Симптомы гипертонического криза

Гипертония может спровоцировать наступление опасного состояния, способного вызвать тяжелые поражения некоторых внутренних органов пострадавшего — гипертонического криза. Знание симптомов начала поможет вовремя распознать болезнь и вызвать врачей.

Симптомы

ГипертонияЧто такое гипертонический криз? Ответ на этот вопрос хорошо известен многим из тех, кто подвержен артериальной гипертензии (то есть, регулярному повышению кровяного давления). Гипертоническим кризом принято называть процесс сильного и резкого повышения артериального кровяного давления, вызывающий тяжелые поражения в организме заболевшего.

Интересно, что цифры могут достигнуть значений 220 / 120 мм. рт. ст. При этом симптомы в каждом случае будут разными: кто-то почувствует сильное недомогание уже при показателях 160 / 100 (как правило, это относится к лицам с гипотонией, то есть, сниженным артериальным давлением), а кому-то гипертонический криз будет диагностирован лишь тогда, когда показатели поднимутся к значениям 220 / 120 (это, как правило, лица, страдающие гипертензией второй — третьей степени).

Типичные проявления

В науке гипертонический криз подразделяют (классифицируют) на несколько видов:

№ п/п По какому признаку классифицируют Название типа гипертонического криза Типичные симптомы
1. По механизму повышения кровяного давления Гиперкинетический криз (увеличивается выброс крови сердцем — повышение давления систолического) Резкая и сильная головная боль, наличие жалоб при гипертоническом кризе гиперкинетической природы на головокружение, часто на это накладываются тошнота и рвота, повышение потоотделения, жар, учащение пульса и нарушение его ритмичности. Изредка на коже могут проявиться красные пятна, также кожа может стать повышенно влажной.
Гипокинетический криз (повышается сопротивление сосудов периферии – повышение давления диастолического) Головная боль, ухудшение (в значительной мере) слуха и/или зрения у больного, иногда регистрируется брадикардия (то есть, снижение частоты пульса).
Эукинетический криз (одновременно повышается выброс крови сердцем больного, и увеличивается сопротивление его периферических сосудов) Признаки гипертонического криза эукинетической природы выражены неявно. Это все та же головная боль, общее ухудшение самочувствия, тошнота.
2. По наличию поражений категории внутренних органов, называемой мишенями

Неосложненный криз (протекающий без нарушений в функционировании внутренних органов)

Внезапная и резко выраженная головная боль с пульсацией в области висков, внезапное головокружение, дезориентация в пространстве, ухудшение зрения. Кроме того, повышенная тревожность и нервная возбудимость, красные пятна по коже больного, холодный пот, а также некая внутренняя дрожь.
Осложненный криз (провоцирующий нарушения в функционировании внутренних органов заболевшего человека) Повышенная сонливость заболевшего, звон в ушах, головная боль, сердечные боли у заболевшего, наличие заторможенности, появление у одышки, тяжелых расстройств зрения или слуха, частые потери сознания, наличие влажных хрипов, локализуемых в легких пациента.
3. По тому, какой именно орган поражен (следовательно, гипертонический кризявляется изначально осложненным) Гипертензивный церебральный (осложнения, затрагивающие головной мозг) Головокружение и «двоящееся» зрение (картинка, фиксируемая глазами больного, как бы расслаивается), эмоциональная неустойчивость, головная боль, нахождение в бессознательном состоянии.
Коронарный криз (поражены исключительно венечные артерии, питающие сердце человека) Боли в грудной клетке, тошнота, слабость, ощущение обессиленности, возможна рвота, появление «гусиной кожи». Иногда больного знобит.
Нейровегетативный криз (причиной данной формы болезни является выбрасывание в кровь человека в большом количестве адреналина) Головная боль пульсирующего характера, возможность головокружений и приступов тошноты, а также повысившаяся нервная возбудимость больного, перманентная тревожность, наличие небольшого увеличения температуры тела, озноба и сильного потоотделения.
Отечный криз (его причина — дисфункция системы организма, «ответственной» за поддержание водного баланса в организме, а также за стабилизацию артериального давления) Признаки гипертонического криза этого типа болезни нехарактерны для иных видов заболевания — это отеки конечностей человека, дезориентация пострадавшего, наличие у него сильных головных и мышечных болей, снижение зрения/слуха пациента.
Судорожный криз (поражения затронули головной мозг — питающие его кровеносных сосудов) Наиболее явные признаки — судороги, а также потеря сознания человека в приступе, не фиксируемая в остальных вариациях гипертонического криза. Из иных симптомов присутствуют боли в голове и теле, слабость, упадок сил, тошнота.

Однако при всем различии форм и разновидностей исследуемого заболевания, среди наиболее частых его симптомов (проявлений) можно выделить такие:

  • Головная боль, жалобы на которую фиксируются в каждом втором случае.
  • Головокружение двух разновидностей: появляющееся при движении головой (причина — дистония позвоночной артерии у пострадавшего), и проявляющееся даже в состоянии покоя больного (вызвано дистонией сонной артерии).
  • Общее ухудшение состояния пострадавшего.
  • Тошнота и частая рвота, регистрируемые у больного.
  • Звон и/или шум в ушах.
  • Одышка, испытываемая заболевшим.
  • Повышенное потоотделение.
  • Появление «гусиной кожи» при нормальной температуре воздуха.
  • Покраснение кожных покровов (в виде пятен) и так далее.

Самое главное, что гипертонический криз, в большинстве случаев, хотя и не на 100 %, провоцируется гипертонией (систематически повышенное кровяное давление).

Следовательно, при наличии этого заболевания человек уже находится в группе риска.

Из иных причин, которые могут спровоцировать его наступление, выделяют такие:

  • Употребление алкоголя потенциальным больным.
  • Курение и иные вредные привычки.Последствия гипертонического криза
  • Частые стрессы, происходящие в жизни человека.
  • Резкая перемена погоды, особенно связанная с изменением атмосферного давления.
  • Неумеренное потребление соли гипертоником.
  • Резкая отмена препаратов гипотензивного действия (снижающих артериальное давление).
  • Негативное взаимодействие нескольких медпрепаратов, принятых одновременно.
  • Изредка гипертонический криз может стать побочным действием, вызванным приемом определенной категории лекарств, например, кортикостероидов.
  • Почечная недостаточность и некоторые другие причины.

Нетипичные синдромы

Зачастую появление атипичных симптомов вышеуказанного недуга явно свидетельствует о том, что произошло поражение каких-либо органов или их систем у больного.

Одним из нетипичных проявлений (как, впрочем, и типичных) является головная боль невралгической природы. Ее основное отличие от типичной боли, ощущаемой при развивающемся гипертоническом кризе, состоит в том, что она затрагивает только одну половину головы пострадавшего. Чаще всего подобная боль регистрируется при нарушениях работы головного мозга, возможно при его отекании.

Следующий атипичный признак — это боль в спине, часто ноющая. Причина появления данного симптома часто кроется в том, что болезнь отягощена разрывом аорты — аневризмой, при которой стенки данного сосуда расслаиваются и кровь затекает между ними.

Еще один из признаков, достаточно нетипичный для «обычного» гипертонического криза — появление и нарастание сильной боли в груди.

Причиной ее появления становится ишемия сердца или инфаркт миокарда, спровоцированные гипертоническим кризом.

Следующими нетипичными признаками будут аритмия (нарушение ритмики сердцебиения заболевшего) и парестезия (нарушение тактильной чувствительности у пострадавшего — онемения до полной потери чувствительности каких-либо участков кожи, ощущение «мурашек по коже» и так далее).

Первые признаки недуга

Как правило, все формы гипертонического криза (за исключением судорожного, наступающего внезапно) сопровождаются появлением и нарастанием симптомов по такой схеме: появляется головная боль, имеющая различный характер (от острой до медленно-тягучей, пульсирующей), далее ухудшается общее самочувствие человека, следом «подключается» головокружение и появление «мушек» в глазах, повышается потоотделение, прогрессирует ухудшение зрения и слуха, после чего, в зависимости от формы гипертонического криза, человек может потерять сознание / начать задыхаться / биться в судорогах (по причине кислородного голодания головного мозга).

Далее, в зависимости от того, каков тип болезни, приступ может нарастать постепенно, вплоть до нескольких дней, в течение которых и отмечаются все вышеуказанные симптомы. К списку симптомов в этом случае добавляются следующие проявления: повышенная нервная возбудимость человека, усиление его тревожности, распространение красных пятен по телу (особенно, на руках и груди), нарушение координации заболевшего.

Иногда, наоборот, приступ происходит резко, внезапно, и имеет тяжелые последствия. Это, как правило, относится к судорожной форме криза (гипертонической энцефалопатии). Последствия, которые он влечет за собой, различны, но все одинаково тяжелые: отек легких или мозга, сердечная астма, острая сердечная недостаточность, а также инфаркт миокарда и инсульт.

Окончание приступа гипертонического криза часто, по наблюдениям самих же больных, сопровождается учащением мочеиспускания, во время чего моча выделяется светлая, а иногда — прозрачная.

