Градация экстрасистол по Лауну

Желудочковые экстрасистолы – это разновидность аритмий, которая развивается вследствие возникновения дополнительных очагов возбуждения в миокарде. В результате появляются нерегулярные сердечные сокращения, нарушающие нормальную работу органа и приводящие к ухудшению кровотока. Для клинических целей наблюдения за пациентом, лечения и дальнейшего прогнозирования лучше всего подходит классификация желудочковой экстрасистолии по Лауну 1975 года.

Принцип классификации

Наджелудочковая экстрасистолияСуществует множество факторов, которые характеризуют то или иное заболевание. Что касается экстрасистол, то выделяют следующие их признаки:

  • количество эктопических участков (моно-, политопные);
  • форма аритмии (моно-, полиморфные);
  • частота возникновения (редкие, умеренно частые, частые);
  • локализация (право-, левожелудочковые);
  • закономерность сокращений (упорядоченные, неупорядоченные);
  • периодичность (спонтанные, регулярные).

В соответствии с этими параметрами было предложено немало вариантов: по Биггеру, Майербургу. Однако наиболее практичной и востребованной оказалась классификация по Лауну-Вольфу. Желудочковая экстрасистолия по Лауну определяется с помощью так называемых градаций, каждой из которых присвоена одна цифра:

  • 0 –аритмии отсутствуют в течении последних 24 ч наблюдения;
  • I – наблюдается не более 30 аритмий в течении часа мониторинга, монотопные и мономорфные;
  • II – больше 30 в час того же типа;
  • III – появляются полиморфные экстрасистолы;
  • IVа – спаренные мономорфные;
  • IVб – парные полиморфные;
  • V – характерно наличие вентрикулярной тахикардии (экстрасистолы, которые возникают более 3-х раз подряд).

Применение градаций для лечения экстрасистолии

Наличие степени аритмии в формулировке диагноза имеет очень важное значение. Именно от этого будет зависеть тактика лечения, которую выберет доктор.

Периодическая проверка ЭКГ во время лечения экстрасистолииТак, наличие у пациента экстрасистол первой градации говорит о функциональном характере возникающих неправильных сокращений. Около 60-70% людей имеют подобное явление, и это считается абсолютной нормой. Единственное, что требуется – проводить периодическую проверку ЭКГ. Тем не менее, при наличии каких-либо симптомов сердечно-сосудистых патологий, следует пройти дополнительное обследование, так как это может быть одним из дебютов заболевания.

При наличии второй градации без признаков нарушения гемодинамики показано немедикаментозное лечение – аутотренинг, психотерапия, избегание факторов риска. Если же есть сопутствующие симптомы или замечено появление полиморфных очагов (третья градация) – требуется назначение соответствующего курса противоаритмических препаратов.

Наконец, четвертая-пятая, а также рефрактерная к консервативной терапии третья степень, особенно при наличии гемодинамических нарушений, требуют проведения хирургического лечения. В данном случае могут быть показаны такие оперативные вмешательства как катетерная радиочастотная абляция или имплантация кардиостимулятора.

Данная классификация также используется для постановки прогноза. Угрожающей считается желудочковая экстрасистолия 3-5 градации по Лауну. Это так называемые злокачественные аритмии. Они характеризуются высоким риском внезапной смерти. В этом случае следует перевести пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Имеет значение и локализация очагов. Прогноз менее благоприятный при наличии левожелудочковых аритмий

Экстрасистолия на фоне других болезней сердца: роль классификации

Стоит отметить, что вышеуказанные прогностические признаки корректны лишь в случае отсутствия сопутствующих заболеваний, таких как миокардит, пороки клапанов или ишемическая болезнь сердца. Нередко они сами являются причинами появления неправильных сердечных сокращений.

Экстрасистолы 3, 4, 5 градаций могут приводить к значительным гемодинамическим нарушениям. Снижается сердечный выброс, ухудшается снабжение коронарных сосудов и мозга. Все это формирует определенный замкнутый круг, что способствует дальнейшему прогрессированию ИБС. Также наличие данной патологии является показанием к существенному изменению лечебной тактики.

В целом наличие ишемической болезни (особенно перенесенный инфаркт миокарда) в значительной степени ухудшает прогноз для пациента даже с аритмиями 2-3 градации по Лауну.

Выводы

Желудочковая экстрасистолия – является распространенным сердечным заболеванием, при котором нарушается автоматизм миокарда. Если отдельные внеочередные сокращения обладают функциональным характером и могут присутствовать в здоровых людей, то увеличение частоты и появление нескольких очагов указывает на органический характер поражения.

Для целей дифференциальной диагностики, прогноза и выбора способа лечения и была предложена простая и эффективная классификация Лауна, которая с 1975 года успешно используется до сего дня.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД