Обновленные рекомендации по профилактике диабета 2-го типа от Европейской ассоциации EASD

В октябре 2018 года Конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) традиционно открыли лекцией Клода Бернара с представления новостей о лечении и профилактики метаболических нарушений. Итоги EASD 2018 опубликовали 1 ноября в Medscape Diabetes & Endocrinology. 

В этом году награда досталась доктору Jaakko Tuomilehto. Среди многочисленных достижений — финское исследование по профилактике диабета (DPS), которое продемонстрировало снижение заболеваемости на 58% только при коррекции образа жизни. В подтверждение этих данных Американская программа DPP показала аналогичный результат. Лекция получила название ​​«Предотвращение диабета 2-го типа: мечта, которая исполнилась» и стала лозунгом конгресса в 2018 году, который проходил в Берлине с 1 по 5 октября. 

Что такое эффективная профилактика?

В своем докладе доктор Туомилето показал, что после выявления предпосылок заболевания, профилактика должна проводится на протяжении 10 – 12 лет, пока бета-клетки поджелудочной железы активны и функционируют. 

В последнем исследовании Соединенного Королевства подтвердили, что бета-клеточная функция будет снижена на 50% к моменту первичной постановки диагноза. Это означает, что дисфункция бета-клеток начинается за 10-12 лет до начала диабета и профилактика может быть эффективна только при условии своевременного начала. 

По словам доктора Туомилето, еще одним условием профилактики заболеваний является то, что период риска может быть идентифицируемым, и он называется «преддиабет». По этой причине DPS и DPP требовали определение двух анализов в испытаниях: уровень глюкозы натощак и нагрузочный глюкозотолерантный тест. Однако гликированный гемоглобин HbA1c признали недостаточно чувствительным в диагностике групп риска. 

«Преддиабет должен определяться наличием как нарушения толерантности к глюкозе, так и ее высоким уровнем натощак, но не HbА1с». Авторы сказали: «Благодаря DPS, DPP и усилиям других организаций мы знаем, что потеря веса и здоровая диета существенно снижают заболеваемость диабетом». 

Одним из наиболее интересных результатов DPS была взаимосвязь между заболеваемостью диабетом и достижением промежуточных показателей. Было установлено пять целей для групп: потеря веса на 5% и более, потребление жира <30% потребляемой энергии в сутки, насыщенный жир в пище < 10%, клетчатка > 15 г на 1000 ккал, минимум 30 минут упражнений в день. По результатам — клинически диабет не выявлен ни у одного участника.

Туомилето пришел к выводу, что мечта о предотвращении диабета в какой-то мере оправдалась. Он и другие показали, что изменения образа жизни действительно снижает риск развития диабета. 

Основная проблема — ожирение

Тем не менее, ожирение, которое ведет к диабету, остается серьезной проблемой во всем мире. Многие люди просто не могут или не будут менять привычки питания и образ жизни. В таком случае показана стратегия фармацевтической профилактики. 

Лоркасерин (Lorcaserin) является препаратом для снижения веса с доказанной эффективностью в клинических испытаниях. Он был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) после продемонстрированной безопасности для сердечно-сосудистой системы в исследовании postmarketing. 

Результаты проекта «Сердечно-сосудистые и метаболические эффекты Лоркасерина в отношении пациентов с избыточным весом и ожирением» представили на EASD 2018. 

CAMELLIA-TIMI 61 была рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым многонациональным испытанием, в котором 12 000 пациентов получали Лоркасерин 10 мг два раза в день или плацебо (6000 участников в каждой группе), помимо стандартной программы снижения массы тела, которая включала диетические и физические упражнения на протяжении 3 лет.

Как и ожидалось, потеря веса выше среди пациентов в группе лечения,  участники за время терапии похудели минимум на 5%.Данные о побочных реакциях были одинаковыми, но головная боль и тошнота чаще отмечены в группе лечения.

Скорость потери веса при приеме препарата одинакова у пациентов с диабетом, преддиабетом и нормогликемией. При этом уровень HbА1с снижался незначительно. По оценкам рисков, у пациентов с преддиабетом этот показатель снизился на 19%, в группе лиц с нормогликимией – на 23%.

При этом 60% пациентов с преддиабетом на фоне приема Лоркасерина достигли нормогликемии, что на 26% больше, чем при плацебо.

Д-р Навед Саттар прокомментировал: «Успех проведенного исследования гарантирован, и меня радует, что терапия Лоркасерином не показала побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако докторам не стоит забывать о других препаратах. Если цель – предотвратить диабет, есть лучшие варианты. Метформин снижает риск на 31%,  Орлистат на 37%, Акарбоза на 25% , в сравнении с 19% при приеме Лоркасерина. При этом стоимость ниже, и они доступны для рецептурного назначения». 

Лираглутид (Liraglutide) предлагает больший процент потери веса и улучшает метаболические эффекты, чем Лоркасерин. Этот препарат обеспечивает почти эквивалентную потерю веса  при отсутствии сердечно-сосудистых осложнений. Доктор Саттар предположил, что Лоркасерин стоит рассматривать как дополнительный вариант. 

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы быть в курсе последних событий. 

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД