Конгресс европейского общества кардиологов (ESC 2018)

Европейский конгресс кардиологов, который прошел с 25 по 29 августа этого года в Мюнхене (Германия), – одно из наиболее значимых научно-практических событий в мире кардиологии. Программа мероприятия была насыщенной и интересной. В работе 587 симпозиумов и сессий приняли участие признанные лидеры мировой кардиологии, ученые и клиницисты со всего мира. За это время собрание посетили 32 тысячи делегатов из 156 стран.

Красивая ежегодная традиция съезда – вручение Золотой медали в день открытия конгресса выдающимся ученым, которые внесли большой вклад в развитие мировой кардиологии. Лауреатами в разные годы стали всемирно известные Eugene Braunwald (США), Salim Yusuf (Канада), Pedro Brugada (Испания), академик РАН Е. И. Чазов. В 2018 году высшую награду Европейского общества кардиологов получил президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

Конгресс европейского общества кардиологов (ESC 2018)

Впервые на конгрессе запустили образовательную платформу «Cardiology in 4 Days» («Кардиология за 4 дня»), в рамках которой ведущие эксперты читали лекции на кардиологическую тематику. Специально для молодых врачей проводили сессии по неотложной помощи, медицинской статистике, электрофизиологии, алгоритмам диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежегодно самые ожидаемые заседания на конгрессе – «Hot Line Sessions». Именно в рамках этих сессий презентуют результаты рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с большим практическим значением.

В этом году на конгрессе активно обсуждали аспирин в первичной профилактике. Так, в исследовании ARRIVE применение 100 мг вещества у 12546 пациентов умеренного риска не показало преимуществ в первичной профилактике сердечно-сосудистых осложнений. Назначение лекарства пациентам с сахарным диабетом в испытании ASCEND приводило к снижению опасности серьезных кардиоваскулярных событий, однако сопровождалось увеличением риска больших желудочно-кишечных кровотечений. Такой рост негативных эффектов сводит на нет все положительные результаты.

В исследовании ASCEND у пациентов с сахарным диабетом изучали влияние длительного регулярного приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (грамм в сутки) при первичной профилактике. Вещество не влияло на частоту развития сердечно-сосудистых событий, рака, общую смертность у этой категории пациентов. Результаты исследования ASCEND послужат основанием для изменения существующих рекомендаций.

По результатам испытания COMMANDER HF прием ривароксабана в дозе 2,5 мг дважды в сутки в дополнение к стандартной терапии у пациентов с сердечной недостаточностью без фибрилляции предсердий не влиял на частоту смертности от всех причин, развитие инфаркта миокарда и инсульта.

В рамках Hot Lines обсуждали использование баллонов с лекарственным покрытием для вмешательств в малых коронарных артериях (BASKET-SMALL 2), вклад оценки высокочувствительного тропонина на исходы у пациентов с острым коронарным синдромом (High-STEACS), влияние препарата для снижения веса на кардиоваскулярные события у больных с высоким риском и ожирением (CAMELLIA-TIMI 61) и результаты исследования PURE, которые еще раз подчеркнули положительное влияние диеты на сердечно-сосудистые заболевания и предотвращение смертности.

Традиционно на конгрессе представили пять обновленных рекомендаций, в этом году коснувшихся артериальной гипертонии (АГ), диагностики и лечения синкопальных состояний, ведения сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, реваскуляризации миокарда, четвертого универсального определения инфаркта миокарда.

Что нового в рекомендациях по АГ в 2018 году? Изменения во многих ключевых позициях: установлении диагноза, инициации лечения, целевых уровней артериального давления (АД).  Теперь диагностика АГ основывается на повторных офисных измерениях артериального давления (АД), амбулаторном мониторировании и/или домашнем самомониторировании АД (класс I).

Медикаментозное лечение АГ рекомендуют инициировать уже у пациентов с АГ I степени и с низким-умеренным риском при условии, что АГ сохраняется после вмешательств по модификации образа жизни (класс I) и у пожилых больных (старше 65 лет, но моложе 80 лет), если систолическое АД в пределах I степени (140-159 мм рт. ст.), а лечение хорошо переносится (класс I).

Первичный целевой уровень АД для всех пациентов составляет менее 140/90 мм рт. ст. при условии, что лечение хорошо переносится (класс I). Для большинства больных уровень АД следует снижать ниже 130/80 мм рт. ст. (класс I). А для особ младше 65 лет рекомендуемая степень САД составляет 120-129 мм рт. cт. (класс I). Целевой уровень диастолического АД для всех с АГ независимо от уровня риска и коморбидных состояний – ниже 80 мм рт. ст. (класс II а).

Рекомендовано начинать антигипертензивную терапию с комбинации двух препаратов в одной таблетке. Исключение составляют пожилые «хрупкие» пациенты и больные с АГ I степени и низким риском (особенно если САД ниже 150 мм рт. ст.).

Основными классами препаратов для лечения большинства АГ остаются ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина-II в комбинации с блокаторами кальциевых каналов и/или тиазидными/тиазидоподобными диуретиками. Бета-блокаторы рекомендуют назначать при наличии показаний.

Для лечения резистентной АГ к существующей терапии добавляют низкую дозу спиронолактона. При его плохой переносимости рекомендуют использовать эплеренон или амилорид, либо более высокие дозы тиазидного/тиазидоподобного, или петлевой диуретик, либо добавить бисопролол или доксазозин (класс I).

Новые рекомендации по синкопальным состояниям разработала мультидисциплинарная команда специалистов. Создали диагностические и лечебные алгоритмы в соответствии со стандартными советами Европейского общества кардиологов. В обновленной версии врачи найдут систематизированный способ ведения пациентов после временной потери сознания и в условиях стационара, и неотложной помощи, и при дальнейшем амбулаторном наблюдении.

В обновленных рекомендациях по реваскуляризации миокарда радиальный доступ рассматривают как стандартный подход при выполнении коронарографии и чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) (класс I). Для любого ЧКВ советуют использовать стенты с лекарственным покрытием (класс I). После реваскуляризации проводят систематическую переоценку пациентов (класс I). У стабильных больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST советуют следовать стратегии, используемой при стабильной коронарной болезни сердца (класс I). У особ с высокой степенью стеноза отдают предпочтение шунту из лучевой артерии (класс I). У людей с коронарной болезнью сердца, сердечной недостаточностью и ФВ ЛЖ ≤ 35% предпочтительно провести коронарное шунтирование (класс I), ЧКВ рассматривают как альтернативу коронарному шунтированию (класс II а).

Не рекомендовано проводить рутинную реваскуляризацию неинфаркт-связанной артерии при инфаркте миокарда с кардиогенным шоком (класс III). Не используют биоресорбируемые стенты нынешнего поколения для клинических целей вне клинических исследований (класс III).

Не остались без внимания участников конгресса и обновленные практические рекомендации по применению новых оральных антикоагулянтов (НОАК). Врачи найдут детальную информацию относительно использования НОАК у пациентов с ожирением, когнитивными нарушениями, «хрупких» лиц и спортсменов. В новых главах отражены последние рекомендации по сочетанию НОАК с антиагрегантными препаратами у больных с ишемической болезнью сердца и использование недавно одобренного первого антагониста НОАК идаруцизумаба.

Материалы конгресса будут доступны онлайн на сайте Европейского общества кардиологов. Нас ждет год кропотливой и очень важной работы по внедрению в жизнь всего нового, что было достигнуто кардиологией Европейского континента во благо наших больных! Следующий конгресс пройдет с 31 августа по 4 сентября 2019 года в Париже.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Автор статьи
Этери Ладовна Колесник
Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики в РУДН им. академика Моисеева В.С.
Календарь кардиологических событий Источники и информационные партнеры