Что такое предсердная экстрасистолия: симптомы, признаки на ЭКГ и лечение

Предсердная экстрасистолия (ПЭ) – это разновидность нарушения ритма сердца. Она характеризуется внезапным появлением внеочередного сердечного сокращения с последующей кратковременной паузой.

ПЭ возникает из-за генерации патологической волны возбуждения, источник которой находится в предсердиях. Это одна из самых распространенных аритмий, изредка такое нарушение ритма встречается у каждого человека (примерно 100-200 в сутки) и чаще всего проходит незамеченным. В подавляющем большинстве случаев ПЭ не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Она считается более безопасной, чем желудочковые экстрасистолы, но если повторяется очень часто, групповыми «залпами», то в несколько раз повышает риск развития более серьезных нарушений ритма: пароксизмальных суправентрикулярных тахикардий, трепетания и мерцания предсердий.

Причины появления

ПЭ может появиться как у абсолютно здорового человека без видимых на то причин, так и у того, кто страдает серьезным заболеванием сердца. Даже на вдохе предсердная экстрасистолия может возникнуть у любого из нас.

Многочисленные факторы, которые могут вызвать ПЭ, следующие:

  • чихание, резкое движение, испуг;
  • достаточно быстрый перепад температуры: выход на улицу в холодную погоду, контрастный душ;
  • стресс, неврозы;
  • синдром автономной дизрегуляции (нейроциркуляторная дистония);
  • любая физическая нагрузка;
  • кардиологические заболевания: ИБС, миокардиты, перикардиты, кардиомиопатии, сердечная недостаточность и т.д.;
  • частое употребление кофе и «энергетических» напитков;
  • болезни органов пищеварения: язва желудка и 12-перстной кишки, камни в желчном пузыре (за счет рефлекторного раздражения нервов сердца);
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • любые инфекции;
  • травмы грудной клетки;
  • применение лекарственных препаратов: многие медикаменты способны спровоцировать нарушение ритма, в т.ч. адреномиметики, антидепрессанты, сердечные гликозиды;
  • гормональные изменения – в основном это касается болезней щитовидной железы;
  • заболевания дыхательной системы – бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких;

Хочу отметить, что прогноз для жизни и появление неблагоприятных последствий главным образом определяется характером болезни (особенно кардиологической), на фоне которой возникла ПЭ.

Симптомы

Клиническая картина предсердной экстрасистолии может быть разнообразной – от абсолютно бессимптомного течения до тяжелых нарушений гемодинамики. Все зависит от количества экстрасистол и наличия органической патологии сердца.

Одиночная

Если у человека возникает одиночная предсердная экстрасистолия, он зачастую и не подозревает о ней, так как он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Такие экстрасистолии выявляются случайно во время прохождения профилактического медицинского осмотра.

Лишь изредка могут проскакивать секундные ощущения «замирания», «переворачивания» сердца. Общее самочувствие при этом никак не страдает.

Частая

Совсем другое дело, когда речь идет о количестве экстрасистол, превышающем 200 в сутки. Вышеперечисленные симптомы происходят практически постоянно. Человек отмечает неритмичность пульса. Присоединяется чувство тревоги и страха. Могут появиться кратковременное потемнение в глазах, мелькание мушек перед ними, головокружение, тошнота, затруднение дыхания.

У пациентов, которые имеют кардиологические заболевания, возникают боли в сердце, усиление одышки, предобморочное состояние. Возможна и потеря сознания вследствие ухудшения кровоснабжения миокарда и снижения артериального давления.

Признаки предсердной экстрасистолии на ЭКГ и примеры пленок

Существует несколько отличительных ЭКГ-признаков предсердной экстрасистолы:

  • преждевременное появление морфологически измененного или отрицательного зубца P и следующего за ним нормального (синусового) комплекса QRST;
  • небольшая компенсаторная пауза после ПЭ в виде прямой линии без зубцов и комплексов.

Также может быть, что электрокардиограмма зубец Р отображает, а следующий за ним комплекс QRST – нет. Это называется блокированная ПЭ. Нередко повторяющиеся блокированные ПЭ путают с синусовой брадикардией.Как выглядит блокированная ПЭ на пленке

В своей практике мне часто приходится видеть кардиограммы, на которых предсердные экстрасистолы появляются с определенной регулярностью (аллоритмия). Есть следующие виды аллоритмии:

  • бигеминии – ПЭ возникают после каждого нормального комплекса QRST;
  • тригеминии – ПЭ после каждого второго комплекса;
  • квадригеминии – ПЭ после каждого третьего комплекса.

