Новое определение инфаркта миокарда Европейского общества кардиологов

Новое универсальное определение инфаркта миокарда

С 25 по 29 августа 2018 года в Мюнхене, Германия, на конгрессе мирового масштаба специалисты Европейского общества кардиологов представили новые клинические руководства и рекомендации для практикующих врачей. Совместно с Американской ассоциацией и Всемирной федерацией сердца изменена классификация острого коронарного синдрома от 2012 года и введено 4-е новое определение патологии.

В документе, который опубликовали одновременно в Европейском журнале сердца, на сайте ESC и представили на конгрессе, выделили два отдельных термина: «инфаркт миокарда» и «повреждение миокарда».

Профессор Kristian Thygesen из университетской клиники Aarhus в Дании подчеркнул: «Комитет акцентирует внимание докторов на различиях данных терминов. В связи с большим применением высокочувствительных тропониновых тестов в Европе, Америке и Канаде мы можем выявить самые мелкие очаги поражения сердечной мышцы. Но при отсутствии признаков ишемии миокарда диагноз «повреждение миокарда» более правильный».

Подтвердила слова профессора Joseph S. Alpert из Медицинского университета в Аризоне: «При постановке диагноза «инфаркт» всегда учитываются два критерия: признаки ишемии на электрокардиограмме (ЭКГ) в 12 отведениях и повышенный уровень тропонина в крови».

В свежем обновлении ESC описано 5 типов инфаркта миокарда (ИМ), включая разделы о синдроме Такоцубо, травмах после вмешательств на сердце, тромбозе при интервенционной терапии, реваскуляризации, ИМ без обструкции коронарных артерий и повреждении миокарда у пожилых пациентов в критическом состоянии.

Представитель Американского общества кардиологов Richard Becker сказал: «4-е универсальное определение ИМ обеспечивает большую степень детализации, чем предшественники. Акцент сделан на различении травм миокарда, уровнях повышения тропонина по ряду причин. При формировании новой классификации учитывались данные доказательной медицины, результаты диагностики и клинического наблюдения ведущих врачей».

Что дает новая классификация?

По словам Альперта, уточнения к предыдущим определениям инфаркта заслуживают внимания клиницистов, которые лечат пациентов с диагнозом ИМ. Ключевым моментом является то, что лица с повышенным уровнем тропонина в крови имеют повреждение миокарда, если речь идет о клинических проявлениях ишемии на ЭКГ.

В новой классификации выделили пять подтипов ИМ.

  1. Вследствие разрыва атеросклеротической бляшки с последующим коронарным тромбозом, с или без элевации ST.
  2. При ишемии без признаков разрушения бляшек.
  3. Классический (с типичной картиной и изменением ST на ЭКГ), но без результатов анализа крови на тропонин.
  4. Ассоциированный с проведением чрескожного коронарного вмешательства, катетеризации.
  5. Зарегистрированный во время операции коронарного шунтирования.

Повреждение миокарда и положительный тест на тропонин могут возникнуть при: поражении почек, мышц, чрезмерной физической нагрузке у профессиональных спортсменов, инфекции, сепсисе или операции на сердце. При этом данные показатели не свидетельствуют в пользу инфаркта. При этом неверное понимание результатов тропонинового теста может привести к тому, что лечение будет либо нецелесообразным, либо потенциально опасным.

После презентации новой системы на конгрессе ESC в 2018 году специалисты ожидают включения формулировки «повреждение миокарда» в Международную классификацию болезней.

В своем заявлении третий председатель Harvey D. White из Новой Зеландии сказал: «В консенсусном документе мы расширили раздел по инфаркту миокарда типа II и выделили три категории, чтобы помочь врачам поставить правильный диагноз. Концепция подтипов введена в 2007-м и только в октябре 2017 года включена в Кодекс Международной классификации болезней. Новая систематика дает возможность оказать пациентам соответствующее лечение без рисков осложнений».

Подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе последних обновлений!

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД