Дифференциальная диагностика симптоматической (вторичной) гипертензии

Высокое артериальное давление с упорным течением характерно для поражения органов, регулирующих его уровень. Чтобы избежать выраженных изменений в них, необходима глубокая диагностика симптоматической артериальной гипертензии и назначение лечения.

Обязательные исследования

Для установления диагноза пациент проходит комплекс обследований, включающий в себя обязательные и дополнительные исследования. Первая группа:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • осмотр глазного дна.

В число дополнительных обследований для установления диагноза входит такой комплекс:

  • УЗИ сосудов, почек, щитовидной железы и органов брюшной полости;
  • ангиография сосудов;
  • КТ или МРТ;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • определение концентрации С-реактивного белка;
  • сбор мочи на бактериурию;
  • определение количества протеинурии.

В зависимости от симптоматики, которая беспокоит пациента, кардиолог назначает определенный перечень исследований, необходимый для установления вторичной гипертензии.

Анализ крови. При подозрении на симптоматическую гипертензию, чтобы установить диагноз, выполняют забор крови на общий анализ и биохимический. В первом случае определяют уровень эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, гематокрита и тромбоцитов. При биохимическом исследовании важны показатели глюкозы, холестерина, калия, триглицеридов, креатинина и мочевой кислоты. Сдают кровь утром натощак. При определении глюкозы, если данные превышают норму, рекомендовано повторно сдать анализ на толерантность. Когда при вторичном исследовании уровень глюкозы останется высоким – устанавливают диагноз «сахарный диабет». Кроме общего анализа крови делают и биохимический. При гипертонии наиболее всего важны показатели, влияющие на органы-мишени.

Холестерин определяет количество липидов в сыворотке крови. Высокий уровень считается показателем состояния сосудистой стенки, которая поражается атеросклерозом при избыточном отложении. Существует хороший и плохой холестерин. Первым называют липид с высокой плотностью, и в норме его задача заключается в транспорте определенных соединений в печень. Холестерин с низкой плотностью считают основным фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов.

Триглицериды – такой же показатель обмена жиров, и при подозрении на артериальную гипертензию их уровень обязательно определяют при биохимическом исследовании крови. Они присутствуют в печени, поступают с пищей, затем переходят в сосуды и откладываются в виде бляшек в различных органах. Это постепенно приводит к повышению давления и развитию диагноза артериальной гипертензии.

Креатинин – соединение, отражающее состояние скелетной мускулатуры и функцию почек. Если его уровень превышает допустимые значения, то это считается признаком почечной недостаточности, и развитие гипертензии на таком фоне очень характерно.

Уровень мочевой кислоты относится к дополнительным показателям для оценки работы почек. Подобное соединение поступает в организм с определенной пищей в виде пуринов. В норме небольшой избыток после этого выделяется с мочой. При нарушении обмена пуриновых оснований, концентрация мочевой кислоты значительно превышает допустимый уровень, а это результат поражения почек.

Большое значение имеет химический элемент калий, который находится внутри клеток. Его задача заключается в проведении нервных импульсов и осуществлении мышечного сокращения. Если процессы выведения калия нарушаются, вещества становится много или мало, то появляется патология сердечной деятельности и присоединяется гипертензия.

Анализ мочи. Исследование показателей в моче применяют с целью оценки состояния при подозрении на симптоматическую гипертензию, вызванную эндокринной патологией, сердечно-сосудистой или почечной. В анализе мочи определяют количество белка, наличие эритроцитов и лейкоцитов в осадке, бактерий, солей, цилиндров. Обязателен подсчет количества глюкозы, содержащейся в материале, и кетоновых тел.

Кардиограмма. Во время регистрации ЭКГ удается определить гипертрофию стенки предсердия или желудочка, нарушение сердечного ритма и его проводимости. Для подтверждения симптоматической гипертензии пациента направляют на дополнительные исследования, включая ЭхоКГ сердечной мышцы.

Осмотр глазного дна. Чтобы оценить его состояние, используют офтальмоскоп. При артериальной гипертензии с помощью этого прибора обнаруживают суженные артериолы, расширенные вены. При оценке соотношения между ними наблюдают значительное уменьшение диаметра первых. Офтальмолог отмечает при патологии венозный застой.

УЗИ сердца. При осмотре сердца оценивают его полости, толщину стенок, состояние клапанного аппарата, нарушение двигательной активности мышечного слоя, возможную патологию кровотока в нем. Для диагностики гипертрофии эта методика более чувствительная по сравнению с ЭКГ.

Дополнительные анализы

УЗИ сосудов. При осмотре сосудов оценивают степень проходимости и наличие атеросклеротических бляшек − фактора риска гипертензии, что связано с затруднением кровотока. При аномалиях, мочекаменной болезни кровообращение по сосудам почек ухудшается, что приводит к скачкам давления. При патологии в органах брюшной полости нередко одним из симптомов становится гипертензия. В некоторых случаях такой признак характерен и для заболеваний щитовидной железы.

Ангиография сосудов. Чтобы оценить состояние кровотока в почечной ткани, выполняют ангиографию, которая относится к рентгенологическим способам обследования. Для проведения процедуры необходимо контрастное вещество, без которого осмотр невозможен. Исследование помогает увидеть сужение или другую патологию, которая приводит к гипертензии. Оценивают не только состояние сосудов, но и органов, лимфообращение.

Компьютерная томография. Одно из дополнительных исследований, когда необходима диагностика симптоматической артериальной гипертензии, − магнитно-резонансная томография. В зависимости от симптомов (кроме повышенного давления), пациента направляют на процедуру для выполнения снимка. С его помощью устанавливают диагноз при патологии в любом органе.

Рентгенография органов грудной клетки. Этот метод диагностики помогает разобраться с причинами артериальной гипертензии, если имеется патология в легких. Как правило, пациенты жалуются на одышку, сильное сердцебиение. Обзорный снимок выполняют в двух проекциях, а затем полученные данные оценивает врач.

Определение концентрации С-реактивного белка. У больных с симптоматической гипертензией высок риск увеличения уровня С-реактивного белка. Он относится к медиаторам воспалительной реакции, чем и проявляются многие заболевания, которые приводят к повышению давления.

Определение количества протеинурии. Для исключения или подтверждения почечной патологии как основной причины симптоматической гипертензии обязательно устанавливают число белка в моче. Превышение нормальных значений – проявление нефротического синдрома, который объединяет признаки, характерные для поражения ткани почек.

Дифференциальная диагностика

Повышение давления – особенность, характерная для многих болезней. Для установления точного диагноза проводят комплексное обследование. Дифференциальную диагностику симптоматических артериальных гипертензий делают между такими заболеваниями:

  1. Болезни почек.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Сердечная патология и поражение сосудов.
  4. Состояния, обусловленные повреждением нервной системы.

Некоторые патологии протекают малосимптомно, что затрудняет диагностический поиск.

При установлении диагноза и причины гипертензии почечная патология встречается чаще других. Заболевание связано с нарушением кровотока в тканях почек или затруднением оттока мочи. Клиническая картина, имеющая подобную природу, проявляется повышением температуры тела, наличием осадка при исследовании мочи. В задачу этапов диагностического поиска включено:

  1. Сбор информации, указывающей на перенесенные ранее заболевания почек или мочевыводящей системы.
  2. Выявление у пациента жалоб, связанных с поражением в этой системе организма.

Симптомокомплекс у больного в виде лихорадки, высокого давления и болей в животе и суставах дает возможность заподозрить заболевание, не связанное с почками (периартериит). Если к гипертензии добавляются только отеки, то такая симптоматика считается характерной для диагноза гломерулонефрит.

При патологии, связанной с поражением эндокринных органов, принято выделять симптоматическую гипертензию, протекающую с явлениями кризов, мышечной слабости и изменениями в анализе мочи, ожирением, опухолевидным образованием в брюшной полости.

Возникновение криза с явлениями мышечной дрожи, повышенным сердцебиением, бледностью, сильным потоотделением предполагает феохромоцитому. Она часто встречается среди пациентов с симптоматической гипертензией. Присоединение подобной симптоматики на фоне высокой температуры, быстрого похудания и сильных болей в области живота увеличивает риски возникновения этой патологии. В некоторых случаях заболевание протекает на фоне нормальной температуры тела, но с обмороками и повышенным давлением.

Если больная предъявляет жалобы на нарушение менструального цикла, резкое увеличение массы тела, то подобные признаки указывают на синдром Иценко-Кушинга. Подкрепляется диагноз присоединением кожного зуда, сильной жажды и учащенным, обильным мочеотделением (полиурия).

Симптомы артериита

При подозрении на первичный альдостеронизм у пациента характерный признак − снижение содержания калия в крови. На консультации он жалуется врачу на выраженную мышечную слабость и боли, похолодание в конечностях, судороги. Клиническая картина связана с низкой концентрацией калия в крови. Особенность диагноза – появление сухости во рту, повышенная жажда, частые и обильные мочеиспускания (полиурия), в том числе в ночное время (никтурия).

Артериит – заболевание с поражением аорты и ее ветвей. Выделены определенные критерии, которые судят об этой патологии и помогают установить диагноз. К ним относятся:

  1. Появление симптоматики в возрасте до 40 лет.
  2. Нарастание выраженной мышечной слабости в конечностях (перемежающаяся хромота).
  3. Разница артериального давления на руках превышает 10 мм рт. ст.
  4. На ангиографии отмечается сужение просвета сосуда или его закупорка.

Некоторых больных беспокоят частые головные боли, носовые кровотечения. Значительно чаще они жалуются на быструю утомляемость и судороги в конечностях.

Симптоматическое повышение давления, имеющее нервную природу, связано с поражением головного или спинного мозга при развитии энцефалита, опухоли или получения черепно-мозговой травмы. Для пациентов с гипертензией типичны головные боли, головокружения, судороги, боли в области живота. Для подтверждения диагноза больных направляют на ангиографию и магнитно-резонансную томографию.

Некоторые заболевания протекают с нетипичной клинической картиной и слабой выраженностью симптомов. Поэтому при повышении давления пациента полностью обследуют, чтобы не пропустить патологию. Встречаются случаи, когда артериальная гипертензия появляется под влиянием нескольких причин. Своевременно начатое лечение (сразу после установления диагноза) улучшает качество жизни и продляет работоспособность человека.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД