Первые российские руководства по профилактике сердечно-сосудистой патологии представили в 2011 году. После введения официальных нормативов с 2012 года провели множество исследований, что послужило мощным толчком в развитии отечественной медицины, помогло применять новые подходы в терапии и профилактике кардиоваскулярных заболеваний.
В 2017 году главные кардиологи страны стали инициаторами обновления и усовершенствования рекомендаций. При поддержке Национального общества и Организации по профилактике неинфекционных болезней пересмотрели и разработали новые клинические протоколы, алгоритмы. Изменения представили на съезде общества в 2017 году. Конечный вариант утвердили в 2018 году, после чего одобрили для печати в официальных изданиях и публикации в электронных источниках.
Новые рекомендации созданы с учетом критериев доказательной медицины, данных зарубежных кардиологических ассоциаций и протоколов. Врачи уделили особое внимание национальным исследованиям, подчеркнув, что российские руководства авторские и отличаются от европейских двухлетней давности.
Обновленные кардиологические руководства 2018 года включают три уровня доказательности и пять классов рекомендаций. Отдельно выделены критерии по профилактике кардиоваскулярной патологии в России с учетом социально-экономических условий страны и тенденции в заболеваемости. Стратегия создана после четкого анализа последних исследований в регионах Российской Федерации.
Специалисты акцентировали внимание на двух вопросах: как изменить поведение пациентов после диагностирования кардиальной патологии и каким образом проводить эффективные консультации для профилактики заболеваемости? С учетом последних эпидемиологических исследований и известных факторов риска для жителей регионов России создали диетические рекомендации и стратегию минимизации осложнений.
Главные моменты
После пересмотра предыдущих рекомендаций врачи сохранили нормы давления (АД) и не изменили последнюю классификацию целевых уровней АД и липидного спектра. Консервативный подход признан более эффективным на территории регионов. При этом впервые рекомендован забор крови для анализа липидов не натощак.
Для оценки тренированности и выносливости ввели шкалу Борга (BORG Pre Scale). Создатель формулы – профессор Гуннар Борг из Стокгольмского университета представил двадцатибальную систему для точного оценивания. Чтобы выявить риск диабета второго типа, ввели систему FINDRISK. Дополнительно включили нормативы по генетическому скринингу и критерии психосоциальных факторов.
В разделе «Профилактика кардиоваскулярной патологии и осложнений» акцентировали внимание на индивидуальном подходе к пациенту с учетом пола и возраста. Внесли алгоритмы для отдельных категорий: наличие нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), атеросклеротическое поражение сосудов, цереброваскулярная или почечная патология, онкология, СН.
Новый раздел в обновлениях 2018 года – рекомендации по первичной профилактике и выявлению патологии в детском и подростковом возрасте. Критерии определения факторов риска: метаболических нарушений, ожирения, семейной отягощенности.
Пересмотрели и значительно изменили алгоритмы: схемы лечения антитромботическими средствами, оценка эффективности терапии после перенесенной кардиоваскулярной патологии. Общество кардиологов включило профилактические рекомендации для лечебных медицинских учреждений.
Впервые в Национальное руководство внесли стратегию борьбы с метаболическими нарушениями в популяции, диетические рекомендации для взрослых и детей. Отдельное внимание уделили внедрению здорового образа жизни и правильного питания с учетом социально-экономических возможностей населения России.
Подводя итоги, специалисты подчеркнули: «Обновленные рекомендации общества кардиологов учитывают аспекты заболеваемости во всех регионах страны. В отличие от европейских руководств, национальные алгоритмы применимы к популяции и разработаны с учетом экономических и социальных норм. После пересмотра первичная и вторичная профилактика содержит практические протоколы для терапевтов и кардиологов, врачей семейной медицины и смежных специалистов».