Все про острую ишемическую болезнь сердца

Диагноз «ишемическая болезнь сердца, острая фаза» относится к опасным состояниям, угрожающим жизни и здоровью. Симптомы появляются внезапно, что важно учитывать при возникновении стрессовой ситуации или чрезмерной физической нагрузке. Зная признаки, удается быстро оказать помощь и избежать осложнений.

Ишемическая болезнь сердца

Описание патологии

Под термином острая ишемическая болезнь сердца, (ИБС) понимают поражение миокарда, приводящее к органическим или функциональным расстройствам при внезапном недостатке кровоснабжения мышцы или его полным прекращением.

Чаще всего первые признаки острой ишемии в миокарде начинают беспокоить пациентов после 50 лет. Сначала они появляются только после чрезмерной и длительной физической нагрузки и стресса, а затем могут возникать уже в покое. К ним относятся:

  • боль за грудиной;
  • ощущение дискомфорта в области сердца;
  • затруднение дыхания;
  • беспричинное беспокойство;
  • появление страха смерти;
  • появление сдавления в области грудной клетки;
  • ощущение слабости без видимых причин.

Первым и основным признаком считается боль в грудной клетке и ощущение дискомфорта. Она чаще всего появляется во время быстрой ходьбы. Первые симптомы интенсивные, они заставляют человека прекратить движение и отдохнуть. Неприятные ощущения быстро проходят. Со временем они появляются чаще и отмечаются с большей выраженностью, по сравнению с предыдущими подобными состояниями.

Боли имеют жгучий, давящий или удушающий характер. Они продолжаются от 5 до 15 минут и затем исчезают. Иногда в тяжелом состоянии длительность увеличивается до 30 минут. При появлении неприятных ощущений важно своевременно оказать помощь, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Для болевого синдрома характерно ощущение не только в области грудной клетки и сердца. Боль иррадиирует в шейную область, плечо, предплечье, лопатку, челюсть или кисть.

Еще одной особенностью острой формы ишемии является одышка. Сначала ощущение нехватки воздуха появляется только при физической нагрузке, а затем беспокоит и в спокойном состоянии. Кроме этого, возникают перебои в сердце, которые отмечаются пациентами.

Острая ишемия сердца может напоминать и другие заболевания. Многие ее путают с изжогой, за счет появления жжения за грудиной. Такой признак считается характерным для инфаркта миокарда, чтобы предотвратить его появление необходимо оказать своевременную помощь.

Нередко пациенты предъявляют жалобы на резкую, ничем не мотивированную слабость, недомогание. Некоторые отмечают появление избыточного потоотделения, а иногда и рвоту, тошноту.

Диагностика заболевания

Острая ишемия миокарда диагностируется в условиях стационара, где пребывают кардиологические больные, или в диспансере. Для этого используются следующие мероприятия:

  • опрос;
  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные методики.

При опросе уточняются все симптомы, их характер, возникновение и провоцирующие факторы. Важно установить, есть ли заболевание сердца у родственников. Во время осмотра определяется наличие или отсутствие отеков, изменение цвета кожи (бледный, цианотичный или синий), нарушение ритма сердца при выслушивании.

Для больных с такими заболеваниями обязательно устанавливается комплекс лабораторный исследований. Он включает в себя определение уровня специфических ферментов, которые обнаруживаются только в определенные дни. Концентрация креатинфосфокиназы может быть показательной только в течение 4-8 часов от начала приступа. Тропонин I определяется в сроки 7-10 суток, а Тропонин Т – до 14 дней. В первые сутки обязательно пациенты сдают кровь для установления концентрации Аминотрансферазы, Миоглобина и ЛДГ. Определенные сроки характерны за счет разрушения клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов) и выброса их в кровь.

Анализы крови при ишемииКроме специфических ферментов, при ИБС показан биохимический анализ крови. Обязательно исследуется уровень холестерина, который становится основным предрасполагающим фактором для развития ишемии сердца. Дополнительно отмечают концентрацию липопротеидов, триглицеридов, глюкозы и ферментов, отвечающих за разрушение клеток – это АЛТ и АСТ.

Основным инструментальным методом исследования, который выполняется в обязательном порядке всем больным, является ЭКГ. Она позволяет зарегистрировать электрическую активность сердечной мышцы и установить ритм ее работы – нормальный или нарушенный.

Также пациенты направляются на ЭхоКГ. Она позволяет определить размеры органа, состояние клапанов, оценить сократимость стенок. В некоторых случаях больных подвергают стрессовой кардиографии. Суть метода заключается в применении ультразвука для регистрации ишемии сердца. Для того чтобы установить такой диагноз, необходима дозированная физическая нагрузка.

Дополнительно назначаются функциональные пробы с нагрузкой различной интенсивности. Они эффективны на ранних стадиях заболевания, когда нарушений в покое еще нет. В качестве нагрузки используют ходьбу, различные тренажеры (велосипед или беговая дорожка), либо подъем по лестнице. В процессе выполнения движений производится запись ЭКГ. Она фиксирует любые отклонения, которые возникают даже при небольшом очаге поражения сердечной мышцы. Применение функциональных проб с нагрузкой ограничено, если пациент не может выполнить действия необходимой интенсивности для того, чтобы исследование было показательным.

При суточном мониторировании ЭКГ (холтеровское), выполняется запись работы сердца в течение 24 часов. Для проведения исследования необходим аппарат, который фиксируют на поясе пациента или плече. За сутки портативный прибор считывает информацию, а пациент ведет запись в индивидуальном дневнике наблюдений. В нем он отмечает все свои действия, которые происходят в течение часа. Если возникает изменение самочувствия – об этом обязательно ставится отметка.

Данные, полученные при помощи мониторирования, обрабатываются на компьютере и оцениваются кардиологом. Такое исследование позволяет обнаружить любые изменения, происходящие в миокарде. Ценность метода заключается в возможности установления причины и условий, которые провоцируют появление симптомов.

Оценить электрическую проводимость и возбудимость сердечной мышцы можно при помощи чрезпищеводной ЭКГ. Суть методики заключается во введении специального датчика через пищевод и регистрации показателей, которые получают без помех, создаваемые грудной клеткой, подкожно-жировой клетчаткой и кожными покровами.

В процессе диагностики ишемической болезни в острой форме пациентам выполняется коронарография. С ее помощью контрастируют сосуды, и затем определяют наличие или отсутствие их проходимости, степень. Часто такой метод используется при решении вопроса о необходимости операции при наличии у пациента ишемии. Для коронарографии существуют определенные ограничения, накладывающиеся при непереносимости контраста, чтобы исключить развитие аллергической реакции.

Виды лечения

Тактика лечения определяется формами ишемии в острой стадии течения болезни. Она включает в себя следующие варианты, применяемые для облегчения состояния, снятия симптомов и улучшения качества жизни:

  • немедикаментозный;
  • медикаментозный;
  • хирургический.

Последний способ используется при тяжелых формах течения и наличия других показаний, которые устанавливаются кардиологом.

Основным этапом, с которого начинают все пациенты, чтобы избежать внезапного появления симптомов болезни, считается коррекция режима дня и питания. Важно так же ограничить физическую нагрузку, но полностью не переходить на малоподвижный образ жизни. Это ведет к ожирению, как предрасполагающему фактору болезни.

При соблюдении диеты пациент должен ограничить суточное употребление соли (до 3 г). Важно перейти на низкокалорийное питание. По возможности – ограничивается копченая пища, жареная, жирная и углеводы, которые быстро усваиваются. К числу таковых относятся торты, пирожные, конфеты и мучные изделия. Если у пациента есть лишний вес, то суточное поступление калорий уменьшается.

Обязательным этапом при лечении ишемии является назначение лекарственных средств. Терапия выполняется по схеме А, В, С, которая означает:

  • антиагреганты;
  • бета-адреноблокаторы;
  • статины (гипохолестеринемические средства).

Если у пациента нет ограничений, то, в зависимости от показаний, назначают мочегонные, нитраты и антиаритмические препараты. Задача антиагрегантной терапии заключается в разжижении крови, препятствующей тромбообразованию. При использовании бета-блокаторов уменьшается сократимость сердечной мышцы, что позволяет снизить ее потребность в кислороде. Статины уменьшают концентрацию холестерина в крови.

Показанием для назначения диуретиков считается наличие лишней жидкости в организме. Это позволяет облегчить работу сердца при ишемии. К снижению нагрузки на него приводят препараты, лечение которыми необходимо при значительном его напряжении. К числу таких средств относятся статины.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии используется аортокоронарное шунтирование. Его цель – восстановление кровотока на участке с ишемией. С помощью операции создается обходной путь, чтобы облегчать доставку крови к миокарду. К малоинвазивным способам лечения относится коронарная ангиопластика. С ее помощью устанавливается в сосуд стент, позволяющий расширить просвет сосуда для обеспечения достаточного уровня кровотока.

Применение хирургического лечения позволяет сохранить человеку жизнь и продлить ее на 10 и более лет, при соблюдении всех профилактических мероприятий.

Первая помощь больному

Оказание первой медицинской помощи требует ишемическая болезнь сердца, где острая фаза считается самой опасной. При ее отсутствии возможно превращение очага с недостаточным кровотоком в нежизнеспособный участок, что закончится инфарктом миокарда. При появлении у человека вышеперечисленных симптомов вызывают скорую помощь. В минуты ее ожидания выполняются следующие мероприятия:

  1. Устраняется фактор, который спровоцировал приступ, если это возможно.Нитроглицерин
  2. Человеку обеспечивают приток свежего воздуха, открыв окно, если он находится в помещении. Дополнительно нужно расстегнуть верхние пуговицы на одежде.
  3. Рекомендуется дать успокоительное средство – таблетку валерианы.
  4. Под язык помещают «Нитроглицерин», а при отсутствии положительного эффекта это же действие повторяют, но не более 2 раз.
  5. Если боли в области сердца остаются, то дают человеку таблетку «Аспирина».

После приезда скорой помощи выполняются мероприятия под контролем кардиолога, с дальнейшей транспортировкой больного в кардиологическое отделение.

Признаки обострения на ЭКГ

При записи ЭКГ во время приступа ишемии наблюдаются изменения, которые происходят в кардиомиоцитах. К ним относятся:

  1. Различные изменения формы зубца Т.
  2. Высокий зубец Т на пленке с грудными отведениями (субэпикардиальная, трансмуральная или интрамуральная форма по задней стенке миокарда).
  3. Отрицательный зубец Т (субэпикардиальная, трансмуральная или интрамуральная форма по передней стенке миокарда).
  4. Двухфазный зубец Т появляется на границе здорового участка мышца и области ишемии.

В некоторых случаях у здоровых людей в молодом возрасте на ЭКГ появляется высокий зубец Т в грудных отведениях.

Пациенты, имеющие риск возникновения ишемии сердечной мышцы, должны соблюдать профилактические меры. Важно избегать, по возможности, чрезмерного физического перенапряжения и стрессовых ситуаций. При появлении первых симптомов болезни важно начать лечение, чтобы предотвратить опасные осложнения и сохранить трудоспособность.

Отзывы и комментарии