Повышенная гиперэхогенность в сердце плода

Нередко при проведении беременным ультразвукового обследования у плода в сердце обнаруживают небольшое светлое пятнышко. Часто врачи называют его «мяч для гольфа», поскольку при наличии сердцебиения он напоминает прыгающий белый шарик. В заключении доктор описывает это как гиперэхогенный фокус в сердце плода. Несмотря на кажущийся угрожающий характер определения, данный термин не обозначает собой какое-либо патологическое состояние.

Подобное явление считается вариантом нормы и обнаруживается у четверти беременных. При отсутствии других патологических признаков не требуется никаких дополнительных обследований.

Что такое гиперэхогенность в сердце плода

Гиперэхогенность в сердце плодаГиперэхогенный фокус сердца плода подразумевает наличие уплотнения в структуре сердечной мышцы. В результате ультразвуковые волны в большей степени отражаются от участка миокарда и дают светлое пятно на экране. Включение, как правило, имеет диаметр 2-3 миллиметра.

Чаще всего это обнаруживается у женщин старше 35 лет на 18-22 неделе беременности. Наиболее характерен феномен для представительниц азиатских стран. На европейском континенте подобное явление встречается намного реже (в 7-10% случаев). Обычно уплотнение исчезает к концу третьего триместраоднако нередко остается вплоть до рождения.

Чаще всего находят гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца плода, тем не менее, оно может визуализироваться и в других частях органа. Более опасным считается присутствие повышенной эхогенности в правых отделах.

Патологическим данное явление может считаться лишь в случаях, когда оно сопутствует другим признакам врожденных заболеваний. Также важно помнить, что это всего лишь диагностический признак, который не является самостоятельной патологией и не несет каких-либо негативных последствий в будущем.

По какой причине визуализируется ГЭФ?

Анатомия хорд сердцаИсточником гиперэхогенного включения сердца плода может быть отложение солей кальция в сосочковых мышцах левого желудочка. В указанные сроки происходит значительная активация минерального обмена и интенсивное формирование костной системы. Со временем соль всасывается в кровь и уплотнение исчезает.

В некоторых случаях подобный симптом дает наличие добавочной хорды. Это соединительнотканная нить, которая проходит от клапанов сердца к папиллярным(сосочковым) мышцам. Чаще всего каждой мышце соответствует одна нить, однако в данном случае их образуется несколько.

При прохождении крови через хорды будут возникать завихрения, которые могут образовывать сердечные шумы, выслушиваемые при аускультации. Об этом следует помнить, потому что в дальнейшем из-за присутствия данного феномена педиатр может поставить неправильный диагноз. Несмотря на то, что это явление рассматривается как аномалия сердца, такой вариант развития принимается за норму.

Обнаружение дополнительной хорды не требует дальнейшего исследования и лечения. Как правило, они срастаются еще до рождения или в первые годы жизни.

Раньше считалось, что ГЭФ ЛЖ является четким признаком синдрома Дауна или других хромосомных заболеваний. Но в последние годы появилось много научных работ, благодаря которым теперь известно, что это справедливо лишь при наличии дополнительных симптомов. Обнаружение только одного этого признака не может быть поводом для беспокойства, дальнейшие обследования не требуются.

Что делать при выявлении гиперэхогенности?

УЗИ при выявлении гиперэхогенностиВ большинстве случаев, при обнаружении гиперэхогенного включения показано проведение дополнительного исследования. При этом могут назначить:

  • повторное УЗИ для уточнения диагноза;
  • эхокардиоскопию (проводят только до 25 недели);
  • биохимический анализ крови;
  • кариотипирование.

Достаточно редко применяют инвазивные диагностические процедуры:

  • амниоцентез (взятие пробы околоплодных вод через брюшную стенку);
  • плацентоцентез (биопсия клеток плаценты);
  • фетоскопию (исследование плода при помощи видеозонда).

В первую очередь, конечно же, следует исключить генетические причины гиперэхогенного включения. Для этого врач-диагност проводит поиск других малых маркеров хромосомных патологий. К ним относятся врожденные пороки сердца, утолщение шейной складки, нарушения развития желудочно-кишечного тракта, костной системы. Обычно они выявляются в ходе ультразвукового исследования. При их обнаружении необходима дальнейшая консультация у специалиста-генетика.

Если никаких дополнительных признаков не обнаружено, плод можно считать вполне здоровым. Тем не менеев первые месяцы после рождения рекомендуется провести контрольную эхокардиографию. Данная процедура позволит окончательно убедиться в отсутствии каких-либо патологических изменений.

Выводы

Таким образом, обнаруживаемое при УЗИ гиперэхогенное включение не является самостоятельным диагнозом. По системе оценки маркеров хромосомных аномалий ему причисляют лишь один балл, что не может быть поводом для беспокойства.

Чаще всего ГЭФ возникает вследствие физиологических процессов или доброкачественных аномалий развития сердца (появление ложной хорды). При этом, если не обнаружено других анатомических или функциональных отклонений, не требуется никаких дальнейших обследований и лечения. Достаточно будет контроля при проведении планового УЗИ в третьем триместре беременности.

С этим читают

Отзывы и комментарии