Индекс массы миокарда левого желудочка: нормы и примеры расчета

Изучение физических параметров миокарда является очень важным в диагностике и дальнейшем лечении пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертрофия сердечной мышцы является опасным синдромом, который может привести к опасным осложнениям и смерти. Поэтому данная проблема актуальна в настоящее время и требует пристального рассмотрения.

Характеристики миокарда и методы их расчета

Миокард представляет собой мышечный слой сердца, который состоит из одноядерных клеток, имеющих особое поперечное расположение. Благодаря этому обеспечивается чрезвычайная прочность мышцы и способность к равномерному распределению работы по всему сердцу. Взаиморасположение клеток по типу вставочных дисков определяет необыкновенные свойства миокарда. К ним относятся возбудимость, сократимость, проводимость, расслабление и автоматизм.

Оценить, здорово ли сердце, возможно с помощью дополнительных инструментальных обследований. Нормальные показатели по результатам эхокардиографии миокарда желудочков (один из ключевых методов диагностики патологии выброса крови) выглядят следующим образом:

  • левый желудочек (ЛЖ): масса миокарда — 135—182 г, 95—141 г; индекс массы (ИММЛЖ) — 71—94 г/м2, 71—84 г/м2 у мужчин и женщин соответственно;
  • правый желудочек (ПЖ): толщина стенки — 3 мм; размерный индекс — 0,75—1,25 см/м2; величина диастолы в покое — 0,8—2,0 см.

Левый желудочек берет на себя большую функциональную нагрузку, чем какие-либо другие части сердца, соответственно, чаще подвержен патологическим изменениям. Поэтому его параметры рассмотрим более подробно.

Расчет массы миокарда левого желудочка получают, производя различные вычисления. Калькулятор обрабатывает цифры при помощи специальных формул. На современном этапе наиболее чувствительными признаны 2 формы расчёта, которые рекомендованы American Society of Echocardiography (ASE) и Penn Сonvention (PC). Отличие между ними состоит лишь во включении толщины внутреннего слоя сердца при использовании первой формулы.

Итак, формула определения массы миокарда выглядит следующим образом:

0,8 х (1,04 х (МЖП + КДР + ЗСЛЖ) х 3 — КДР х 3) + 0,6, где

  • МЖП — это межжелудочковая перегородка в диастолу;
  • КДР — это конечно-диастолический размер левого желудочка;
  • ЗСЛЖ — это задняя стенка левого желудочка в период расслабления.

Норма массы миокарда левого желудочка находится в зависимости от половой принадлежности. У мужчин эта величина составляет около 135—182 г. Для женщин эти показатели ниже и колеблются от 95 до 141 г.

Научно доказано, что вес миокарда тесно зависим от размеров тела (в частности от массо-ростового показателя). В связи с этим был введен специальный индекс, который и учитывает все индивидуальные особенности пациента, даже его возраст. Существует две формулы для его вычисления:

  1. ИМ = M/H2,7, где М — масса миокарда ЛЖ в г; H — рост в м. Используется в педиатрии;
  2. ИМ = M/S, где М — масса сердечной мышцы в г; S — площадь поверхности тела, м2. Используется для взрослого населения.

Нормальный индекс массы миокарда левого желудочка равен 111 г/м2 и 135 г/м2 у мужчин и женщин соответственно.

Используется специальная таблица, в которую заносят расчет этих параметров, на основании чего формируется заключение.

Для чего же нужны физические параметры сердечной мышцы и о каких отклонениях они могут свидетельствовать? Рост вышеперечисленных показателей говорит о вероятном риске либо об уже приобретенной гипертрофии миокарда. При патологическом разрастании миокарда увеличивается толщина самой стенки, чаще левого желудочка, с возможным вовлечением в процесс даже межжелудочковой перегородки. Нормы толщины миокарда левого желудочка — не более 1,0—1,2 см.

Все же самостоятельно интерпретировать результаты эхокардиографии не стоит. Даже подробно изучив все показатели, вы можете только сравнить их с вариантами нормы, а окончательный диагноз поставит специалист — врач-кардиолог, оценив все параметры в совокупности.

Вариант нормального увеличения сердечной мышцы возможен у спортсменов, когда при интенсивных нагрузках миокард должен адаптироваться, чтобы доставить кислород ко всем органам и тканям. Этот процесс привыкания и воспроизводится в виде роста мышечной ткани — так называемый синдром спортивного сердца. Однако эта «норма» является относительной, так как со временем гипертрофия левого желудочка может стать патологической и привести к развитию сердечной недостаточности.

Поэтому независимо от причины лица, у которых в результате обследования выявили гипертрофированный миокард, должны обязательно находиться под наблюдением врача.

