Коротко об атеросклерозе сосудов верхних и нижних конечностей: частые жалобы пациента и методы определения

Атеросклероз верхних и нижних конечностей – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Развивается вследствие нарушения липидного обмена, в результате которого формируются холестериновые бляшки. При этом сужается просвет артерии и, следовательно, ухудшается кровоснабжение органа.

Данное заболевание особенно актуально для лиц пожилого возраста, преимущественно мужчин (у которых оно встречается в 8 раз чаще). Только ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать возникновения осложнений.

Клинические признаки атеросклероза сосудов верхних конечностей

Симптомы атеросклерозаСимптомы атеросклероза верхних конечностей связаны с гемодинамическими нарушениями, что приводит к выключению бассейна артерии из кровотока, ишемии и атрофическим изменениям. Поскольку болезнь прогрессирует, клиника проявляется в зависимости от стадии:

  • стадия компенсации – проходит бессимптомно или с незначительными ощущениями зябкости в пальцах, повышенной чувствительностью к холоду;
  • стадия относительной компенсации – симптомы проявляются при нагрузке, в основном в дистальных отделах (в кисти и пальцах), включают зябкость, онемение, жжение или зуд, которые мешают заснуть, быструю утомляемость;
  • стадия недостаточного кровообращения – на этом этапе болезнь манифестирует в покое, рука мерзнет и немеет даже в предплечьях, нарушается мелкая моторика (к примеру, человеку трудно писать или застегивать пуговицы), могут появляться небольшие судороги, наблюдается постепенное выпадение волос;
  • стадия язвенно-некротических изменений – кожа приобретает синюшный оттенок, отекает, трескается, появляются плохо заживающие язвы, со временем может возникнуть гангрена.

Детализация жалоб и тактика ведения пациента

Детализация пациентом указанных жалоб уже может помочь врачу заподозрить патологию. Во время сбора анамнеза следует уточнить наличие факторов риска, которые обуславливают развитие атеросклероза. Это необходимо для определения будущей тактики лечения.

Физикальное обследование

АтеросклерозПри осмотре определяется бледность или цианоз кожи, поредение волосяного покрова, утолщение ногтевых пластин, на поздних стадиях – наличие некротических изменений.

Пальпаторно выявляют ослабление пульса на лучевой артерии. В некоторых случаях он может вообще не прощупываться.

При измерении артериального давления на обеих руках на одной обнаруживается снижение систолического АД на 10-15 мм рт. ст.

При неврологическом обследовании отмечается снижение чувствительности, на предплечье, кисти и в пальцах. При нажатии в области плечевого сплетения, подключичной ямки, трапециевидной мышцы пациент жалуется на болезненность.

Проводятся функциональные пробы. Так, в одной из них, пациенту предлагается простоять 3 минуты с поднятыми параллельно земле руками. В случае наличия окклюзии артерий это становиться невозможным, и больной сдается намного раньше срока.

Лабораторная диагностика

Анализ кровиОсновой болезни являются нарушения обмена веществ, которые очень хорошо обнаруживаются лабораторно. При этом проводят следующие анализы:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (липопротеиды, холестерин, креатинин, мочевина, билирубин, печеночные пробы, общий белок);
  • сахар крови и гликемический профиль (очень часто данная патология сочетается с диабетом);

Инструментальные методы

Применяются следующие диагностические процедуры:

  • допплеровское ультразвуковое исследование;
  • дуплексное УЗИ;
  • контрастная ангиография;
  • магнитно-резонансная томография.

Также важное значение имеет проведение дифференциального анализа.

Лечение атеросклероза сосудов верхних конечностей зависит от степени поражения магистральных артерий и локализации процесса. На начальном этапе рекомендуется только динамическое наблюдение и ЛФК. Специалисты советуют придерживаться рационального питания, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, периодически проходить курсы санаторно-курортного лечения.

На более поздних стадиях может потребоваться назначение медикаментозного лечения. Применяются следующие препараты:

  • антихолестериновые статины (левостатин, аторвастатин);
  • антиагреганты (клопидогрель, аспирин) – для предупреждения тромбообразования;
  • гипотензивные средства (эналаприл, пропранолол, спиронолактон) – с целью снижения давления как одного из факторов развития болезни.

ХирургияТем не менее, нередко консервативная терапия оказывается неэффективной, в этом случае применяется хирургическое вмешательство, целью которого является улучшение циркуляции и предотвращение появления осложнений:

  • симпатическая блокада – это довольная простая операция, при которой с помощью местных анестетиков блокируют проведение импульсов из нервного сплетения, повышенная активность которого провоцирует болевые ощущения и сосудистый спазм. В некоторых случаях проводят полное удаление узла – симпатэктомию.
  • эндартерэктомия –проводится вырезание либо самой холестериновой бляшки, либо части сосудистой стенки;
  • балонная ангиопластика –в этом случае заходят в артерию через кожу и с помощью специального катетера расширяют просвет в месте сужения.
  • ампутация – если болезнь запущена и началось развитие гангрены, конечность приходится удалять. Это самый радикальный метод, однако, он нередко спасает жизнь.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: типичные симптомы и проявления

Как и предыдущий вариант, атеросклероз ног развивается постепенно и в то время как происходит образование сужения, внешне это проявляется малозначимыми изменениями. Также клиника зависит от локализации процесса. При этом в классификации выделяют три варианта – окклюзия высокого, среднего и нижнего уровней. В результате возникают следующие симптомы:

  • перемежающаяся хромота (некоторое время человек идет нормально, потом из-за боли начинает прихрамывать, затем цикл повторяется);
  • периодическая боль в ногах, особенно при ходьбе;
  • онемение, чувство ползания мурашек, жжения, зуда;
  • зябкость ног;
  • бледный, мраморный или цианотический цвет кожи;
  • выпадение волос, деформация ногтей;
  • судороги;
  • незаживающие язвы, гангрена.

Следует заметить, что в некоторых случая клиническая картина развивается стремительно, и единственными признаками заболевания являются некротические изменения. Очень часто атеросклероз артерий нижних конечностей путают с облитерирующим эндартериитом, который имеет аутоиммунное происхождение.

Подходы к лечению

ГирудотерапияРанняя диагностика позволяет начать лечение атеросклероз нижних конечностей с коррекции образа жизни, народных методов, таких как гирудотерапия (лечение пиявками) и фармакотерапии. Стандартные рекомендации включают рациональную безхолестериновую диету, отказ от алкоголя и курения, регулярную физическую активность. Для профилактики тромбоза каждый день необходимо принимать таблетку аспирина.

Периодически необходимо проходить курс лечения в стационаре, который включает внутривенные вливания гепарина и пентоксифиллина с помощью капельниц и физиотерапевтические процедуры.

При наличии язвенных поражений используют мази с антибактериальными (левомеколь), обезболивающими (офлокаин), регенеративными (пантенол) свойствами.

Также возможны следующие радикальные способы лечения:

  • шунтирование – при этом создают обходные пути для кровотока;
  • стентирование – сосуд расширяют, а затем устанавливают искусственную стенку;
  • эндартерэктомия – удаление склеротического участка;
  • лазерная ангиопластика
  • протезирование – поврежденный участок заменяют аутотрансплантантом или синтетическим сосудом;
  • ампутация – в случае развития некроза.

Прогноз пациента

Прогноз для жизни благоприятный. На ранних стадиях у 80-90% пациентов удается полностью контролировать течение заболевания. Даже если случай запущенный, оперативное вмешательство обычно решает проблему.

Если же развивается некротические осложнения, процент летальности очень высок. В лучшем случае это заканчивается инвалидностью.

Выводы

Атеросклероз конечностей – опасное сосудистое заболевание, характеризующееся стенозированием артерий. Клинически проявляется лишь на поздних этапах своего развития, что сильно утрудняет его раннее диагностирование и может привести к смертельным последствиям. Обычно возникает у мужчин старческого возраста.

Успешное лечение патологии зависит от изменения образа жизни, своевременного наблюдения и адекватной фармакотерапии или хирургического вмешательства.

С этим читают

Отзывы и комментарии