Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Высокое артериальное давление (АД) провоцирует задержку солей натрия и уменьшает выведение воды почками. Проявляется отеками на фоне сниженной насосной функции сердца. В комплексной терапии артериальной гипертензии (АГ) и сердечной недостаточности (СН) активно применяют диуретики. Мочегонные при устойчивом высоком давлении устраняют задержку жидкости, снижают нагрузку на миокард. Правильно подобранные медикаменты помогают контролировать АД. Принимают мочегонное при повышенном давлении из указанной группы под надзором лечащего доктора.

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности

Отеки на лице, нижних, верхних конечностях и туловище возникают в результате нарушения водно-солевого обмена с задержкой натрия, накопления жидкости в тканях и межклеточном пространстве. Основные причины: повышение давления в сосудах (капиллярах, венах и артериях), уменьшение количества белков в плазме крови, снижение функции почек. При кардиоваскулярной патологии отеки свидетельствуют о нагрузке на миокард в результате устойчивого давления. Это симптом гипертонии и СН, что требует незамедлительного лечения.

Диуретики

При подобной патологии диуретики применяют в комбинации с антигипертензивными лекарствами, для улучшения питания сердечной мышцы, возобновления венозного оттока, устранения застоя в легких и уменьшения отдышки.

Используют пять групп мочегонных:

  1. Петлевые диуретики составляют основную группу. Быстро действуют, улучшают всасываемость натрия и хлора, стимулируя выделение хлора с мочой. За счет этого нормализуется выведение жидкости и уменьшается периферическая отечность.
  2. Тиазидные препараты действуют иначе: уменьшают обратное всасывание калия и натрия, увеличивая диурез. Бесконтрольный прием опасен гипокалиемией, что требует внимательного расчета дозировки и кратности мочегонного средства. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности.
  3. Калийсберегающие стимулируют выведение солей натрия, что в комплексе улучшает выделение жидкости почками и устраняет отечность тканей. Безопасная группа медикаментов, чаще их назначают для самостоятельного приема для поддержания водно-солевого обмена и профилактики отеков у пациентов с хронической кардиоваскулярной патологией.
  4. Осмотические диуретики воздействуют на осмолярность плазмы крови, стимулируют почечную фильтрацию. На фоне артериальной гипертензии при сердечной недостаточности их назначают крайне редко, в условиях стационара.
  5. Мочегонные из группы ингибиторов фермента карбоангидразы повышают всасывание натрия и выведения жидкости почками. Эти препараты влияют на рН мочи, вызывают ацидоз, что требует от врача внимания. В лечении АГ такие диуретики используют не часто.

Показания

В кардиологии для лечения АГ и СН чаще применяют петлевые и тиазидные диуретики. Рекомендованы для устранения отеков разного генеза: почечных, циррозе, задержке жидкости при лишнем весе. Гидрохлортиазид и аналоги показаны при несахарном диабете для уменьшения мочевыделения и разрешены беременным.

«Спиронолактон» и калийсберегающие мочегонные эффективны при застойной кардиальной недостаточности, сочетаются с другими антигипертензивными. Назначают пациентам с синдромом Конна, при вторичном и первичном гиперальдостеронизме. Помогают выводить жидкость в предменструальном периоде, рекомендованы в качестве дополнительного средства при нехватке магния и калия.

Осмотические диуретики прописывают для купирования отека мозговой ткани, при церебральной гипертензии, тяжелой патологии печени с асцитом. У пациентов с эпилепсией или острым приступом глаукомы используют как средство неотложной терапии.

Ингибиторы карбоангидразы чаще применяют в офтальмологии для лечения всех форм глаукомы и неврологии для коррекции судорожных приступов. В кардиологии рекомендованы при неэффективности других мочегонных, артериальном давлении при сердечной недостаточности и отеках, спровоцированных приемом лекарств.

Список рекомендованных препаратов

Выбор лекарственного средства зависит от патологии.

Далее представлен список мочегонных таблеток при гипертонии:

Группа препаратов Основные представители Особенности употребления
1. Петлевые «Фуросемид», «Лазикс», «Торасемид» («Торсид»), «Этакриновая кислота» («Урегит») «Фуросемид» и аналоги выпускают в таблетках (принимать по 40 мг 1-2 раза в день). Максимальная суточная доза 80-160 мг. При почечной недостаточности до 320 мг. Ампулы 1% внутривенно, по 20-60 мг, в сутки не более 120 мг. «Этакриновая кислота» в таблетках и ампулах по 0,05 г, не больше 0,1 г в день.
2. Тиазидные «Гидрохлортиазид», «Индапамид» («Арифон, Равел» «Гипотиазид» назначают по 0,025-0,05 г в сутки, в тяжелых случаях 0,2 г, 3-7 дней с перерывом 3-4 дня. «Индапамид» по 2,5 мг принимают однократно.
3. Калийсберегающие «Спиронолактон», «Верошпирон» Выпускают в таблетках для перорального приема. Минимальная дозировка – 25мг, при АГ и СН в сутки показан прием 50-100 мг, максимальная – 200 мг. Дозу рассчитывают индивидуально.
4. Осмотические «Маннит», «Мочевина» «Маннитол» вводят в вену по 0,5-1,5 г/кг с 10-20% натрия хлорида или 5% глюкозы. В сутки не больше 140-180 г.
5. Ингибиторы карбоангидразы «Диакарб», «Ацетазоламид» («Дихлорфенамид») Основной представитель – «Диакарб». Применяют в среднем 0,125-0,25 г 1-2 раза в день в течение 2-4 дней, после чего прекращают прием.

