Обследования для выявления гипертонии

Артериальная гипертония – активно прогрессирующая болезнь, которую можно смело назвать чумой нашего века. Из-за вредных привычек, загрязненной окружающей среды она ежегодно поражает людей различного социального статуса и постепенно добирается до юношеского возраста. Поэтому требуется старательно наблюдать за своими показателями давления, независимо от возрастной категории. Если внезапно начинают беспокоить перепады, головные боли, то следует немедленно обращаться в клинику. Врач назначит обследование на гипертонию. Как же оно будет проходить? Диагностика артериальной гипертензии занимает довольно длительное время.

Анамнез

Прежде чем начать обследование, направленное на гипертонию, врач ставит перед собой ряд определенных задач:Повышенное давление

  1. Оценить степень нестабильности давления и высоту его перепадов.
  2. Понять, к какой форме относится гипертония: первичной (от лишнего веса, неверного питания) или вторичной (провоцирующей заболевания органов-мишеней).
  3. Оценить общую функциональность сердечно-сосудистой системы.
  4. Определить, не возникнут ли в ближайшее время осложнения.
  5. Понять, насколько сложным оказывается гипертония у больного, оценив, насколько уже поражены внутренние органы и системы организма.

В медицине принято разделять порядок диагностики артериальной гипертензии на этапы, которые позволяют узнать все сведения о болезни, уточнить ее наличие и подобрать медикаменты, в случае необходимости.

Анамнез – опрос пациента, позволяющий определить предрасположенность больного к гипертонической болезни. Так можно определить природу и историю гипертензии, ее корни и дальнейшую схему обследования.

Вопросы для проведения анамнеза Риск получить гипертоническую болезнь
Имеется ли у кого-то из ближайшего круга родственников гипертоническое заболевание? Высокий, если 2 человека из семьи регулярно принимают противогипертонические средства.
Бывали ли у родственников инсульты, подагра или инфаркт? Между средним и высоким, если ответ «да».
Имеется ли у родственников гиперхолестеринемия? Между средним и высоким, если ответ «да».
Есть ли у пациента нарушение обмена веществ? Средний уровень, при утвердительном ответе.
Имеются ли у пациента патологи почек, либо повышенный уровень сахара в крови? Большая вероятность приобретения гипертензии, если больной ответил «да».
Страдает ли пациент ожирением, и есть ли у него вредные привычки? Чем больше подобного воздействия на организм, тем больше человек рискует обрести гипертонию. В данном случае – риск от среднего до высокого при утвердительном ответе.
Часто ли больной попадает в атмосферу, характеризующуюся психическими перегрузками или стрессом? Высокий, при частом воздействии такого характера.

Также кардиологу важно знать, принимает ли больной какие-либо медикаментозные препараты. Если да, то нужно пересмотреть их инструкции и выяснить, способны ли они повышать гипертоническое давление. В таком случае потребуется заменить вредоносные лекарства щадящими, временно отложить обследование (смена препаратов перестанет провоцировать внутрисосудистое сужение).

Когда генетическая предрасположенность или вредные привычки выяснены, никакие лекарства больной не принимал, потребуется продолжать обследование и узнавать остальные сведения о болезни.

Уточнение показателей

Диагностика артериальной гипертензии подразумевает осмотр больного и измерение давления по всем правилам. Если хоть немного отклониться от них, можно получить неточные результаты. На приеме специалист будет измерять показатели следующим образом:

  1. Основное правило измерения давления – спокойствие пациента. Изначально больной 10 минут должен просто посидеть, и тогда, в легком, непринужденном состоянии, врач первый раз узнает показатели.
  2. Далее врач проводит измерение повторно, но на другой руке. При этом данные могут на 10 единиц отличаться друг от друга.
  3. Очень часто пациенты волнуются, когда им в поликлинике измеряют давление. Это называется синдромом белого халата. Тогда врач должен провести третье измерение, спустя 1,5-2 часа.

Гипертония считается установленной, если специалист трижды зафиксирует показатели 140/90 мм.рт. столба и выше, вызывающие у больного плохое самочувствие.

Однако стоит отметить, что для каждого человека существует индивидуальный нормальный показатель артериальной гипертонии. Его принято называть – адаптационная гипертония. Это означает, что для человека показатели, скажем 140/90 – нормальные значения. Они не вызывают болевых ощущений, симптомов гипертензии, а вот при понижении до 120/80 пациенту становится плохо. В таком случае гипертония является неподтвержденной, но человек должен регулярно посещать кардиолога, чтобы данное явление не перешло в скрытую гипертонию.Чем опасна артериальная гипертония

Выявление причин

Благодаря физическому осмотру пациента, врач способен выявить причину появившейся гипертензии и характер заболевания. При этом проводятся следующие манипуляции:

Прослушивание легких. Учитывая, что гипертоническое заболевание влияет на организм в целом, оно может вызывать сужение легочных сосудов, приводя к вторичной форме гипертензии или осложнениям.

Прослушивание сердца требуется для выявления нарушений его работоспособности: стенокардии, брадикардии, тахикардии. Они характеризуются силой и частотой сердечного биения, шумами внутри сердечной полости, изменениями интенсивности стуков сердца и звуком, абсолютно ненормальным для функциональности.

Измерение роста и веса. Эти показатели очень важны, ведь лишний вес вызывает сбой в функциональности всего организма, в частности и гипертонию.

Ощупывание брюшной полости проводится с целью обнаружения гипертонической болезни в почках или других органах. Они попадают в категорию вторичных заболеваний, поэтому можно заметить увеличение органов при пальпации пораженного участка.

Выяснив данные нюансы, кардиолог заканчивает осмотр больного, делает заметки и приступает к лабораторному исследованию и инструментальной диагностике с помощью медицинского оборудования. ВзвешиваниеЭто требуется для подтверждения диагноза, уточнения сложности заболевания и поведения организма при гипертонии.

Именно сбор информации о заболевании и физический осмотр позволяют врачу узнать направление диагностических мероприятий, ведь легочная, почечная, сердечная гипертония и гипертензия, вызванная лишним весом, окружающей средой, вредными привычками и избытком ферментов в организме, имеют совершенно разные пути выявления. Поэтому так важна правильная дифференциальная диагностика.

Инструментальный и лабораторный подход

Следующим шагом, выявляющим природу гипертонии и ее наличие, являются инструментальные и лабораторные исследования. Благодаря им, можно узнать стадию, нюансы течения болезни, существует ли возможность попадания больного в группу риска.

Изначально врач назначает стандартные исследования, позволяющие понять индивидуальную клиническую картину. Если при этом выявлено большое количество холестерина, соли или сахара в крови, излишний вес, то больному будет назначена щадящая терапия, диета и очистка организма, способствующая выведению токсинов и нормализации веса. В результате, признаки артериального давления должны исчезнуть, а самочувствие больного стабилизироваться.

Лабораторные анализы считаются обязательной процедурой, позволяющей диагностировать изменения в составе крови и мочи. Благодаря данному типу исследования, специалист оценит, какой уровень ферментов внутри организма, и стоит ли назначать больному диетический рацион:

  • Общий анализ крови и мочи помогает определить первичную или вторичную гипертензию.
  • Анализ крови из пальца. Он требуется, чтобы узнать есть ли у больного проблемы с сахаром/холестерином в крови. Это тоже может провоцировать повышение гипертонического давления.
  • Исследование мочи на наличие живых/вредоносных бактерий.

Далее, отталкиваясь от полученных результатов, специалист способен определить временную поддерживающую терапию, которая не навредит пациенту и будет направлена на очаг гипертензии.

Обследования при гипертонии требуют не только клинических, но и инструментальных методик диагностики. Они представляют собой осмотр внутренних органов-мишеней (органов, больше всего подвергающихся воздействию заболевания), их работоспособности. Для этого используется мощное медицинское оборудование.

При подозрении врача на поражение органов-мишеней, применяется совершенно другая методика обследования. Она включает в себя обследование внутренних органов человека, которые могут принимать активное участие в развитии гипертонической болезни.

Суточный мониторинг – исследование, позволяющие наблюдать за работоспособностью сердца в течение дня. Прибор надевается на человека на 24 часа, после чего он выполняет все привычные дела в обычном режиме. В самый активный период зафиксированные показатели не должны превышать 135/85 мм.рт. ст., а во время сна – 120/70. Если появляются отклонения, то прибор фиксирует и их.

Электрокардиограмма в 12 измерениях – одно из обязательных исследований. Благодаря ему можно выявить нарушения работоспособности сердца на графическом рисунке, а также отклонения в сердечной деятельности, вызванные гипертензией, наличием патологий, появившихся, пока больной не решался показаться врачу.

При имеющейся гипертонии на ЭКГ-диагностике, сердечные сократительные функции видны только косвенно.

Рентген требуется для внешней оценки состояния сердца. При этом врач рассматривает сердечные размеры. Если они увеличены, это свидетельствует о нагрузке на орган, вследствие чего он может принять неправильную форму. Данный показатель говорит о 100% наличии гипертонической болезни.Врач с кардиограммой

УЗИ надпочечников и почек показывает отклонения в функциональности данных органов, а дополнительные нюансы выявляются в анализах мочи. Если обнаружены внутрисосудистые отклонения в данных органах, значит у больного почечная гипертония.

Диагностика глазного дна выполняется в обязательном порядке. Внутри этого органа самые мелкие сосуды, а при высоком давлении они могут лопнуть от перенапряжения, поэтому следует исключить эту вероятность, проведя глазную диагностику. В противном случае, пациенту грозит слепота.

В основной массе случаев этого комплекса процедур достаточно для постановки диагноза и назначения эффективной терапии, однако иногда этого становится мало. Тогда специалист назначает дополнительные диагностические процедуры, показывающие подробную информацию.

Дополнительные обследования

Данный комплекс процедур назначается больным, у которых выявлены патологические заболевания. Сколько из нижеописанных обследований будет проводиться – специалист выбирает индивидуально, отталкиваясь от предыдущих результатов.

Эхокардиограмма позволяет специалисту понять, насколько опасны поражения сердца, способом регистрации сердечных токов.

При расшифровке медик рассматривает величину и форму зубцов графического изображения, интервал между фигурами, устанавливая точность повторения и стабильность фигур. Отталкиваясь от полученных результатов, врач назначает дополнительную терапию, позволяющую привести в норму толщину сердечных стенок, размеры камер, и не позволяющую заболеванию прогрессировать.

Допплерография – метод диагностики, аналогичный УЗИ, однако при исследовании определяется не состояние органов, а нормально ли протекает кровь внутри сосудов. Обследуя гипертонию этим методом, чаще всего выполняется диагностика мозговых или сонных артерий, патологии которых чаще всего приводят к осложнениям.

УЗИ брахиоцефальных артерий позволяет подробно исследовать строение сосудов, толщину стенок, их эластичность, а также узнать, присутствуют ли на них атеросклеротические отложения в виде скопления бляшек, препятствующих кровотоку.

МРТ головы требуется в случае подозрений на перенесение инсульта. При этом на снимках четко видны отмершие клетки головного мозга.

Скрининговая микроскопия позволяет оценить состояние почечной работы. Во время процедуры берут мазок из мочевого канала.

УЗИ сердца свидетельствует об изменениях в полостях или его составляющих, аномалиях органа. При этом на мониторе отображаются размеры сердца, отталкиваясь от которых врачи устанавливают гипертоническую болезнь, выявляют сопутствующие болезни и патологические процессы, протекающие в организме.

Компьютерная сфигмоманометрия позволяет оценить состояние стенок сосудов. Компьютер самостоятельно рассчитывает вероятность появления сосудисто-сердечных проблем, возраст сосудов, позволяет подобрать безошибочную методику лечения.

УЗИ рук, ног и шейных сосудов. При исследовании заметны участки с затрудненным кровотоком. Именно они создают внутрисосудистое давление, а выявив это, кардиолог уже знает, как воздействовать на пораженную гипертонией область.

УЗИ сонной артерии проводится, когда пациент в тяжелом состоянии. Исследование требуется, чтобы опровергнуть уточнить и предупредить появление инсульта.

Уникальная диагностика

Когда обследование, направленное на обнаружение гипертонии, не помогает, следует прибегать к радикальным методам, которые не часто назначаются специалистами. Больного направляют к психотерапевту. Это требуется, чтобы выявить у гипертонии психосоматические корни.

Пообщавшись с гипертоником, специалист узнает, что данное состояние может быть вызвано гибелью родственников, уходом за детьми, недееспособными близкими людьми, финансовыми, бытовыми проблемами или нервной работой. Как следствие, постоянные стрессы, депрессивные состояния приводят к регулярному напряжению сосудов, они теряют данную природой эластичность, от чего и появляется гипертоническая болезнь. В таком случае, к терапии будет дополнительно назначен препарат, успокаивающий нервную систему и снижающий риск возникновения осложнений.

Следовательно, артериальная гипертония обследуется у каждого человека по-разному, это зависит от многих факторов, включая степень тяжести. Однако самый лучший способ сохранить свое здоровье – беречь себя и своевременно обращаться в поликлинику, где квалифицированный врач поможет победить диагностированный недуг. К сожалению, некоторые патологические изменения невозможно обратить, поэтому своевременное лечение – залог долгой жизни.

Автор: Ангелия Мармеладова

Отзывы и комментарии