Чем страшна постинфарктная стенокардия?

Согласно определению, постинфарктная стенокардия (ПС) – это синдром, вызываемый острой нехваткой кислорода в сердечной мышце. Возникает ПС в периоде от одного дня до трёх месяцев после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ).  Эти изменения грозят повторным ИМ и могут появляться у 25% больных. Сопровождается данная патология чувством тяжести, давления за грудиной, а также длительными болевыми ощущениями в сердце.

Что такое постинфарктная стенокардия?

ПС включает синдром ишемической боли в грудной клетке, возникающий в покое или при небольшой нагрузке в ранние сроки после острого ИМ (в течение 24 часов или более). Патология развивается примерно у 10-15% пациентов и особенно часто встречается после инфаркта передней стенки. Стенокардия может быть результатом ишемии из внутренней зоны некроза или отдаленного участка, что предвещает плохой долгосрочный прогноз (летальный исход в таких случаях увеличивается с 2 до 50%).

ПС подразделяется на:

  • раннюю — проявляется в течение двух недель после ИМ;
  • позднюю – возникает позже 14 дня с момента ИМ.

Основные симптомы и проявления

Основным симптомом, характерным для данной патологии являются ангинозные боли, имеющие загрудинную локализацию. Типичная иррадиация в левую руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть. Приступы трудно купируются с помощью нитроглицерина, поэтому используются наркотические обезболивающие.

Атипичные варианты ПС могут манифестировать без болевого синдрома или с умеренным ощущением дискомфорта в грудной клетке (чаще у мужчин).

Кроме вышеперечисленных, для этой патологии характерно появление таких симптомов:

  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • ощущение страха, тревоги;
  • одышка;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • тошнота и рвота.

Тактика действий при обнаружении

Постинфарктная стенокардияДиагностический алгоритм при развитии постинфактной стенокардии включает объективный осмотр и применение дополнительных методов инструментальной и лабораторной диагностики с целью исключения других патологий и осложнений ИМ.

При подозрении на появление ПС большое внимание уделяют сбору анемнеза с учетом данных истории заболевания. Врач выставляет предварительный диагноз после выяснения характера болевого синдрома, его локализации, длительности, и природы возникновения и подтверждает свои заключения дополнительными методами:

  • на ЭКГ во время приступа может регистрироваться элевация сегмента ST и инверсия зубца Т. Однако эти признаки могут свидетельствовать как об острой ишемии, так и об изменениях, связанных с недавним ИМ, что снижает информативность ЭКГ как метода диагностики этого заболевания;
  • наиболее информативный метод диагностики ПС – нагрузочные тесты. Скрытая в спокойном состоянии ишемия проявляет себя при физической активности. При использовании проб нужно помнить о мерах безопасности, так как на тысячу пациентов приходится 1 случай ИМ. Возможность применения этого метода определяется доктором в зависимости от состояния обследуемого.

С разной степенью чувствительности постинфарктную стенокардию удается выявить с помощью холтеровского мониторинга ЭКГ, гипервентиляционных проб и ЭхоКГ (проводится также для оценки сократительной функции миокарда левого желудочка).

Лечение

Консервативная терапия при ПС направлена на блокирование приступов и профилактику повторного ИМ и его осложнений. Пациенту рекомендуются:

  • Чем страшна постинфарктная стенокардияпостельный режим;
  • диета;
  • эмоциональный и физический покой;
  • исключение вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций врача.

Медикаментозное лечение ПС включает назначение бета-блокаторов (Метопролол, Бисопролол) — эти средства способствуют устранению ишемии, уменьшают повреждения сосудов. При наличии противопоказаний к приему указанных препаратов, используют антагонисты кальция (Дилтиазем, Нифедипин).

При выраженном болевом синдроме используют также внутривенное капельное введение нитроглицерина.

Для лечения этой стенокардии также применяются антитромботические препараты (Аспирин, Клопидогрель, Тиклопидин) и прямые антикоагулянты (Гепарин). Комплексное употребление и правильное назначение медикаментов значительно улучшает прогноз заболевания.

Народным методом лечения является употребление настойки из ягод боярышника и травы пустырника, смешанных в равной степени.

Поскольку ПС повышает риск повторного ИМ, в каждом конкретном случае будет решаться вопрос об оперативном вмешательстве — аортокоронарном шунтировании или стентировании пораженной венечной артерии. Кардиохирургическое лечение позволяет улучшить состояние и увеличить продолжительность жизни у пациентов с ПС по сравнению с медикаментозной терапией. Операция назначаются не раньше, чем через 21 день после коронарного события.

Дальнейший прогноз и наблюдение пациента

Ранняя постинфарктная стенокардия имеет неблагоприятный прогноз. Патология плохо поддается консервативной терапии, поэтому в 50% случаев возникает необходимость кардиохирургического вмешательства. Реваскуляризация миокарда с помощью стентирования позволяет добиться улучшения состояния у 80% больных и исчезновения симптомов ПС у 60%.

Лечение постинфарктной стенокардииРанняя ПС свидетельствует о том, что в области, в которой произошел инфаркт, еще есть живые клетки. Если они погибнут, то сократительная способность миокарда еще больше ухудшиться с повышением риска повторного «коронарного события». Предотвратить развитие осложнений можно с помощью медикаментозного лечения и профилактических мероприятий, которые включают:

  • здоровое питание в умеренных количествах;
  • физическая активность;
  • исключение вредных привычек;
  • наблюдение за АД;
  • избегание стресса.

За развитием патологий сердца нужен постоянный контроль. Своевременные визиты к кардиологу и выполнения рекомендаций должны стать неотъемлемой частью жизни таких больных.

Выводы

Возникновение стенокардии после инфаркта является наиболее тяжелой для лечения. Встречается недуг у 25% пострадавших от ИМ, и считается фактором риска для развития повторного «коронарного события». Отличительная черта ПС — появление в кратчайший термин после ИМ. Под воздействием этой стенокардии вероятность летального исхода увеличивается до 50%. Поэтому необходимо своевременно начать лечение, исключить все провоцирующие факторы и вредные привычки. Эти несложные мероприятия позволят сохранить здоровье и жизнь пациента на долгие годы.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Автор статьи
Рандин Александр Анатолиевич
Врач общетерапевтического профиля

Наш канал на Youtube

Материалы

Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?

Описание экстрасистолии, методов борьбы с ней и последовательности действий

Анонс материала Экстрасистолия: стоит ли переживать и действовать?
Сердечная недостаточность: полный обзор

Признаки и особенности клиники сердечной недостаточности. Особенности лечения болезни

Анонс материала Сердечная недостаточность: полный обзор
Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение

Все о ведении пациента с инфарктом: принципы выявления и оказания помощи

Анонс материала Инфаркт миокарда: причины, виды и лечение
Просто о ВСД

Что представляет собой вегетососудистая дистония и что вкладывают в этот диагноз? Алгоритм действий.

Анонс материала Просто о ВСД