Внутричерепная гипертензия у детей

Внутричерепная гипертензия у детей – это довольно распространенное заболевание, которое влияет на общее состояние здоровья. Отсутствие адекватной медицинской помощи приводит к нарушению функций структур головного мозга, различным другим последствиям. К ним относят нарушение зрения, неврологические расстройства или внезапную остановку дыхания.

Гипертензия у ребенка

Доброкачественная патология

Нормальным внутричерепным давлением называется равномерное распределение его на сосуды, определяющее равновесие между объемом спинно-мозговой жидкости, кровотоком в головном мозге и его тканями. Под влиянием внешних или внутренних факторов оно изменяется, но самостоятельно возвращается в норму. Некоторые процессы, происходящие в организме, способны привести к увеличению давления и возникновению внутричерепной гипертензии.

В норме у грудничка около 50 мл. церебро-спинальной жидкости (ликвора), а в подростковом возрасте – до 150 мл. Она оказывает небольшое давление на структуры головного мозга. Он относится к органам достаточно чувствительным к различным внешним воздействиям. Поэтому задача ликвора и заключается в смягчении влияния посторонних факторов на участки головного мозга.

Существует такое понятие как доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей. Под ней понимается состояние, особенностью которого является повышение давления в полости черепа. Все симптомы напоминают опухоль в головном мозге, но при исследовании спинно-мозговой жидкости уровень лейкоцитов и белка находится в пределах нормы. При КТ или МРТ желудочки имеют обычные размеры, расположение и форму. По-другому подобное состояние называется ложной опухолью.

Причины

Причины, которые провоцируют повышение давления в полости черепа, делятся не несколько групп. К ним относятся следующие:

  • объемное образование в полости черепа.
  • повышение кровенаполнения головного мозга, связанное с сосудистыми проблемами.
  • отек ткани, связанный с различными заболеваниями.
  • нарушение нормальной циркуляции ликвора.

При наличии объемного образования в тканях головного мозга происходит постепенное сдавливание структур. Со временем наблюдается постепенное увеличение внутричерепного давления с характерной симптоматикой. К этим образованиям относят опухоль, аневризму, гематому, кисту, абсцесс.

Артериальное давление у ребенкаСледующую группу составляет сосудистая патология в головном мозге. Избыток крови в его тканях связан с повышенным притоком, что наблюдается при высокой температуре тела или пребывании в условиях повышенной концентрации углекислого газа. Отмечается то же самое при затрудненном оттоке, что характерно для дисциркуляторной энцефалопатии (хроническая патология головного мозга на фоне недостаточного притока крови к тканям), и нарушении оттока по венам.

Появление отека в тканях возможно при травме, энцефалите, инсульте, поражении печени или интоксикации. Нарушение нормальной циркуляции ликвора возникает при его избыточном образовании, затруднении обратного всасывания (абсорбции).

Признаки

Череп представляет собой ограниченное пространство, и любое увеличение структур головного мозга приводит к подъему давления. Результатом становится сдавливание с нарушениями различной степени тяжести и симптомами различной выраженности. Нарастание симптоматики и увеличение структур головного мозга приводит к их смещению и вклинению в большое затылочное отверстие в полости черепа. Это влечет за собой появление интракраниальной группы осложнений, угрожающей жизни ребенка.

В детском возрасте, чем меньше ребенку лет, тем длительнее могут отсутствовать специфические симптомы повышенного внутричерепного давления. Это связано с большей эластичностью и податливостью швов между костями и мягкостью тканей. Симптомы гипертензииДля детей всех возрастов характерны следующие признаки гипертензии, возникающей в полости черепа:

  1. Головная боль, которая при остром процессе интенсивная и резкая. Для хронического течения характерна постоянная, она усиливается периодически, с постепенным нарастанием. Отличительной особенностью является возникновение ощущения давления на глазные яблоки, локализация ее в лобно-теменной области, а так же симметричность. Дети старшего возраста (5 лет и старше) описывают подобные ощущения как чувство распирания в голове. При движении глазными яблоками в них возникает боль. Чаще всего жалобы появляются у детей ночью или утром.
  2. Тошнота и рвота фонтаном при резком появлении внутричерепной гипертензии.
  3. Раздражительность, апатия, плаксивость.
  4. Появление косоглазия.
  5. Судороги.

Для детей до 3 лет характерна не свойственная им гиперактивность, хождение на цыпочках, нарушение психического развития, внимания.

Быстрое нарастание гипертензии способно спровоцировать развитие тяжелых осложнений со стороны многих систем организма. В некоторых случаях, в зависимости от тяжести состояния или степени выраженности процесса, стремительное течение заканчивается развитием комы.

Хроническая форма внутричерепной гипертензии отличается от острого варианта нарушением общего состояния ребенка. Родители отмечают появление раздражительности, расстройство сна, зависимость от погодных условий, а так же появление быстрой психической и физической утомляемости. Внутричерепная гипертензия у детей может протекать и с явлениями кризов. Для них характерно резкое возникновение головной боли, рвоты, а иногда временная потеря сознания.

Если повышение внутричерепного давления связано с нарушением тока ликвора, то дети старшего возраста жалуются на появление ощущения тумана перед глазами, двоения и снижение резкости зрения. Ребенок до года при появлении той же причины гипертензии начинает постоянно капризничать, становится раздражительным, плачет, отказывается от груди. После приема пищи отмечается рвота фонтаном.

