Как правильно проводить аускультацию сердца?

Существует множество способов детализировать состояние пациента и аускультация сердца – один из них, который является базовым в пропедевтике. Эта процедура являет собой активное выслушивание тонов с использованием вспомогательного инструмента – фонендоскопа (специальный медицинский прибор для оценки сердечных и легочных звуков). С данной целью врачи также используют стетоскоп, но в современном мире активно применяется комбинированное устройство – стетофонендоскоп.

С какой целью прослушивают сердце?

Аускультация сердцаИсследование гемодинамических звуков является быстрой и простой процедурой, однако это не мешает специалисту собирать огромное количество информации о работе сердечных структур с ее помощью. Процесс выслушивания тонов сердца – главная, но не единственная цель аускультации. В ходе контакта с пациентом врач также оценивает частоту сердечных сокращений, их ритмичность, тембр и наличие патологических шумов. Методика прослушивания используется для исследования следующих патологических состояний:

  • гипертрофия желудочков;
  • миокардит;
  • ишемическая болезнь;
  • пороки сердца;
  • миокардит;
  • аритмия;
  • перикардит.

Методика применима не только для взрослых. Врачи используют аускультацию сердца и у детей. В этом аспекте появляются свои нюансы, так как специфика строения детского органа отличается. Кроме этого, с помощью данного клинического метода, врач может выслушать сердцебиение плода, оценивая его развитие в период беременности матери. В дальнейшем новорожденный так же становится объектом аускультативного выслушивания сердца и легких. 

Как правильно проводить аускультацию?

Как правильно проводиться аускультация сердцаПроцесс представляет собой жесткий алгоритм, в ходе которого специалист работает с определенными участками груди, оценивая звуки в каждой точке. Каждое место выслушивания клапанов сердца врач оценивает в строгой последовательности, которая обусловлена патофизиологией основных заболеваний.

Существуют определенные точки аускультации сердца – это места на передней стороне груди, куда доктор прикладывает свой стетоскоп (см. фото 1). Выделяют четыре основных и две дополнительные точки, нумерация которых соответствует порядку их прослушивания:

  1. Первая точка – верхушка (зона верхушечного толчка) - находится на высоте крепления пятого ребра, несколько левее от грудины. В этом участке врач оценивает деятельность митрального клапана. Пальпация – метод, благодаря которому можно найти расположение толчка.
  2. Вторая точка лежит в месте между вторым и третьим ребром, правее от грудины. Позволяет выслушать деятельность устья аорты и аортальный клапан.
  3. Третья точка располагается в области третьего и второго ребра с левого края грудины. Она проводит звук с легочного ствола, откуда кровь попадает из правого желудочка в легкое.
  4. Четвертая точка лежит в месте начала мечевидного отростка грудной кости, где находится проекция трикуспидального клапана.
  5. Прикрепление четвертого ребра слева от грудины лежит под пятой точкой (выслушивание работы двустворчатого клапана).
  6. Шестая точка (дополнительная) – точка Боткина-Эрба, где можно проследить работу клапана аорты (третье межреберье слева от грудины).

Фото 1:

Точки аускультации сердца

Варианты выполнения аускультации сердца

Есть следующие варианты выслушивания работы клапанов, а именно:

  • в положении пациента сидя (или стоя);
  • лежа на левом или правом боку;
  • глубоко вдыхая;
  • после незначительных физических упражнений.

Как описать результаты аускультации сердца?

Результаты аускультации сердца в норме могут существенно отличаться. При нормальной деятельности сердечных клапанов врач будет слышать мелодию, которая состоит из чередующихся отрывистых звуков, образующих сердечный цикл.

Цикл сердечных сокращений

Что поможет выявить аускультация сердцаСтрогое чередование напряжения и расслабления миокарда называется сердечным циклом. Физиология этого понятия состоит из трех стадий:

  1. Систола предсердий. Первый этап, длительностью не более 0.1 секунды, где происходит напряжение мышечной ткани камеры сердца.
  2. Систола желудочков. Длительность - 0.33 секунды. На пике сокращения левый желудочек приобретает форму круга и ударяется о стенку груди. В этот момент фиксируется верхушечный толчок. Кровь выгоняется из полостей в сосуды, после чего начинается диастола и желудочек начинает расслабляться.
  3. Последняя фаза – расслабление мышечной ткани для последующего приема крови.

Основные тоны сердца

Выше описанные звуки называются тонами. Их существует всего два: первый и второй. Каждый тон имеет свои акустические параметры, которые могут меняться в зависимости от гемодинамических особенностей.

Звук тона формируется на основании скорости работы сердечной мышцы, степени наполнения желудочков кровью и состояния клапанов. Первый тон является сопровождением систолической фазы (наполнение полостей сердца кровью), второй тон – диастолы (расслабление желудочков и выхождение крови).

Дополнительные тоны сердца

Сердце должно работать синхронно: обе части (левая и правая) мышечного полого органа успешно взаимодействуют друг с другом. Поэтому врач слышит только первые два тона, что является нормой. Кроме первых двух, существуют дополнительные звуковые элементы – это третий и четвертый тоны, слышимость которых является патологией у взрослого человека. Третий тон формируется к концу наполнения желудочков, почти сразу же после окончания второго. Выделяют несколько причин его образования:

  • Когда нужно проводить аускультацию сердцаухудшение сократительной способности миокарда;
  • острый инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • гипертрофия предсердий;
  • неврозы сердца;
  • рубцовые органические изменения тканей.

Четвертый патологический тон формируется непосредственно перед первым, и у здоровых его людей крайне трудно услышать. Он имеет следующее описание: тон тихий и низкочастотный (20 Гц). Его можно наблюдать при:

  • снижении сократительной функции миокарда;
  • инфаркте;
  • гипертрофии;
  • гипертонической болезни.

Сердечные шумы

Звуки, образующиеся в процессе передвижения крови сквозь суженый просвет сосудов, называются сердечными шумами. В норме шум не возникает и услышать его можно только при патологии клапанов или различных дефектах перегородок. Существуют органические и функциональные шумы. Первые сопряжены с органическими дефектами клапанов и сужением сосудов, а вторые – с возрастными изменениями анатомии детей. Ребёнок при этом может быть абсолютно здоровым.

Заключение при удовлетворительной картине аускультации выглядит так: тоны сердца ясные, ритмичные, чистые. Шумы отсутствуют.

Изменения картины выслушивания сердца при некоторых кардиоваскулярных патологиях

Большинство кардиоваскулярных болезней вызывают изменения тонов в связи с нарушением общей гемодинамики. Чаще всего это связано с реорганизацией миокарда, изменением структуры стенок сосудов.

Аускультация сердца при гипертонической болезни

Наиболее характерным признаком при аускультации гипертоника является акцент (усиление) второго тона над аортой, что обуславливается значительным повышением напряжения в левом желудочке. При перкуссии у подобного пациента можно обнаружить расширение границ сердечной тупости. На начальных стадиях болезни врач может услышать усиление первого тона в локации верхушки.

Изменения при пороках сердца

Кому проводят аускультацию сердцаПороки сердца – это совокупность патологий, которые обусловлены поражением структурного аппарата клапана. При его органических нарушениях наблюдаются отклонения акустических параметров звука. Сила тона может меняться на фоне бурного эмоционального потрясения, где имеет место выброс большого количества адреналина.

Нередко при пороках врачи выслушивают специфические признаки, такие как:

  • слабость двустворчатого клапана: исчезновение первого тона, сильный систолический шум в зоне верхушки сердца – стандартный аускультативный набор для данной патологии;
  • стеноз двустворчатого клапана: первый тон имеет хлопающий характер, второй может раздваиваться. Частично проявляется третий тон в данном;
  • слабость аортального клапана: шум в шестой точке, ослабление всех тонов;
  • стеноз клапана аорты: ослабление второго тона, на фоне которого появляется сильный систолический шум в области второго межреберья справа.

Особенности аускультации у больных с патологией ритма

При физикальном осмотре пациента с аритмией доктор выслушивает беспорядочные и хаотичные тоны разной громкости. Чаще всего, врач наблюдает систолический и диастолический шум, возможен ритм перепела. Точки выслушивания клапанов сердца в случаи фибрилляции могут дополняться аускультацией сосудов шеи для определения наличия обратного заброса крови. Более эффективным клиническим инструментом в данной ситуации является ЭКГ.

Выводы

Аускультация – способ исследования деятельности сердца, который позволяет выявить патологию сердечно-сосудистой системы еще на ранних этапах развития и получить пласт информации для выбора дальнейшей тактики терапии. Среди его преимуществ можно выделить быстрый осмотр (врачу требуется несколько минут) и отсутствие необходимости в дорогом инвентаре. К минусам можно причислить только фактор человеческой субъективности.

С этим читают

Отзывы и комментарии