Секс при гипертонии

Секс – неотъемлемая часть жизни каждого взрослого человека, но люди, имеющие прогрессирующую артериальную гипертонию, опасаются усиления симптомов патологии после полового акта. Оправданы ли опасения? Секс при гипертонии –это полезно или опасно для жизни гипертоника?

Секс и показатели давления

Отталкиваясь от статистики, гипертоническая болезнь поражает большую часть взрослого населения. В мире каждый 5-й человек поражен гипертонией, а в России – каждый третий. Учеными доказано, что болезнь с каждым годом «молодеет», это означает, что она поражает не только стариков, но и людей 30-ти лет, и даже юношей. Соответственно, у молодых людей отказ от половой активности повлечет за собой другие осложнения.Секс

Артериальная гипертония – внутрисосудистое заболевание, при котором снижается эластичность сосудов, они закупориваются атеросклерозными бляшками и препятствуют нормальному кровообращению (сужается внутрисосудистый просвет). На начальной стадии это заболевание можно полностью излечить, но в тяжелом случае несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям – гипертоническому кризу, инфаркту миокарда и инсульту.

При любой физической нагрузке у здорового человека и гипертоника меняются показатели давления. При гипертензии важно знать, насколько оно поднимается, и как упростить перенесение повышенного давления организмом.

Секс при артериальной гипертонии можно смело сравнивать с физкультурными занятиями, только приносящими большее удовольствие.

При половом акте давление повышается незначительно: максимальные показатели могут быть 150-180 мм.рт. столба, а частота пульса способна возрасти до 130 ударов в минуту. В ходе исследований доказано, что это не смертельные показатели, ведь человек регулярно сталкивается с таким давлением в обычной жизни, например: поднимаясь по ступенькам на 2 этаж.

В основном, пик максимального давления наблюдается во время оргазма у женщин или эякуляции у мужчин.Чтобы снизить риск появления неприятностей, «на всякий случай» больному гипертензией во время секса следует принимать пассивную позу. Это позволит снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего близость будет безопасна для больного, а сосуды будут находиться в тонусе, который тоже необходим для человеческого здоровья и полноценной жизни.

Половой акт способствует выбросу адреналина, который хорошо заряжает человека, поднимает настроение. Конечно, существует риск сердечного приступа, но соотношение его 1:1000 (особенно, на начальных стадиях заболевания), поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии.

Опасности

Несомненно, секс во время повышенных гипертонических показателей может нести угрозу здоровью, если не соблюдены конкретные рекомендации. Можно спровоцировать гипертонический приступ, а при регулярной провокации давления возможны различные осложнения (в том числе инсульт, инфаркт миокарда). Поэтому некоторые люди вообще не могут жить половой жизнью.

Также ученые проводили исследования, касающиеся не только секса, но и других занятий, которые могут угрожать жизни гипертоника. В результате выяснилось, что есть некоторые категорически противопоказанные гипертоникам физические работы, поднимающие давление до 220/180 мм.рт. столба. В итоге можно смело утверждать, что секс (продолжительностью около 15 минут) изредка может нести угрозу (при повышенной активности больного).

При гипертонии следует остерегаться случайных связей. Ученые заметили, что в 90% случаев мужчины страдают от гипертонического обострения, а женщины в 75%. Иногда фиксировали смерть от близости с малознакомым человеком (0,6% случаев). Это обусловлено остротой ощущений, получаемых при половом контакте. Как следствие артериальное давление достигает максимальных показателей, провоцируя артериальный приступ.

Таблица давления у человекаАналогичная ситуация происходит у гипертоников, занимающихся сексом вне брака или со случайными партнерами, имеющими возраст намного моложе/старше себя.

Отсюда выяснилось, что половой акт должен совершаться обдуманно, нести в себе умеренные положительные эмоции и нагрузки на больного. Только тогда он будет приносить пользу больному, ведь волнений не будет, а это можно назвать здоровым сексом, не имеющим противопоказаний. По показаниям экспертов, нежность и близость положительно отражаются на сердечно-сосудистой системе и позволяют стабилизировать поступление крови в мозг, выровнять гипертонические показатели, расширить сосуды, придать им эластичности. Кровеносные пути хорошо наполняются кровью и расширяются в начале близости, а по окончанию полового контакта – сужаются. Это позволяет натренировать эластичность сосудов, вследствие чего проводится хорошая профилактика гипертонии. Поэтому на вопрос «можно ли заниматься сексом при гипертонии», врачи, в большинстве случаев, отвечают положительно.

На ранних стадиях гипертония абсолютно не ущемляет человека в удовольствии. Применяя лекарства, у многих мужчин развивается половая дисфункция. Однако гипертония на ранней стадии излечивается быстро, а прекращение половой активности приведет в будущем к потере мужской силы. Секс при гипертонии в данном случае будет полезен для сохранения эрекции, а так же тренировки сосудов.

На других стадиях интимная близость может вызвать негативные последствия, однако смерть во время полового акта – редкость.

Чтобы избежать этого, потребуется ввести в половую жизнь определенные ограничения:

  • Если показатели артериального давления нестабильны, следует отказаться от полового акта.
  • При гипертонии полезен кратковременный половой акт. Разнообразный и длительный, он может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
  • Близость не должна вызывать стресс у организма. Потребуется избегать повышенной активности, вести себя сдержано. А самый безопасный вариант – применять позу, когда здоровый партнер сверху. Это позволит снизить нагрузку на сосудисто-сердечную систему гипертоника.
  • Больному следует избегать поз «вниз головой». Даже незначительный приток крови к мозгу может спровоцировать приступ.
  • Ухудшения из-за половой активности могут проявляться с задержкой, поэтому требуется контролировать уровень давления не только после полового контакта, но и на следующий день.

В остальном, даже эксперты считают, что регулярная половая активность (2-3 раза в неделю) будет полезна и здоровым людям, и имеющим внутрисосудистые, сердечные заболевания.

Перенесшим инфаркт миокарда, со временем потребуется восстанавливать половую жизнь, чтобы умеренно тренировать сосуды и сердце. Однако следует быть предельно внимательными и учитывать появившиеся осложнения, степень повреждения миокарда, ведь вышедшему из строя органу резкая нагрузка может быть губительна. Если миокард был поврежден незначительно, то противопоказаний к половой жизни не будет. Главное – восстанавливать прежнюю силу аккуратно и постепенно. Шведские ученые подтвердили, что секс и гипертония взаимосвязаны, и после таких занятий уровень преждевременной смертности значительно снижается.

Эректильная дисфункция при гипертонии

Гипертоническая болезнь влияет на весь человеческий организм, ведь каждая клетка тела питается благодаря сосудам. Это же касается мужского полового члена. Возбуждаясь, мозг подает сигнал, и сосуды полового органа наполняются кровью. При неправильном кровоснабжении, губчатые и пещеристые полости не наполняются полностью, вследствие чего орган становится мягким.

Секс при гипертонииПосле неудачных половых связей у мужчины появляется своеобразная психологическая закомплексованность. Он старается избежать близости, провоцируя семейные конфликты и лишая организм возможности тренироваться. В результате, у больного появляются попутные проблемы: плохая эрекция, затрудняется эякуляция (выведение семени), снижается либидо, артериальное давление нестабильно. Поэтому даже во время ремиссии человек не способен поддержать здоровье естественным путем.

Женщины тоже сталкиваются с сексуальными проблемами при гипертензии. У них затрудняется оргазм или становится не таким интенсивным, уменьшается выработка смазывающего вещества, может снизиться половое влечение вследствие притока крови к брюшной полости. Это приводит к болевым ощущениям во время полового акта. В итоге, секс и гипертония становятся для них несовместимыми.

Эти факторы появляются вследствие воздействия самой гипертонии на организм, и принимаемых гипертоником лекарств, направленных на снижение показателей давления.

Однако некоторые люди вполне активно живут половой жизнью, принимая назначенные врачом медикаменты. Это вызвано индивидуальными особенностями организма больного. Как же людям с половой дисфункцией поступить в сложившейся ситуации?

Чтобы вернуться к половой жизни, следует обратиться к врачу, который, отталкиваясь от индивидуальной клинической картины, посоветует новые лекарства от гипертонии, менее воздействующие на половую активность.

Употребляя не губительные (для половой системы) таблетки от гипертонии, можно помочь организму справляться с болезнью естественным способом – получать удовольствие, продлевая себе жизнь.

Следовательно, секс при гипертонической болезни может нести угрозу, если патология запущена. Но обычно люди, страдающие 3 стадией заболевания, не способны вести половую жизнь из-за употребления серьезных медикаментов. Чтобы половой акт был безопасен, даже при гипертонии следует придерживаться небольших правил: не давать большую нагрузку на организм и контролировать артериальные показатели – тогда секс будет не только украшать жизнь положительными эмоциями, но и служить индивидуальным тренажером для сердечно-сосудистой системы и всего организма.

Отзывы и комментарии