Очень редко при ПЭ комплекс QRS становится широким и деформированным, что делает ее похожей на желудочковую экстрасистолу.

Иногда форма зубцов P неодинакова в разных отведениях. Тогда ПЭ носит название «политопная предсердная экстрасистолия». Такую ЭКГ-картину я постоянно наблюдаю у пациентов с длительным стажем курения, страдающих ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких).

Для подсчета общего количества экстрасистол и для диагностики других возможных нарушений ритма сердца я назначаю суточное (холтеровское) мониторирование.

Показания к лечению и его методы

Важно отметить, что в подавляющем большинстве случаев для того, чтобы прекратить внеочередные сокращения сердца, нужно лишь устранить причину.

Специальное медикаментозное лечение предсердной экстрасистолии требуется только в следующих ситуациях:

  • ПЭ возникают постоянно и в большом количестве;
  • есть сопутствующая симптоматика, ухудшающая состояние больного;
  • развитие на фоне ПЭ тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • прогрессирование основного кардиологического заболевания из-за ПЭ.

Для начала применения специальных фармакологических препаратов достаточно 1 критерия.

Из лекарственных средств для лечения ПЭ самыми действенными считаются бета-адреноблокаторы – Метопролол, Бисопролол. Они снижают возбудимость сердечной мышцы и способны подавить проведение патологических нервных импульсов, провоцирующих ПЭ.

Но, к сожалению, эти препараты подходят далеко не всем. Если человек страдает бронхиальной астмой, или вследствие длительного курения у него возникла хроническая обструктивная болезнь легких, бета-блокаторы могут вызвать бронхоспазм, что приведет к затруднению дыхания. Поэтому таким больным показаны блокаторы кальциевых каналов – Дилтиазем, Верапамил.

Пациентам, у которых предсердная экстрасистолия развилась на фоне стресса, я назначаю успокоительные лекарства. Зачастую можно обойтись растительными препаратами (валериана, пустырник). В случае тяжелых невротических расстройств необходимо применение сильных седативных медикаментов – Диазепам, Феназепам.

Согласно протоколу лечения, при безуспешности лекарственной терапии я направляю больного к кардиохирургам, которые проводят специальную операцию – радиочастотную абляцию (РЧА). При РЧА очаги патологической волны возбуждения разрушаются воздействием высокочастотного тока.

Советы специалиста

Для максимально эффективной лекарственной терапии я рекомендую своим пациентам скорректировать свой образ жизни, т.е. избегать факторов, провоцирующих появление экстрасистолий. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемого кофе, «энергетических» и спиртных напитков, полностью отказаться о курения. Также стоит помнить, что само по себе наличие ПЭ может свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому нужно стараться выяснить причину возникновения ПЭ и обследоваться для поиска возможного заболевания (в первую очередь кардиологического).

Клинический случай

На прошлой неделе я наблюдал мужчину 47 лет, который пришел ко мне с жалобами на головокружение, периодически возникающие ощущения «замирания» сердца, чувство дурноты. Из вредных привычек пациент отметил табакокурение со стажем 26 лет. При осмотре я обнаружил нерегулярный пульс, сухие хрипы в легких и небольшую синюшность губ. При подробном расспросе больной сказал, что в последние месяцы стал замечать отхождение мокроты по утрам и одышку при физической нагрузке. Я назначил холтеровское мониторирование ЭКГ, рентгенографию легких и спирометрию (исследование функции внешнего дыхания).

На ЭКГ – частая предсердная экстрасистолия (политопная) с общим количеством ЭС в сутки 843. На рентгенограмме – признаки хронического бронхита. Спирография показала нарушение проходимости мелких бронхов. На основании этих данных был выставлен диагноз «Хроническая обструктивная болезнь легких средней степени тяжести». Для лечения назначены Серетид (комбинированный препарат в виде порошкового ингалятора) и Верапамил. Даны рекомендации по изменению образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Из-за большого количества спама комментарии временно отключены.