Метод радиочастотной абляции сердца

РЧА сердца известна не более двух столетий, но уже приобрела широкую популярность в детской и взрослой интервенционной аритмологии. Это современная малоинвазивная операция, которая помогает избавиться от различных аритмий, экстрасистолий и тахикардий, не поддающихся медикаментозной терапии.

Физическая основа метода РЧА

Абляция сердцаТермин «абляция» происходит от латинского ablatio и обозначает процесс испарения вещества с поверхности твердого тела под воздействием излучений и обтекающего потока горячего газа.

Катетерная абляция сердца заключается в использовании переменного тока радиочастотной энергии мощностью от 300 до 750 кГц. Под его воздействием происходит разрушение определенных участков сердца. Ресурсом для этого тока служит стандартный электрический генератор, производящий немодулированный биполярный ток установленной частоты. Энергия действует между активным концом катетера, подводимого к необходимой точке миокарда, и наружным адгезивным электродом, который располагается на левой половине грудной клетки или пояснице. Деструкция ткани происходит путем ее прижигания. Таким образом некротизированный участок утрачивает возможность генерировать импульсы.

Показания и противопоказания к проведению абляции

Сердце до и после проведения абляцииРадиочастотная катетерная аблация применяется в тех случаях, когда пациент не может или не желает длительно принимать антиаритмические препараты, или же медикаментозная терапия не приносит положительного эффекта. Показаниями выступают следующие нарушения сердечного ритма:

  • мономорфная желудочковая тахикардия (как устойчивая, так и эпизодическая);
  • фибрилляция и трепетание предсердий с высокой частотой сокращений;
  • желудочковая экстрасистолия;
  • синоатриальная и АВ-узловая реципрокная тахикардия;
  • предсердная эктопия;
  • синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (ВПВ);

Метод является максимально безопасным и не имеет каких-либо абсолютных противопоказаний. Некоторые опасения касаются преимущественно ЭФИ. К ним относятся:

  • выраженная почечная недостаточность;
  • электролитные нарушения;
  • нарушения свертываемости крови;
  • высокое артериальное давление;
  • значительное сужение отверстия митрального клапана;
  • гиперчувствительность к контрастному веществу;
  • острые инфекционные заболевания и высокая температура тела;
  • первые дни острого инфаркта миокарда;
  • декомпенсация сердечной недостаточности.

Малоэффективной считается абляция при аритмогенной дисплазии правого желудочка, дилатационнойкардиомиопатии.

Однако каждое состояние индивидуально, и решение о целесообразности и соотношении пользы и вреда процедуры принимает доктор, тщательно изучив анамнез и результаты обследования соматического здоровья пациента.

Техника выполнения процедуры радиочастотной абляции

Техника выполнения радиочастотной абляцииРадиочастотная абляция сердца предусматривает обязательное выполнение электрофизиологического исследования (ЭФИ). Оно проводится в условиях операционной специализированного центра или обустроенного кардиодиспансера. Вмешательство не требует наркоза, так как процедура малоинвазивная и не предвидит разрезов или выраженных болезненных ощущений. Пациента седируют, обрабатывают необходимые участки тела. Затем путем чрескожного доступа пунктируют бедренную, подключичную или яремную вену. Иногда используют бедренную или лучевую артерию. Вводится проводник и катетер такой длины, чтобы достигнуть необходимой камеры сердца. После попадания электрода в нужное место и подключения к специальному устройству, подаются электрические разряды, которые стимулируют внутрисердечные сигналы. Компьютер оценивает и выводит на экран ответ сердца на раздражитель. Таким образом доктор распознает очаги эктопического возбуждения, то есть те участки миокарда, которые запускают аритмию или тахикардию. Во время ЭФИ пациент может ощущать неприятное покалывание, приступы сердцебиения, замираний или кувырков. Однако не стоит переживать, ведь это и есть ответ на стимуляцию.

Когда проблемный очаг найден, производится собственно радиочастотная абляция. На пораженную зону воздействуют потоком высокочастотной энергии. Затем повторно проводится ЭФИ с целью оценки эффективности лечения. В случае положительного результата операция завершается и пациента переводят в палату для дальнейшего наблюдения.

Осложнения после выполнения РЧА

Шейное сплетениеКак и любое вмешательство в организм, послеоперационный период и отдаленные последствия могут иметь ряд осложнений. В основном, они обусловлены травматизмом прилегающих органов и тканей.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Термическое повреждение диафрагмального нерва, который анатомически располагается вблизи от верхней полой вены и правой верхней легочной вены. Обычно протекает бессимптомно, однако у некоторых людей возможно появление одышки, кашля.
  2. Повреждение блуждающего нерва приведет к чувствам переполнения желудка, вздутиям, возможно нарушение моторики ЖКТ.
  3. Повреждение пищевода, образование фистул проявляется болью при глотании, повышенной температурой тела, воспалительными изменениями в крови.
  4. Нарушения целостности сосудов (гематомы, артерио-венозные фистулы, псевдоаневризмы, кровотечения).
  5. Перикардиальный выпот и тампонада сердца – жизнеугрожающее состояние, которое является потенциальным риском любых операций.
  6. Гиперволемия малого круга кровообращения.  У пациентов с сердечной недостаточностью и низкой сократительной способностью миокарда гиперволемиябудет проявляться признаками застоя: одышка, малопродуктивный кашель, учащенное сердцебиение.
  7. Стеноз легочных вен. Первые признаки могут появиться через 6 месяцев, что может вводить в заблуждение докторов. Отмечается одышка, кашель, кровохарканье, частые пневмонии.
  8. Тромбоэмболии вследствие образования внутрисердечных тромбов.
  9. Смерть. Летальный исход случается крайне редко, однако возможен при тяжелом соматическом состоянии больного.

Особенности восстановительного периода после вмешательства

Постельный режим под контролем врачаРеабилитация после РЧА сердца начинается сразу после перевода в палату общего профиля. Пациенту нужен максимальный покой и ограничение от физических нагрузок, поэтому показан постельный режим. Наблюдение в стационаре обычно длится от 1 до 5 дней, зависимо от состояния больного. Контролируется температура тела, давление, пульс, несколько раз регистрируется кардиограмма.

Иногда происходит повторный срыв ритма, что не стоит расценивать как неэффективность операции. Сердцу необходимо восстановиться, пораженным участкам зарубцеваться. С целью удержания правильного ритма в ранний послеоперационный период назначаются антиаритмические препараты. Также в стационаре начинается прием антикоагулянтных средств для предотвращения образования тромбов.

После выписки реабилитация продолжается в домашних условиях. Первые пару дней рекомендовано беречь себя от возможных простуд, не заниматься спортом, побольше отдыхать.

Через 3 месяца оценивается результат РЧА и определяется дальнейшая тактика. Доктор отменяет антиаритмики, антикоагулянты (при наличии показаний терапия может продлеваться до года и более). В будущем каких-либо ограничений нет, человек возвращается к работе и повседневной жизни.

Профилактические меры в образе жизни пациента, перенесшего абляцию

После абляции пораженных очагов или устья легочных вен рекомендовано придерживаться некоторых принципов:

  1. Сбалансированное питание с исключением трансжиров, уменьшением потребления насыщенных жирных кислот. Большую часть рациона должны составлять фрукты и овощи, а не мясные продукты. Ограничить соль до 1 ч.л. в день.
  2. Алкоголь в разумных пределах. Полный отказ от алкогольных напитков не обязателен, допустимым считается 20г спирта в сутки для мужчин и 10г для женщин.
  3. Отказ от курения. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что способствует повышению давления, кислородному голоданию миокарда и ишемии.
  4. Кофеин имеет аналогичное действие к сигаретному дыму.
  5. Регулярная физическая активность. Положительно на сердечно-сосудистую систему влияет бег, плаванье, ходьба, езда на велосипеде. Предпочтительнее делать уклон на кардиотренировки, а не силовые нагрузки.
  6. Контроль артериального давления и сопутствующих заболеваний.

Соблюдая здоровый образ жизни происходит полное восстановление организма, уменьшается риск повторных срывов ритма, улучшается прогноз на скорейшее выздоровление и активное долголетие.

Рекомендации как сохранить сердце здоровым

Выводы

Катетерная абляция сердца с использованием радиочастотной энергии нашла широкий спектр применения в современной аритмологии. Операция предусматривает высокую эффективность в лечении желудочковых и предсердных нарушений, минимальную смертность. Пациенту не требуется длительная реабилитация, через несколько дней самочувствие приходит в норму и можно заниматься привычными делами. Единственным минусом процедуры является высокая стоимость и недоступность широким массам населения.

С этим читают

Отзывы и комментарии