Медикаментозное лечение сердечной недостаточности

Сердечной недостаточностью называют патологическое состояние мышечного органа, сопровождающееся уменьшением частоты и силы его сокращений. Нормальное кровообращение при этом нарушается. Чтобы избежать осложнений, требуется своевременная диагностика и лечение симптомов таблетками.

Классификация и симптомы

Выделяют несколько вариантов течения заболевания в левых и правых камерах сердца в зависимости от скорости нарастания симптомов:

Симптомы в острой фазе болезни нарастают в короткий срок и достигают максимума за несколько часов, а иногда и минут. В процесс вовлекаются обе камеры сердца. При хроническом течении недостаточность развивается постепенно, в тяжелых случаях поражаются все органы.

Острая сердечная недостаточность в левом желудочке развивается по нескольким вариантам – это сердечная астма и отек легких. Первый имеет такие симптомы:

  1. Одышка. Сначала она ощущается только при физической активности, а затем и в спокойном состоянии. В момент возникновения удушья затрудняется вдох (инспираторный характер). При прогрессировании состояния пациент ощущает это и в ночное время, часто просыпается.
  2. Страх смерти.
  3. Сердцебиение.
  4. Потливость.
  5. Кашель с трудно отделяемой мокротой.

При отеке легких пациенты ощущают то же самое, что и при сердечной астме, но присоединяются дополнительные симптомы. Кожа лица и тела становится синего оттенка, дыхание шумное, клокочущее, его слышно на расстоянии. При отеке легких изо рта выделяется розовая мокрота.

При острой недостаточности в правом желудочке возникают застойные явления (легочное сердце). Основной признак – появление вздутых вен на шее, которые становятся более заметными во время вдоха. Лицо и кончики пальцев пациента становятся синюшного оттенка. Одышка появляется на вдохе, нарастают отеки. Сначала они практически незаметные и временные. При прогрессировании заболевания отеки длительно сохраняются и распространяются на лицо, ноги и область живота.

Сердечная недостаточность – исходом хронических заболеваний. Она поражает камеры сердца по отдельности или обе одновременно. Признаки болезни связаны с недостаточным поступлением в ткани кислорода и нарушением питания органов. Симптомы хронического поражения правых камер:

  1. Прогрессирующая одышка.
  2. Вынужденное положение сидя с опорой на руки о край кровати.
  3. Концы пальцев утолщаются и приобретают форму барабанных палочек.
  4. Кожа становится синюшного цвета.

При правожелудочковой недостаточности появляются отеки, которые быстро нарастают. Пациенты отмечают, что стали реже мочиться, отмечают тяжесть в правом боку (увеличение печени). При нарушении кровообращения в головном мозге нарушается память, изменяется психика.

Группы препаратов

Лечить сердечную недостаточность необходимо комплексно. Для этого существует целый ряд препаратов, которые подбирают индивидуально каждому пациенту в зависимости от состояния. Препараты, эффективные от сердечной недостаточности, делят на такие группы:

  • ингибиторы АПФ;
  • бета-адреноблокаторы;
  • мочегонные;
  • антагонисты альдостерона;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • сердечные гликозиды;
  • нитраты;
  • препараты калия;
  • антикоагулянты.

Назначают не все средства сразу из числа перечисленных групп. При выборе лечащий врач учитывает состояние пациента и симптомы.

Ингибиторы АПФ. Лекарственные препараты, которые входят в группу ингибиторов АПФ ("Каптоприл", "Лизиноприл", "Эналаприл"), направлены на облегчение тока крови. Это достигается путем расслабляющего воздействия на стенки кровеносных сосудов. В процессе лечения нормализуется артериальное давление и снижается нагрузка не сердечную мышцу. Ингибиторы АПФ в сочетании с мочегонными усиливают действие последних.

Задача препаратов состоит в ускорении выведения лишней жидкости. Лекарство уменьшает вероятность возникновения инсульта и инфаркта миокарда. У гипертоников препараты при сердечной недостаточности способны резко снижать давление, которое связано с наличием в крови большой концентрации ринина (почечный фермент, оказывающий сосудосуживающий эффект).

Бета-блокаторы. Любое средство из группы бета-блокаторов ("Бисопролол", "Метопролол") способно не только снижать давление, но и замедлять пульс. Благодаря оказанию двойного эффекта, риск смерти от сердечной недостаточности уменьшается. Таблетки нельзя пить самостоятельно, ведь они имеют особенности, которые необходимо учитывать. Принимают их только после получения рецепта от врача.

Препараты для лечения сердечной недостаточности из числа бета-блокаторов способны частично восстанавливать мышечные волокна сердца.

Мочегонные средства. Чтобы уменьшить задержку лишней жидкости в тканях, пациенты принимают диуретики. К числу сильных средств относятся "Фуросемид" и "Этакриновая кислота". За короткое время они могут вывести несколько литров воды, а также уменьшить выраженность одышки. Чтобы не допустить расхода калия в организме и не нарушить работу сердца, одновременно назначают таблетки, сохраняющие важный микроэлемент ("Триамтерен", "Спиронолактон"). Средней продолжительностью действия обладает "Индапамид" и "Гидрохлортиазид".

Антагонисты альдостерона. Лекарства при сердечной недостаточности из числа антагонистов ("Верошпирон", "Альдактон") прописывают, когда сложно контролировать заболевание. В тяжелой стадии необходимо продлить жизнь пациента и уменьшить выраженность симптомов. Лечение сердечной недостаточности должно включать дополнительный прием калия. Это связано с вероятностью уменьшения его концентрации, что может повлечь за собой нарушение работы сердечной мышцы и закончиться смертью. Дабы поддержать ее работу, нередко антагонисты сочетают с диуретиками, сохраняющими калий.

Блокаторы рецепторов ангиотензина. По механизму действия они напоминают ингибиторы АПФ, только у них отсутствует побочный эффект, проявляющийся сухим кашлем. Блокаторы "Валсартан", "Лозартан" улучшают функцию почек, состояние сердечной мышцы при недостаточности и гипертрофии.

Лечащий врач назначает таблетки из группы блокаторов рецепторов ангиотензина при непереносимости ингибиторов АПФ.

Схема лечения сердечной недостаточностиСердечные гликозиды. Таблетки не только улучшают работу сердца и способствуют лучшей переносимости физических нагрузок, но дополнительно усиливают мочевыделительную функцию. К сердечным гликозидам относятся "Дигоксин", "Дигитоксин".

Нитраты. Таблетки из группы нитратов ("Нитроглицерин", "Сустак") устраняют застойные явления в венах, расширяют артерии сердца, чем устраняют дефицит крови, которая питает ткани.

Препараты калия. Медикаментозное лечение сердечной недостаточности должно включать препараты калия. Микроэлемент помогает в работе проводящей системы, регулирует артериальное давление. Чаще всего для лечения заболевания используют "Панангин", "Аспаркам" и "Калия оротат".

Антикоагулянты. При нарушении работы сердца повышается вероятность тромбообразования в его камерах. Некоторые таблетки из этой группы пациентам противопоказаны в связи с особенностями заболевания. Обычно назначают непрямые антикоагулянты, но больной обязан контролировать показатели свертывания крови. При превышении дозы или наличии противопоказаний эти средства могут вызвать появление кровотечений.

Принцип медикаментозной терапии

Лечение сердечной недостаточной – сложный процесс. Необходимо учитывать принципы, принятые в основе назначения таблеток. Они включают:

  1. Улучшение качества жизни пациента благодаря воздействию на ведущие симптомы болезни.
  2. Защиту органов, которые будут поражаться при сердечной недостаточности.
  3. Сокращение срока пребывания в стационаре.
  4. Удлинение продолжительности жизни.

Чтобы этого добиться, пациенту необходимо быть готовым пожизненно и ежедневно принимать таблетки, строго следуя рекомендациям лечащего врача.

Лечение симптомов сердечной недостаточности таблетками – процесс, требующий дисциплины от самого пациента. Часто препараты нужно принимать строго в назначенное время, не пропуская. Лекарства облегчают состояние больного и значительно улучшают качество его жизни. Основные симптомы, которые нарушают самочувствие и усугубляют прогноз:

  • одышка;
  • сердечный кашель;
  • тахикардия.

Если препарат подобрали правильно, с учетом особенностей больного, то продолжительность жизни увеличится, а также уменьшится риск возникновения осложнений.

Лечащий врач подбирает таблетки, которые воздействуют не на одышку, а на ее причину – сердечную недостаточность. Эффективность в уменьшении проявления оказывают такие средства:

  1. Ингибиторы АПФ, которые расширяют кровеносные сосуды, облегчают продвижение по ним тока крови.
  2. Бета-блокаторы, обогащающие ткани кислородом. Это позволяет значительно снизить нагрузку на сердце, уменьшить частоту его сокращений.
  3. Мочегонные препараты используют, чтобы вывести лишнюю воду из организма, также они предупредят риск отека легких.

Препараты этих групп назначают в соответствии с тяжестью заболевания, с учетом противопоказаний.

Появление кашля при болезнях сердца и органов дыхания связано с разными механизмами. Поэтому и препараты для лечения отличаются. Основная задача терапии – уменьшить застойные явления. Медикаментозное лечение включает в себя:

  1. Мочегонные средства, которые выведут лишнюю воду и уменьшат застой крови.
  2. Противокашлевые средства ("Глауцин", "Кодеин"), но их назначают не во всех случаях.
  3. Вазодилататоры, которые расширяют сосуды и снижают в них давление ("Атаканд", "Лозартан").

При появлении кашля, а тем более – кровохарканья, заниматься самолечением не рекомендуется. Пациент должен пройти дополнительное обследование для уточнения места разрыва сосудов.

Для лечения тахикардии как основные средства применяют сердечные гликозиды. Они увеличивают выброс крови сердцем и замедляют его ритм. При неэффективности таблеток их меняют на те, которые больше подходят пациенту. Дополнительно назначают препараты калия, бета-блокаторы.

Прогноз

Прогноз для жизни зависит от тяжести состояния. Чаще всего пациенты обращаются за помощью уже в запущенной стадии заболевания. При своевременном визите к врачу и выполнении всех рекомендаций, риск смерти уменьшается до 30% из всего числа больных. Если больной начинает лечиться на первой стадии, то состояние удается стабилизировать медикаментозным способом. Как и при любом заболевании, в случае с сердечной недостаточностью важно своевременное назначение препаратов и точность следования всем рекомендациям лечащего врача.

При выявлении того или иного обособленного симптома, не следует делать поспешные выводы и принимать серьезные сердечные препараты, не посоветовавшись с кардиологом. Действительно, процесс сдачи анализов и постановки диагноза может затянуться, но это время стоит того, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем.

Отзывы и комментарии