Факторы риска развития ишемической болезни сердца

Кардиоваскулярные заболевания занимают лидирующие позиции в структуре общей летальности в мире. По данным ВОЗ, в 2015 году смерть от ишемической болезни сердца и инсульта составила 15 миллионов эпизодов. Однозначных причин развития сердечно-сосудистых патологий не выявлено, однако установлены предрасполагающие обстоятельства. Детерминация факторов риска позволяет предупредить появление ССЗ и принять правильное решение о необходимости лечения и профилактики состояния.

Что такое сердечно-сосудистый риск и из каких элементов он формируется?

Кардиоваскулярный риск определяется как вероятность развития сердечно-сосудистого события в течение фиксированного периода времени. Его следует рассчитывать обязательно.

В соответствии с рекомендациями Европейского общества по гипертонии и Европейского общества кардиологов, к категориям пациентов высокого и очень высокого суммарного риска развития сердечно-сосудистых событий относятся больные с:

  • гипертензией 3-й степени (систолическое артериальное давление (САД) > 180 мм рт. ст. и /или диастолическое артериальное давление (ДАД) > 110 мм рт. ст.);
  • высоким пульсовым давлением (когда САД > 160 мм рт. ст., а диастолическое АД менее 70 мм рт. ст.);
  • сахарным диабетом и метаболическим синдромом;
  • 3 и более факторами риска ишемической болезни сердца;
  • уже имеющимся отягощенным анамнезом (инфаркт, инсульт, фибрилляция предсердий(ФП));
  • одним или более из перечисленных ниже субклинических органных повреждений:
    • гипертрофия стенки левого желудочка;
    • утолщение комплекса интима-медиа или атеросклеротическая бляшка по данным ангиоскрининга;
    • снижение клубочковой фильтрации или клиренса креатинина;
    • микроальбуминуя или протеинурия (белок в моче).

Кратко основные критерии изложены в таблице:

ВЫСОКИЙ РИСК
Значительно повышенные уровни отдельных факторов риска, например гипертония высокой степени тяжести или семейная дислипидемия
УМЕРЕННЫЙ РИСК
Риск SCOPE > 1 % и < 5 %
НИЗКИЙ РИСК
Риск SCORE < 1 %
ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ РИСК
Доказанный атеросклероз любой локации (коронарография, МСКТ и др., перенесенные ИМ, ТЛБА, АКШ, МИ, периферический атеросклероз)
СД 2-го или 1-го типа с сосудистыми осложнениями (микроальбуминурией)
ХБП (СКФ < 60 мл/мин./1,73 м2)
Риск SCOPE > 10 %
Риск SCOPE > 5 % и < 10 %

Нарушение холестеринового обмена и ИБС

В организме человека вырабатываются жироподобные вещества — липиды, к которым относятся холестерин, триглицериды, фосфолипиды и жирные кислоты. Они необходимы для построения клеточных стенок, выработки энергии, синтеза гормонов, желчных кислот, витаминов. Являясь нерастворимыми в воде элементами, липиды присоединяются к белкам крови и образуют комплексы — липопротеиды.

Функции холестерина

В некоторых ситуациях соотношение фракций липопротеидов нарушается, что обозначает понятие «дислипопротеинемия». Повышенное образование ЛПНП и ЛПОНП грозит отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, что лежит в основе атеросклероза, который приводит к ишемической болезни сердца. Именно поэтому мировые гайдлайны настоятельно рекомендуют выполнять анализ липидного спектра. Целевые уровни представлены в таблице, приведенной NCEP ATPIII.

ХС ЛПНП (ммоль/л)
<2.6 Оптимальный
2.6—3.4 Близкий к оптимальному
3.4—4.1 Погранично высокий
4.1—4.9 Высокий
>4.9 Очень высокий
Общий ХС (ммоль/л)
<5.2 Желательный
5.2—6.2 Погранично высокий
>6.2 Высокий
ХС ЛВП (ммоль/л)
<1.0 Низкий
>1.55 Высокий

Также при помощи информации об уровне холестерина в крови можно рассчитать риск возникновения фатальных осложнений ИБС в течение ближайших 10 лет. С этой целью была представлена шкала SCORE, которая изображена на иллюстрации ниже. Определить свои показатели можно с помощью онлайн-калькулятора.

Шкала SCOPE

Методика использования шкалы проста: сначала нужно подобрать столбец, соответствующий полу, возрасту и статусу курильщика. Затем, основываясь на цифрах систолического АД (верхнего) и уровня холестерина, выбрать нужную ячейку. К примеру, для курящего мужчины 45 лет, имеющего САД 160 мм рт. ст. и общий холестерин 6 ммоль/л, риск фатальных кардиоваскулярных событий за 10 лет составляет 3 %, что относит его в группу умеренного риска.

Как пациенту снизить сердечно-сосудистый риск?

Развитие патологии зависит от многих причин. Среди них различают управляемые и неуправляемые факторы риска ИБС: те аспекты, что человек может изменить, и те, на которые повлиять невозможно.

К немодифицируемым относят:

  • пол (повышает риск принадлежность к мужскому);
  • возраст (для женщин старше 55 лет и 45 лет для мужчин);
  • отягощённый генетический анамнез (семейная гиперхолестеринемия, сердечные заболевания у ближайших родственников и смерть от кардиоваскулярной патологии в раннем возрасте).

Модифицируемые факторы риска ИБС:

  • ожирение (окружность талии для женщин более 88 см, для мужчин ≥102 см);
  • низкая физическая активность;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2-го типа;
  • дислипидемия.

Для категорий низкого риска достаточно поддерживать активность и оптимальную массу тела, употреблять здоровую пищу. Если риск умеренный, значит, человеку необходимы модификация образа жизни, контроль давления, липидов крови, а также тщательное обследование. При высоком и очень высоком риске обязательными будут прием медикаментов в дополнение к остальным мероприятиям.

Первичная и вторичная профилактика

Всемирная организация здравоохранения определила ряд наиболее оптимальных мер по превенции сердечно-сосудистых заболеваний. Первичная профилактика позволяет снизить риск ИБС. Мероприятия включают в себя:

  1. Специальное питание. Для кардиологического профиля наиболее подходящим считается средиземноморский рацион, при артериальной гипертензии разработана DASH-диета, а среди известных диет, описанных Певзнером, применяется стол № 10. Общими параметрами для любого меню будут:
    • ограничение соли до 5 г в сутки, сахара;
    • акцент на овощи и фрукты, цельнозерновые злаки с высоким содержанием клетчатки, морепродукты и рыбу;
    • предпочтение отварным, пропаренным, тушенным и запеченным на гриле блюдам;
    • не входят в диету соленья, фастфуд, покупные йогурты, пакетированные соки, газировки;
    • сбалансированное потребление мяса с избеганием жирных сортов.
  2. Физическая активность. Рекомендуются умеренные нагрузки, как минимум по полчаса 5 дней в неделю или интенсивные динамические занятия по 20 минут в течение 3 дней в неделю. Аэробные занятия тренируют выносливость, улучшают состояние сосудов, кровоток к органам и тканям. К кардиотренировкам относят бег, плавание, езду на велосипеде, ходьбу, аэробику, волейбол, теннис, танцы и прочее.
  3. Борьба с табакокурением (учитывая пассивное) и чрезмерным потреблением алкоголя.
  4. Нормализация массы тела. Лишний вес — один из наиболее весомых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний как наряду с гиподинамией, так и дополняя последнюю. Нормальным считается индекс массы тела в пределах 18,5—24,99. Рассчитывается по формуле: вес в кг / (рост в м)². Также Европейская ассоциация кардиологов рекомендует обращать внимание на параметры обхвата талии (≤80 см для женщин, ≤94 см для мужчин). Достигнуть необходимых чисел можно, прибегая к некоторым правилам:
    • контроль калоража (если нужно похудеть, расход должен превышать потребление, а с целью поддержания оптимального веса показатели приравниваются);
    • отказ от синтетического сахара, мучных изделий;
    • частое дробное питание, стараться не переедать;
    • разделить прием воды и пищи с интервалом в 30 минут;
    • ужин не менее чем за 2 часа до сна.
    Наиболее правильное и сбалансированное питание поможет подобрать доктор-диетолог.
  5. Контроль АД и уровня липопротеидов.

Профилактика риска при ИБСВторичная профилактика предполагает уменьшение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых катастроф у кардиологических больных. Помимо изложенных выше рекомендаций, человеку на постоянной основе необходимо принимать лекарственные средства. К таковым относятся:

  • Антиагреганты — это разжижающие кровь препараты, которые предупреждают тромбообразование и, как следствие, инсульт и инфаркт. Представлены в виде «Аспирина» и «Клопидогрела».
  • Бета-блокаторы обладают кардиопротекторными свойствами, уменьшают гипертрофию миокарда и зону ишемии, улучшают кровенаполнение левого желудочка. Обязательны к применению при отсутствии противопоказаний.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — класс антигипертензивных препаратов, доказавших свою эффективность в предотвращении внезапной сердечной смерти, кардио- и нефропротекции.
  • Статины — это медикаменты, снижающие холестеринемию, повышая при этом ЛПВП. Стоит отметить, что показанием к их назначению является вовсе не уровень общего холестерина крови. Доктор оценивает развернутую липидограмму и состояние сосудов. На сегодняшний день в качестве препаратов выбора укрепились «Аторвастатин», «Розувастатин», «Симвастатин».
  • Антикоагулянты в виде «Варфарина» либо более современных «Ривароксабана», «Апиксабана», «Дабигатрана» урежают тромбозы и показаны при фибрилляции/трепетании предсердий, после операций на сердце.

Только систематическое, регулярное использование медикаментов приводит к положительным эффектам.

Выводы

Основные факторы риска при ИБС — это курение, малоподвижность, ожирение, гиперхолестеринемия, повышенное артериальное давление, нарушение метаболизма глюкозы. Используя современные шкалы для оценки риска сердечно-сосудистых событий, можно эффективно повлиять на основные аспекты и таким образом предотвратить возможные фатальные последствия. Более того, таблицу SCORE удобно использовать врачам, чтобы наглядно продемонстрировать необходимость лечения, а также оценить результативность терапии и влияние ее на прогноз.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

С этим читают

Отзывы и комментарии