Экстрасистолы у беременных

Экстрасистолия – это одна из основных разновидностей нарушения сердечного ритма. Развивается она по причине образования эктопических (то есть расположенных вне основного синоаурикулярного узла) очагов автоматизма. При этом появляются внеочередные сокращения миокарда, что нарушает нормальное функционирование сердца. Беременность вследствие структурных и химических преобразований становится значительным стрессом для организма женщины. По этой причине нередко возникают сбои в работе разных органов, в том числе и сердца, которые и приводят к развитию аритмий. Встречается подобная ситуация практически у половины беременных.

Почему возникают экстрасистолы у беременных?

Почему возникают экстрасистолы у беременныхСледует заметить, что выделяют две основных разновидности данной аритмии – функциональная и органическая. У каждой из этих форм свои причины. В первом случае в сердце не происходит никаких структурных изменений, патология возникает вследствие расстройства нервной или эндокринной регуляции, что очень свойственно для беременности как стрессового фактора. Нарушение носит преходящий характер, и через некоторое время вся симптоматика исчезает самостоятельно.

Экстрасистолия при беременности данного типа возникает под влиянием следующих причин:

  • резкое изменение гормонального фона;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • эмоциональные или физические перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем и кофе;
  • повышение тонуса симпатической нервной системы.

Если же патология развивается из-за наличия структурных изменений в тканях сердца, ее называют органической. В этом случае желудочковая или наджелудочковая экстрасистолия возникает, если у матери уже были какие-либо заболевания (врожденные пороки клапанов, ишемическая болезнь сердца, эндокардит и другие). Неудивительно, что из-за возросшей при беременности нагрузки, они проявляются в большей степени. Помимо собственно кардиологических патологий, аритмии могут вызываться и другими заболеваниями, например сахарным диабетом или гипертиреозом.

Указанные факторы, воздействуя на миокард, провоцируют образование дополнительных очагов, производящих электрические импульсы, из-за которых и возникают внеочередные сокращения.

В зависимости от локализации аритмического очага выделяют желудочковую (вентрикулярную) и наджелудочковую (суправентрикулярную) экстрасистолии. Если такой источник один – говорят о монотопной аритмии (чаще возникает при беременности), если много – политопной.

Что делать и как себя вести?

Обычно это состояние никак не проявляется и обнаруживается случайно, при плановом проведении электрокардиографии. Если регистрируются одиночные монотопные экстрасистолы, они не сопровождаются выраженной симптоматикой, женщина не чувствует дискомфорта во время приступа, скорее всего имеет место функциональное расстройство, которое не требует никакого лечения. Все что необходимо в подобном случае - проходить обследования в определенные врачом сроки и выполнять профилактические рекомендации.

Однако если таких неправильных сокращений много, как результат они могут нарушать работу сердца, что проявляется следующими симптомами:

  • Что делать при экстрасистолии на фоне беременностиболь, неприятные ощущения за грудиной;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение) в покое;
  • ощущение перебоев в работе сердца.
  • одышка при незначительных нагрузках;
  • чувство страха и повышенная потливость.

В этом случае высок риск наличия органической патологии, что, конечно же, требует проведения дополнительного обследования.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить заболевание самостоятельно. Большинство стандартных антиаритмических препаратов противопоказаны беременным, у других медикаментов следует значительно снизить дозировки. Назначить правильную медикаментозную терапию может только специалист-кардиолог.

Дальнейшее наблюдение беременной с нарушением ритма

При наличии экстрасистолии органического характера в некоторых случаях показаны дополнительные диагностические процедуры. Врач может назначить суточное холтеровское ЭКГ-мониторирование, эхокардиографию, доплер-УЗИ, обследование плода.

Дополнительно необходимо сдать анализы на электролиты (калий, магний, кальций) и гормоны.

Важно отметить, что экстрасистолия и беременность — это не антагонистичные диагнозы. Не существует противопоказаний ни к вынашиванию ребенка, ни к родам на фоне внеочередных сокращений миокарда. В большинстве случаев нет даже необходимости проходить лечение в больнице.

Лишь при наличии органических патологий может быть рекомендовано родоразрешение путем кесарева сечения.

Выводы

Врачи сходятся во мнении, что экстрасистолия у беременных – достаточно распространенное и вполне нормальное явление, которое в большинстве своем не несет каких-либо рисков и негативных последствий, как для матери, так и для ребенка.

Периодические обследования у кардиолога, выполнение рекомендаций врача, избегание стрессовых ситуаций, отказ от употребления алкоголя и кофе, умеренные физические нагрузки – обычно этого вполне достаточно, чтобы контролировать состояние.

Ни в коем случае стоит самостоятельно лечить это состояние с помощью лекарств – это строго противопоказано будущим матерям.

С этим читают

Отзывы и комментарии