Йога неэффективна в качестве кардиореабилитации

Йога

CHICAGO — программа кардиореабилитации, основанная на йоге, — показала себя безопасной и улучшала качество жизни пациентов с перенесенным инфарктом миокарда (ИМ), но не достигла существенных клинических результатов в рандомизированном исследовании в Индии.

По мнению автора исследования Dorairaj Prabhakaran, MD, йога приобретает популярность по всему миру и может стать более дешевой альтернативой традиционным реабилитационным программам.

В Соединенных Штатах Америки часть населения, преимущественно женщины и пожилые люди, не проходят реабилитацию из-за того, что она физически сложно выполнима для них. Поэтому авторы исследования разработали комплекс поз, медитаций и дыхательных упражнений, которые будут более приемлемыми для этих групп пациентов.

Результаты исследования были представлены на сессии Американской ассоциации сердца в 2018-м. В него включили 3959 случайно отобранных пациентов, перенесших острый ИМ за последние 14 дней. Первая группа участвовала в программе Yoga-CaRe, в то время как вторая (контрольная) получала стандартную реабилитацию.

Программа Yoga-CaRe продолжалась 14 недель и заключалась в изменении образа жизни, физических упражнениях, обучении дыхательным техникам, медитации, а также 15 позам йоги. Первые 13 недель участники исследования находились под контролем обученных инструкторов по йоге, после чего следовала неделя самостоятельной практики дома.

Три четверти пациентов имели элевацию ST-сегмента, около трети страдали от гипертонической болезни, диабета или были курильщиками. Средний возраст составил 53.4 года.

Авторы исследования указывают, что пациенты получали адекватное лечение, соответствующее последним протоколам. 60 % из них перенесли перкутанное коронарное вмешательство, 98.5 % получали антитромбоцитарную терапию, а 84 % — двойную антитромбоцитарную терапию, 93 % принимали статины, более 50 % — ингибиторы ангиотензин превращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотезина.

Спустя 42 месяца 6.7 % из группы Yoga-CaRe и 7.3 % из контрольной достигли конечной точки (смерть, нефатальные ИМ и инсульты, а также экстренная госпитализация по кардиологическим причинам). Эта разница не имела статистической значимости (отношение рисков 0.91; 95 % доверительный интервал 0.72—1.15).

Главным же достижением этого метода реабилитации стала субъективная оценка качества жизни, которая через 3 месяца существенно опережала аналогичный показатель в группе практиковавших йогу по сравнению с контрольной (10.7 vs 9.2; = 0.002).

Также пациенты из Yoga-CaRe-группы чаще возвращались к доинфарктному уровню физической активности (< 0.001), но с той же вероятностью, что и контрольная группа, отказывались от курения и имели сопоставимую приверженность медикаментозной терапии.

Учитывая, что контрольной группе не назначались физические нагрузки, сложно сказать, были ли полученные различия специфичными для йоги или таких же результатов можно было достичь благодаря обычным прогулкам. Поэтому следует сравнить эффективность занятий йогой со стандартными программами реабилитации.

Как отмечают в Американской ассоциации сердца, кардиореабилитация — это один из лучших методов вторичной профилактики инфарктов. Тем не менее он все еще недостаточно распространен среди пост-ИМ пациентов. Йога в этом ключе может рассматриваться как более легко выполнимая альтернатива классическим методам, распространенным в США. А особенно удачным решением это может стать для развивающихся стран.

Опубликовано на портале ВрачиРФ

С этим читают

Отзывы и комментарии