Таблетки от повышенного давления при беременности

Во время беременности происходят серьезные гормональные всплески, усиливается нагрузка на сердце и сосуды, поскольку организм вырабатывает в 1,5 раза больше крови. Постепенно повышается давление и развивается гипертоническая болезнь. Случаев возникновения такой проблемы много, например, в России примерно каждая пятая женщина, ждущая ребенка, страдает от гипертонии. Если ничего не предпринимать, то болезнь может остаться и после родов, поэтому важно узнать, какие таблетки от давления при беременности разрешены. Помочь здесь может врач, который расскажет, что принимать, ориентируясь на индивидуальные особенности пациентки.

Повышенное давление при беременности: почему и что делать?

Высокое давление у женщин, ожидающих рождение малыша, часто встречается во врачебной практике, но далеко не все препараты от гипертонии подходят в подобном случае. Основу коррекции занимает лечебная физкультура и модификация образа жизни. Медикаментозная терапия связана с возможными рисками для будущей мамы и ребенка, поэтому решение о ее начале принимают по строгим показаниям.

Тератогенное воздействие - нарушение развития плода вследствие приема таблеток от высокого давления - возникает, преимущественно, в первом триместре беременности (до восьмой недели). Особо опасны препараты из группы ингибиторов АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина. Ограничение их применения связано с высоким риском поражения почек, дефектов внутриутробного развития и образования костно-мышечной ткани. Американская организация FDA запрещает ингибиторы как гипотензивное лекарство для беременных.

Для назначения адекватного лечения женщина должна разобраться в причинах повышения давления, поскольку от их характера будут зависеть действия медицинского персонала. Когда речь идет о преэклампсии или эклампсии, пациентку стоит немедленно госпитализировать в гинекологический стационар, ибо возможно быстрое развитие осложнений криза. Если больная имеет хронические заболевания, которые могут вызывать явления гипертензии, ставшей причиной усугубления состояния, нужно обратиться за консультацией к специалисту по патологии.

Основные причины повышения давления у беременных:

  • гестоз или его осложнения;
  • соматическая патология матери, обострившаяся во время вынашивания младенца (гипертиреоз, сахарный диабет и т. д.);
  • хронический стресс;
  • средняя и тяжелая формы остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • факторы внешней среды.

В редких случаях таблетки для снижения давления у беременных приходится подбирать на длительный срок - чаще нужно выбрать препарат для быстрого эффекта. В основном предпочтения отдают средствам, влияющим на центральную нервную систему ("Моксонидин" - "Физиотенс"). Дальше находят причину состояния, ибо выраженная артериальная гипертензия вызывает нарушение кислородной поддержки плода.

Масштабных исследований из-за возможных рисков ученые не проводят, поэтому сказать, какие таблетки от повышенного давления можно пить во время вынашивания ребенка, непросто. В отечественных лечебных заведениях врачи часто используют медикаменты, фактически не обладающие гипотензивным эффектом ("Дибазол"). Бывают ситуации, при которых необходимо назначение средств, опасных для эмбриона. В таких случаях врачу приходится соизмерять пользу от употребления лекарства с вредом для плода.

Гипертония беременных вызывает гестоз, но бывает и наоборот. Состояние представляет собой интоксикацию, возникающую во втором-третьем триместре, которой сопутствует повышенное давление. Причину токсикоза сложно установить - имеются данные о неврогенной теории, но некоторые ученые отдают предпочтение кумуляции жидкости в ограниченных способностях сердца беременной. Выделяют простой и осложненный гестозы. При первом варианте у будущей роженицы во время осмотра не определяются признаки какой-либо органической патологии. В обратном случае врачи связывают появление токсикоза с имеющейся у женщины болезнью (осложненный гестоз). В обоих вариантах важно знать, какие таблетки от повышенного давления для беременных подойдут. Среди используемых средств:

  • альфа-2-агонисты;
  • спазмолитики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • агонисты кальциевых каналов;
  • мочегонные препараты.

Независимо от фармакологической группы, решение о назначении принимает только лечащий врач после обследования. При возникновении побочных эффектов необходимо перестать использовать препараты от давления и отправиться в больницу.

Альфа-2-агонисты центрального воздействия

Понижают давление при беременности препараты на основе метилдопы из группы альфа-2-агонистов. Особо популярны они стали в конце 70-х годов предыдущего столетия. За все это время не было выявлено ни одного случая нанесения вреда матери или ребенку.

Подобные лекарства влияют непосредственно на головной мозг. Такое воздействие быстро расширяет сосуды и снижает интенсивность сердечных сокращений. Побочные эффекты встречаются крайне редко. Среди них наиболее распространенные:

  • артериальная гипотензия;
  • сухость в ротовой полости;
  • сонливость.

Кроме основного препарата с одноименным названием "Метилдопа", часто назначают при беременности "Допегит". Оба средства применяют при повышенном давлении как медикаменты первой линии.

Спазмолитические лекарства

Спазмолитики применяют для снижения тонуса гладких мышц. За счет оказанного воздействия расслабляются сосуды, матка и кишечник: все, где имеется подобная мускулатура. На этом фоне улучшается кровообращение в плаценте и падает артериальное давление. В некоторых случаях назначение таких веществ весьма оправдано, особенно когда гипертоническая атака вызвана резким спазмом сосудистых стенок. Побочные эффекты препаратов:

  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • сбои в ритме сна;
  • сильная головная боль.

Какие таблетки можно пить при беременности из группы спазмолитиков? Список ниже:

  • "Но-шпа";
  • "Папаверин";
  • "Дротаверин".

Тщательные исследования о влиянии спазмолитиков на организм будущих мам сложно найти. Однако имеются сведения, полученные в ходе экспериментов над животными, что "Папаверин" отрицательно влияет на плод. Оценивать возможный риск и потенциальную пользу должен врач, ориентируясь на состояние пациентки.

Агонисты кальциевых каналов

Особенность блокаторов кальциевых каналов в быстром эффекте и длительном действии. Их влияние разрешает снизить интенсивность сердечных сокращений и расширить сосуды. Относятся агонисты кальция к медикаментам первой линии. "Нифидипин" - один из самых часто назначаемых препаратов для снижения давления у беременной. Влияние на плод возможно, но в меньшей степени, чем при применении ингибиторов АПФ или сартанов. Список побочных эффектов выглядит таким образом:

  • артериальная гипотензия;
  • ощущение жара во всем теле;
  • сбои в сердечном ритме;
  • головные боли.

Мочегонные средства

Медикаменты из группы диуретиков при гипертонии принимают, но лишь под контролем врача, поскольку они нарушают кровообращение в плаценте и вызывают дисфункцию почек. Конечно, при кризе и нарастающем скоплении жидкости сложно обойтись без их применения. "Фуросемид" ("Лазикс") используют при генерализированных отеках, тяжелой сердечной недостаточности и легочной гипертензии. В этой группе медикаментов выделяют наиболее безопасные:

  • "Гидрохлортиазид". Его редко используют как лекарство при гипертонии во время беременности из-за высокой вероятности нанесения вреда ребенку;  Гидрохлортиазид не рекомендуется в первом триместре беременности
  • "Индапамид" применяют крайне редко;
  • "Маннитол" вводят после тест-дозы в 30 г, контролируя количество мочи на протяжении двух часов. Достаточным диурезом считают 700-900 мл. При неэффективности повторяют схему "Лазикс"-"Маннитол" по очереди. Доза "Фуросемида" составляет в таком случае 20 мг во внутривенном варианте.

Магнийсодержащие препараты

Препараты на основе магния используют в акушерской практике давно. Их нельзя относить к гипотензивным средствам, поскольку подобного действия они не оказывают. Но благодаря влиянию на нервную систему, лекарства обладают такими эффектами, что косвенно сбивают давление у беременных:

  • общеуспокоительный эффект;
  • нормализация баланса микроэлементов и минералов.

Побочных эффектов у магнийсодержащих препаратов немного, среди них выделяют наиболее часто встречающиеся:

  • раздвоенное изображение перед глазами (диплопия);
  • чувство жара, разливающееся по всему телу;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • снижение скорости реакции.

Какие таблетки от давления можно принимать из группы магнийсодержащих медикаментов, должен рассказать лечащий врач. Чаще всего он выписывает:  Магнефар содержит магний и витамин В6

  • "Магнефар";
  • "Магналек";
  • "Медивит магний +В6".

В ходе исследований не выявили ни одного случая отрицательного влияния магнийсодержащих препаратов на мать и ребенка при рациональном использовании (по совету врача).

Успокоительные медикаменты на растительной основе

Медикаменты на растительной основе абсолютно безопасны, хоть и малоэффективны. Сбить давление народными средствами при беременности - не всегда рациональное решение, поскольку мать и будущее дитя теряют время, которое лучше бы потратили на консультацию специалиста. Косвенно рассчитывают на гипотензивный эффект от растительных седативов - общее расслабление тонуса нервной системы снижает показатели работы сердца (давление, пульс).

Побочные эффекты на средства народной медицины возникают крайне редко. Если у матери нет аллергии на один из компонентов лекарства, то единственная нежелательная реакция - сонливость.

Витаминные комплексы

При гипертонии у беременных часто используют витаминотерапию. Суть заключается в приеме витаминных комплексов и насыщении организма необходимыми ему веществами. Как и в случае с растительными успокаивающими средствами, прямого антигипертензивного эффекта ждать не стоит, потому в острых эпизодах нужно немедленно обращаться за помощью. Но в целом прием витаминов при тенденции к гипертонии во время вынашивания имеет смысл, особенно, когда ситуация вызвана дисбалансом этих веществ. Наибольшим спросом пользуются такие витаминные комплексы:

  • "Фолиевая кислота";
  • "Фемибион";
  • "Витрум Пренатал";
  • "Элевит Пронаталь".

Таблетки от повышенного давления при беременности принимают только под контролем врача, который проведет обследования и подберет необходимую дозировку нужного вещества. Лечиться самостоятельно мы настоятельно не рекомендуем, поскольку можно нанести вред себе и будущему ребенку. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Автор: Александр Рандин

Отзывы и комментарии