Для чего определяют индекс массы миокарда

ГЛЖ — довольно длительный процесс компенсаторной реакции сердечной мышцы. Гипертрофия миокарда — это не болезнь, а синдром, который может привести к серьезным осложнениям. Развитие данного состояния может быть обусловлено как наследственной предрасположенностью, так и образом жизни.

К генетическим факторам относят половую принадлежность (риск выше у мужского населения) и полиморфизм генов ангиотензин-превращающего фермента. Это в свою очередь обуславливает дальнейшие патофизиологические изменения при ГМЛЖ. Они находятся в прямой зависимости от количества ангиотензина в организме. Также к факторам риска можно отнести неконтролируемую артериальную гипертензию.

По классификации американского ученого Роббинса, формирование здоровья в 51—52 % зависит именно от образа жизни. К отрицательным моментам относят злоупотребление алкоголем, курение, повышение индекса массы тела (ИМТ) выше 30 и, как ни странно, профессиональный спорт.

К сожалению, ребенок также может быть подвержен гипертрофии миокарда. Это возможно при наличии в анамнезе врожденных пороков развития сердца (коарктация и стеноз аорты, открытый артериальный проток, дефект МЖП, стеноз устья легочной артерии и т. д.), эндокринных заболеваний, различных патологий почек.

С анатомической точки зрения различают концентрическую гипертрофию левого желудочка, что характеризуется именно утолщением его стенок, и эксцентрическую, при которой толщина стенок относительно сохранена, но происходит нарастание его массы и размеров полости.

Диагностировать гипертрофию несложно. Ее можно заподозрить при рутинной электрокардиографии, где та проявляет себя отклонением оси к гипертрофированной области, нарушением проведения импульса, ишемическими изменениями и т. д. Но верно трактовать эти данные способен только специалист. УЗИ сердца покажет цифровую характеристику, которая поможет определить серьёзность патологии. При увеличении толщины стенки от 11 до 21 мм говорят об умеренной гипертрофии. 21—25 мм — это уже средняя степень тяжести. Более 25 мм свидетельствует о выраженной ГЛЖ.

Опасность данного состояния заключается в том, что даже когда масса миокарда левого желудочка увеличена, клинических проявлений еще нет. Это может продолжаться вплоть до исчерпания компенсаторных возможностей сердца. К неспецифическим симптомам относятся слабость, головокружение, обмороки. В дальнейшем часто возникают приступы стенокардии, так как происходит несоответствие между доставкой кислорода к увеличенному сердцу и его потребностями. Появляются отеки ближе к вечеру, одышка, аритмии.

Все это свидетельствует о начале стадии декомпенсации и требует обязательного лечения.

Гипертрофия левого желудочка, к счастью, является обратимым состоянием. Лечение этого синдрома следует начинать с модификации образа жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, оптимизировать режим физических нагрузок, привести в норму свой вес. Рекомендована диета с ограничением соли, животных жиров. Повседневный рацион следует обогатить овощами и фруктами, кисломолочными продуктами и зеленью.

Собственно лечение ГЛЖ происходит в два этапа. В начале необходимо предотвратить ухудшение состояния, а затем попытаться ремоделировать мышцу сердца, вплоть до нормализации показателей массы миокарда, толщины стенок и размеров полостей.

Не обойтись и без применения лекарственных средств. В данной ситуации обоснованно назначение следующих препаратов:

  • бета–адреноблокаторы — снижают потребность миокарда в кислороде и уменьшают негативное воздействие симпатоадреналовой системы;
  • ингибиторы АПФ — рекомендованы при АГ, снижают прогрессирование гипертрофии;
  • блокаторы кальциевых каналов — снижают сократительную функцию сердца, что улучшает и субъективные проявления;
  • антиаритмические препараты — эта лекарственная рекомендация актуальна при наличии осложнений;
  • критериями эффективности терапии являются улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, отсутствие дальнейшего развития сердечной недостаточности.

Изучение физических параметров миокарда является очень важным в диагностике и дальнейшем лечении пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гипертрофия миокарда — опасный синдром, который может привести к осложнениям и смерти, даже если ты спортсмен. С этой целью следует тщательно осуществлять контроль показателей артериального давления, дважды в год, даже при отсутствии жалоб, консультироваться у кардиолога, проходить профилактическое обследование. Вовремя обнаруженная гипертрофия всегда поддается коррекции, что снижает угрозу формирования осложнений и способствует благоприятному прогнозу на выздоровление.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Автор статьи
Рандин Александр Анатолиевич
Врач общетерапевтического профиля

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД