Экстрасистолы по бигеминическому типу: что это такое и о чем говорит?

Аритмии относят к числу самых распространенных проявлений сердечных заболеваний. Экстрасистолы по бигеминическому типу означают такую форму нарушения ритма, при которой внеочередные патологические сокращения из эктопического очага появляются после каждого нормального возбуждения.

Причинами данного заболевания могут быть функциональные расстройства, органические изменения (кардиомиопатии, кардиты, ИБС), токсины, нарушения электролитного баланса.

Бигеминия: что это такое и как распознать?

Характерные диагностические особенности бигеменииСледует отметить, что существует насколько разновидностей данной аритмии, каждая из которых имеет свои особенности, что необходимо учитывать при диагностике.

Наджелудочковые (суправентрикулярные) экстрасистолы возникают из эктопических (расположенных вне основного) источников в предсердиях, тогда как нормальные сокращения исходят из синоаурикулярного узла. Такой тип свойствен пожилым пациентам.

Желудочковые (вентрикулярные) экстрасистолы возникают по причине появления дополнительных очагов автоматизма в левом или правом желудочках. Обычно обнаруживаются у молодых людей и детей.

Основным методом диагностики является электрокардиография. Она позволяет не только обнаружить сам факт возникновения неправильного ритма, но и определить его источник. Желудочковые экстрасистолы по типу бигеминии характеризуются появлением узких QRS-комплексов с предшествующим зубцом P, суправентрикулярные – более широким QRS и отсутствием P.

Однако экстрасистолы могут появляться и у здоровых людей, поэтому для подтверждения диагноза следует провести суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование. При этом пациент в течении 24 часов постоянно носит с собой датчик, который записывает кардиограмму. Таким образом можно установить частоту и количество бигеминий.

Если обнаружен патологический характер аритмий, следует провести эхокардиографию. Эта методика позволит с большей точностью определить местонахождение эктопических очагов, а также установить возможные причины их появления. С подобной целью применяют и другие диагностические процедуры:

  • рентген органов грудной клетки;
  • лабораторные исследования;
  • функциональные нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест);
  • консультации узких специалистов.

Типичные клинические проявления и симптомы

Очень часто экстрасистолы по типу бигеминии никак не проявляются. Пациент может узнать о наличии у себя аритмии только случайно, при проведении ЭКГ. В большинстве случаев это говорит о преходящем функциональном характере нарушения ритма.

Если бигеминия выступает самостоятельным заболеванием, у пацинета возникают следующие симптомы:

Кардиологические (связанные с нарушением деятельности сердца):

  • Типичные клинические проявления бигеминииощущения перебоев в работе сердца (повышение ЧСС, чувство замирания, слабые удары сменяются сильными);
  • пульс неритмичный;
  • болевые ощущения (тупые, острые, боль обычно имеет невралгический характер).

Неврологические (связаны с нарушением кровоснабжения мозга):

  • внезапное ощущение слабости, вплоть до обморочного состояния;
  • тошнота, головокружение, головная боль;
  • повышенная потливость, бледность;
  • чувство тревоги, возбуждение.

Если у вас возникают подобные жалобы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях частая желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии является проявлением других сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае, помимо указанных признаков, могут появляться симптомы, характерные для существующих у пациента патологий.

Особенности лечения

Как уже отмечалось, нередко экстрасистолы возникают у совершенно здоровых людей, не проявляясь никакими симптомами. В этом случае лечение обычно не требуется. Максимум что нужно – соблюдать меры профилактики. Рекомендуется избегать нервного перенапряжения, злоупотребления алкоголем и кофе, придерживаться здорового питания.

Однако нередко экстрасистолы могут приводить к значительным нарушениям гемодинамики, и конечно же, требуют проведения консервативной терапии и периодического наблюдения у кардиолога.

Медикаментозное лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминии заключается в назначении препаратов следующих групп:

  • Медикаментозное лечение желудочковой экстрасистолии по типу бигеминиибета-адреноблокаторы (пропранолол, бисопролол);
  • ингибиторы кальциевых каналов (дилтиазем, нифедипин, верапамил);
  • местные анестетики (новокаинамид);
  • седативные средства (при аритмиях психосоматического происхождения);
  • успокаивающие фитопрепараты.

Если существуют критические противопоказания к фармакотерапии или же она не помогает, для лечения злокачественных аритмий может потребоваться хирургическое вмешательство. Самым безопасным и эффективным считается метод катетерной абляции. С его помощью разрушают эктопические очаги благодаря действию высокочастотного электрического тока.

Экстрасистолы по типу бигеминии относят к аритмиям с повышенной вероятностью развития осложнений. Рекомендуется периодически проверяться у кардиолога и контролировать состояние с помощью лекарств и прогноз будет благоприятным.

Выводы

Внеочередные сокращения по типу бигеминии достаточно распространенная форма нарушений сердечного ритма, которая возникает в силу множества причин. В соответствии с градацией экстрасистол по Лауну, эта патология имеет высокий риск осложнений, что требует для нее повышенного внимания.

Тем не менее профилактика и соблюдение врачебных рекомендаций позволяет обеспечить высокое качество жизни пациентов.

С этим читают

Отзывы и комментарии