.

Для жизни этот дефект угрозы не представляет, однако, в комбинации с другими пороками (открытым овальным окном) или сопутствующими кардиологическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, может требовать медицинского вмешательства.

Причины развития аневризмы МПП

Аневризма формируется в месте, где во время внутриутробного периода жизни функционировало овальное окно. Это отверстие, по которому кровь двигалась сразу в левое предсердие, начиная большой круг. Перекачивать ее в легкие не было необходимости, поскольку органы дыхания не работали. После рождения, первого вдоха новорожденного и пересечения пуповины, начинает свою работу малый круг кровообращения. Отверстие между предсердиями практически сразу закрывается, однако иногда этот процесс может затянуться до года, что не считается патологией.

АневризмаЕсли соединительная ткань, которая вместе с мышечными волокнами, затягивает овальное окно, недостаточно прочная, под давлением она начинает растягиваться и пролабировать в ту или иную сторону.

Достоверных причин внутриутробного развития аневризмы МПП пока не установлено, но считается, что инфекции, перенесенные матерью во время беременности, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов, курение и употребление алкоголя могут существенно влиять на формирование сердечно-сосудистой системы будущего ребенка. Учитываются такие факторы, как неблагоприятная экологическая обстановка, недостаток микроэлементов и витаминов в рационе беременной, а также генетические нарушения, которые могут приводить к дисфункции соединительной ткани.

Часто при наследственных дисплазиях страдает не только сердце, но и суставы, кости и даже хрусталик глаза. При таких патологиях меняется структура или свойства соединительной ткани. Межпредсердная перегородка становится вялой, не противостоит давлению внутри камер сердца и растягивается.

Тот же механизм происходит при рубцевании участка миокарда в котором произошел инфаркт. Несмотря на то, что ИМ чаще поражает межжелудочковую перегородку, аневризма у взрослых влияет на прогноз выживания и может осложниться разрывами и тромбоэмболией сосудов головного мозга, что, в свою очередь, является непосредственной причиной ишемического инсульта.

Различают три типа аневризм МПП:

  1. С прогибом в правое предсердие.
  2. С прогибом в левое предсердие.
  3. S-образная аневризма.

Направление прогиба не имеет значения, поскольку симптоматика одна и та же, но при комбинации с другими пороками сердца и возникновении гемодинамических расстройств проявления становятся более выраженными.

Прогиб аневризмаЕсли пролабирование межпредсердной перегородки занимает большую площадь или достигает патологических значений, это может повлечь за собой организацию тромбов вследствие турбулентного потока в аневризме, нарушения ритма сердца из-за дополнительной стимуляции проводящей системы, дисфункции кровообращения из-за отсутствия нормального опорожнения предсердия во время сокращения. Сильное выпячивание может препятствовать работе клапанов. Если при этом существует шунтирование (сброс) крови слева направо в связи с незакрытым овальным окном или разрывом аневризмы, развивается легочная гипертензия из-за перегрузки малого круга.

Симптомы и проявления

У новорожденных и детей дошкольного и младшего возраста аневризма межпредсердной перегородки чаще всего себя никак не проявляет. Однако, в связи со скачками роста в подростковом периоде, во время физических и стрессовых нагрузок и при беременности может манифестировать симптоматикой, которая варьирует по степени проявлений в каждом индивидуальном случае:

  • Нарушения ритма сердца;
  • Пониженная сопротивляемость нагрузкам;
  • Перебои в работе сердца;
  • Боли в груди;
  • Головокружения;
  • Тошнота;
  • Синюшность кончика носа и носогубного треугольника при нагрузке и при кормлении новорожденного грудью;
  • Головные боли;
  • Тахикардия;
  • Беспокойство;
  • Нарушения сна;
  • Психологический дискомфорт у детей и подростков.

В сочетании с иными пороками сердца на передний план выходят более серьезные проявления:

  • Вирусная инфекцияЧастые вырусные инфекции верхних дыхательных путей;
  • Хронические бронхиты;
  • Одышка;
  • Отеки.

У больных, переживший острый инфаркт миокарда, у которых сформировалась аневризма межпредсердной перегородки у взрослых размерами более 10 мм по данным УЗИ, существует некоторый риск ее разрыва. Летальность высока, но такое состояние возникает очень редко.

Клинические проявления разворачиваются остро и с высокой скоростью:

  • Бледность, переходящая в синюшность кожи лица и ладоней;
  • Потеря сознания;
  • Шумное дыхание;
  • Холодный липкий пот;
  • Одышка.

Методы диагностики и лечения

УЗИ сердцаОсновным методом диагностики аневризмы межпредсердной перегородки является УЗИ сердца с допплерографией. Его назначают деткам, у которых при аускультации обнаруживается шум, а также пациентам, перенесших острый инфаркт миокарда. Наличие пролабирования МПП более 1 см принято считать аневризмой.

Если УЗИ не дает полной картины анатомии сердца, назначаются дополнительные исследования, такие как компьютерная томография грудной клетки, чреспищеводное УЗИ или катетеризация с контрастом.

Детям, у которых установлен диагноз аневризмы МПП и нет симптоматики, лечение не назначается, однако необходимы ежегодные осмотры у детского кардиолога. Не рекомендуется ограничивать ребенка в активных играх, но для того, чтобы решить вопрос о возможности занятий спортом, нужно проконсультироваться с врачом.

Женщинам с аневризмой МПП, планирующих семью, или беременным с впервые выявленным дефектом необходима консультация кардиолога с проведением УЗИ. В большинстве случаем при такой патологии беременность и физиологические роды не противопоказаны.

В случае, если у пациента с аневризмой МПП есть сопутствующая патология, или клинические признаки требуют коррекции, назначается медикаментозная терапия:

  • Мембраностабилизирующие и антиоксидантные препараты;
  • Антикоагулянты и антиагреганты;
  • Препараты и витаминные добавки, содержащие магний и калий;
  • Антиаритмики.

Оперативные вмешательства – большая редкость. Однако такие меры лечения необходимы при разрыве аневризмы или незарощении овального окна, сопровождающегося гемодинамическими расстройствами. На данный момент производят ушивание дефекта, пластику, а также малоинвазивные манипуляции - введение окклюдера с помощью катетера.

Выводы

Для предупреждения аневризмы МПП не существует специфических мер профилактики. Контроль за патологией включает регулярные осмотры у кардиолога с выполнением ультразвукового исследования сердца. Это правило работает для всех категорий пациентов – для детей, беременных, а также лиц, перенесших инфаркт миокарда.

Аномалия структуры сердца при отсутствии сопутствующей патологии не влияет ни на качество жизни, ни на ее продолжительность.

С этим читают

Отзывы и комментарии