Тяжелая форма недуга

Головная больКаковы проявления тяжелой формы данного состояния? И что подразумевают под словом «тяжелый»?

Тяжелым кризом называют любую форму данного заболевания, имеющую или вызывающую осложнения.

Наиболее опасна из них судорожная форма, в медицинской науке называемая острой гипертонической энцефалопатией. Данный вид недуга возникает вследствие произошедшей дисфункции тонуса артериол мозга из-за резкого увеличения показателей артериального давления. Что характерно, у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы, вызванные продолжительным (до нескольких суток) отеком мозга:

  1. Сильнейшая головная боль, практически не снимаемая лекарствами.
  2. Тошнота, а также рвота.
  3. Судороги двух видов — клонического (частой смены тонуса мышц, то есть, их подергивания) и тонического (то есть, зафиксированного мышечного напряжения — спазма); данный признак является отличительным для данной формы гипертонического криза.
  4. Потеря пострадавшим сознания.
  5. Одышка пострадавшего, а иногда и удушье, ощущаемое им.
  6. Сохранение в течение определенного времени после того, как заболевший пришел в сознание, пространственной дезориентации больного.
  7. Амнезия, диагностируемая в достаточно большом количестве случаев.
  8. Преходящий амавроз — временная слепота пациента, недавно перенесшего гипертонический криз, зачастую вызванная нарушением тока крови в сонной артерии.

Мужской и женский криз

В целом, и мужчины, и женщины подвержены гипертоническим кризам. А наибольшая опасность в этом отношении грозит лицам, перешедшим рубеж в сорок лет: мужчинам в пожилом возрасте, а также женщинам, находящимся в климактерическом периоде. Однако за последнее десятилетие отмечено некоторое «омоложение» гипертонического криза: все чаще регистрируются случаи его появления у молодых людей. Причина, способствующая этому, до сих пор не установлена точно.

Кроме того, гипертензия является значимым фактором-провокатором гипертонического криза, но не обязательным: этот недуг зафиксирован у 30 % людей, больных артериальной гипертензией. При этом, женщины в большей степени подвержены описываемому заболеванию.

У мужчин гипертонический криз встречается немного реже, и часто он вызван неконтролируемой гипертензией, в связи с отсутствием или неправильным/несвоевременным приемом препаратов гипотензивного действия.

Также мужчины в относительно молодом возрасте подвержены гипертоническому кризу нейровегетативного типа, вызванного выбросом в кровь значительной порции адреналина. При этом в некоторых случаях это заболевание иногда и вовсе не диагностируется, поскольку симптомы не «выстраиваются» для мужчины в единую картину заболевания, а следовательно, не требуют похода к специалисту, или диагностируется уже после наступления улучшения. Все это также способствует появлению осложнений при протекании приступа.

Что касается женщин, то они весьма подвержены рассматриваемому заболеванию. И одна из часто встречающихся его форм — это отечный гипертонический криз, вызванный чрезмерным потреблением жидкости, а также соли и сниженным их выведением из организма. Отрицательным фактором становится и перманентное повышение кровяного давления.

Кроме того, ситуации «объединения» гипертонического криза с атеросклерозом кровеносных сосудов у женщин в менопаузе часто отягощены появлением приливов — ощущений сильного жара, локализованного в верхней половине тела, часто сопровождаемых покраснением грудной клетки, шеи, а также лица. При этом покраснение может иметь разную степень интенсивности: от едва заметного до свекольно-красного.

Таким образом, симптоматика гипертонического криза в значительной мере зависит от типа заболевания: осложненный тип заболевания или нет; гиперкинетический вид гипертонического криза или иной, в каком месте он локализован (коронарные сосуды или иная область локализации), а также от протекания криза и сопутствующих факторов.

При этом существуют и общие, типичные признаки исследуемого недуга. К ним относят, в первую очередь, головную боль. Она может иметь разный характер и выраженность, однако чаще всего локализируется в области затылка и характеризуется пульсацией в висках.

К иным типичным симптомам относят головокружение, дискоординацию движений, нарушения зрения и слуха, повышенное потоотделение у заболевшего (выступивший пот будет липким и холодным), тошноту, рвоту, появление «гусиной кожи», независимо от температурного фактора в окружающей среде, а также жалобы на одышку как при движении, но так и в состоянии покоя больного.

Появление двух или более описанных симптомов в комплексе с зафиксированным самим пострадавшим высоким артериальным давлением, установленным с помощью обычного тонометра, свидетельствует о необходимости немедленного обращения к врачу.

Отзывы и комментарии