Гипертонический криз

Люди с гипертензией находятся в группе риска заболеваемости сердечными и сосудистыми патологиями. Гипертонический криз – одно из последствий повышенного артериального давления, оно возникает как у взрослых, так и у детей. Его важно вовремя обнаружить, чтобы начать лечение.

Типология

Зная, что такое гипертонический криз, можно своевременно оказать помощь, и таким способом предотвратить развитие осложнений. Под этим термином понимают состояние, которое проявляется резким скачком артериального давления, и при отсутствии лечения приводит к патологиям со стороны многих органов различной степени тяжести.

Приступ гипертонического криза

Типы гипертонических кризов разделены по выраженности симптомов и нарушений, возникающих в организме. Они определяются резким увеличением давления, связанного с сердечным выбросом и сопротивлением, возникающим в сосудах. В некоторых случаях эти факторы накладываются друг на друга. Виды гипертонического криза :

  1. Гипокинетический.
  2. Гиперкинетический.
  3. Эукинетический.

Гиперкинетический гипертензивный криз нарастает очень быстро на фоне хорошего самочувствия. Предвестники для данной формы не характерны. Пациенты сначала ощущают выраженную боль в голове, появляются перед глазами мушки. Часто отмечается тошнота или рвота. Кризис у больных проявляется возбуждением, чувством жара, возникает дрожь во всем теле. К признакам гипертонического криза не осложненного течения относятся: повышенная потливость, учащенный пульс, красные пятна на коже. Отмечается гипертензия с увеличением систолического (до 220 мм.рт.ст) давления, а диастолическое обычно повышено незначительно (не более 50 мм. рт. ст). Некоторые пациенты отмечают, что гипертонические кризы начинаются с повышения количества мочеиспусканий.

При сдаче анализов в моче чаще всего нет никаких изменений. В отдельных случаях наблюдается увеличенное количество эритроцитов и белка. Длится эта форма гипертонического криза несколько часов. Характерной особенностью является его наличие не только у людей с постоянным повышенным уровнем давления, но и на фоне определенных состояний – стресс, болезнь, прием некоторых лекарственных средств. Возникновение осложнений при гиперкинетическом типе бывает редко.

Различают и другие гипертонические кризы, где классификация будет включать гипокинетический вариант течения болезни. Он отличается медленным нарастанием симптомов. Пациенты отмечают головную боль, сонливость. Иногда появляется ощущение тошноты и рвота при гипертоническом кризе. Временно ухудшается слух и нарушается зрение. Пульс обычно не изменяется. Диастолическое давление увеличивается до 150 мм. рт. ст. После того как признаки кризиса начинают исчезать, в анализе мочи появляются белок, эритроциты и цилиндры.

Эукинетический тип – это еще один вариант при установлении диагноза «гипертонический криз». Протекает он совсем по-другому, если сравнить с предыдущими. На фоне повышенного давления отмечается быстрое нарастание симптоматики. Для эукинетического типа характерна боль в голове, тошнота и двигательные расстройства.

Наибольшее распространение получила классификация, включающая только криз 1 и 2 типа. Ученые определили специфические черты, характерные для обоих вариантов. Первый тип имеет следующие специфические признаки:

  • дрожь во всем теле;
  • боль в голове;
  • головокружение;
  • высокое давление (до 200/110 мм.рт.ст);
  • дрожание рук (тремор);
  • учащенный пульс;
  • двоение и мелькание перед глазами мушек;
  • ощущение жара;
  • чрезмерная потливость.

Второй тип характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. Диастолическое давление увеличивается до 180 мм. рт. ст. Гипертонический криз 2 типа более характерен для людей, страдающих гипертензией тяжелой степени. Боль в голове возникает резко, нарушается зрение, чувствительность. У некоторых пациентов возникают жалобы на сжимающие неприятные ощущения в области сердца. Сердцебиение и дрожь при кризе 2 степени не характерны.

Детский и подростковый криз

Кризы у взрослых и подростков имеют некоторые отличия. Даже у детей высокое артериальное давление без лечения может обернуться серьезными проблемами, сопровождающими их всю жизнь. Поэтому так важна своевременная реакция на происходящие сбои.

Чаще всего гипертонический криз у детей и подростков возникает по следующим причинам:Болят почки

  1. Болезни почек.
  2. Травма головы.
  3. Гормональный сбой.
  4. Прием наркотических и других сильно действующих средств.

Развитие гипертонического криза будет резким или постепенным. Дети и подростки жалуются на выраженную боль в голове, тошноту, возбуждение и чувство страха. Если это приступ гиперкинетического типа, то длится он не более 3 часов.

Признаки гипокинетического варианта течения развиваются постепенно. Чаще всего беспокоят жалобы со стороны нервной системы – это резкая перемена настроения, нарушение сна.

Присоединяются изменения со стороны зрения (мушки перед глазами или туман). Таких детей и подростков отличает снижение физической и умственной работоспособности.

Гипертонические кризы у взрослых имеют другие особенности. Для мужчин в некоторых случаях характерно появление только слабости и незначительной головной боли. Женщины предъявляют жалобы на ощущение нехватки воздуха, повышенную тревожность, дрожь в конечностях, сердцебиение, гиперемию лица, чрезмерную потливость.

Гипертонический криз, где причины связаны с гормональной перестройкой, чаще всего определяется наступлением климакса. Первыми симптомами у женщин являются головокружение, тошнота и, в некоторых случаях, рвота. Эти неприятные ощущения усиливаются при поворотах головы, наклонах, чихании и кашле. В связи с нарушением кровоснабжения в головном мозге некоторые отмечают ухудшение зрения и светобоязнь.

Осложнения

Гипертония чаще всего становится причиной гипертонического криза, осложненного инсультом, отеком головного мозга или легких, повреждением сетчатки, инфарктом, почечной недостаточностью. Развитие такого состояния происходит постепенно и занимает 2-3 дня. Первыми проявлениями становятся сонливость, звон в ушах.

Гипертонический криз (не осложненный) представляет меньшую угрозу для жизни человека, в отличие от осложненного варианта течения. Но он также требует немедленных лечебных мероприятий, основа которых – это снижение уровня артериального давления. Выделяют несколько тяжелых вариантов течения болезни:

  • церебральный или мозговой;
  • астматический;
  • сосудистый (ишемический).

Церебральный гипертонический криз, причиной которого являются скачки давления, может привести к энцефалопатии, инсульту или преходящему нарушению кровообращения в головном мозге. Астматический вариант наблюдается практически у 50% больных. В некоторых случаях он осложняется инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма. Такая форма болезни характерна не столько для людей молодого возраста, сколько для пожилых, на фоне атеросклероза сосудов. Церебральный криз характеризуется преобладанием мозговой симптоматики. Различают два варианта мозгового криза. Первый начинается с головной боли, и давление будет повышено только в артериях сетчатки и виска. Второй тип может пройти с тяжелыми приступами. Иногда такое состояние заканчивается потерей сознания. Характерно повышение уровня системного давления. Гипертонический церебральный криз у некоторых пациентов протекает с нарушением зрения, двигательной функции и иногда судорогами.

При кризе с преимущественным преобладанием сосудистых изменений (ишемический тип) в организме происходит нарушение ритма, и присоединяются боли в сердце. Развитие тяжелых гипертонических кризов происходит постепенно. Продолжительность может занимать несколько дней, но отличительная черта осложненных вариантов – это сохранение симптоматики даже после стабилизации давления. Больные начинают замечать, что в положении лежа у них возникает одышка, а полусидя им становится намного легче. Кожа на ощупь выглядит сухой и становится холодная, лицо приобретает красный оттенок.

Причины

Причины возникновения гипертонического криза

Существует большое разнообразие причин, которые влияют на давление. Чаще всего это оказывается несоблюдение врачебных рекомендаций и неправильно подобранная терапия. Важно подобрать не только препарат, но и срок, сколько пациент будет его принимать. Выделяют следующие факторы, которые провоцируют развитие гипертонического криза:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • частое влияние стрессовых ситуаций;
  • резкая перемена климатических условий;
  • прием пищи с большим количеством соли;
  • употребление спиртных напитков;
  • надпочечниковая опухоль (феохромоцитома);
  • заболевания почек (гломерулонефрит, мочекаменная болзнь);
  • климакс;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет.

Существует риск развития осложнения гипертонического криза после операции среди пациентов, имеющих постоянно высокий уровень артериального давления.

В эту категорию входят люди, которым проводилось хирургическое вмешательство на сосудах, в области шеи, головы, при получении травмы.

Мозговой криз

Дифференциальная диагностика

Повышенное давление характерно для многих болезней. Дифференциальная диагностика гипертонического криза играет основную роль при установлении диагноза. В такой ситуации важно своевременно разобраться в проблеме, установить тяжесть и назначить лечение в соответствии с состоянием пациента. Многие не задумываются, чем опасен гипертонический криз. На самом деле за его симптомами скрываются многие другие заболевания, которые важно различать. Признаки бывают сходными со следующими состояниями:

  • склеротической артериальной гипертензией;
  • симпатико-адреналовыми сосудистыми кризами;
  • полицитемией;
  • первичным альдостеронизмом;
  • феохромоцитомой;
  • тиреотоксикозом.

При поражении сосудов атеросклерозом артериальное давление, по сравнению с кризом, повышается не значительно. Появляется боль в голове разлитого характера. Характерной чертой симпатико-адреналовых сосудистых кризов является чувство замирания в области сердца. Иногда пациенты жалуются на боль по типу стенокардии, удушье, учащенное мочеиспускание и дефекацию. Некоторые отмечают появление ощущения страха смерти.

