Связь алкоголя и инфаркта миокарда: допустимые дозы и напитки

Тридцать процентов случаев внезапных смертей вызваны патологией сердца и сосудов, связанных с постоянной алкогольной интоксикацией. Как итог, прослеживается ведущая роль спиртного в происхождении инфаркта миокарда у молодых. Из 110 лиц в возрасте до сорока лет семьдесят процентов на момент болезни пили крепкие напитки.

Инфаркт и алкоголь вещи несовместимые. Установлена отчетливая связь между злоупотреблением и эпизодом стенокардии или возникновением сердечного приступа на следующие сутки после затяжной интоксикации.

Влияние алкоголя на восстановление после инфаркта

Влияние алкоголя на восстановление после инфаркта Спиртосодержащие напитки оказывают комплексное отрицательное влияние на все органы и системы пьющего, особенно на сердечную мышцу, поврежденную инфарктом.

При регулярном злоупотреблении, например, при принятии от двадцати до шестидесяти миллилитров чистого алкоголя в день, происходит следующее:

  • повышается АД;
  • нивелируется эффект от гипотензивных средств;
  • растет риск криза;
  • увеличивается возможность повторного инфаркта.

Мнение о полезности небольших доз крепкого спиртного после инфаркта, практически безвредности пива признаны неподтвержденными и опасными. Эффективность их против атеросклероза представляется сомнительной.

При аутопсии больных хроническим алкоголизмом действительно обнаруживаются сосуды без атеросклеротических бляшек, но обеспечивает этот результат потребление опасных для жизни доз спиртного.

Существует версия, что красное и белое вина профилактируют болезни сердца. В процессе исследований было выяснено, что положительно действует на сосуды не этиловый спирт, а полифенолы, ресвератрол – компоненты, появляющиеся при брожении виноградного сока. Именно они обеспечивают очень слабое сосудорасширяющее действие.

Особо опасна длительная интоксикация. Согласно исследованиям, среди провоцирующих факторов неожиданной гибели от острой коронарной недостаточности стоят опьянение или сильный стресс.

Прямой причиной внезапной смерти на пике алкогольной интоксикации являются:

  • желудочковая фибрилляция ввиду скачка уровней адреналина и норадреналина в кровяном русле;
  • понижение калия в клетках миокарда.

При длительном злоупотреблении развиваются симптомы миокардиопатии (алкогольный инфаркт).

Симптомы алкогольного инфаркта:

  • вегетативные нарушения – влажность, тремор и похолодание рук, стабильное покраснение кожи лица, эмоциональная расторможенность или ступор;
  • со стороны сердца – чувство недостатка воздуха, грудные боли;
  • стойкая гипертензия;
  • изменение ритма;
  • гипертрофия или дилатация сердечных отделов;
  • увеличение живота;
  • развитие ХСН с постоянной одышкой, отеками, синюшностью кожи;
  • нарушение мочеиспускания;
  • неврологические признаки.

При постоянном токсическом воздействии этанола наступает дистрофия миокарда и гибель клеток почек, печени, поджелудочной железы. Возникает клиническая картина истощения пациента с наличием асцита, гидроторакса. Проявляются эпизоды тяжелой одышки, сердечной астмы. При дальнейшей алкоголизации и отсутствии лечения следует неизбежная смерть.

В какой дозе и когда можно употреблять спиртное после инфаркта миокарда?

Употребление спиртного после шунтированияУпотреблять алкоголь не рекомендуется после обширного инфаркта, шунтирования и стентирования. Если невозможно полностью отказаться от пагубной привычки, следует ограничить дозу спиртных напитков до 10 граммов в день в пересчете на истинный этанол (критерии Всемирной Организации Здравоохранения) для мужчин. Для женского пола она снижается в два раза.

В перерасчете на спиртосодержащие напитки это означает, что в день можно выпить:

  • 100 миллилитров вина;
  • 280 пива;
  • 30 водки.

Что касается сроков, противопоказано принимать алкоголь (даже пить пиво после инфаркта в течение первых 28 дней, а лучше - не ранее полугода).

Также стоит знать, что любые сердечные препараты (даже валокардин или корвалол) с алкоголем не совместимы. Это сочетание может привести к резкому падению давления и коллапсу.

При лекарственной терапии или в ранний период реабилитации возможно употребление безалкогольного пива.

Выводы

Спиртное после инфаркта допустимо в небольших дозах с предварительной консультацией лечащего врача-кардиолога. Однако отсутствие чувства меры и критики к своему положению ведут к затяжным алкогольным эпизодам со свойственными многим алкозависимым эйфоричным состоянием и необоснованным оптимизмом.

Часто больные принимают классическую сердечную боль проявлением абстинентного синдрома и снимают ее очередной большой дозой спиртного, лишь усугубляя фатальные последствия.

С этим читают

Отзывы и комментарии