Что такое синусовая тахикардия?

Учащенное сердцебиение, свойственное тахикардии, часто становится сигналом для беспокойства. Однако не всегда такая аритмия является опасной для жизни. В одних случаях она свидетельствует о переутомлении или попадании в стрессовую ситуацию, а в других – о развитии патологий сердца и внутренних органов. Если болезнь возникает приступообразно, то может быть диагностирована пароксизмальная синусовая тахикардия. Она имеет правильный ритм, но отличается от обычной формы резким появлением и исчезновением.

Особенности синусовой тахикардии

ТахикардияТахикардия – это учащенное сердцебиение, а синусовая (синусная, синусоидальная) означает, что водителем ритма является синусовый узел. Возникает сбой вследствие переутомления, стресса, употребления спиртных напитков или крепкого кофе, а также из-за развития различных патологических процессов. Организм таким образом реагирует на влияние внешних и внутренних факторов. Если убрать раздражитель, то сердечный ритм должен вернуться в норму.

Понять, что такое синусовая тахикардия сердца, можно лишь на примере ее двух основных разновидностей:

  • Физиологическая разновидность заболевания, которая возникает из-за переживаний, физической активности, нехватки воздуха. Она быстро проходит и не оставляет последствий. У малышей до 5-6 лет умеренная синусовая тахикардия может наблюдаться даже в состоянии покоя, и это не считается отклонением.
  • Патологическая форма болезни часто оставляет после себя нежелательные последствия. Для нее свойственна выраженная синусовая тахикардия, провоцирующая сбои в кровотоке и износ сердечной мышцы. Возникает она из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ориентируясь на описания 2 форм болезни, можно понять в целом, что это такое. Такой механизм является вполне естественным. Организм пытается компенсировать питание тканей, когда это необходимо. В основном, возникает потребность под влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Увидеть, чем опасна синусовая тахикардия, можно ниже:

  • перенапряжение сердечной мышцы и как следствие – ее остановка;
  • развитие кардиомиопатии;
  • снижение сократительной возможности миокарда;
  • нарушение питания всех тканей организма.

Пароксизмальная форма

Пароксизмальная синусовая тахикардия считается фактически новым видом сбоя в сердечном ритме в плане диагностики. Она представляет собой резкий приступ учащения сердцебиения, при котором водителем ритма является синусовый узел. На протяжении 30 лет используется теория, что пароксизмальная синусовая тахикардия является одной из форм наджелудочковой аритмии, но поддерживается возбуждение сердца в пределах синусного узла. Она уже не раз подтвердилась, и на сегодняшний день является основной.

Точно сложно сказать, как часто возникает пароксизмальная синусовая тахикардия, но с момента включения этой формы аритмии в классификацию, случаев становится все больше. Первоначально выявлялись сбои непреднамеренно, например, во время профилактических обследований сердца. Постепенно исследования проводились более целенаправленно и касались людей, у которых, возможно, есть пароксизмальная синусовая тахикардия. Для этой цели используется суточный мониторинг электрокардиограммы (ЭКГ) в разных состояниях.

Статистические данные позволят узнать, что такое пароксизмальная синусовая тахикардия более подробно:

  • Почти у всех людей, страдающих от пароксизмов синусной тахикардии, есть болезни сердца.
  • У каждого второго человека присутствуют нарушения в синусовом узле.
  • Иногда единственной отличительной чертой является преждевременное возбуждение сердечных желудочков.
  • В 11% случаев у людей без нарушений в синусовом узле диагностируется его отраженное возбуждение.

Пароксизмальная синусовая тахикардия отличается от наджелудочковых форм более низкой частотой сердцебиения. Обычно ритм сердца не превышает 150 ударов в минуту. Приступы болезни могут протекать незаметно, если не происходит более 120 сокращений в минуту. Чаще бывает не более 20 таких возбуждений. Рецидивы постепенно учащаются и возникают из-за любых изменений в вегетативном отделе нервной системы. Последний нюанс часто делает невозможным дифференцирование пароксизмальной синусовой тахикардии от обычной. Успокоительные препараты и транквилизаторы малоэффективны во время приступа, особенно если он вызван болезнями сердца.Боль в сердце

Причины и виды

В большинстве случаев, причины синусовой тахикардии не имеют никакой связи с болезнями сердца. Учащение сердцебиения в такой ситуации вызывается организмом в качестве компенсации, когда человек испытывает стресс или физические перегрузки. Опасно ли это состояние или нет, можно понять, ориентируясь на формы аритмии и причины, свойственные им:

  • Конституциональная синусная тахикардия диагностируется достаточно редко. Суть проблемы заключается в сбое возбуждения синусового узла. У больного болезнь проявляется на протяжении всей жизни. В детском возрасте пульс может составлять 120 ударов в минуту, а у взрослого – от 100.
  • Неврогенная синусоидальная тахикардия проявляется вследствие воздействия стрессовых ситуаций на психику человека. Если они возникают постоянно, то проявляется симптом сердечного невроза. Больной при одной мысли о пережитой ситуации начинает сильно нервничать и возникает тахикардия. Устраняется проблема консультациями с психотерапевтом и седативными препаратами.
  • Эндокринная форма аритмии возникает из-за избыточной выработки тироксина щитовидной железой. Этот гормон ускоряет обменные процессы, заставляет сердце биться быстрее и повышает скорость кровотока.
  • Токсическая тахикардия часто проявляется из-за воздействия на синусовый узел инфекционных болезней, для которых свойственна высокая температура, низкое давление и падение гемоглобина.
  • Кардиогенная аритмия считается первым звоночком, который свидетельствует о развитии сердечной недостаточности. Она проявляется в качестве компенсации нехватки питания. Среди причин развития кардиогенной аритмии можно выделить сердечный приступ, воспалительные болезни сердца, запущенная гипертония, атеросклероз, аневризма, врожденные пороки.
  • Ортостатической форме болезни свойственно учащение сердцебиения при смене положения тела из горизонтального в вертикальное. Зачастую такая проблема касается людей, которые долго соблюдали постельный режим.

У детей синусоидальная форма тахикардии часто возникает при лихорадке. Такое состояние свойственно многим инфекционным патологиям, которые преследуют малышей в первые годы жизни. Не менее важны и другие факторы:

  • врожденные пороки сердечной мышцы;
  • аномальное развитие головного мозга;
  • сбои из-за незрелости вегетативного отдела нервной системы.

Каждый градус повышения температуры тела выше нормы способен ускорить сердце на 10-15 сокращений. По этой причине не нужно поднимать панику, если у ребенка жар, и на этом фоне незначительно повышен пульс. При снижении температуры частота сердечного ритма стабилизируется.

Правильно оценить степень опасности повышенного пульса поможет нижеприведенная таблица:

Возраст Минимально допустимый пульс Максимально допустимый пульс Среднее значение пульса
Период новорожденности (до 1 месяца) 110 170 140
1-12 мес 102 162 132
1-2 года 94 154 124
4-6 лет 86 126 106
6-8 лет 78 118 98
8-10 лет 68 108 88
10-12 лет 60 100 80
12-15 лет 55 95 75
15-50 лет 60 80 70
50-60 лет 64 84 74
60-80 лет 69 89 79

Любое отклонение, не превышающее 10% отметку от нормы, является вполне допустимым. У младенцев пульс может достигать отметки 140 ударов в минуту и выше, и это вполне естественно. Стабилизация ритма сердца наступает примерно к 7-8 годам.

Тахикардия у ребенкаДети в подростковом периоде страдают, преимущественно, от неврогенной тахикардии. Связано это с частыми стрессами, перегрузками на учебе и гормональными перестройками. Особенно часто касается проблема чересчур эмоциональных подростков со сбоями в вегетативном отделе нервной системы. У них любой стресс провоцирует чрезмерное потоотделение, общую слабость, головокружение, тремор, чувство тревоги и учащение сердечного ритма. С перечисленными жалобами зачастую родители приводят своих детей к врачу, но на диагностике фактически всегда ничего не находится, и ребенку прописывают седативные препараты.

С годами нервная система крепчает, а организм формируется окончательно. Симптомы синусной аритмии могут полностью пропасть, или значительно ослабнуть. Однако забывать о проблеме не стоит, так как воздействие стрессов, недосыпание и перегрузки на работе и учебе могут провоцировать учащение сердечных сокращений. Без оказания помощи приступы становятся все чаще, что приводит к гипертрофии камер сердца и ослаблению миокарда. Если патологические изменения продолжатся, то возникнут следующие осложнения:

  • острый сбой в системе кровообращения;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия.

Летальный исход из-за запущенной синусной тахикардии наступает, в основном, из-за развития сердечной недостаточности. В большинстве случаев на весь процесс уходит многие годы, поэтому важно своевременно обследоваться и проконсультироваться с врачом-кардиологом.

Учащенное сердцебиение иногда возникает у беременных женщин, которые не имеют патологий сердца. В такой ситуации проблема возникает из-за воздействия следующих факторов:

  • Увеличение периферического кровоснабжения вследствие роста плода.
  • Появление лишнего веса.
  • Всплески гормональной активности.
  • Высокое давление в брюшной полости из-за сдавливания диафрагмы маткой, благодаря чему появляется вероятность незначительного смещения сердца.

Если на ранних сроках наблюдается незначительная тахикардия, то ближе к родам она может стать ярко выраженной. Связано это с возрастающей нагрузкой на сердце.

Симптомы

У синусной тахикардии, в отличие от пароксизмальной, приступ развивается постепенно, поэтому обычно сложно ответить, когда точно он начался.

Физиологическое учащение сердцебиения особо не проявляется и быстро стабилизируется. В случае с патологическим сбоем в сердечном ритме симптомы могут быть следующие:

  • ощущение ускоренного сердцебиения на фоне отсутствия нагрузок;
  • резкая нехватка воздуха;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • беспричинное повышенное потоотделение.

Больного начинает бросать в холодный пот, проявляется приступы паники, нехватка воздуха и тошнота. Тяжесть приступа будет напрямую зависеть от причины аритмии.

Что показывает ЭКГ?

После выявления первого приступа сердечного сбоя необходимо обратиться к кардиологу. Врач проведет осмотр и опросит пациента, чтобы узнать все необходимые для постановки диагноза детали. Далее будет назначено инструментальное обследование. Синусовая тахикардия на ЭКГ проявляется следующим образом:

  • Частота сердцебиения – 95-100 ударов в минуту. Сохраняется синусовый ритм сердечных сокращений.
  • Зубец Р без отклонений. Он положителен вI, II, aVF отведениях и отрицателен в VR. Снижена амплитуда зубца Т.

Увидеть наглядно разницу между снимком ЭКГ при нормальном ритме сердца и синусной тахикардии можно ниже:

ЭКГ

Наиболее точные сведенья врач может увидеть, используя мониторинг электрокардиограммы по Холтеру. Такой метод представляет собой слежение за сердечным ритмом в течение 2 суток с помощью особых приборов. Полученные результаты позволят врачу точно поставить диагноз и составить схему лечения.

Курс терапии

Суть любого курса лечения заключается в устранении основной причины возникновения проблемы. Если у больного физиологический тип аритмии, то достаточно отдохнуть для нормализации состояния, чего нельзя сказать о патологической форме сбоя. В случае с ним, схема лечения составляется кардиологом, ориентируясь на индивидуальные особенности пациента. Иногда требуется помощь других специалистов, например, эндокринолога и психотерапевта.

Лечение синусовой тахикардии основывается на коррекции образа жизни. Для этого больному нужно запомнить следующие правила:

  • Исключить или максимально ограничить употребление спиртных напитков и сигарет.
  • Ограничить употребление пряностей (специй), а также продуктов и напитков, в которых есть кофеин и шоколад.
  • Стараться не есть жирную пищу, а также жареные, копченые и слишком горячие блюда. Вместо них лучше насытить свой рацион овощами и фруктами. Готовить желательно на пару или путем варки.
  • Уменьшить порции, но увеличить количество приемов пищи в день до 5-6.
  • Хорошо высыпаться не менее 6-8 часов в сутки. Перед сном лучше всего прогуляться на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, но без фанатизма. Нагрузки должны быть умеренными. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то обязательно нужно делать зарядку и чаще гулять на улице.
  • Стараться оградить себя от умственных и физических перегрузок и стрессов.

ЗОЖДля устранения тахикардии физиологической формы обычно вполне достаточно коррекции образа жизни. Сердечный ритм будет постепенно приходить в норму. Однако не стоит сразу забывать о здоровом образе жизни после исчезновения приступов, так как они могут быстро проявиться вновь.

В случае, если аритмия является следствием другой болезни, то все усилия нужно приложить для устранения основного патологического процесса. Если ограничиваться лишь антиаритмическими медикаментами, то можно истощить сердечную мышцу, ухудшить кровоток и усугубить общее состояние.

Особенности лечения

В зависимости от формы аритмии, схема терапии может кардинально отличаться. Увидеть, как лечить синусовую тахикардию определенных типов, можно ниже:

  • При возникновении тахикардии вследствие излишнего синтеза гормонов щитовидной железой используются препараты из группы тиреостатиков по типу «Мерказолила». Для стабилизации ритма также применяются таблетки «Пиндолола» относящиеся к бета-адреноблокаторам. Если использовать их нельзя из-за индивидуальных особенностей больного, то допускается применение блокаторов кальциевых каналов. Среди них можно выделить «Дилтиазем» и «Верапамил».
  • Учащение сердечного ритма, возникшее вследствие развития анемии, купируется препаратами, содержащими железо, например, «Феррум-лек», а также витаминными комплексами. Медикаменты с антиаритмическими свойствами используются крайне редко.
  • Аритмия, спровоцированная кровопотерей, требует срочного восполнения крови и остановки ее утечки. Больному придется длительное время соблюдать постельный режим.
  • Если тахикардия вызвана сердечной недостаточностью, то допускается использование антиаритмических препаратов и сердечных гликозидов по типу «Дигоксина».
  • Лечение синусовой тахикардии неврогенного типа заключается в прохождении курса психотерапии. Обычно его достаточно, но в тяжелых случаях врач прописывает для облегчения состояния транквилизаторы и препараты с седативным воздействием, например, «Люминал». Среди лечебных средств на растительной основе можно выделить настойки на боярышнике, мелиссе, перечной мяте и травяные чаи.
  • Пароксизмальная синусовая тахикардия купируется во время приступа. Наиболее эффективны в этом случае бета-адреноблокаторы, но из-за патологий синусового узла они могут быть противопоказаны. Вместо них подойдут блокаторы кальциевых каналов и сердечные гликозиды. Препараты на основе хинидина, входящие в группу блокаторов натриевых каналов, малоэффективны для лечения пароксизмального вида синусовой тахикардии.

Препараты и их дозировки подбираются индивидуально в зависимости от состояния больного и возможных противопоказаний. Корректировать схему лечения самостоятельно запрещено, так как можно вызвать передозировку или усугубить течение болезни.

Тахикардия у беременнойЕсли дело касается женщин во время беременности, то препараты врач старается не выписывать, чтобы не навредить матери и будущему ребенку, так как безопасных средств практически нет.

Основу лечения будут представлять немедикаментозные методы терапии, стабилизация психоэмоционального состояния. Вместо препаратов могут быть назначены отвары из целебных трав, например, боярышника или валерианы. В тяжелых ситуациях врач взвесит все риски, и для спасения матери будет вынужден назначить антиаритмические средства или порекомендовать оперативное вмешательство.

При синусовой тахикардии лечение медикаментами лучше комбинировать с прочими терапевтическими методами. Это:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • прием ванны с релаксирующим эффектом;
  • купание в бассейне;
  • массаж.

Специалисты рекомендуют походить на специальные тренинги и сеансы психотерапии, чтобы научиться контролировать свои эмоции. Человек станет более стойким к воздействию стресса, следовательно, многие виды синусовой тахикардии не смогут более проявляться.

Оперативное вмешательство

Операция является радикальным методом решения патологической формы синусовой тахикардии. Ее рекомендуют в случаях, когда не помогают медикаменты и состояние больного лишь ухудшается.

КардиостимуляторСреди методов хирургического вмешательства можно выделить установку кардиостимулятора или дефибриллятора, а также радиочастотную абляцию. В первом случае имплантируемый прибор будет играть роль искусственного водителя ритма, а суть второй операции заключается в прижигании дефектного участка сердца, который вызывает аритмию.

Кардиостимулятор или дефибриллятор монтируется в подключичную область. Провода прибора проводят в сердечные полости. При возникновении приступа аритмии искусственный водитель ритма нормализует работу сердца. Служат подобные аппараты около 8-10 лет, а затем нужно проверить их состояние и заменить батарейку в специализированном центре.

Суть радиочастотной абляции заключается в прижигании проблемного участка сердца, который вызывает сбои. Для этого врач под местной анестезией делает прокол бедренной вены или артерии и проводит катетер в сердечную мышцу. Обычно такая операция крайне эффективна для лечения многих видов аритмий, и больной буквально на второй день может отправляться домой.

Синусовая тахикардия часто возникает из-за стрессов и перегрузок, но иногда является следствием серьезной патологии. В таком случае одним отдыхом и коррекцией образа жизни уже не обойтись, и нужно пройти полное обследование, чтобы выявить причину проблемы и устранить ее. Если случай не поддается лечению антиаритмическими средствами, то врач порекомендует провести операцию.

Автор: Клинчева Виктория

Отзывы и комментарии