Восстановление регулярной сердечной деятельности с помощью дефибрилляции

Оказание реанимационных мероприятий невозможно представить без проведения дефибрилляции.

Методика проведения дефибрилляции сердца эффективна при таких угрожающих жизни состояниях, как желудочковая фибрилляция и тахикардия без пульса. С помощью электрического разряда, производимого аппаратом, беспорядочная неэффективная деятельность прекращается, восстанавливается правильный сердечный ритм.

В сочетании со своевременно начатой сердечно-легочной реанимацией, дефибрилляция сердца значительно повышает шанс пострадавшего на благоприятный исход.

Принцип дефибрилляции и его роль в восстановлении автоматизма сердца

Дефибрилляция – это важнейший этап сердечно-легочной реанимации. Принцип действия построен на остановке быстрых и нерезультативных сокращений камер сердца и восстановлении нормального ритма путем создания электрического разряда и проведении его к миокарду.

Фибрилляция желудочков – это патологическое состояние, которое возникает, когда мышечная ткань начинает хаотично и очень быстро сокращаться, вплоть до 250—480 ударов в минуту. Желудочек в таком ритме не способен наполняться кровью и передавать ее организму. Без своевременного прекращения этого процесса, прогноз на выживание неблагоприятный.

Как устроен дефибриллятор и какие разновидности он имеет?

Ручной внешний дефибриллятор со встроенной функцией мониторингаДефибриллятор – это медицинский аппарат, который генерирует мощные высоковольтные электрические импульсы. Современные устройства мало отличаются от своих предшественников, состоящих из конденсатора, зарядки и разрядной цепи со схемой формирования импульса – бифазного тока. В новых моделях встроен электрокардиограф для регистрации успешности манипуляций.

На данный момент существуют такие разновидности приборов (примеры приведены на фото):

Ручной внешний дефибриллятор.

Такой аппарат требует профессиональных навыков. Он используется совместно с кардиографом, который, в зависимости от типа устройства может быть встроенным или отдельным. Медицинский работник определяет сердечный ритм и необходимый разряд.

Ручной внутренний дефибриллятор.

Применяется в условиях операционной непосредственно на открытом сердце. Имеет специальные «ложки» для приложения разряда

Автоматический внешний дефибриллятор.

Спроектирован специально для неопытных пользователей или для немедицинского персонала (полицейских, пожарных, работники аэропортов, вокзалов, стадионов и прочих публичных площадок). Аппарат самостоятельно определяет сердечный ритм и выбирает, когда требуется дефибрилляция, а когда нет.

Применение АВД до приезда специализированной помощи значительно повышает шансы пострадавшего на выживание. Однако, он не заменяет использование сердечно-легочной реанимации в ручном режиме (без искусственного дыхания).

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор.

Это устройство похоже на кардиостимулятор (искусственный водитель ритма), и некоторые современные модели могут выполнять функцию пейсмейкера. Имплант постоянно мониторирует сердцебиение пациента и автоматически наносит небольшой электрический разряд (кардиоверсия), если зарегистрирует угрожающую жизни аритмию. Это не приносит дискомфорта и значительно продлевает жизнь.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Переносной кардиовертер-дефибриллятор.

Кардиовертер носится пациентом на специальной портупее. Необходим для тех, кто находится на этапе предоперационной подготовки к имплантированию кардиостимулятора. Разряды, наносимые устройством, синхронизируют сердечную деятельность.

Показания к дефибрилляции

Показания к дефибрилляции:

  • вентрикулярная фибрилляция;
  • вентрикулярная тахикардия без пульса.

Дефибрилляция не показана, если сердце полностью остановилось (при асистолии и электрической активности без пульса), а также если пациент находится в сознании или имеет пульс.

