Взаимосвязь между высоким давлением и повышенным уровнем гомоцистеина в крови

С января 2012 года по декабрь 2017 в Пекине было проведено масштабное изучение проблемы гипертонии среди взрослого населения. Проект поддержал Национальный и Пекинский научные фонды Китая. Результаты обработаны при содействии муниципальной комиссии, и представлены для публикаций в известные медицинские издания. 26 октября 2018 года в The journal of clinical Hypertension и затем в MD Linx Cardiology опубликованы статьи с итогами исследования и рекомендациями для практикующих врачей.

С 1999 года по 2010 число пациентов с гипертонией увеличилось на 30%. Среди населения Китая 35 – 75 лет, > 50% имеют повышенное артериальное давление (АД). Учитывая риск осложнений: хронической прогрессирующей сердечной и почечной патологии, транзиторной ишемической атаки или инсульта, было решено ввести национальную программу раннего скрининга Hcy — plasmahomocysteine.  

Гомоцистеин (Hcy) относится к α-аминокислоте, которая синтезируется из метионина путем удаления метильной группы. В норме присутствует в небольших количествах во всех клетках организма. Витамины B6, B12 и фолаты необходимы для метаболизма, поэтому повышение уровня этой аминокислоты может быть признаком дефицита витаминов (гиповитаминоза, анемии). При изучении свойств гомоцистеина обнаружена склонность к повреждению эндотелиальных клеток, воспалению кровеносных сосудов, атерогенезу и ишемическому поражению миокарда на фоне повышенного содержания аминокислоты.

В пятилетнем анализе населения Пекина обратили внимание на взаимосвязь между изменениями уровне гомоцистеина в плазме крови и цифр АД. В исследовании оценивали медицинские карты 30376 пациентов, со средним возрастом 50 лет. У 3913 лиц не было выявлено артериальной гипертензии. Во время наблюдения учитывались цифры давления и показатели крови. Гипертония определялась как систолическое АД≥130 мм рт. ст., диастолическое АД ≥80 мм рт. ст. За 30 минут до обследования запрещалось употреблять кофе или напитки, содержащие кофеин, курить. Измерение АД проводилось трижды на каждой руке.

В исследовании фиксировались данные о приеме медикаментов и демографические характеристики субъектов. Учитывалась масса тела, ИМТ, рост, потребление алкоголя, курение, другие вредные привычки в медицинской карте.  Для определения уровня гомоцистеина образцы крови собирали утром из кубитальной вены в пробирки, содержащие этилендиаминтетрауксусную кислоту. Проводились такие анализы натощак: глюкоза, липидный спектр, анализ крови + тромбоциты и свертываемость, оценка почечных функций, креатинин с расчетом скорости клубочковой фильтрации, печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин), C-реактивный белок.

Что показало пятилетнее исследование?

Китайские ученые получили убедительные доказательства значительной связи между уровнем гомоцистеина и риском гипертонией на примере анализов. 

Авторы прокомментировали: «Ранее предполагалось, что высокий уровень HСУ влияет на антикоагулянтные свойства и приводит к пролиферации клеток гладкой мускулатуры. Мы подтвердили, что высокий уровень Hcy идентифицирован, как потенциальный биомаркер эндотелиальной дисфункции  и повреждения сосудов».

Подводя итоги, специалисты представили алгоритм для врачей:

  1. Наибольшей чувствительностью обладает метод хемилюминесцентногоиммуноанализа (ЭХЛ).
  2. В плазме венозной крови определяется в микромолях на литр.
  3. Норма — 3,7 — 11,0, в некоторых лабораториях до 15.0 мкмоль/л.
  4. Содержание > 29 мкмоль/л указывает на риск сердечно-сосудистой патологии.
  5. После оценки уровня гомоцистеина следует определить содержание витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты для исключения случаев гиповитаминоза, анемии.
  6. При высоком уровне Hcy и ЛПНП, нарушении клиренса креатинина и первых признаков атеросклероза, риск осложнений в виде инсульта или инфаркта повышается на 50%.
  7. При отсутствии гиповитаминоза и онкологии, повышение уровня гомоцистеина можно рассматривать, как маркер эндотелиальной дисфункции и гипертонии.

По окончанию исследования врачи поблагодарили специалистов госпиталя XiaoTang Shan Hospital и сказали: «Проведенный пятилетний анализ показал достоверную взаимосвязь между повышением уровня гомоцистеина и развитием гипертонии в группе пациентов обоих полов. В дальнейшем мы планируем продолжить изучение и разработку программ раннего скрининга сердечно-сосудистой патологии для взрослого населения».

Уважаемые коллеги, расскажите в комментариях о вашем опыте оценки уровня гомоцистеина или других показателей при прогнозировании риска гипертонии.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД