Ограничения для пациентов после инфаркта миокарда: что и когда можно?

Согласно статистике ВОЗ, частота острого инфаркта миокарда у трудоспособного мужского населения в разных регионах мира насчитывает в среднем от 2 до 6 случаев на 1000 человек. Россия находится на лидирующих позициях этого рейтинга. Поэтому актуальность вопроса профилактики повторного приступа заслуживает особого внимания.

Доказано: риск летального исхода при рецидиве заболевания выше как у пациентов, пренебрегающих умеренными физическими нагрузками, так и у тех, кто не внес в свою жизнь никаких ограничений. Как правило, у пациента возникают вопросы: допустимо ли после инфаркта летать на самолете и как скоро можно водить машину.

Можно ли управлять транспортными средствами после перенесенного инфаркта?

ИнфарктПо статистике, каждый час в России умирают от инфаркта семь граждан. Более сорока процентов больных, чувствуя острые симптомы, не обращаются к врачу и не вызывают скорую помощь, умирая дома. Но если в течение полутора часов доставить перенесшего приступ в специализированное лечебное учреждение, то шансы вернуться к обычной жизни с сохранением работоспособности достигают восьмидесяти процентов.

Этапы реабилитации:

  • нахождение пациента в отделение интенсивной терапии – минимум десять суток;
  • терапия и наблюдение в отделении кардиологии – до двух недель;
  • санаторно-курортное лечение – до трех недель.

Больничный лист дается максимально на четыре месяца. После этих сроков пациент возвращается к привычной жизни. И у некоторых возникает вопрос: когда после инфаркта можно за руль. С профессиональными водителями маршрутно-транспортных средств, дальнобойных, тяжелых и легких грузовиков он решается однозначно: водить машину им после инфаркта миокарда запрещено.

При сохранной работоспособности и установлении группы инвалидности, определяемыми МСЭК, водителям предлагается трудоустройство на рабочих местах, на которых могут быть применены их специализированные знания, опыт, навыки смежных профессий. Они наделяются функциональными обязанностями автодиспетчеров, слесарей, мастеров по ремонту.

Можно работать водителем после инфаркта, но только при специальном заключении бюро медико-социальной экспертизы и исключительно на территории своего автохозяйства.

Факторы, препятствующие дальнейшей работе профессиональным водителем:

  • потенциальная опасность пациента с инфарктом в анамнезе для других людей ввиду нестабильности и изменчивости его состояния – нарушение ритма сердца, повышенного АД, ХСН, грозящие обмороками;
  • необходимость пребывания больного в неблагоприятных для самочувствия климатических условиях в течение всего дня;
  • работа в ночные или суточные смены;
  • труд, связанный с постоянной или периодической стрессово-эмоциональной напряженностью и повышенной физической нагрузкой.

Обычным автолюбителям водить машину после инфаркта можно, но тоже с некоторыми ограничениями:

  • возвращаться за руль можно не ранее, чем через два месяца после приступа;
  • не проводить в дороге более двух часов единовременно;
  • иметь при себе необходимый набор лекарств, а также средства быстрой помощи (нитроглицерин, валидол);
  • выбирать максимально незагруженные маршруты;
  • не выполнять самостоятельно ремонтно-буксирные работы.

Ограничения по проведению отдыха

Последствия инфаркта миокарда в виде стенокардииМодификации после болезни подвергаются все привычки и традиции больного, в том числе и связанные с проведением отдыха. Многие пациенты задумываются о том, можно ли после инфаркта ехать на море. В раннем амбулаторно-поликлиническом периоде это строго запрещено, на этапе санаторно-курортного лечения также лучше отдохнуть в своей климатической зоне, не подвергая организм испытаниям жарой и дорогой.

Согласно рекомендациям врачей купаться в открытом водоеме можно только спустя 7-8 месяцев после приступа. Эти ограничительные меры вводятся ввиду возможной несостоятельности швов на грудине, а так же вероятных последствий инфаркта миокарда в виде стенокардии и изменение ЧСС. Нельзя устраивать заплывы, запрещено нырять и заниматься дайвингом.

Вместе с тем умеренное плавание в бассейне обеспечивает полезную нагрузку для сердца.

Этапы цикла лечебного плавания:

  • подготовительный. Нужно выполнить дыхательные упражнения и процедуры (обтирания, обливания, ножные ванны);
  • основной. При температуре воды +26°С и воздуха +24°С можно плавать в открытом водоеме или бассейне 15-20 минут;
  • заключительная часть проводится в воде с постепенным понижением нагрузки.
Еще один важный вопрос связан с возможными перелетами к месту отдыха. Летать на самолете не желательно после инфаркта и стентирования, но и не запрещено.

Но здесь так же присутствует ряд ограничений:

  • не летать ранее полугода с момента тяжелого инфаркта, и двух недель со времени неосложненного;
  • получить консультацию лечащего врача и выписку о проведенном лечении инфаркта и состоянии после него;
  • до взлета положить таблетку валидола под язык;
  • при ощущении беспокойства, нервозности принять успокоительное;
  • при долгом перелете периодически вставать с места, гулять по салону для нормальной гемодинамики.

Пользоваться услугами авиации строго запрещено при сердечной недостаточности, некорректируемой препаратами, тяжелой аритмии, стойкой артериальной гипертензии, нестабильной стенокардии.

Выводы

Адекватность физической нагрузки и ограничений в проведении отдыха должна определяться и оцениваться врачом в процессе диспансерного наблюдения за больным. В любом случае возвращение к нормальному уровню жизни займет не менее года после инфаркта.

При расширении активности проводится разностороннее обследование пациента с определением коронарного резерва, переносимости физнагрузок. Пожизненно ему противопоказаны скоростной бег, тяжелая атлетика и поднятие гирь. А вот после инфаркта водить машину можно.

С этим читают

Отзывы и комментарии