При проведении дефибрилляции электроды не должны касаться рук медперсонала

Техника выполнения

Алгоритм проведения реанимации путем дефибрилляции, утвержденный Американской Ассоцией Сердца в 2015 году, таков:

  1. Убедиться, что для дефибриляции есть показания (данные ЭКГ).
  2. Начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР) с кислородной поддержкой.
  3. Первый разряд.
  4. Продолжить СЛР немедленно в течении пяти циклов (один цикл состоит из 30 компрессий грудной клетки и 2 вдохов. В минуту необходимо произвести 100 нажатий. Соответственно, перерыв на СЛР займет ровно 2 мин.). Установить внутривенный катетер и эндотрахеальную трубку. Начать вентиляцию легких с частотой 10 вдохов в минуту. Не проверять пульс и ритм до окончания этого времени.
  5. Проверить пульс и ритм сердца.
  6. Если ритм восстановлен, дефибрилляция прекращается, пациент переходит под наблюдение.
  7. Если первый удар не дал желаемого эфекта, стоит повторить разряд.
  8. Повторить цикл проверка ритма-дефибрилляция-СЛР.

Перечисленные выше этапы выполняются только медицинским персоналом.

На данный момент в повсеместное использование входят внешние автоматические дефибрилляторы (ВАД). Их можно обнаружить в аэропортах, вокзалах, торговых центрах, и прочих местах скопления людей. Они сконструированы так, чтобы каждый человек без предварительной подготовки с помощью аудио-подсказок смог спасти кому-то жизнь.

  1. Если вы стали свидетелем того, как человек потерял сознание, убедитесь, что он не отвечает на внешние раздражители громко обратитесь к нему, легко потрусите.Если человек потерял сознание, наберите службу спасения и начинайте СЛР
  2. Позвоните в службу спасения или попросите кого-то это сделать.
  3. Проверьте, дышит ли пострадавший, а также есть ли пульс. Если они отсутствуют или нерегулярны, начинайте сердечно-легочную реанимацию. Попросите кого-то подготовить ВАД.
  4. Перед применением ВАД, убедитесь, что вы и пострадавший находитесь на сухой поверхности, рядом нет пролитой воды.
  5. Включите аппарат. Он будет направлять ваши дальнейшие действия.
  6. Освободите грудную клетку пострадавшего от одежды и белья. Если она влажная – вытрите. Приклейте липкие электроды так, как показано на экране (над правым соском и в сторону подмышки от левого соска).
  7. Произведите разряд. Не касайтесь пострадавшего в этот момент. Человеческое тело проводит ток, и электрическая дефибрилляция здорового сердца выведет реаниматора из строя.
  8. В течении 2 минут проводите СЛР. С помощью ВАД проверьте сердечный ритм. Если он восстановился, продолжайте СЛР.
  9. Если фибрилляция не купировалась, повторите разряд.
  10. Продолжайте цикл действий до приезда медицинской помощи.

Дальнейшая тактика оказания помощи пациенту после попытки восстановления ритма

В случае успешной больной требует наблюдения и ухода. Часто нанесение электрического разряда по проводящей системе может стать причиной развития аритмии. Неврологические расстройства, связанные с временной гипоксией головного мозга тоже возможны.Если человек перенес остановку сердца единожды, то консультации кардиолога обязательны

Основными целями дальнейших действий являются:

  • диагностика и лечение причин, вызвавших остановку сердца;
  • минимизирование негативных последствий на нервную систему.

Для этого должны быть выполнены такие условия:

  • проведение ЭКГ в 12-ти отведениях;
  • проведение энцефалографии в случаях нарушения сознания (кома) и у пациентов с эпилепсией;
  • проведение экстренной реперфузии, если причиной остановки сердца является инфаркт миокарда;
  • поддержка стабильного артериального давления, уровня глюкозы в крови;
  • снабжение кислородом;
  • контроль температуры тела (в пределах 32-36 ˚C);
  • консультация невропатолога.

Реанимационные действия прекращаются :

  • при неэффективности реанимационных мероприятий, проводимых в течение 30 минут;
  • при констатации смерти, основанной на безвозвратном прекращении фукционирования головного мозга.

Выводы

В наши дни дефибриллятором оснащены не только каждый автомобиль скорой помощи, но и многие публичные пространства. По статистике превалирующее число внезапных остановок сердца происходит вне медицинских учреждений.

Чем раньше пострадавший, который потерял сознание, получит первую помощь, тем выше его шансы на выживание и сохранение здоровья. Вернуть к жизни пациента с вентрикулярной тахикардией или фибрилляцией возможно, только если дефибриллятором запустить сердце и оказать сердечно-легочную реанимацию.

Знание принципов СЛР и ваше неравнодушие может спасти кому-то жизнь.

С этим читают

Отзывы и комментарии