У больных с полицитемией, кроме высокого давления, в анализе крови наблюдается эритроцитоз, тромбоцитоз и повышение уровня гемоглобина.

Появляются головные боли, ощущение жара, шум в ушах, расстройство памяти и внимания, оглушение.Болит голова

При первичном альдостеронизме пациенты жалуются на слабость, учащенное мочеиспускание, жажду. Нарушение баланса электролитов в организме приводит к появлению мышечной слабости, приступам эпилепсии. Кроме этого отмечается повышенное давление, учащенное сердцебиение. В связи со снижением концентрации калия появляются специфические признаки – это преобладание ночного мочеиспускания, нарушение почечной функции.

Больные с феохромоцитомой отличаются высоким давлением, не ниже 180 мм.рт.ст. Криз развивается внезапно, начинается он с бледности кожных покровов, обильного потоотделения и дрожи в руках. Головная боль становится пульсирующей, иногда жгучей, появляются боли в области живота и выраженное сердцебиение.

Если у пациента тиреотоксикоз, то повышается в основном систолическое давление. Поэтому это облегчает постановку диагноза – гипертонический криз, где диагностика основана на исследовании функции щитовидной железы. Наиболее достоверным является определение уровня тироксина в крови.

Самым распространенным симптомом кризов является сильная тошнота и рвота. В головном мозге циркуляция крови становится нестабильной, и то, сколько будет длиться такое состояние, зависит от типа криза. Нарушение кровотока приводит к появлению отека, который неблагоприятно воздействует на центр рвоты. Факторами, провоцирующими такое состояние, являются физическое перенапряжение, стресс, изменяющиеся метеоусловия. Головной мозг подает сигнал о том, что необходимо избавиться от лишней жидкости при помощи рвоты, чтобы уменьшить выраженность отека.

Способы профилактики

Резкое повышение давления влечет за собой много опасных осложнений, поэтому то, что нужно делать при гипертоническом кризе, должен знать каждый пациент, чтобы сохранить здоровье. Существуют следующие способы борьбы с таким состоянием:

  • медикаментозное лечение;
  • правильное питание;
  • дозированная физическая нагрузка.

Гипертонический криз 1 и 2 типов возникает чаще у больных, имеющих длительный стаж заболевания гипертензии. Поэтому им необходимо принимать антигипертензивные препараты, к которым относятся:

  1. ПропранололБета-блокаторы («Метопролол», «Атенолол», «Пропранолол»), задача которых состоит в снижении частоты сокращений сердца.
  2. Блокаторы кальциевых каналов («Никардипин», «Амлодипин»), расширяющие кровеносные сосуды.
  3. Мочегонные («Фуросемид», «Верошпирон») – они снижают давление за счет выведения жидкости, тем самым препятствуя появлению рвоты.
  4. Ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Эналаприл») не позволяют расширяться сосудам под влиянием гормона ангиотензина.
  5. Спазмолитики («Но-шпа») расширяют просвет сосудов.

Скачки давления связаны с постоянными стрессами, ведь адреналин, который выбрасывается в этот момент, сужает сосуды. Поэтому необходимо знать способы, как избежать гипертонического криза в такой ситуации. Для профилактики применяются успокоительные средства. Лучше всего использовать препараты на растительной основе – это пустырник, валериана. Эффективным способом релаксации, позволяющим избегать стрессов, является йога. Чтобы правильно овладеть такой техникой, важны тренировки с установлением правильной позы, дыхания.

Людям, склонным к повышению уровня давления, необходимо специальное питание при гипертоническом кризе. Следует помнить, что максимальное количество соли, которое разрешается употреблять в течение суток – это 3 г. Нельзя питаться продуктами, богатыми ею по содержанию – колбасами, консервами, маринадами, сыром. Питание должно включать достаточное количество калия. Им богаты многие овощи и фрукты.

Количество приемов пищи в сутки должно равняться 5, кушать необходимо небольшими порциями. Пить столько, сколько требует организм, но не менее 1,5 литров. Рекомендуется пациентам с такой проблемой снизить суточное употребление сахара. Это необходимо для профилактики осложнений. В течение дня требуется определение уровня глюкозы в крови. Считается важным этапом употребление продуктов в своем рационе, богатых клетчаткой – это фрукты, овощи, цельнозерновая каша.

Помогают снижать высокий уровень давления кисломолочные продукты. Диета при гипертоническом кризе исключает употребление кофейных напитков и чая. Взамен этому рекомендуется цикорий или травяные сборы.

Гипертонический криз считается коварным и грозным осложнением для больных, страдающих гипертензией. Некоторые люди не ощущают высокого артериального давления, что затрудняет установление диагноза и лечение. Чтобы предотвратить появление криза и его последствий, крайне важно соблюдать профилактические мероприятия.

Отзывы и комментарии