Побочные эффекты и противопоказания

Все мочегонные препараты, что применяются при высоком давлении, на фоне длительного приема вызывают электролитные нарушения в результате потери с мочой калия, магния, натрия и хлора. Выведение жидкости провоцирует изменение рН крови, снижение давления, ухудшение самочувствия с симптомами выраженной слабости, головной боли, судорог. Большие дозы лекарств при сохраненной функции почек приводят к обезвоживанию, гиповолемии. При сгущении крови повышает риск тромбообразования. Возможна индивидуальная чувствительность и развитие аллергии.

Неправильный расчет дозировки и кратности приема петлевых диуретиков провоцирует резкое выведение значительного объема мочи с потерей электролитов. Возникает компенсаторное повышение креатинина и мочевой кислоты, что ухудшает состояние при подагре. У пациентов с диабетом может развиться гиперосмолярная кома. Не показаны для лечения при тяжелой степени нарушения почечной функции, анурии, печеночной энцефалопатии.

При приеме тиазидных средств возможно развитие непереносимости с аллергией и сыпью на коже, диспепсией, сна, психического состояния. Со стороны кардиоваскулярной системы велик риск падения АД на фоне потери жидкости, тахикардии и головной боли. Лекарство противопоказано при почечной недостаточности с клиренсом креатинина <30 миллилитров в минуту, нарушении печеночной функции, декомпенсированном сахарном диабете.

Классификация

Побочные эффекты калийсберегающих диуретиков связаны с воздействием препарата на обмен веществ и гормональный фон. Возможно повышение мочевины и креатинина с развитием гипохлоремического ацидоза или алкалоза. При длительном приеме гинекомастия у мужчин и сбои менструального цикла у женщин. Аллергические реакции или нарушения кроветворения со снижением числа тромбоцитов. Противопоказан прием лекарств при болезни Аддисона, высоком уровне калия, кальция и натрия в крови, хронической патологии почек, диабете или нефропатии. Не рекомендован при мастопатии, аменореи, раннем климаксе.

Осмотические диуретики не назначают при почечной недостаточности и нарушении кровообращения. Избыточное выведение жидкости провоцирует быстро нарастающую гиповолемию, падение АД с обмороком или развитием галлюцинаций. Неправильно рассчитанные дозы вызывают диспептические явления, острый психоз. Ингибиторы карбоангидразы переносятся хорошо, но при развитии гипокалиемии возникают головокружения, судороги или подергивания в конечностях. На фоне слабости головная боль, дезориентация, нарушение зрения, беспокойство. Препараты не назначают при выраженном ацидозе, болезни Аддисона, глаукоме.

Народные мочегонные средства

Народная медицина предлагает много рецептов натуральных мочегонных средств. Наиболее популярны:

  1. Отвары из ягод калины и брусники. Для этого сушеные плоды и листья (15 г) залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут и процедить. Полученный настой выпивают за 8-12 часов.
  2. Некоторые натуропаты рекомендуют запаривать березовые почки и молодые побеги. Чайную ложку сухого очищенного сырья проварить на медленном огне в 300 мл воды и отцедить. Полученный чай охлаждают и пьют днем.
  3. Клюквенный чай помогает от отеков. Для этого понадобится стакан спелых ягод, 250 мл кипятка и 2 ложки сахара. Через 10 минут отвар готов к употреблению.
  4. Так же диуретически эффектна вода, настоянная на ложке семян и травы укропа.
  5. Сезонные фрукты и ягоды улучшают диурез. Арбуз, дыня или сельдерей нормализуют выведение жидкости с мочой и помогут избавиться от отеков. Включение в рацион эффективно при похудении.

Доказательная медицина не рекомендует применять народные мочегонные средства при гипертонии с задержкой жидкости. Врачи-кардиологи и терапевты советуют не лечиться самостоятельно, по отзывам других пациентов и внимательно читать инструкцию. Отеки при артериальной гипертензии и кардиальной патологии свидетельствуют об ухудшении насосной функции сердца, что требует приема лекарственных препаратов для предотвращения застоя венозной крови, одышки, отека легких.

Артериальная гипертензия при сердечной недостаточности – что еще пить? 

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности от отеков при высоком давлении позволяют устранить симптомы, но не причину заболевания. Основную группу составляют:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы Са каналов;
  • блокаторы рецепторов к ангиотензину-II;
  • прямые ингибиторы ренина;
  • вазодилататоры;
  • лекарства, влияющие на адренергические рецепторы.

Учитывая риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН), инфаркта и инсульта на фоне гипертензии и ишемической болезни сердца, от начала терапии зависит продолжительность и качество современной жизни пациента-гипертоника. Комплексное лечение диуретиками гипертонической болезни включает прием одного или нескольких медикаментов для снижения АД и мочегонных для коррекции отеков. При аритмии в схему добавляют «Дигоксин», при гипертонии «Лизиноприл» или аналоги. Терапию проводят под контролем врача в лечебном учреждении для предотвращения негативных последствий.

Выводы

Отеки при высоком АД и сердечной недостаточности свидетельствуют о повышенной нагрузке на миокард, снижении сосудистой сопротивляемости и прогрессировании кардиальной патологии. В комплексном лечении устранить задержку жидкости помогают диуретики. Препараты назначают с учетом заболевания.

Автор: Маргарита Черкасова

Отзывы и комментарии