Гипертензия мозга у грудничков

Внутричерепная гипертензия у ребенка грудного возраста проявляется намного ярче, чем после 1 года жизни. Характерны следующие особенности:

  1. Выпячивание родничка и расхождение костей черепа. Это связано с наличием родничков. Скопление ликвора чаще всего происходит в области лба или темени и поэтому непропорциональное увеличение объема головы – это частый признак увеличения внутричерепного давление и появления гидроцефалии (скопление жидкости в головном мозге).
  2. За счет внутричерепной гипертензии отмечаются расширенные вены на лбу и висках.
  3. При повышении давления в полости черепа происходит нарушение нормальной работы глазодвигательного нерва. В результате, при осмотре грудничка отмечается косоглазие.

Должны насторожить родителей частые срыгивания, дополнительно к которому присоединяется постоянный плач и склонность ребенка к опусканию головы вниз.

Диагностика

ЭХО-энцефалографияЧтобы установить факт повышенного внутричерепного давления, используется комплекс исследований. В норме оно находится на отметке от 70 до 200 мм. вод. ст. Уже на этапе внутриутробного развития проводится тщательная диагностика плода для определения гипоксии. Затем сразу после рождения в перинатальном центре проводится осмотр, чтобы исключить наличие гидроцефалии. После выписки из роддома обязательными являются плановые посещения участкового педиатра. На данном этапе мама может поделиться опасениями, которые связаны с состоянием ее малыша. Гипертензия головного мозга устанавливается на основе следующих исследований:

  • осмотр офтальмологом;
  • рентгенография черепа;
  • ЭХО-энцефалография;
  • люмбальная пункция;
  • КТ или МРТ;
  • нейросонография;
  • УЗДГ мозговых сосудов.

Дети с подозрением на повышенное внутриглазное давление в обязательном порядке обследуются офтальмологом. На прямой офтальмоскопии исследуется глазное дно через предварительно расширенный зрачок с использованием капель. Гипертония в полости черепа устанавливается при наличии отека зрительных нервов. Кроме них выполняется осмотр желтого пятна, сосудов, доступные отделы сетчатки.

На рентгенографии костей черепа (краниографии) устанавливается наличие или отсутствие повреждений, связанных с врожденными причинами, травмами и хирургическими вмешательствами. Особенностью методики является выполнение обзорных снимков в 2-х проекциях. Чтобы получить прицельные снимки, важно фиксировать голову ребенка в нужном положении с помощью специальных подкладок или повязок. При наличии возбуждения предварительно проводится седативная терапия. Чрезмерная двигательная активность делает невозможным получение качественных снимков.

ЭХО при помощи ультразвука позволяет обнаружить патологическое образование в тканях головного мозга, что является причиной высокого внутричерепного давления. Чтобы избежать помех перед исследованием, кожа головы на местах установления датчиков смазывается контактным гелем. Такое исследование проводится детям в тяжелом состоянии, ослабленным. Внутричерепная гипертензия ведет к атрофическим процессам в тканях головного мозга и ухудшению проводимости нервных импульсов, что и фиксируется датчиками аппарата для ЭХО.

Чтобы определить наличие гипертензии, проводится люмбальная пункция. Иглу вводят на уровне поясничного отдела в эпидуральное пространство. Процедура назначается обязательно при подозрении на наличие травмы, инфекционного заболевания. Правильная поза ребенка, которою необходимо принять – это лежа на боку с приведенными к животу коленями. Для уменьшения болезненности перед процедурой выполняется обезболивание. По скорости вытекания ликвора судят о давлении. Чтобы точно измерить его, используется игла и водяной манометр. После забора ликвора ребенку необходимо давать пить много воды и обеспечить постельный режим на 3-4 часа в положении на животе.

КТ и МРТ относятся к неинвазивным методам диагностики патологии любого органа. Они позволяет послойно рассмотреть ткани и найти процесс, который является причиной повышения внутричерепного давления у ребенка.

НейросонографияПреимуществом является отсутствие неприятных ощущений при выполнении процедуры. Одним из распространенных способов обследования на предмет обнаружения врожденной патологии нервной системы является нейросонография. Для получения результатов она проводится через родничок. При наличии экстренных показаний нейросонографию проводят в первые сутки после рождения. Преимущество исследования заключается в возможности проведения методики у детей, находящихся в тяжелом состоянии.

Стандартное исследование предполагает расположение датчика для ультразвука на большой родничок. Чем меньше его размеры, тем меньший участок получится рассмотреть при помощи нейросонографии.

Дополнительным методом у детей считается УЗДГ сосудов головы, в основе которого лежит применение ультразвука.

При проведении процедуры можно получить изображение поврежденного сосуда, но нет возможности установить причину нарушений. Перед тем как ребенку проводится исследование, в день УЗДГ отменяют лекарственные препараты кроме тех, которые ему жизненно необходимы.

Длительность процедуры занимает обычно до 30 минут. После ее окончания врач получает данные о скорости прохождения крови по артериям, питающим ткани головного мозга и венам, задача которых заключается в осуществлении ее оттока.

Повышенное внутричерепное давление ведет к развитию опасных осложнений для здоровья ребенка. Клинические симптомы могут быть выражены неярко, что важно учитывать и вовремя оказать помощь. В зависимости от причины, признаки внутричерепной гипертензии нарастают медленно или быстро, их необходимо вовремя купировать.

Отзывы и комментарии