Аортокоронарное шунтирование – показания, техника и длительность, реабилитация и осложнения

Наличие ишемической болезни сердца с выраженной клинической симптоматикой в виде загрудинной боли и одышки служит частым поводом для обращения к кардиологу. Радикально решить проблему помогает оперативное вмешательство. Тактика выбора для некоторых подобных пациентов – аортокоронарное шунтирование. Это вмешательство, в процессе которого суженный и закупоренный бляшками сосуд сердца меняют на трансплантат с вены ноги. В результате восстанавливается кровоток в миокарде, а больному сохраняют жизнь.

Показания и противопоказания к проведению шунтирования

В основе ИБС как правило лежит атеросклероз коронарных артерий. На их стенках накапливается холестерин, образуются бляшки, нарушающие проходимость сосудов. Сердце получает недостаточный объем кислорода с током крови, и человек чувствует боли в груди по типу стенокардии. В народе это состояние известно как грудная жаба. Оно проявляется давящими, сжимающими, жгучими кардиалгиями приступообразного характера, поначалу связанными с физической нагрузкой или сильным волнением, а в дальнейшем возникающими и в покое.Холестериновая бляшка вызывает закупорку сосуда

Показание к операции коронарного шунтирования стенозированных сосудов сердца – необходимость восстановления кровотока в миокарде при таких заболеваниях:

  • прогрессирующая, постинфарктная и стенокардия напряжения;
  • инфаркт миокарда.

Подобные состояния требуют выполнения коронарографии (КВГ) перед выбором тактики действий.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) выступает методом выбора, если при КВГ обнаружено:

  • гемодинамически значимый стеноз венечного сосуда сердца (сужение более чем на 75%), в том числе ствола левой коронарной артерии;
  • одновременное поражение нескольких веток русла;
  • дефект ближних отделов правой межжелудочковой ветви;
  • сохраненный диаметр артерии составляет менее 1,5 мм.

Поскольку коронарошунтирование требует от организма хороших восстановительных возможностей, оно имеет ряд противопоказаний. К ним относятся тяжелые соматические заболевания:

  • печени (цирроз, хронический гепатит, дистрофические изменения) с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью;
  • почек (почечная недостаточность последних стадий);
  • легких (эмфизема, тяжелая пневмония, ателектаз).

А также:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия.

Возраст больных сам по себе – не противопоказание к шунтированию сердца, когда нет тяжелых сопутствующих болезней.

Перечисленные показания и противопоказания доктор рассматривает комплексно, определяя степень операционного риска и решая, как действовать дальше.

Методики и техника выполнения

Шунтирование – полостная операция, предполагающая образование дополнительного пути кровотока к сердцу, минуя пораженные сегменты венечных артерий.

Оперируют и в плановом, и в экстренном порядке.

Два метода создания анастомозов в кардиологической хирургии: маммарокоронарный (МКШ) и аортокоронарный (АКШ).

При аортокоронарном пути как субстрат замены используют большую подкожную вену бедра или вены голени, а при МКШ – внутреннюю грудную артерию.

Как делают операцию?

  1. Выполняют доступ к сердцу (как правило через разрез грудины).
  2. Одновременный со стернотомией забор трасплантатов (изъятие сосуда с другой части тела).
  3. Канюляция восходящей части аорты и полых вен, подключение аппарата искусственного кровообращения АИК (заключается в перекачивании через специальный прибор – мембранный оксигенатор, который насыщает венозную кровь кислородом, при этом позволяя миновать аорту).
  4. Кардиоплегия (остановка сердца путем охлаждения).
  5. Наложение шунтов (сшивание сосудов).
  6. Профилактика воздушной эмболии.
  7. Восстановление сердечной деятельности.
  8. Ушивание разреза и дренирование перикардиальной полости.

Затем проверяют функционирование анастомоза при помощи специальных методик.

Иногда делают малоинвазивную операцию без подключения АИК. Ее выполняют на работающем сердце, она грозит меньшим риском осложнений и сокращенной продолжительностью восстановления. Однако этот вид вмешательства требует чрезвычайно высокой квалификации хирурга.

Подробнее о технике выполнении АКШ смотрите видео в блоке ниже.

Ранний послеоперационный период

После операции пациент несколько дней лежит в палате реанимации. В этот период наблюдают за жизненно важными показателями, обрабатывают швы антисептическими растворами, промывают дренажи. Каждый день выполняют анализ крови, регистрируют кардиограмму, измеряют температуру тела. Поначалу естественное явление – незначительная лихорадка и кашель. После отключения аппарата ИВЛ пациента обучают дыхательной гимнастике, чтобы эффективно выводить жидкость из легких и предотвратить застойную пневмонию. Пациент после операции шунтирования находится под контролем врачейС этой же целью больного часто поворачивают в стороны и несколько раз выполняют рентгенографию ОГК. Пациент получает необходимые лекарства.

Если состояние стабильно, а жизни пациента ничего не угрожает, его переводят в общую палату, чтобы далее наблюдать и восстанавливать после шунтирования сердца. Постепенно расширяют двигательный режим, начиная с ходьбы возле кровати, по коридору. Обрабатывают участки послеоперационных ран. Больной носит эластичные чулки для уменьшения отека голени. Перед выпиской снимают швы с грудной клетки. Срок нахождения в больнице колеблется в пределах недели и более.

Реабилитация

Восстановление после операции представляет собой комплекс мероприятий, направленных на возвращение к повседневной жизни, адекватным физическим нагрузкам и профессиональной деятельности.

Весь период делят на несколько этапов:

  1. Ранний послеоперационный. Пациент лежит в кардиореанимации под тщательным наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Период подразумевает выход из наркоза, отключение от АИК (если его применяли) и искусственной вентиляции легких. Мероприятия направлены на поддержание витальных функций и профилактику осложнений.
  2. Стационарный период направлен на расширение двигательного режима. Пациенту разрешают садиться, потом стоять, ходить по палате и т. д., каждый день увеличивая нагрузку на сердце под строгим контролем персонала.
  3. Длительное наблюдение. После выписки из кардиологического центра продолжается восстановление после операции шунтирования сосудов сердца в домашних условиях. Пациент, как правило, находится на больничном листе, чтобы избежать перегрузок и простуд. Вернуться к работе можно не раньше чем через шесть недель после выписки (срок устанавливают индивидуально). Водителю или строителю его обычно продлевают еще до трех месяцев. Больной должен посещать участкового врача и кардиолога через 3, 6 и 12 месяцев после вмешательства. Во время каждого визита ему выполняют ЭКГ, определяют биохимический спектр липидов, общий анализ крови, при необходимости — рентгенографию органов грудной клетки. Основной принцип реабилитационного процесса на этом этапе заключается в модификации образа жизни. Понятие подразумевает полноценный сон (не менее 7 часов), частое дробное питание с обязательным включением в диету полиненасыщенных жирных кислот, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная физическая активность, поддержание нормальной массы тела (окружность талии у женщин <80 см, у мужчин <94 см). Несмотря на значительное улучшение самочувствия и исчезновение боли в груди, больному нужно придерживаться постоянного приема некоторых медикаментов. К ним относятся препараты, разжижающие кровь, уменьшающие уровень холестерина и антигипертензивные средства.
  4. Санаторно-курортный. Пациентам рекомендовано пройти курс оздоровления в специализированном заведении. Комплексная программа обычно включает кардиотренировки, ЛФК и физпроцедуры.

Возобновление проходимости сосудов методом АКШ, как правило, значительно улучшает качество жизни пациентов: исчезают приступы стенокардии, снижается вероятность инфаркта после шунтирования, восстанавливается трудоспособность. Необходимость в медикаментах сводится к профилактическому минимуму. Однако стоит отметить, что риск повторных тромбозов существует, и только при соблюдении рекомендаций по поводу образа жизни удастся надолго сохранить здоровье.

Осложнения

Осложнения после шунтирования могут возникать во время операции, в ранний послеоперационный период и после выписки.

Как указывалось выше, риск неблагоприятных последствий оценивают перед вмешательством, он зависит от фонового состояния организма.

К наиболее частым проблемам относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • тромбоз;
  • остановку сердца;
  • нарушения ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • инфицирование, в том числе сепсис;
  • пневмонию;
  • кровотечение;
  • перикардит и тампонаду сердца;
  • отек легких;
  • кардиогенный шок;
  • невроз.

Отдаленное осложнение – стеноз шунтов из-за несоблюдения рекомендаций врача. В таком случае проходимость сосудов снова утрудняется, возникает типичная клиническая картина стенокардии. Такая ситуация требует повторного аортокоронарного шунтирования.

Отзывы пациентов после шунтирования

Существует большое количество методик восстановления кровообращения в сердечной мышце: стентирование, баллонирование и прочие. Шунтирование – самая радикальная из возможных техник, разрешающая возобновить кислородное питание, заменив сосуд. Пациенты, которым выполняют подобное вмешательство, всегда ощущают улучшение состояния. Оно связано с полным исчезновением симптомов, повышением переносимости физических нагрузок и качества жизни. Мы никогда не рекомендуем отказываться от проведения этой процедуры в случаях, когда для нее имеются аргументированные показания, ибо только таким способом у больного появляется шанс на выздоровление.

Выводы

Операция коронарного шунтирования сосудов сердца приобрела популярность в современной кардиохирургии. Метод обеспечивает адекватную перфузию миокарда, тем самым улучшая качество жизни, предотвращая раннюю инвалидность и достоверно снижая смертность от сердечно-сосудистой патологии.

Автор: Александр Рандин

С этим читают

Отзывы и комментарии